5862 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hortense H
Publiée le 17 juin 2017
"Cartel" épouse un point de vue narratif organisé alors que le titre original s'affirmait plus personnifié. En pleine oraison romantique, l'avocat va transposer sa destinée vers une réalité tragique que le règne occidental a créée. L'achat d'un diamant annonçant son mariage avec son amante l'incite au fourvoiement. Le maillage scénaristique est construit pour l'avertir de cette tribulation dont il semble se méprendre : chaque personnage concerné édifie les conditions probables de sa perte jusqu'à ce que la variable se produise et les conduise vers l'irréparable. Ces scénarios apprivoisés par les trafiquants sont enchâssés par Malkina (sublime Cameron Diaz), décidée à dompter ces événements quasi initiatiques. En douanière acérée, elle sectionne les axes envisagés, les nivelle, faisant osciller les protagonistes jusqu'au brisement des lignes et au non détournement. La bande originale est souvent magistrale, incisive et profonde. Un film contemporain froid, classieux ; le scénario est parfois alambiqué, mais l'émotion nouvelle que l'ensemble procure suffit pour l'apprécier puis l'encenser.
Un vrai problème que ce film. Le plus évident, c'est que le casting est royal, bien mis en valeur par un scénario ménageant des scènes de dialogues permettant de briller, le tout au service de personnages bien particuliers. Le propos du film est en soi assez troublant, multipliant les pistes de lecture. R. Scott trousse en outre pas mal de jolis moments, bien aidés par une photo léchée et magnifique. Dans sa globalité, le film est assez audacieux, développant plusieurs idées maîtresses et plutôt misanthrope, alertant notre civilisation sur son futur (qui n'est pas beau à voir et qui se finira sans doute dans une guerre de civilisations). Mais voilà, un film, c'est aussi autre chose. Et là, je dois dire que c'est décevant. C. McCarthy a beau signer des dialogues brillants et remplis de sens, on finit par se perdre dans ce dédale sans intrigue claire (qui nécessite plusieurs visions pour qui a envie de s'enfiler des tunnels de dialogues parfois interminables jamais soutenus par une mise en scène cinématographique digne de ce nom), les personnages apparaissent comme sans but (ce qui n'est pas totalement vrai), on a du mal à saisir les tenants et les aboutissants, le twist final nous laisse par contre bien KO, le film joue avec les codes du genre et propose un peu de nouveauté, c'est parfois long et ennuyeux, c'est parfois hyper audacieux et novateur mais ça n'en fait pas un grand film pour autant et absolument pas un chef d'oeuvre. Juste une oeuvre roublarde, parfois poseuse, un diamant brut pas suffisamment poli qui laisse toutefois un sale arrière goût dans la bouche. Radical, parfois expérimental, dense d'un point de vue philosophique mais parfois très creux et pas du tout adapté au cinéma. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Les 3/4 de la presse sont fan d'action et de marvel ma parole! Encore une fois elle sera passée à côté.Ces journalistes influencent pourtant les autres avec leurs commentaires simplistes et sans intérêt aucun.C'est pourtant un film qui faut prendre le temps de regarder sans aprioris aucun!Dans la lignée des frères Cohen,Ridley Scott nous livre une œuvre profonde, tranchante,et sans issus aucunes.Une descente vertigineuse avec des acteurs investis.Sans nulle doute une "pépite" incomprise pour la vie et pour la mort de ceux qui vivent du trafique de drogue...
Si vous désirez réellement apprécier le film, il faut le voir deux fois pour bien tout comprendre. Un très bon casting mais une réalisation d'un ennui... ! Ridley Scott nous emmène dans un décor au casting 3 étoiles mais aux dialogues et au jeu terriblement ennuyeux ! C'est blindé de scènes inutiles ! Un homme qui arrive chez lui en moto, nourri son chien et se sert une bière, un gars qui pisse au bord d'une falaise, et j'en passe ! Pourtant, le scénario est bon et les quelques assassinats sont intelligents, idem pour l'intrigue. Mais tout est perdu dans de nombreuses scènes mollassonnes qui nuisent à l'ensemble et nous font perdre le fil et le pourquoi du comment. Pas terrible, spoiler: la mort originale de Brad Pitt ! et le physique de Cameron Diaz valent le coup d'oeil.
