22923 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emywood
Publiée le 21 octobre 2025
Je m’aperçois que la plupart des found footage sont boring. J’ai découvert Blair Witch Project aujourd’hui seulement, et je me suis vraiment ennuyée, il ne se passe strictement rien. Et dire que j’en ai entendu que du bien, et que c’est censé être LE film d’horreur référence en matière de found footage… quelle déception. On ressent bien la détresse des protagonistes je ne vais pas le nier mais c’est le seul point positif du film. Même la scène finale m’a laissée de marbre. J’ai nettement préféré The Poughkeepsie tapes.
Pour moi ce film est vraiment subtil! L’angoisse monte petit à petit au fils des scènes. C’est un excellent film, immersif, angoissant… En plus on s’attache aux personnages. Tu vis le truc avec eux!!! Et en terme de coup de com’ autour du film pour moi c’est du génie!
Alors c’est le prototype du film qui divise, ce n’est pas un film à regarder dans une salle de cinéma ou même avec des gens autour de soi, éteins la lumière, reste seul face à ton écran pour peut-être apprécier, 1 l’ambiance du film, 2 le déroulement et les ressorts psychologiques sur lesquels joue le réalisateur, c’est probablement le long métrage le rentable de l’histoire du cinéma, avec « 100 000 dollars de budget il a rapporté presque 250 millions, vu à sa sortie en DVD il existait autour de ce film une rumeur très bien entretenue que le réalisateur avait basé son travail sur une vidéo réelle trouvée en forêt par des gens partis à la recherche de 3 jeunes dont on a jamais expliqué la disparition, personnellement c’est un des rares films à m’avoir fait cet effet avec une dernière scène effrayante ….
Outre la promo et tout le stratagème autour de la sortie du film en amont les réalisateurs ont assumés le genre et le style jusqu'au bout et c'est ce qui impressionne encore aujourd'hui. Dès le départ le film frappe par son style documentaire amateur particulièrement réaliste, on plonge sans soucis tant la vidéo semble celle sincère et authentique de trois jeunes vidéastes amateurs. Les interviews des habitants sont tout aussi probants. Ce qui distingue le film des autres est qu'il ne se repose pas sur des jumpscares habituels et/ou des effets visuels classiques mais sur une crise entre amis qui semblent aussi logique que normal dans une telle situation. Ce réalisme est une vraie claque, psychologiquement les trois cinéastes perdent pied de façon indiscutable et on finit par se demander si la légende est vraie ou pas, si les trois cinéastes ne perdent tout simplement pas la tête jusqu'à un final entre panique et paranoïa dont la fin ouverte est aussi judicieuse que frustrante. Un film d'horreur singulier et unique, un OFNI qu'il faut voir au moins une fois, être désarçonner ça fait aussi du bien. Site : Selenie
Le Projet Blair Witch est un coup de génie tourné avec trois ficelles, deux caméras pourries et une terreur aussi primitive qu’intemporelle un film qui ne montre rien, mais fait tout ressentir. C’est l’angoisse mise à nu, sans musique, sans monstre, sans échappatoire, juste la peur sourde qui rampe dans l’estomac et vous murmure à l’oreille pendant des jours. Certains y verront du vent agité en forêt, d’autres un manifeste du cinéma d’épouvante qui comprend enfin que l’imaginaire du spectateur est plus violent que n’importe quel effet spécial. Un film fauché ? Non. Une malédiction en pellicule.
Un petit film d’horreur amateur filmé caméra à la main avec quasiment aucun moyen mais qui parvient néanmoins à être très efficace. Distillant tension et effroi par moment. Avec des acteurs convaincants, le film parvient à nous garder en haleine tout du long.
The Blair Witch Project est un film singulier, dérangeant dans sa forme comme dans son fond. Peu habitué aux found footage, j’ai pourtant trouvé celui-ci particulièrement réussi. Tout repose sur la suggestion, sur ce qu’on ne voit pas, sur ce qui se passe quand la caméra est éteinte… et c’est justement là que naît l'épouvante.
Le vrai cauchemar n’est pas tant la sorcière du titre, mais la descente aux enfers psychologique de ces trois jeunes, perdus, affamés, et qui craquent lentement. Leur peur devient la nôtre. On se sent enfermé avec eux dans cette forêt sans fin, dans leur impuissance et leur panique.
Certains passages sont volontairement obscures pour laisser place à toutes les interprétations.
Nul, atroce, bidon, les mots me manquent pour décrire ce navet surcoté.
Pourtant, les adjectifs ne manquaient pas à certaines personnes pour le qualifier de « meilleur film d’épouvante» ou «film le plus rentable». J’ai été déçu, la tension n’est pas là, les acteurs sont très mid, je me suis forcé à ne pas m’endormir en me disant qu’une réponse allait arriver. Elle n’est jamais arrivé, aucune morale et dialogue plat…
Pendant 5 min dans le noir on voit juste rien, écran noir voila c'est pas terrible pour ma part la plupart du temps on voit rien du tout, parce que comme c'est une caméra, que les personnages portent ben ils n'ont pas d'infrarouge et on voit rien;
L’idée d’un film tourné en foundfootage est un très bon choix de la part du réalisateur. Cependant, cela aurait pu être un peu mieux utilisé, je trouve le potentiel de ce film un peu gaché. Le fait de creuser un peu plus l’histoire de cette fameuse sorcière ou de rajouter un peu plus de contexte à cette fin étrange aurait pu me permettre une meilleur appréciation du film. Néanmoins je comprends le parti pris du réalisateur de laisser son spectateur dans l’interrogation et l’incompréhension.
Depuis le début, on suit l’aventure de trois personnes, on comprend rien du tout à ce qui se passe et on me donne même pas d’explication exacte. Et pour finir la fin n’a aucun sens, on comprend rien depuis le début, on s’est pas ce qui s’est passé à la fin Vraiment déçu
Le principe du found footage, censé accentuer la tension psychologique en filmant dans la réalité révolutionne le cinéma horrifique dans les années 90. Sur un format assez court, ce projet autour d'une légende met du temps à proposer un début d'effroi, jouant sur la suggestion et l'imagination qui amènent à la folie. En vérité, il ne se passe pas grand chose, l'essai ne fait pas crédible, se stoppe brutalement et aussi vite. On est proche de mourir...d'ennui!