Insidious : Chapitre 2
5298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dougray
dougray

Publiée le 24 octobre 2015
Difficile de faire une suite plus immédiate, "Insidious 2" reprenant exactement là où "Insidious" s’achevait, dans un climax d’une fantastique noirceur. Et, une fois n’est pas coutume, cette suite parvient à susciter un réel intérêt puisque le thème abordé est différent. En effet, si "Insidious" évoquait la peur parentale de perdre un enfant, "Insidious 2" inverse le point de vue en s’attachant à la peur suscitée par le père. Une symbolique pas inintéressante qui permet un renouvellement de la, désormais, saga tout en poursuivant l’histoire et en répondant à certaines questions restées en suspens. Car, James Wan et son scénariste Leigh Whannell ne se contentent pas de faire dans la redite puisque, outre ce nouveau "point de vue", ils s’amusent avec le premier film en reprenant de nombreuses scènes auxquelles ils apportent une explication (qui n’était pas forcément attendue et qui s’avère souvent pertinente). En cela, le film gagne en rythme puisqu’on se trouve, désormais, en territoire connu et permet aux personnages d’être développé. Le rôle du père est, à ce titre, formidablement exploité et explore deux facettes qui ont dû être un vrai plaisir à jouer pour Patrick Wilson. Rose Byrne gagne, également, en intensité, dans le rôle de la mère contrainte de protéger ses enfants du danger que représente, dorénavant, son mari. On retrouve, également, les chasseurs d’esprits qui avait tant marqué le premier opus, avec Leigh Whannell, Angus Sampson et Line Shaye, spoiler: pourtant tuée à la fin de "Insidious".
C’est une des autres grandes idées du film : spoiler: faire revenir ce personnage (très appréciée des fans, à juste titre), sous la forme d’un esprit, ce qui s’inscrit dans une vraie logique, au vu du sujet (et densifie un peu plus l’intrigue) et permet aux scénaristes de ne pas être accusés d’opportunisme mercantile.
Pour le reste, cette suite a abandonné les dérives un peu trop grotesques du premier opus (la créature rouge a disparu) au profit d’une ambiance horrifique plus gothique (beaucoup de scène se passe dans le royaume des ombres) et d’une enquête dévoilant l’identité de l’esprit et son passé familiale. James Wan a, ainsi, pris le risque de s’éloigner, un peu plus encore, des films de possession classique en aérant le récit avec une touche de comédie (comme dans le premier volet) et d’intrigue policière… et réussit parfaitement son coup. "Insidious 2" s’inscrit donc dans la parfaite continuité de son prédécesseur, sans se répéter pour autant, et offre une véritable conclusion à l’histoire de la famille Lambert… à tel point qu’on peut parfaitement considérer les deux opus comme un seul film en deux parties, ce qui est assez rare dans les productions hollywoodiennes. Je me demande même si je n’ai pas préféré ce second épisode, certes moins surprenant mais peut-être plus prenant que le premier. Quoi qu’il en soit, la saga "Insidious" (qui connaîtra prochainement un troisième volet plus indépendant) restera dans l’histoire du cinéma d’horreur comme la meilleure production depuis [REC].
gizmo129
gizmo129

Publiée le 20 novembre 2025
Il est souvent difficile de faire une suite à une histoire construite pour un seul épisode. Pourtant, Insidious 2 réussit parfaitement sa mission avec un second opus qui s'enchaine directement avec la fin du premier film. On suit donc les conséquences des actions précédentes dans cette famille avec une extension de l'univers de la projection astrale. Le scénario se complexifie, de nombreuses réponses sont données, et des sauts temporels permettent de comprendre que toute cette histoire se déploie sur des dizaines d'années. Ingénieux et toujours angoissant par moment, cette suite est pratiquement du même niveau que le premier épisode.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 15 mai 2025
James Wan revient avec un 2eme opus plutôt intelligent, pensé comme une vraie suite, agrémenté de plusieurs références au 1er volet. Moins flippante, mais scénaristiquement très intéressante, cette suite continue de propulser le réalisateur au rang de maître du genre.
David S.
David S.

Publiée le 15 octobre 2013
Petite déception. Même si la réalisation est toujours menée de main de maître par un James Wan inspiré, la sauce prend moins bien sur ce second volet d'Insidious.

Sorti beaucoup trop tôt après la bombe "Conjuring" encore bien présente dans toutes les têtes, la comparaison ne joue pas en sa faveur.

