Derniers Avis : Ghost Dog: la voie du samourai - Page 18
Ghost Dog: la voie du samourai
3,7
10379 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 février 2008
0 étoile pour baisser la moyenne, 1 sinon...je viens de le revoir, et je comprends pourquoi je n'en m'avait pas garder de souvenirs impérissables...l'ambiance lente et zen qui plane tout le long du film s'apparente vite à de l'ennui tant elle est incompréhensible. La voix off par exemple, vous sors tous les quart d'heure des "proverbes" type asiatique qui vous laisse perplexe après 5 minutes de réflexion, car personnellement je n'en comprend pas le sens. Ajouté à ça un vendeur de glaces qui parle une langue inconnue de notre black-samouraï et qui pourtant est son meilleur ami (c'est lui qui le dit en tout cas!), un autre qui construit un bateau de 15 mètres de long sur le toit d'un immeuble et qui lui seul doit savoir comment il va le descendre une fois terminé (enfin sauf si un bateau ne sers pas uniquement à aller sur l'eau, mais sers à décorer les toits, ou bien que notre ami attend une grande vague en plein NY ) , et plein d'autres situations qui font que ghost dog est réservé à une élite de philosophes dont je ne fais pas parti. Ennuyeux et sans sens, c'est peut-être ça la philosophie, mais dans ce cas je laisse ça aux autres, puisque de mon point de vue c'est juste du charabia.
Tout simplement amoureux de ce film... Amoureux de l'interprétation, amoureux de sa lenteur, de sa poèsie, et surtout amoureux de sa bande son... Un samuraï des temps modernes sur du RZA, ça l'fait carrément. Forest Whitaker est magistral est parvient à nous faire ressentir des milliers d'émotions, à commencer par la paix et l'amour de la solitude. Une histoire peu banal, un film atypique qui peut aisément en dégoûter plus d'un mais... peut surtout rendre fan. Je le suis devenu dès la musique d'intro.
Splendide. Un film qui mêle violence et poésie avec une des meilleures BO qu'il m'ait été donné d'entendre. Rythme à la fois lent et terriblement maîtrisé où l'on ne s'ennuie jamais. Forest Whitaker parle peu mais réussit une performance d'acteur avec un charisme qui en impose.
"Ghost Dog: la voie du samourai" est un subtil équilibre entre noirceur et dérision, le tout empreint de poésie et superbement interprété par Forest Whitaker.
Non franchement non, j'ai voulu le revoir une deuxième fois parce que je m'étais endormi la première fois (film très langoureux) mais je n'ai pas pu !! Moi, voir un black (pourtant j'aime forest withaker) jouer aux samourai en écoutant du rap, ça le fait pas du tout !
Rare sont les film mettent en scene des tueur qui ne finise pas par tourné en rond."Ghost dog" a parfaitement prouvé qu'il etais possible de faire du renouveau la ou il est dur d'en trouvé. Avec ca realisation tres contemplatif et son rythme calme qui ne sombre pas dans l'exces de violence gratuite et inutille. Forest Whitaker y est magistrale comme a son habitude. Un film qui peut laissé indifferent, mais qu'il faut tout de meme voir au moin une fois.
Ghost Dog est sans conteste l'un de mes films préféré dans le sens où ce héros anachronique évoluant de nos jours a veritablement pris corps et impose en définitive le respect. Une BO sans failles qui colle parfaitement à l'image et un Forest Whitaker à la fois impénétrable et fascinant, Jim Jarmusch nous propose là un beau conte à la tragédie indéniable qui nous assomme de par sa lenteur mélancolique et ses aspects mystérieux qui nous imposent une certaine méditation, non pas sur le film mais sur nous même.
Au premier coup d’oeil, on à l’impression d’avoir à faire à un réalisateur différent. Car à la vue de sa filmographie complète, Ghost Dog (1999) ne ressemble en rien comparé à ce que Jim Jarmusch avait l’habitude de réaliser. Mais passée la première demie-heure du film, l’absurde apparaît enfin ! Des fous rires se font entendre ici et là, cette fois-ci, c’est la bonne, on reconnaît bien là, la touche de Jarmusch. Avec son scénario farfelu, celle d’un samouraï black vivant dans une cabane perchée sur le toit d'un immeuble abandonné, entouré de pigeons et ayant pour seul ami, un vendeur de glace parlant français (tous deux ne parlant pas la même langue, ils ne se comprennent jamais mais réussissent à établir une réelle amitié entre eux). Et pour finir dans l’absurde le plus total, Ghost Dog, qui est un tueur à gages, travaille pour une famille mafieuse des plus lamentables. Jarmusch a eu la très bonne idée de conserver les références propres au film de samouraï, ses codes et ses clichés. Nombre de fois où l’on aura pu rire lorsque Forest Whitaker rengaine son arme à feu comme si cela avait été un sabre. On ne compte plus les fous rires où l’on voit cette pauvre famille mafieuse s’abrutir devant les dessins animés d’Itchy & Scratchy. Niveau casting, Isaach de Bankolé est à mourir de rire, à la fois attendrissant et si naïf face à un Forest Whitaker impressionnant (comme toujours) et sans oublier bien sur, le terrible et glacial Henry Silva, qui même sans dire un mot, nous laisse sans voix ! A noter aussi, l’excellente B.O qui n’est cette fois-ci pas composée par Tom Waits, comme en avait souvent l’habitude Jarmusch. Cette fois-ci, c’est au tour de RZA et le résultat est tout à fait acceptable, en espérant qu’ils aient l’occasion de collaborer à nouveau ensemble ! Décidemment, même en changeant de registre, quoi qu’il puisse se passer, Jim Jarmusch arrive toujours à nous surprendre et à nous séduire !
Jim Jarmush est un réalisateur à part. C'est sans résitance qu'on se laisse entraîner dans son univers envoûtant et poétique, à la suite de son atypique et magnifique « héros » Ghost Dog (grande présence de Forest Whitaker). L’humour est omniprésent, avec notamment une brochette de mafieux fans de dessins animés pas piqué des hannetons. L’atmosphère si particulière du film doit aussi beaucoup à la bande son composée par le groupe RZA.
quelle puissance ce film!ceux qui se sont ennnuyer ne connaissent peut etre pas la notion d'honneur,ou peut etre croit il que c'est en marquant le plus de but en equipe nationale!
16 199 abonnés
Publiée le 29 août 2010
Inclassable, "Ghost Dog: The Way of the Samurai" n'est pas un thriller comme les autres! Son hèros est un tueur à gages surdouè qui, entre deux missions, mèdite le code de vie des samouraïs, sur un toit, au milieu des pigeons! Trahi par ses commanditaires, il va devoir exercer sa vengeance tout en obèissant aux règles morales qu'il s'est fixèes! Au rythme des musiques de RZA, membre du collectif rap Wu-Tang Clan, et d'un surprenant Isaach de Bankolè, Jim Jarmusch sublime une tragèdie à laquelle Forest Whitaker confère l'èlègance et la grâce! Un bien beau film au ton inhabituel qui fut pour la petite anecdote en compètition officielle pour la Palme d'or au festival de Cannes! Et puis, cerise sur le gâteau, il y a une gueule, celle de l’immense Henri Silva en chef mafieux qui ne vient pas ici faire de la dentelle...
Un film soufflant une sagesse et une paix revigorante chez son regardeur. Un film flamboyant et maitrisé comme pas possible du début jusqu'à la fin. Poésie et philosophie sont les maîtres-mots de ce film de gangsters.