Pas son genre
3,4
2665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain D.

Publiée le 24 août 2015
Une histoire émouvante et captivante, une comédie romantique au ton frais et délicat de Lucas Belvaux. Le scénario assez intimiste nous narre la rencontre improbable de deux êtres vivant dans deux mondes opposés et ayant peur d'être heureux. Une photographie esthétique et de belles séquences musicales. Emilie Dequenne est rayonnante ; elle a été, a juste titre, plusieurs fois récompensée comme meilleure actrice féminine pour cette superbe prestation dans le rôle de Jennifer, la séduisante et attachante coiffeuse blonde. Elle ne fait pas que jouer, elle chante aussi. Elle nous délivre une sublime interprétation de "I Will Survive" ; Emilie vit la chanson avec une intensité saisissante.

Le pitch : Clément LeGern, joué par Loïc Corbery, est écrivain et prof de philosophie à Paris. Muté à Arras pour un an, il s'ennuie ferme jusqu'a ce qu'il donne un rendez-vous à Jennifer, la coiffeuse qu'il vient de rencontrer.
Myene
Myene

Publiée le 17 mai 2014
Film qui vous plaira si vous êtes attirés par l'analyse des sentiments .Apres l'étude" prospective" de l'éclosion de l'amour " désincarné" dans un futur abstrait ( " Her" ) nous sommes invités a nous intéresser à une histoire bien réelle et Française: Pour une fois je ferai la présentation, en plantant le décor, qui a été quelquefois remis en cause par les critiques... Un jeune professeur de philo ( issu d'une famille cultivée, aisée) bien ancré dans son univers germanopratin ou il publie ses essais ( sur ... l' amour) est muté à Arras . Faute de train rapide ( comme à Amiens !!! ) il regroupe ses horaires autour de 2 nuits d'hôtel .Son immersion " chti" est à la hauteur catastrophique de ses préventions...Du snobisme conformiste de sa collègues en passant par le matérialisme borné des élèves et les scènes d'ivrognerie nocturne de SDF sur la grand place.. Dans cet univers glauque stéréotypé brille une flamme cachée dans un salon de coiffure... Elle s'appelle "Jennifer" ne veut que le bonheur généreux et...toutes ses valeurs culturelles sont populaires. Je vous invite à découvrir le reste..(.Pour ma part je n'ai pas trouvé le propos outré ou caricaturé, ni un sous produit de" la dentellière" ) J'ai aimé la délicatesse des références croisées entre les textes et ce qui est donné a voir , l'égalité de traitement du points de vue de chacun , les interactions entre les 2 amoureux: l'un s'ouvrant presque malgré lui, l'autre devant se faire violence pour se préserver .Le couple est crédible avec un Loic Corbery craquant , mais surtout une Emilie Dequenne , porteuse de lumière absolument irrésistible ...
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 21 mai 2014
Les opposés s'attirent, ou pas. Elle est coiffeuse, il est professeur de philo. Elle habite Arras, il est parisien. Elle bouquine Gavalda, il lit Dostoïevski. Elle fait du karaoké, il va à l'opéra. Bref vous l'aurez compris, Jennifer et Clément n'étaient pas faits pour s'aimer mais vont pourtant vivre une histoire sous la caméra de Lucas Belvaux, le réalisateur du bousculant 38 Témoins.

Peut-on aimer quelqu'un qui diffère de nous par de nombreux aspects ? Il est évident que oui, car seuls les livres que nous lisons ou les films que nous regardons ne font pas la valeur d'un couple. On s'aperçoit finalement assez vite que Pas son genre pose un faux problème. Si la romance entre l'intellectuel et la manuelle n'arrive pas à fonctionner dans le long terme, ce n'est pas pour leurs centres d'intérêt divergents, mais parce qu'ils n'ont pas la même vision de l'amour. Lui ne veut pas de relation durable, elle attend le prince charmant. Ce n'est pas plus compliqué que ça, et cela n'a rien avoir une quelconque question de QI.

