Le Projet Blair Witch
22923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 août 2011
1h30 de perdue à regarder ce truc ! On ne voit ni sorcière ni affreux plaisantin à la fin, bref c'est raté . Le coté camera à l'épaule donne mal à la tete .
MC4815162342

Publiée le 16 avril 2014
Le Projet Blair Witch c'est LE film qui a explosé la technique du found footage, une technique qui consiste (ouais bon dois-je vraiment l'expliquer ? Tout le monde connait ça maintenant mais bon pour ceux qui ne connaissent pas) ça consiste à nous montrer des archives vidéos filmés par des amateurs souvent disparus, donc il se passe toujours des trucs étranges dessus, des monstres, des fantômes et j'en passe, le FF est plus souvent utilisé dans les films d’épouvantes pour créer un climat encore plus tendu et plus immersif mais ça arrive de le voir utilisé dans de simple film fantastique ou S-F mais bon bref là il est utilisé pour l’épouvante.
Ce film était sans aucun doute une révolution à son époque, une nouveauté intrigante et flippante, mais voilà maintenant le filon du FF a bien été utilisé et Le Projet Blair Witch se révèle pas mal mais rien d'extraordinaire, je l'ai visionné pour la première fois aujourd'hui donc évidement j'ai vu mieux, mais bon ça fait toujours plaisir de voir le déclencheur de la folie "found footage".
lhomme-grenouille

Publiée le 9 juillet 2014
Est-il vraiment l’inventeur du found-footage ? En tout cas, une chose est sûre, si ce n’est pas le premier, c’est le premier réussi. Beaucoup diront : « Bah y’a pas grand-chose là dedans ! » Alors certes, c’est vrai. Mais moi, personnellement, je suis impressionné de voir comment avec si peu, ce film parvient à s’appuyer sur son format pour lui donner une dimension plus crédible et plus parlante. Pour l’occasion, le film casse ici des codes pour en générer de nouveaux plus qu’intéressants. Moi, personnellement, je suis assez fan.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 9 août 2009
Un tres bon film d'épouvante vraiment effrayant. Et pourtant c'est un film fait de rien. Il n'y pas de BO, pas d'effet spéciaux, pas de costume, de paysages, seulement trois acteurs et le tout est mal filmé.
Reste la peur, car ce film fabrique de la peur, beaucoup de peur pour peu qu'on veuille y rentrer. Pas la peur fugace issue d'un sursaut ni celle dégoutée a voir des entrailles se faire arracher. Non c'est une peur formidable créée par l'imagination unique de chacun des télespectateurs qui le regardent, une peur profonde qui tétanise et cloue au siege, une peur blanche qui se développe tout le long du film pour finir en apothéose : une frustration tres souhaitable en fait.

