Insidious : Chapitre 2
5298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sudhir
Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
Une suite qui prend un partie différent du 1er Le manque de constance et scènes chocs appauvri le propos.
CritiqueSuperhugo64
CritiqueSuperhugo64

Publiée le 29 juillet 2018
Pour moi Insidious 2 est une mauvaise suite. l'histoire part beaucoup trop vite , on a pas le temps de s'intéresser aux nouveaux personnages, les parties d'angoisses sont super mal gérée , donc le film ne fait pas peur du tout. Mais j'aime bien quand même les films d'esprit donc il remonte un peu dans mon estime
Roub E.

Publiée le 9 octobre 2017
Une petite déception, j’avais trouvé le premier opus brillant dans le genre épouvante. James Wan toujours aux manettes est moins inspiré que sur le premier ou sur Conjuring, pas aidé par un scénario qui fait très suite et donc pas très novateur, mais surtout et c’est le pire assez brouillon et qui montre ses cartes trop tôt. Il y a quand même de bonnes choses, la tension arrive tout de même à bien monter avec en prime une petite dose d’humour bienvenue et qui ne dégonfle pas les moments d’épouvante. C’est très loin d’être le meilleur film de Wan mais c’est un film d’horreur tout à fait honorable.
Publiée le 7 octobre 2017
Un film absolument terrible, le film qui m’a fait le plus peur parmi tous !
Une intrigue excellente, une tension constante et puissante !
Un film qui se place dans mon Top 3 des films d’horreur !
Terrifiant !!!
Stephenballade

Publiée le 30 septembre 2017
Si on se réfère aux notes données par les spectateurs, "Insidious : chapitre 2" est de qualité similaire à "Insidious" premier du nom, voire un chouia supérieur (respectivement 3,6 contre 3,5). Suite directe de l’entame de cette saga, je dirai que le chapitre 2 est indéniablement supérieur à son aîné. Pourquoi ? Eh bien tout simplement parce qu’il y avait belle lurette qu’un film de ce genre ne m’avait pas procuré autant de frissons. Tout du moins durant les 70/75 premières minutes. Nous savons tous maintenant que James Wan s’est imposé comme le nouveau maître de l’épouvante. Et nous savons tous également combien il est difficile de rendre une bonne copie en matière de films portant sur les cas de possessions. Beaucoup de cinéastes s’y sont d’ailleurs cassé les dents. Il faut dire que depuis l’avènement de "L’exorciste" (1973), la barre était placée très très haut, même si le film de William Friedkin a pris aujourd’hui un léger coup de vieux. Mais alors, comment ce diable de James Wan s’y prend-il pour réussir là où beaucoup d’autres ont échoué ? Eh bien disons qu’il a l’art et la manière de jouer avec les nerfs du spectateur, sans avoir recours à des artifices spectaculaires. Par exemple, dès le début, on voit le lustre se balancer sans raison apparente, l’ambiance anxiogène faisant le reste. James Wan maîtrise son art, personne ne peut le nier. Sa manière qu’il a de promener sa caméra d’une pièce à une autre sans coupure tend à immerger le spectateur dans la maison comme s’il y était. Et en plus, le cinéaste utilise les jumps-scare avec grande intelligence en ne les laissant pas reposer uniquement sur la musique, mais les suggère par des mouvements de caméra judicieux car jamais surréalistes. Bref, il reste simple dans sa façon de filmer. Je veux dire qu’il montre les choses de telle façon à ce qu'elles collent au plus près de la réalité. Comme pour dire qu’un tel événement peut arriver à n’importe qui, que le spectateur croit ou non à ces phénomènes paranormaux. Evidemment, celui qui y croit et qui y est sensible vivra intensément cette nouvelle affaire. Alors si James Wan maîtrise son art de la sorte, c’est sans doute parce qu’il sait se mettre à la place du spectateur. Ainsi, il parvient à montrer les choses telles que nous les verrions, sans exagération aucune. Dans ce sens, les 70/75 premières minutes sont de haute-volée. Le chapitre 2 fait état certes d’un nouveau cas de possession dans la lignée directe de "Insidious", tout en entremêlant l’histoire des deux opus, et revenant en même temps sur le passé de Josh. Dans la peau de ce personnage, Patrick Wilson se montre une fois de plus convaincant. Lui qui parait si gentil et si prévenant, à l’instar de sa femme Renai (Rose Byrne) il parvient à nous inquiéter. Même son expression corporelle semble changer. Le spectateur s'interroge, mais n'y croit guère car il connait le personnage (et l'acteur). Au départ, impossible de deviner comment les choses vont tourner. Une fois le pot aux roses découvert, le final prend un air de bis repetita de l’épilogue de "Insidious". Quoique répondant à une certaine logique, je pense que tout le monde ou presque sera d’accord avec le fait qu’il aurait été préférable d’avoir quelque chose de différent. Mais le risque était sans doute trop grand de choquer par une chute incohérente. La préférence a donc été donnée à cette fameuse logique, laquelle permet d’apporter des explications aux questions restées sans réponses au terme du premier épisode. Résultat : la fin semble tomber un peu dans la facilité tant elle parait plus ou moins expéditive. Arf, je crois qu'il faut se faire à l'idée qu'on ne ne peut tout avoir. Mais comme je l'ai dit, les frissons sont là et suffisent à emporter la satisfaction du public.
Ced
Ced