S'inspirant allègrement de "Shining" du "Sixième Sens" et de "Psychose" en s'appropriant les codes mais sans leur faire déshonneur, James Wan nous récite ses classiques.

Beaucoup de placard qui s'ouvrent et de portes qui se claquent, il arrive à distiller de la frayeur et de l'angoisse mais n'en fait pas grand chose. Peu de scènes réellement effrayantes mais une tension palpable tout le long du métrage. Le spectateur a plus peur de ce qui pourrait se passer que de ce qui se passe réellement. Et c'est tout le talent du réalisateur de nous livrer ces faux semblants et de nous laisse la bouche ouverte en permanence attendant que l'effroyable se produise. Il faudra cependant frapper plus fort dans le 3ème volet annoncé au risque de lasser. Dans l'entre-deux James Wan va réaliser le prochain "Fast & Furious". À voir l'incidence que cela aura sur le reste de sa carrière. 3/5
Loïc G
Loïc G

Publiée le 6 février 2014
Après un premier épisode pas ultra révolutionnaire dans l'esprit mais plus tôt bien ficelé, l'attente d'un second épisode était forte logique.
Surfant sur un excellent The Conjuring, le réalisateur commence son film avec un passé décris qui nous narre les origines sanglante de son histoire. Bien vu!
Encore une fois, entre film de possession ou film de maison hantée, rien n'est bien nouveau ici; cependant l'intelligence du scénario, ses rebondissements et son style narratif font de ce film de genre une réussite.
On attendra avec plaisir un surement troisième épisode en espérant qu'en même que l'auteur essaiera d'aller sur des sentiers moins balisés...
Chucky.
Chucky.

Publiée le 19 avril 2021
Cette suite directe du premier volet est légèrement moins effrayant malgré une mise en scène de James Wan redoutable d'ingéniosité qui en explorant de nouvelles pistes qui plairons aux fans de ce genre films. Celui-ci n'est pas excellent, mais on est quand même très très loin d'un film série B.
Audrey L

Publiée le 19 octobre 2022
Après un premier volet qui avait au moins pour lui ce géniallissime jumpscare du visage démoniaque derrière le Papounet (on a failli crever...pas vous ?), ce deuxième essuie les plâtres des scénaristes qui ont du mal à trouver quoi raconter de neuf... Alors, disons que Papounet se la joue Shining, et qu'il faut aller le récupérer dans le monde des esprits (jumpscares - pour le coup - très prévisibles en vue...), avec une mariée morte qui se balade et fiche les chocottes (mais nettement moins que le Dark Maul sous ecsta). Pour le scénar', on s'arrêtera là, car malheureusement le principal défaut de ce Chapitre 2 est sa propre comparaison avec le 1 (il n'aurait pas été si mal reçu si seulement le premier avait eu un démon moins classe... à côté la Mariée est fade, de même que les sursauts autrefois inattendus entre deux phrases sont ici redevenus des clichés du genre "je coupe le son - je le mets à fond"... Dommage). Mais le film continue de faire son effet lorsque l'horreur se montre pleinement (on pense à la scène où la mariée spoiler: se cache sous les draps et plaque frontalement sa victime contre le mur,
dévoilant complètement son faciès terrifiant : voilà l'horreur qu'on veut), les décors sont encore soignés (merci James Wan), le final est copieux en action, et on est tojours (très) contents de retrouver Patrick Wilson (Conjuring, Insidious : même combat) et Rose Byrne (la voir après dans des films familiaux comme Pierre Lapin ou Apprentis Parents nous fera toujours quelque chose d'étrange), et même si le démon Dark Maul est plus effrayant, cette "Mariée" est à applaudir sur son maquillage parfait (on voit que le numérique n'est qu'une béquille au make-up impressionnant réalisé à même l'actrice, donc chapeau les artistes). Au final, si ce deuxième opus est un peu léger dans son scénario, il peut amplement compter sur le soin de son équipe technique, et se rattrape dans l'ensemble sur une ou deux scènes qui montrent (parmi les jumpscares pauvres) la fameuse Mariée démoniaque. Allez, laissez-vous passer la bague au doigt.
Benito G