Le visionnage de la version commentée est tres instructive et fait notamment ressortir le travail des détails des réalisateurs et le talent des acteurs qui pour une fois n'ont pas été recrutés sur leur physique.
Petits reproches : la VF est a bannir et le premier plan aurait pu se passer de dévoiler le dénouement.
Publiée le 17 mars 2014
Même si le film n'est pas le prémisse du Found footage, pour moi, c'est à partir du Projet Blair Witch qu'est né le sous-genre devenu vraiment un phénomène de modernité ; pourquoi ? Pas grâce à l’efficacité du long-métrage -ça, c'est un avis subjectif- mais grâce à son énorme succès commerciale qui a donné naissance à une popularisation du Found footage (depuis ce film, on a eu le droit à Cloverfield, la saga Paranormal Activity, la saga [REC], Chronicle ou encore Projet X) ! Donc rien que pour ça, il faut le regarder ! Concernant le long-métrage en général, c'est soit on aime, soit on aime pas ! J'ai vu Le Projet Blair Witch -qui est pour moi le meilleur film d'horreur des années 1990 derrière Scream et à égalité avec Souviens-toi... l’Été Dernier- deux fois : la première, le film m'a ennuyé ; la seconde, je l'ai surkiffé ! La seule chose que je ne supporte pas, ce sont les dialogues qui sont médiocres voire ridicules ; spoiler: comme dans la scène où la fille se plaint de courir sans avoir fait ses lacets alors qu'elle est censée vivre un grand moment de panique
! "On n'a pas eu autant les jetons au cinéma depuis "Shining"", Shining ne m'a pas du tout fait peur (même si c'est un presque chef-d'œuvre) en revanche, Le Projet Blair Witch m'a bien fait flipper ! Le système de caméra subjective ainsi que le décor spoiler: (une forêt donc un décor naturel qui par conséquent est réaliste ; de plus il y a pas mal de scènes de nuit et l'histoire met en avant le fait qu'il s'agit d'une forêt isolée et qui est le symbole d'une sombre légende)
, les bruits étranges, le suspens et la forme réaliste de faux documentaire donne une atmosphère remarquablement angoissante. Heather Donahue, Joshua Leonard et Michael C. Williams sont bons dans le sens où dirait vraiment qu'ils vivent ce qu'ils sont en train de jouer ; s'ajoute à ça des personnages qui psychologiquement craquent spoiler: (engueulades, hystérie, peur, pleurs, épuisement, stresse)
, ce qui rajoute de la tension. Je ne me rappel plus s'il y a une bande originale, si oui, elle est très discrète mais je m'en fou puisque dans un film d'horreur, j'attend une musique qui joue un rôle dans l'ambiance ; l'ambiance étant suffisamment tendue, une BO culte à la Saw, l'Exorciste ou encore Halloween n'aurait pas forcément été utile. Le scénario est hyper simple mais ça ne m'a pas trop dérangé. J'aimerais évoquer la scène finale, il s'agit d'une des conclusion les plus mystérieuse que j'ai vu. 5/5 pour ce film d'épouvante-horreur qui en terme de terreur est une référence grâce au réalisme de la mise en scène malgré une histoire basée sur le thème fantastique qu'est la sorcellerie ; d'ailleurs, c'est l'un des meilleurs films parlants de sorcière(s).
Publiée le 3 décembre 2012
Je me sentais presque inculte de n'avoir pas vu ce film dont j'ai entendu beaucoup de bien... alors je l'ai regardé... et j'ai perdu 1h20 de ma vie. Le plus grand navet de tous les temps. On attend patiemment qu'il veuille bien se passer quelque chose... et puis on arrive au générique de fin, mais il ne s'est toujours rien passé. Pas d'effet spéciaux, pas de scène utile, pas d'action... rien que deux types et une nana qui marchent dans la forêt... pendant 1h20. Ah si il y a quand même un "suspens" minable qui permet de tenir jusqu'à la fin en se disant "aller il va bien se passer un truc là quand même non?!" et en fait non.
Pour conclure je dirais que c'est la première fois que j'ai vraiment songé à arrêter le film avant la fin.
grisbi
grisbi

Publiée le 26 mars 2011
Navet complet : images laides (même avec un caméscope on peut mieux faire), scénario intriguant au départ mais il ne se passe rien de vraiment remarquable : des étudiants incapables de vivre ensemble pendant quelques jours, une vague ressemblance avec certains films de "survival" mais sans avoir aucune force. La seule image inquiétante c'est à la fin.
Bref une arnaque à mes yeux. Mais ça a bien marché : marketing parfais !
diaoulig73
diaoulig73

Publiée le 20 août 2010
Une véritable escroquerie. Je ne comprends pas l'engouement de certains pour ce film qui est nul de bout en bout.
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 2 janvier 2014
Le Projet Blair Witch, popularisant le found footage, fera date dans l'histoire du cinéma fantastique. Il tire son épingle du jeu grâce à son économie de moyen assumée, compensée par un casting suffisamment convaincant pour porter son récit surnaturel et transmettre, avec une troublante efficacité, toute la détresse de ses protagonistes, que l'ont sait condamnés au pire. Notre critique complète est en ligne sur le site Terreurvision. Téléchargez gratuitement, notre bilan 2013 !
titiro
titiro

Publiée le 4 avril 2012
Je n'avais encore jamais ressenti une telle angoisse en regardant un film dans une belle grande salle de cinéma, à l'époque de sa sortie. On ne sursaute jamais, rien n'est fait pour nous faire bondir du siège à grand coups de décibels. Mais le stresse et l'angoisse sont permanents, et ne font qu'empirer au fur et à mesure pour atteindre leur apogée dans la scène finale.
C'est l'un des premiers films en "Found-footage" (ce terme n'était même pas employé à l'époque), en tout cas ce n'était pas encore à la mode. C'était donc original et très réaliste. Le côté "est-ce vraiment une fiction?" apporte une certaine force au film. Les auteurs avaient d'ailleurs beaucoup joué là-dessus pour vendre le film et faire parler de lui.
Ce qu'il y a de vraiment fort dans ce film sont les différents situations dans lesquelles sont mis nos personnages. Les auteurs maintiennent le suspense et le mystère jusqu'au bout. ça ne fait que renforcer l'ambiance angoissante et oppressante.
Si on arrive à s'immerger totalement dans le film, si on réussit à se mettre à la place des personnages, alors là il faudra avoir les nerfs solides. Par contre, si on le regarde entre potes par un bel après-midi, la tondeuse à gazon rugissant au loin, avec un beau reflet de soleil sur l'écran, ce sera difficile de l'apprécier à sa juste mesure.
Je suis heureux de l'avoir vu dans une grande salle de cinéma.
Tout simplement extraordinaire.
adicte
adicte

