Honnêtement, je ne comprend pas les critiques si négatives des spectateurs. Dire que ce film déçoit ok ; mais dire que c'est un navet, c'est une autre chose. Quoiqu'il en soit, je ne peux changer l'avis des personnes ayants lattés ce film ; et cela n'est pas l'objectif de ma critique, heureusement ! Cartel est pour moi un bon long-métrage. Pas besoins de le préciser, entre Alien, Gladiator ou encore Thelma & Louise, Ridley Scott a fait de Grands films. Donc certes, Cartel peut être en dessous de nos espérances car le réalisateur est capable de beaucoup mieux mais la réalisation est loin d'être mauvaise ! Le sujet est intéressant et le donc script part dans pleins de sens. Mais ça passe puisque le "nœud" fini par se démêler et que toutes les idées du film sont complètes contrairement à Prometheus (que j'ai pourtant préféré) où on se pose deux fois plus de questions à la fin qu'au début du long-métrage. Le casting est juste parfait (le film mérite au moins un point pour ça) : Michael Fassbender (Shame, X-men : le Commencement), Cameron Diaz (Vanilla Sky, Gangs of New York), Penélope Cruz (Volver, Pirates des Caraïbes : La Fontaine de Jouvence), Javier Bardem (No Country for Old Men, Skyfall) et Brad Pitt (Entretien avec un Vampire, Fight Club) réunis dans un même film, ça donne UN CASTING EN OR ! Je pense donc que je n'ai pas besoins de dire que les cinq acteurs principaux sont d'une crédibilité non critiquable négativement. C'est un thriller où il y a des scènes d'actions la plupart du temps non spectaculaires mais intelligentes (au moins, ce n'est pas un film de bourrins). Il y a également un peu, mais vraiment un peu d'humour (
certaines répliques, la scène où Malkina se confesse où encore la scène aussi hot et sexy que tordante où le personnage de Diaz fait un Strip tease sur le capot de la voiture de Reiner
). Pour finir, j'ai vraiment adoré la fin car je m'attendais à une fin clichée
où "les gentilles" (même si dans Cartel, personne n'est innocent à l'exception de Laura) sont sains et sauf et où les "méchants" sont soit arrêtés, soit tués
. Non, c'est une fin, qui fou les boule car elle est bouleversante, triste, injuste, immorale et inattendue. Donc le principal atout du films hormis le casting, je dirais que c'est la noirceur de l'ambiance. Concernant les défauts du film (car il y en a), je trouve que les personnages ne sont pas approfondies, qu'il y a de loooooongs dialogues (certains sont captivants mais d'autres sont chiants), qu'il y a un problème de rythme et que la bande originale n'a rien de marquante (j'aurais d'ailleurs tellement aimé entendre la musique Sail d'Awolnation que l'on entend dans la bande annonce). En conclusion, j'ai aimé Cartel mais je ne peut le recommander puisque personne ne semble d'accord sur la qualité du film. Néanmoins, j'insiste sur le fait que ce n'est pas un navet, car même si parfois il déçoit, le réalisateur Ridley Scott est-il capable de nous pondre un jours un film aussi mauvais que les critiques françaises de Cartel ?