Publiée le 12 octobre 2013
JAmes W nous montre une fois de plus, le talent indéniable dont il dispose. Suite direct au première épisode. Celui ci, se montre tout aussi prenant. L'ambiance et l'histoire démarrant rapidement. Evidemment, la peur procuré par le premier du nom. N'est plus spécialement aussi présente. Et ceux,à cause de code identique au précédent opus (musique, plus visuel que suggéré...)... Rien donc de bien nouveau ou original par rapport à cela. Comme si on commencé déjà à connaitre le principe de fonctionnement du réalisateur. LA déception, sera sans doute pour certains ; quand même là. Conjuring avait mis la barre très haute, et Insidious sortant peu de temps après ; rendait le pari difficile. Mais tenu concernant la mise en scène et l'histoire. Une ambiance donc pesante mais qui se montre quand même moins intense que dans le premier (quoique^^). L'histoire est habillement mis en scène et nous happe dés le début, pour ne lacher le spectateur qu'au générique final. On aurait donc peut être aimé une autre forme de tension (le film suggère t-il pas assez, au défaut ; de montrer les spectres en grand nombre à tout va?). MAis apres, il reste quand même dans la ligne directrice du premier qui a tant séduit les spectateurs. Donc automatiquement l'effet de surprise est moindre. Mais cela, on ne pouvait le nier. LE jeu des acteurs restent correct. Notamment le jeu de l'enfant, qui comme bien souvent dans ce genre de film ; montre un certains talent. Globalement le film est bon et plaisant à regarder, mais juste apres Conjuring. On attendait un peu plus, en ce qui concerne les moments de tension du film. Peu de jumpscare, mais après ; de jolie maquillage qui parfois ; marqueront un peu les esprits. Un 3, vaillamment annoncé en fin de film. On espère que même en suivant la ligne des deux opus, l'originalité et les codes faisant monter la peur et la tension du film ; pourront se différer de ses deux la. Afin de réellement nous surprendre pour ce dernier opus ; mais également pour nous offrir une tension et une ambiance plus pesante. Comme le un le faisait. James W pourrait nous surprendre comme il l'a fait le mois dernier... Tenant les codes qui fonctionnent et misant sur quelques retournements de situations sympathiques qui font avancé l'histoire et qui accroche un peu plus le spectateur. Un opus, qui plaira quand même à ceux qui ont aimé le premier. LEs autres, qui auront surement plutôt été convaincu par Conjuring qui suggère quand même plus. Seront plus difficile à convaincre. Une bonne suite, laissant place à l'histoire et ou la tension restant visuellement la même que dans le un ; se montre quand même moins pesante. Petit bémol sur ce fait. Pour le reste, et les amateurs. Rare sont les suites qui ne parte pas n'importe ou et ou tout devient n'importe quoi. Heureusement ce n'est pas le cas. A apprécier quand même au cinéma...
Fabien S.

Publiée le 23 février 2023
Une très bonne suite au premier volet d'Insidious avec Patrick Wilson , Rose Byrne et Lin Shaye dans le rôle d'Elise Rainer la médium.
Xavi_de_Paris

Publiée le 5 mai 2019
Suite directe du premier, celui-ci est clairement un cran en dessous. Beaucoup moins flippant, sans doute car l'effet de surprise n'est plus, il remplit quand même le cahier des charges avec son lot d'effets de surprise et de frayeur. L'atmosphère angoissante est toujours présente, avec quelques passages bien flippants, mais on s'habitue maintenant. Dommage, car le mystère autour du monde parallèle perd un peu en charme.
ManoCornuta

Publiée le 12 mars 2023
Nouvel opus signé James Wan, qui confirme, s'il le fallait encore, les limites ultimes du film d'horreur moderne, à savoir le recyclage à toute berzingue des visuels et clichés les plus éculés qui soient. Une nouvelle fois, la qualité esthétique n'est pas en cause mais elle fait l'effet d'une couche de vernis posée sur une simple repompe d'effets maintes fois vus ailleurs, ce qui fait qu'on n'est surpris de rien, ou disons de pas grand-chose. Côté casting et dialogues il n'y a pas d'étincelle à attendre, et seules les dernières bobines, offrant une sorte de connexion croisée avec le premier film, apportent un petit regain d'intérêt au récit, lequel termine sur l'invariable cliffhanger de rigueur. Du travail léché mais sans supplément d'âme.
maxime ...

Publiée le 11 octobre 2021
Le second chapitre d'Insidious n'a il est vrai pas la porté et la force de frappe de son prédécesseur, il restitue en revanche parfaitement l'ambiance et parvient à développer tout une connexion annexe franchement épatante.