Publiée le 13 août 2012
Brrrrr!! bon, tout est fait pour nous mettre mal à l'aise. A l'époque "on" disait que la cassette du film avait été trouvée sur les lieux du crime, donc le concept marketing et la génialissime idée qui consiste à filmer en amateur, non seulement leur a fait une excellente pub et une économie de budget considérable, mais cinématographiquement parlant, ça fait l'effet d'une bombe! On EST avec les personnages, plongés dans leur désarroi, qu'ils méritent, certes, mais tout comme eux, on veut s'en sortir. Un grand film de peur réalisé à la va vite et avec les moyens du bord. Comme quoi l'imagination et le talent n'ont pas de prix.
Monsieur Septime
Monsieur Septime

Publiée le 23 janvier 2016
Voilà une preuve qu'un film peut faire flipper sans une goutte de sang , je l'acais vu au ciné à sa sortie et je m'en souviens encore , il etait super flippant !
wakik
wakik

Publiée le 30 mars 2012
Alors voilà comme plusieurs j'ai succombé, une fois n'est pas coutume à la réputation d'un film pour aller le voir...autant dire que ce film partait avec un mais une fois que mes paupières ont arrêtés d'être torturées par cet enchaînement inutile d'images animées synchronisées par des mots formant des phrases (je n'ose pas dire qu'il s'agit d'un film) il ne me restait que mes yeux pour pleurer et tellement de questions... Pourquoi ce succès? pourquoi ces critiques élogieuses? il n'y a pas d'histoire, il n'y a pas de frisson, il n'y a rien...juste une forêt 3 crétins et un spectateur qui se fait berner. Aucune tension, aucun suspense. Film ultra-hyper-super-méga-over-décevant et encore je suis large.
Jake S.
Jake S.

Publiée le 12 décembre 2019
« On n’a pas eu autant les jetons au cinéma depuis Shining ». Slogan accrocheur sur l’affiche de ce found footage horrifique mais avons-nous la même définition d’« avoir les jetons » ? « Le Projet Blair Witch » est un film à petit budget qui se défend avec ses idées. L’attribuer au genre de l’horreur me semble être un raccourci mais pour le reste c’est une bonne expérience (qui inspirera sûrement les créateurs de « Paranormal Activity » d’ailleurs). En démarrant par une bande de jeunes étudiants réalisant un documentaire sur une légende de sorcellerie dans les bois du Maryland, le film évolue peu à peu vers un climat tendu où chacun perd la tête. L’évolution scénaristique est intéressante mais on en voudrait plus ! Peu de parti pris ou de prise de risque dans ce film puisque le mystère reste entier. On aimerait des explications ou quelque chose de palpable ou d’un peu plus démonstratif que des cris au loin ou des branches qui craquent. Je prends pour exemple la scène où les protagonistes quittent leur tente en pleine nuit lorsqu’ils sont attaqués par quelqu’un ou quelque chose. Les personnages crient tout ce qu’ils savent, s’enfuient et croisent des éléments qui semblent les effrayer mais nous, nous en tant que spectateur, nous n’avons droit à aucune image. Rien à se mettre sous la dent. En fait, garder le mystère jusqu’au bout fait partie des règles de base de l’horreur, dans le « Projet Blair Witch », il n’y a aucune résolution. C’est ce qui m’attriste. Ne pas savoir si les personnages ont souffert de leurs propres hallucinations et de l’isolement ou s’ils ont été réellement attaqués, suivis par une sorcière qui se joue d’eux. Un film comme « Shining » (justement cité sur l’affiche) avait le mérite de donner des explications sur le pourquoi du comment. C’est dommage mais pour le budget obtenu, ce found footage a de quoi nous intriguer avec du suspens jusqu’au bout.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 23 août 2022
Film mythique qui a marqué la fin de mon adolescence, avant sa sortie je passais des soirées le WE à tenter de me faire peur avec mes potes en allant visiter des lieux effrayants, ce film a juste concrétisé nos expériences. L'ambiance est unique, ce n'est pas du grand cinéma d'auteur, mais un véritable film d'immersion. La fin est terrible, dérangeante, plusieurs interprétations sont possibles et laisse libre l'imagination au spectateur. Il faut aussi remettre le film dans son contexte, avec les fausses informations qui circulaient sur le web comme quoi ce film n'était pas un canular. Culte !