ben, en fait le film n'a sûremebt rien de mauvait en soit... Mais quel rapport avec la série? d'abord grosse erreur historique, car comment un afro américain pourrait être un agent secret en pleine guerre de secession??? ces movies americains sont bizarres qd même.....
Hé bien... n'en déplaise à la moyenne des critiques des spectateurs, j'ai trouvé ce film divertissant, avec un scénario plutôt original, une bonne atmosphère de cow-boy, et un duo de héros sympathiques. Ce film ne casse pas trois pattes à un canard comme "on" dit - logique puisque les canards à trois pattes sont assez rares - mais comme je le disais, il est divertissant, et après tout, en lisant le scénario, c'est tout ce que je lui demandais.
Un bon divertissement, humour et action sont au rendez vous. Alors oui le film n'est pas un énorme blockbuster et on s'attends très vite au dénouement. Mais le but est de distraire et c'est accomplie. D'autant que Will Smith et Kevin Kline forment un duo plutôt amusant.
Adaptation cinématographique de la série télévisée "Les Mystères de l'Ouest", "Wild Wild West" a été largement dénigré à sa sortie, en particulier parce qu'il ne respectait pas l'esprit de la série originale. Il faut dire que le film est un western complètement barré où les inventions et les gadgets les plus invraisemblables aident les gentils comme les méchants à mettre leurs plans à exécution. Mais finalement qu'importe car s'il n'est pas fidèle au matériau original, le film est quand même une bouffée d'énergie et de bonne humeur qui fait plaisir à voir. En effet, le scénario a beau être invraisemblable, on s'amuse d'autant plus que le duo formé par Will Smith et Kevin Kline fonctionne à merveille. Les gags sont nombreux, le spectacle est au rendez-vous, les décors sont impressionnants et la mise en scène énergique. Et puis en méchant diaboliquement mégalo, Kenneth Branagh fait des étincelles.
Certes au niveau des effets spéciaux le film est réellement réussi pour autant il ne restitue pas la magie de la série TV dont il est issu. Kevin Kline est un bon Arthemus Gordon et Will Smith s'en sort assez bien dans la peau de James West mais je vous conseille d'abord de voir la série TV (soit dit en passant une des plus originale qui a été réalisée pour la télé) puis si vous en avez l'occasion de voir le film.
Un film d'action à l'américaine! Beaucoup de cascades, de bagarres et d'explosions sans subtilité et d'originalité. Je trouve que c'est une bonne idée à la base avec un contexte intéressant mais le scénario est léger et prévisible. Ça se laisse quand même regarder grâce notamment au personnage de Will Smith plein de charisme et d'humour!
16 194 abonnés
Publiée le 30 janvier 2026
« Wicki-wicki wild, wild west » [...] On se souvient tous du tube planètaire de Will Smith sorti au printemps 1999, faisant un carton dans toutes les bonnes boîtes de nuit de France et de Navarre! On se rappelle peut-être un peu moins du blockbuster de Barry Sonnenfeld qui s'inspire très librement de la sèrie culte des sixties! La petite originalitè de ces aventures mouvementèes en plein Far West est que le lègendaire James T. West est jouè...par un homme de couleur! Action à gogo, bonne humeur et F / X spectaculaires (cf. la tarentule gèante en mètal) sont au programme! Bien que l'histoire enchaîne les scènes d'action invraisemblables, curieusement on ne s'ennuie jamais dans ce mix des genres! Niveau interprètation, c'est un peu la cours de rècrè! Smith fait le pitre face à Kevin Kline en as des dèguisements! Le savant du crime cul-de-jatte est campè par un Kenneth Branagh qui peine à exister à l'ècran! Idem pour Salma Hayek dans un rôle sans envergure même si son arrière train en fera fantasmer plus d'un! Sympa, efficace sans plus...
Après le succès de "Men in black", Barry Sonnenfeld retrouve Will Smith dans un western steam punk. "Wild wild west" se voudrait ludique et divertissant, il est juste embarrassant et exaspérant tant les enjeux ne sont jamais pris au sérieux. On ne peut nier une certaine originalité et un univers visuel assez foisonnant mais il est difficile d’en profiter au milieu de blagues qui tombent toujours à plat.