James Wan prend le partit pris d'explorer les zones déjà établit. En cela, il achemine son histoire vers une fin inaltérable et tranche donc avec les intentions du précèdent opus. J'ai pour ma pars été captivé par ses jeux macabres, comme toujours. Sa mise en scène à aussi pris une petite valise si l'on compare mais reste néanmoins toujours aussi délectable.

Coté casting je suis en revanche moins séduis. Dalton le fils ainé interprété par Ty Simpkins est a proprement parlé le seul à vraiment passé un cap. Les autres se contentent de poursuivre le chemin déjà tracé mais perdent en substance malgré certaines réussites de maquillages, vous voyez de qui je veux parler ...

Comme je l'ai déjà mentionné, cette suite n'est pas de la trempe de ses débuts mais néanmoins gagne à ne pas être considéré comme un vulgaire objet superflu. Il y'a de quoi prendre dans ce chapitre deux, ou alors je me trompe sur mes impressions.
legend13
legend13

Publiée le 7 novembre 2017
Un second chapitre tout aussi terrifiant que l'original. Un scénario excellent qui s'assemble parfaitement avec le premier opus. Un grand film d'épouvante une nouvelle fois réalisé par l'excellent James Wan.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 30 octobre 2014
Je m’étais montré enthousiaste avec le premier opus (de ce qui s’avère être une saga qui va se décliner en plusieurs volets) c’est donc avec envie que je me suis mis devant cette suite. Sans être aussi satisfait qu’avec le premier (il n’y a plus l’effet de surprise) je suis plutôt content de ce que j’ai vu, même si ce n’est évidemment pas du grand cinéma. En fait le film creuse le sillon de la mythologie esquissée dans le premier film : voyage astral, mort s’accrochant à une famille… Là où ce deuxième opus diffère beaucoup, à mon avis, du premier c’est dans son genre, il fait plus cinéma fantastique/thriller que film d’horreur. On se retrouve dans la même famille quelques heures après la fin de ce qui se déroulait dans le premier long-métrage et on replonge donc sans ménagement dans l’action. Le suspens ne réside plus dans le pourquoi de ces manifestations, mais dans le pourquoi de leur pérennité alors que le garçon est de retour. Le film se situe alors plus dans une enquête de type policier que dans du suspens horrifique. Il mélange de façon très maligne les fantômes, les voyages astrales et les paradoxes temporels, ce qui donne une intrigue à la fois simple : on identifie clairement les enjeux et les acteurs, et pourtant complexe : les moyens pour résoudre la problématique sont eux gentiment retors. Loin des “Paranormal activities” ou des “Rec” qui fonctionnent systématiquement selon le même principe et avec les mêmes effets, ces secondes aventures de la famille Lambert arrivent à se renouveler et à creuser une mythologie horrifique qui synthétise beaucoup des œuvres passées tout en lui apportant un soupçon d’originalité (notamment la présence de l’humour) qui doit beaucoup aux scénarios de Leigh Whannell. Un petit film d’horreur sans prétention qui ne cherche pas à bégayer les recettes du premier, mais qui reprend la substance de ce qui a fait son succès (97 millions de recette) pour nous offrir un nouvel angle d’approche dans l’intrigue. Force est de constater que cette manière de faire fonctionne puisque comme le premier, le film a été très rentable avec plus de 149 millions de recette. Comme pour le premier, ce second opus provoque chez moi une certaine impatience dans l’attente du troisième volet. Rare quand il s’agit d’un film d’horreur. À voir sans perdre de temps.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 17 juin 2014
Alors déjà que le premier, c'était pas la folie mais alors là ça m'a achevé. On s'ennuie pendait les une heure quarante cinq de film, nous n'avons plus le droit à des scènes de "peur", plus d'effets spéciaux correct, un scénario qui devient plat, des acteurs qui ne s'améliorent pas et des longueurs ... en fait, je me demande pourquoi il y a eu une suite quand je vois ce que "Chapter 2" a donné. Mais le pire dans tout ça, c'est qu'il y a un 3ème opus ! On sent très bien qu'ici le réalisateur a tenté de combler le vide comme il a pu et je lui tire mon chapeau (ou pas) car ça n'a pas du être une mission facile. C'est d'ailleurs assez singulier de voir à quel point, il a été bien noté par les spectateurs sur le site, c'est à se demander si on a vu le même film. Bref, j’espère (même si je ne me fais pas trop d'illusion que le troisième volet remontera un peu la donne car c'était pas folichon. Limite à éviter. 8/20.