Étirant le récit à son maximum (scènes de karaoké interminables, plans de coupe trop longs), le spectateur s'ennuie de voir un film qui devrait durer bien moins longtemps. Qu'on se le dise, Dequenne et Corbery incarnent des caricatures comme il en existe des millions dans notre société, mais le problème ne vient pas de là. En plus d'être parfois lassés par le débit de mitraillette que l'actrice envoie, nous sommes déçus de voir que leurs scènes de couple ne varient pas et tournent en rond (lecture, restaurant, karaoké).

Avec son adaptation, Belvaux a eu une intention louable, celle d'entrer en profondeur dans les sentiments amoureux et d'approcher leurs paradoxes. Mais cette volonté théorique n'arrivera pas à émerger due à des personnages qui l'empêchent d'étudier son sujet avec nuance. Sa narration restera donc en surface, du début à la fin.
Publiée le 3 mai 2014
Un film qui aurait mieux fait de ne pas voir le jour. Les personnages sont totalement invraisemblables et jouent assez mal. Qu'est-ce qui a pris au gars de la Comédie française de se fourrer là-dedans? Il ne sait pas quelle contenance prendre et se traîne lamentablement de scène en scène. On nous fait partager pendant tout le film la vie de ce faux couple, vie qui ne présente guère d'intérêt. Le tout est parsemé de lectures de philosophes ou de poètes, de façon assez prétentieuse. Emilie Dequenne fait une coiffeuse peu crédible, même en admettant qu'elle ne soit pas une coiffeuse "ordinaire". Tout cela est très ennuyeux. Le seul suspense est de se demander sous quelle forme cela va mal finir, car évidemment cela ne peut que mal finir, le spectateur l'aura vite compris. Le titre n'est pas une plaisanterie au 2e degré. D'ailleurs, rien dans ce film n'est une plaisanterie, malgré les quelques tentatives que font de temps à autre les deux protagonistes.
bsalvert

Publiée le 20 novembre 2014
Un film plaisant par la vivacité et joie de vivre du personnage interprété par Emilie Duquenne mais qui manque clairement de dynamisme, on s'ennuye assez vite.
PLV : plongée dans une réalité très proche, un vraie réussite sur ce point
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 29 octobre 2015
Pas vraiment enthousiaste face à une énième histoire d'amour entre deux êtres que tout oppose (avec ce que cela sous tend généralement comme clichés) c'est à la limite de la déprime que j'écris cette critique tant le film de Lucas Belvaux tape en plein dans le mille avec cette chronique de la bêtise ordinaire teintée de mépris social.

Non content de traiter son sujet avec justesse sans jamais juger ses personnages, "Pas son genre" illustre le fossé séparant la vie Parisienne de celle de Province (les mieux lotis n'étant pas forcément ceux que l'on croit) les uns confondant élitisme malvenu avec supplément d'âme quand les autres cherchent simplement à exister en profitant des choses simples que la vie a à offrir, sans prétention mais avec autrement plus de coeur.

Emilie Dequesnne est absolument bouleversante et le film carrément déchirant! C'est malin, maintenant j'ai le cafard!
elriad

Publiée le 3 septembre 2014
comme cela fait du bien de tomber sur un film aussi bien écrit et interprété. Un vrai petit bijou porté par deux acteurs d'une performance parfaite. Emilie Dequenne, toute en fraîcheur et en spontanéité face au ténébreux Loïc Corbery, profond et introverti. La rencontre improbable entre cette ravissante coiffeuse passionnée et ce prof philosophe réserve de vrais moments de tendresse, de drôlerie et le film emporte le spectateur du début à la fin; une vraie bulle de champagne filmé dans un Arras magnifique. Une réussite totale ! Coup de cœur !
William Spindler
William Spindler