Un film injustement méconnu de Ridley Scott, qui surprend en premier lieu par un traitement original du monde des cartels. Là où on aurait pu se contenter d'un énième film fait de fusillades et de grand spectacle, le réalisateur limite au maximum les scènes de tueries et évite un scénario opposant police / gangster.
Il ne s'agit pas d'un film policier mais bien d'un film d'angoisse où l'hombre des cartels plane sur les personnages, piégés dans leurs choix de vie et qui ne laisse guère d'interrogation sur leur destin proche.
Véritable huis clos où la mort semble inéluctable, le film est en outre parfaitement porté par un casting et une interprétation de qualité, des dialogues et une photo qui ne le sont pas moins.
Autrement plus convaincant que d'autres films à gros budget qu'il a pu réaliser, ce film est à découvrir, ne serait-ce que pour son approche, digne du cinéma indépendant.
Voulant prendre des risques, ce film sort des sentiers battus tracés par Hollywood pour apporter quelque chose de complètement neuf. Mais si on n'a rien à raconter, ça ne peut que faire flop à la sortie. Un avocat voulant arrondir ses fins de mois se ligue avec un puissant cartel pour faire passer une importante cargaison de drogue à la frontière américano-mexicaine. Mais la drogue disparaît et l'avocat est tenu pour responsable. Commence pour lui et ses associés une longue descente aux enfers... La réalisation est très bonne; rien à dire: un bon cadrage, des prises de vues intelligentes, des mouvements propres mais une mise en scène un peu plate. Le scénario est sans conteste la chose la plus ratée du film: c'est terriblement long, prétentieux, stéréotypé et franchement énervant. Le pitch laisse sous-entendre quelque chose de tendu et d'éprouvant, mais jamais le suspense ne décolle, jamais on ne ressent le danger, il est presque impossible de s'intéresser à cette histoire qui prend le chemin de plusieurs dizaines de sous-intrigues inintéressantes qui perdent le spectateur. Résultat, on attend le prochain meurtre d'un des protagonistes. Les acteurs jouent bien, c'est vrai, mais ils ne semblent pas complètement impliqués dans l'histoire. Leurs personnages sont pas superbement complexes, facilement reconnaissables, mais l'identification ne fonctionne pas. Les dialogues sont vraiment lourds, ils se veulent très philosophiques et moralisateurs mais une fois que ces conversations de 5, 10 parfois 15 minutes se terminent, on a complètement oublié de quoi il s'agissait. La photographie a une bonne lumière et d'assez bonnes couleurs, mais le tout est presque constamment enveloppé dans un gris ciel d'orage particulièrement moche. Le montage a été réalisé au hachoir, c'est horripilant et semble être fait par un amateur. Les décors d'Arthur Max (Seven, La Chute du faucon noir, Seul sur Mars) et de Sonja Klaus sont beaux en apparence, mais si on s'y penche avec attention, on se rend compte qu'ils sont vides. Les costumes sont fades et la musique presque inexistante. Cartel est un film avec un bon thème mais qui s'est perdu en chemin. Dommage.
Soporifique. En tout point. Il y a peu de points positifs pour contrebalancer les défauts qui filent le film : dialogues interminables, sans grands intérêts souvent, scènes inutilement gores (collier décapitant) et références beaucoup trop appuyées (oui, on a compris que Diaz est une prédatrice féline, il est plus que lourd de la parer de tatouages en formes de taches de félidés, de lui faire porter une robe avec ces mêmes motifs, de lui attribuer comme animal de compagnie un guépard femelle et de mettre en parallèle ses scènes avec celles de chasse de ce félin... Un peu de finesse pour ce genre de référence aurait été agréable...). Et ne parlons pas des acteurs qui jouent comme ils peuvent pour sauver les meubles, apparemment lâchés en roue libre par un Ridley Scott qui nous étonne par cette inhabituelle médiocrité. Si le casting et surtout le nom du réalisateur vous avaient, comme moi, attiré, n'en faite rien car Cartel se révèle l'exception à la règle. Pataud et surtout incompréhensible de mauvais goût.
