22923 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vassili Thomas
Publiée le 26 avril 2026
Ce film est une véritable catastrophe. Scénario inexistant, acteurs sans conviction, mise en scène bancale. On s'ennuie du début à la fin. À fuir absolument.
Comme quoi on n'a pas besoin de beaucoup de moyens financiers, ni d'hémoglobine pour mettre en place une ambiance d'angoisse. Il peut être reprocher une forêt un peu trop parsemée en arbres et des interpellations entre les 3 jeunes explorateurs trop fréquentes et qui en deviennent énervantes.
Film innovant et fondateur d'un grand style mais malheureusement il ne se passe pas grand chose, c'est juste l'histoire de gens qui se perdent en forêt
Il ne se passe pas grand chose, film qui marche sur des suspens qu'on attend encore et toujours. Niveau résilience des personnages c'est zéro, ils sont perdu dans les bois depuis 2 jours, ça y'ait les mecs pètent un câble. Je me suis dit que c'était très étrange qu'il ne se passait rien durant plusieurs nuits où les personnages dorment sans la forêt, on est sur une sorcière vachement patiente. Le film est assez décevant parce qu'il ne se passe grand chose, en plus de ça les personnages deviennent vraiment insupportables.
Complètement flippant! Film d'horreur/suspens qui sort de l'ordinaire. Je l'avais vu à sa sortie et j'ai eu la très mauvaise idée, 4 mois après, d'aller camper sous tente au bord d'une rivière dans une forêt avec ma fille de 11 ans... J'ai passé la nuit sans dormir... les bruits nocturnes non idemtifiables me faisant penser inlassablement au film...
Bon film d’horreur pour le coup on a vraiment peur, l’aspect documentaire nous met vraiment dans l’histoire comme si nous y étions. Pour un film de 1999 et avec un petit budget, il est très bien réaliser. Le fait qu’on ne voit pas le "monstre" laisse libre à notre imagination. Cependant peut être un peu répétitif et long parfois.
Un film culte, un classique dans ce genre. Un des premiers à me faire peur même à 40 ans je le trouve toujours aussi bon. Tout le monde connaît ce film et ses scènes inoubliables.
L'une de mes plus grosses déception de l'histoire du cinéma. Un film que j'avais très envie de voir dû au fait que je suis un grand fan de ce genre et l'un des plus cultes du type épouvante/found footage. Il était dispo nulle part en streaming et jusqu'à récemment sur Netflix. Mais malheureusement, c'est quasiment 1h30 de perdu tellement qu'il ne se passe quasiment rien, mais surtout avec aucune ambiance sonore ni même visuel. A part, un petit passage vers le milieu du film et quand il trouve la maison à la fin c'est un peu intéressant avec un peu du suspense mais le résultat n'est clairement pas à la hauteur et le reste du film, c'est juste le néant complet. Pourtant, le film possède une réputation plutôt correcte contrairement aux "Paranormal Activity" où leur bashing sont pour moi totalement incompréhensible. L'un des plus mauvais film du genre que j'ai pu voir dans ma vie.
Le Projet Blair Witch est un film culte, non pas pour ses effets, mais pour son impact culturel et stylistique. Il a ouvert la voie à des œuvres comme Paranormal Activity, [Rec] ou Cloverfield. C’est une expérience sensorielle et mentale, plus qu’un divertissement. Minimaliste, déroutant, mais d’une efficacité redoutable si on accepte son jeu du “moins c’est plus”. Un film à ne pas voir pour “avoir peur” au sens traditionnel, mais pour comprendre comment la peur peut naître du réel et de l’imagination.
Le Projet Blair Witch fait sans aucun doute partie des films les plus rentables de l'Histoire. Quelques dizaines de millions de dollars qui en ont rapporté des centaines de millions. Comme quoi il n'est pas nécessaire de déployer de gros moyens pour produire un chef-d'œuvre. Un huit clos boisé, une ballade dans les bois couplée à du camping ; un escape game. Nenni ! Il s'agit d'un documentaire sur ce qui semble être une légende locale - l'imagination des gens est parfois débordante. Dans ce film sans moyens, les réalisateurs vont utiliser le genre du "found footage" - des images retrouvées - et faire de la nature la principale source d'angoisse. Tout le charme et le succès de ce film repose sur la technique. Un simple vlog, des sentiments capturés à la volée, mais surtout des moments où l'action provoque la peur sans que l'image soit présente : c'est à notre imagination de tout imaginer. Seuls les sons et les paroles suggèrent une vague idée, une vague esquisse de ce qui peut bien se passer devant la caméra. Je dois bien vous l'avouer que ce film m'a coupé l'envie de dormir à la belle étoile ou d'une marche de santé au milieu des arbres.