Publiée le 8 avril 2015
"Pas son genre" est une succession de clichés et de banalités sur fond de mise en scène scolaire et poussiéreuse : exactement le genre de film qui éloigne le spectateur du cinéma français. Tout est surligné, dialogué à l'excès. Pas d'enjeu dramatique, pas de réel conflit, une exposition sans fin d'une histoire d'amour frigide et sans intérêt.
Publiée le 9 mai 2014
Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant souffert au cinéma ... L'acteur principal est ennuyeux à mourir. Le personnage joué par Emilie Duquenne, certes sympathique au début, devient fatigante de stupidité. Difficile de croire une seconde à cette amour pathétique, sur fond de confrontation des classes qui tourne rapidement aux bons gros clichés. Seule la fin est intéressante, mais ne vaut pas cependant pas la peine d'endurer tout le reste du film. C'est bien dommage, car le sujet est intéressant, mais vraiment terriblement mal traité ici.
Publiée le 7 mai 2014
Ce film est un condensé de clichés ahurissant : Clément est prof de philo, il ne regarde pas la télévision et ses parents vont à l'opéra...Jennifer est coiffeuse, son fils s'appelle Dylan, elle adore les karaokés, Jennifer Aniston et Anna Gavalda...Voilà tout est dit!!

Les dialogues sont écœurants de lieux communs, les personnages sont exécrables : lui est insignifiant et elle est énervante et il n'y a strictement aucune émotion. Les scènes de karaoké sont interminables tout comme les conversations des personnages qui frisent le ridicule.

Quel dommage de voir la trop rare et talentueuse Emilie Dequenne dans un rôle si pauvre...

Un film caricatural et agaçant.
weihnachtsmann

Publiée le 9 avril 2015
Une comédie romantique assez douce-amer. Un ton assez mélancolique et triste, assez inhabituel dans ce registre. Très joli
PIERRE-QUI-ROULE
PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 20 septembre 2014
J'étais heureux d'avoir vu ce film. Ce n'est pas un film "heureux". Mais, j'ai été heureux car je venais de voir l'un des rares films français bien accompli.

L'écriture est excellente avec beaucoup d’intelligence et j'ai été stupéfait par la façon que Emilie a joué son rôle.

Bravo !
Publiée le 31 août 2014
J'aurai vraiment aimé mettre une meilleure évaluation, tant j'ai été charmé par le film. Lucas Belvaux réussit la gageure de poser les bases d'une comédie romantique "classique" (deux personnes que tout oppose vont s'aimer malgré leurs différences) sans tomber dans ses travers. Les personnages sont fouillés et crédibles et leur évolution ne manque pas de remuer tant c'est réaliste et intéressant. Les acteurs sont excellents sur leur partition respective. Emilie Dequenne et Loïc Corbery : on les connait tous... on s'y reconnait tous... La naïveté de l'une et l'apparent détachement de l'autre qui se muent au fur et à mesure des doutes, des confrontations... Le problème vient de la fin du film... non pas que je m'attendais spécifiquement à un happy end où Clément rejoint Djenifeure sur scène pour chanter "Il était une fois"... mais là, c'est tellement expédié, tellement surprenant et incompréhensible qu'on se sent dans la peau du personnage de Clément... frustré et triste. Une fin tellement décevante qu'on reste sur cette impression.
Christoblog

Publiée le 7 mai 2014
Le cinéma de Lucas Belvaux (Pour rire !, Rapt, Un couple épatant, Cavale, Après la vie, La raison du plus faible) présente un peu les mêmes caractéristiques que celui d'Hirokazu Kore-Eda: leurs films, qu'ils soient bons ou moyens, sont toujours d'une grande sensibilité, sous l'apparence d'un sage classicisme.
La suite ici :
laurence l
laurence l

Publiée le 5 mai 2014
*Quelle belle histoire d'amour que ces deux personnes que deux mondes séparent mais qui pour l'amour se trouvent et ........ spoiler: pour un moment s'attirent jusqu’à ...non je ne vous direz rien ;)

A-t-elle raison ? ou lui ? seul notre vision donneras raison à l'un ou à l'autre. Beau rôle pour Emilie Dusquenne qui est resplendissante de beauté