Mais qu'est-ce que c'est que... ? Rarement vu une histoire aussi insipide. Je ne peux pas croire que le grand Ridley Scott ait commis cela, ni que les 5 têtes d'affiches aient pu se compromettre dans un tel navet. Images ennuyeuses et/ou glauques, dialogues insipides et sans queue ni tête (qui a vu de la finesse là dedans ?) Pas d'histoire, pas de fil rouge. Au bout de 5 minutes, j'en avais déjà marre. Au bout de 20, je me suis endormie... et au bout de 40, j'ai coupé pour aller me coucher sans jamais m'intéresser à la fin. Perdu ma soirée ! Les personnages, on ne sait ni qui ils sont, ni ce qu'ils font ; ils ont juste l'air superficiels et vulgaires. Papier cadeau brillant pour emballer l'une des plus grosses arnaques cinématographiques du siècle !
Avec un tel casting et un sujet avoisinant les complots et la poudre, il y avait de quoi salivait. Même si le film commence bien avec des dialogues aux cordeaux est une intrigue alléchante, le tout prend un chemin un peu fébrile passé la demi-heure pour s'aventurer vers un minimalisme vraiment chiant aux égards du casting, du réal et du budget. Alors on sera vraiment pris de court par quelques rebondissement, le message du film sur la prévention des chois que l'on fait dans la vie est bien, il y a une certaine noirceur au film qui est pas mal mais des trucs sont chiants. A voir quand même.
TRAFFIC... D'ACTEURS. La ligne blanche pour Ridley. Avec son casting presque grandiose, Monsieur Scott c'est embourbé dans une intrigue complexe, brouillonne et aux dialogues long et ennuyeux. Vive les éléphants roses.
J'espérais remonter les notes spectateurs en mettant au moins 2, ah ah, mais impossible désolé Ridley. On se demande des fois, ce film est d'une tristesse. Le ton prétentieux tout le long, les rôles grotesques affublés aux acteurs charismatiques, l'histoire sans aucun intérêt, je continue ? Bon un énième film sur les cartels mexicains, après tout ça fonctionne bien comme gangsta attitude... Là on dans le vrai, corruption, meurtres, barons de la drogue amorals. Bref, c'est bien beau, mais si c'est juste pour nous dire la première moitié du film que ça craint et qu'il faut vraiment se méfier et la deuxième moitié nous montrer pourquoi j'ai envie de crier à quoi bon. Le montage est mal fait, on comprend pas l'intérêt de la longueur de certaines scènes (pour avoir un peu de Brad à l'écran ?) et le court passage d'autre... Puis les dialogues de ce film sont infects, rabaissant pour la gent féminine, ridicule parfois (je pense à l'anecdote "sex with your car", au secours). Voilà un bel exemple de film casting à vertue déprimante, à fuir.
Le film n'est jamais long, jamais hasardeux, jamais ennuyant, car toutes les scènes mettent en valeur des personnages attachants, méprisables et sont servies par des dialogues qui portent à réfléchir sur la position et l'environnement de l'être humain, mais aussi sur la fatalité qui trouve ici une place de choix. Il déroule deux histoires bien distinctes en choisissant de n'en montrer qu'une seul, extravagant, sobre et prétentieux, il nous immerge dans deux états d'esprit qui seront jugés avec les lois de la nature dans sa plus simple expression. Une réussite incontournable pour tous les amoureux des légendaires « Requiem for a Dream » et « Vanilla Sky », une lecture profonde de la ligne du temps et de ses conséquences inévitables.
Une belle mise en scène, une photographie classe, un casting de malade avec une Cameron Diaz particulièrement doué dans son rôle de femme fatale complètement folle...et c'est tout car à côté de ça le film est brouillon. La faute à un scénario confus et pas accrocheur. Du coup le film est une accumulation de dialogue dont on a dû mal à saisir l'intérêt et la finalité, seul le personnage de Cameron Diaz arrive à apporter quelque chose à l'histoire. Malheureusement elle est pas toute seule et on s'ennuie ferme pendant une bonne partie du film. Dommage car il avait un réel potentiel.
Un film esthétiquement réussi, mais qui se perd assez régulièrement... J'ai parfois eu du mal à suivre qui était qui, qui faisait quoi, et dans quel but (mis à part l'argent). Il y a beaucoup d'idées, le film n'est pas conformiste (la limite entre le bien et le mal...), mais on passe régulièrement du coq à l'âne. Un film ni bon, ni mauvais.
Une ambiance ultra-pessimiste similaire au "traffic" de Soderbergh, ce thriller ce perd malheureusement en verbiage parfois très pompeux. Histoire intéressante, acteurs très bons mais la mise en scène manque clairement de tonus. Tout de même extrêmement sous-estimé.