Publiée le 25 septembre 2017
Second volet de cette quadrilogie horrifique et suite direct du film " insidious chapitre 1 ". Ce chapitre nous informes plus sur les événements passer des personnages et éclaircie quelques doute sur l'histoire basique. Plus surprenant que le 1er, celui ci reste pour moi le meilleur de la Saga.
Publiée le 10 juin 2017
Une suite du fameux insidious de James wan tout aussi réussi que son prédécesseur, on ne s ennuie pas 
Lokdu B.
Lokdu B.

Publiée le 29 avril 2017
Presque aussi bien Que me premier flippant comme il faut content de retrouver les acteurs et tres bonne fin
Vinz1
Vinz1

Publiée le 14 novembre 2016
Certes, on ne s'ennuie pas trop et c'est assez bien rendu esthétiquement, reste que tout cela a un air de déjà-vu et n'apporte en définitive pas grand-chose au genre. Bref, on sort déçu de ce film copiant allègrement çà et là, d'autant que niveau peur, il n'a pas l'étoffe des précédents métrages de Wan. On sursaute une demie fois et encore !
Publiée le 3 novembre 2016
Ce film est incompréhensible, les coupures sont tellement mal faite que pendant tout Le film personne n'a rien compris. Une perte de temps.
julien2222
julien2222

Publiée le 19 octobre 2016
Dans la lignée du premier. Ni plus ni moins. J'ai apprécié l'interaction des histoires. Mais sinon rien de neuf sous le soleil. Limite moins stressant et moins effrayant que le premier.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 28 septembre 2016
James Wan est un réalisateur doué. tous ses plans de caméra donnent le frisson et sa direction d'acteurs est excellente. Insidious 2 est la suite du premier mais avec un angle différent sans faire de redit. Vous ne serez plus à l'aise quand une porte grincera. Le duo Wilson/Byrne campe leur rôle à merveille avec une femme doutant de son mari et un homme devenant peu à peu psychopathe.
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 7 septembre 2016
Ce qui me faisait le plus peur avec cette suite, c'est qu'elle tombe dans la surenchère et la pathétique redite comme le fond la grande majorité des suites, notamment dans le monde de l'horreur. Or, rien de tout ça n'a été au rendez-vous, bien au contraire. James Wan continue de reprendre les références qui sont les siennes et deviennent désormais des signatures (la qualité des décors, des images, des atmosphères, la gestion de la tension, etc.) et continue de creuser son approche en dépassant l'idée de base, spoiler: celle du papa chéri possédé qui sert de véhicule à un vilain démon pour trucider sa famille
, pour proposer un second niveau de lecture, spoiler: à travers l'histoire de ce vilain démon, justement
, et même un troisième, spoiler: via la jeunesse du papa chéri
. On se retrouve alors avec une histoire étonnamment fournie, - surtout pour un film d'horreur, ce qui est aussi une spécificité de James Wan -, qui donne de la consistance à chacun des personnages qui la portent et maintiennent l'attention et la tension du début à la fin.
Publiée le 4 août 2016
Voici la suite du premier Insidious. Ce film est pour moi plus terrifiant et plus effrayant que le premier mais un petit moins bien ficellé, j'ai préféré l'histoire du 1 et l'ambiance meme si le 2 est très bon aussi.
Un film d'horreur à ne pas rater.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 6 juillet 2024
"Insidious : Chapitre 2", ou comment faire une suite supérieure à son prédécesseur. Il suffit pour cela de quelques ingrédients. Ce deuxième opus est une réussite. J'avais déjà trouvé le premier opus intéressant, un chapitre qui soulevait pas mal de questions autour de la fameuse zone astrale et de l'identité de l'esprit qui poursuit Josh. La réalisation sublime de James Wan offre des plans tous très inspirés, nous offrant des moments tantôt calmes et posés, tantôt très prenants et filmés caméra à l'épaule, ce qui renforce grandement l'immersion dans le film. La photographie nous offrant des teintes rouges et bleues est très intéressante et propose un aspect assez glauque (les ombres rouges rappelant évidemment le sang) à l'ensemble. Le scénario quand à lui est plutôt bien construit, passionnant, et offre une histoire beaucoup plus intéressante que celle de son prédécesseur, nous apportant de nombreuses réponses et faisant beaucoup de références au premier film. L'intrigue est la digne continuation du premier volet et par conséquent si on n'a pas vu le premier film, on a du mal à comprendre. On a également de très bons acteurs (j'ai particulièrement apprécié la prestation de Barbara Hershey, alias Cora dans "Once upon a time", qui est une excellente actrice), d'excellents décors, des maquillages réussis, une réalisation parfaite. "Insidious : Chapitre 2" est sans aucun doute un chef d'œuvre dans le cinéma d'horreur