Réalité
3,6
4290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 juillet 2015
Film bizarre mais film captivant. Il faut rentrer dans le délire et on passe un bon moment... le jeu d'acteur est bon. A voir, pour tenter de comprendre...
Chaton L.
Chaton L.

Publiée le 5 novembre 2017
Ce film ne peut être apprécié par la majorité de la population, c'est certain. Enfin du scénario et des personnages qu'on retrouve nul part ailleurs. Enfin du cinema qui surprend. Ca me rassure.
Publiée le 25 juillet 2015
Avec son scénario tortueux à souhait, au point d'en être complètement incompréhensible, qui permet au réalisateur de se livrer à de multiples excentricités au dépend d'un spectateur forcément déboussolé, Réalité est à la fois comique et déstabilisant. Une expérience qui vaut le coup d’œil, bien que j'avoue avoir un peu décroché sur la fin, en comprenant qu'il était probablement inutile de trop réfléchir. Le trait de génie du film est d'inclure des personnages qui ne parviennent pas plus que nous à comprendre l'univers hautement paradoxal dans lequel ils évoluent. Comprenne qui pourra !
Paul Z
Paul Z

Publiée le 24 juillet 2015
Quentin Dupieux nous transporte dėlicieusement, magnifiquement et brillament entre film, rêve et rėalitė. Avec des mises en Abymes étonnantes, des acteurs parfait, des très bons dialogues (parfois tres droles, tout comme les situations) et une seule et même excellente musique, « Réalité » est une véritable expérience cinématographique jubilatoire, original, unique et barré.
Publiée le 11 juillet 2015
Du grand spectacle !!! Bravo à Quentin Dupieux
en plus Johnatan Lambert et Alain Chabat sont vraiment tres très bon !!!
Publiée le 7 juillet 2015
Beaucoup ont essayé de mettre en image les rêves (et les cauchemars)... Beaucoup s'y sont pété les dents aussi.
Ce n'est pas le cas de Quentin Dupieux qui réussit de manière virtuose la mise en abyme (voire la mise en abyme de la mise en abyme de la...).

Le film raconte l'histoire de Reality, une petite fille, qui va chasser avec son papa (enfin disons qu'elle dort dans la voiture pendant que son père flingue du sanglier... A moins que...). Lorsque son père vide le gibier, elle voit une cassette VHS (de l'art de manier l'anachronisme technologique) sortir des entrailles de la bestiole. Elle la récupère et cherchera donc à la visionner...
Mais en fait, l'histoire de Reality est un film tourné par un réalisateur qui en projette des extraits à un producteur (Jonathan Lambert)...
Parallèlement, on suit l'histoire d'Alain Chabat, cameraman sur une émission de télé culinaire, qui rencontre ce même producteur légèrement cyclothymique (attention scène culte) afin de négocier le financement éventuel du film d'horreur qu'il souhaite réaliser (Waves, des télés qui font exploser le caisson des gens avec leurs ondes donc).

En résulte "Réalité" (du nom de la gamine en question), sorte d'Ovni ultra-référencé (avec du Kubrick et plein de Twin Peaks dedans, entre autres).
Et dans le genre qui ronge le cerveau, Quentin Dupieux (...

La suite ici :
Publiée le 6 juillet 2015
Réalité, c'est du surréalisme, de l'absurde avec ce qu'il faut de réalité.
Une incroyable mise en image d'un horrible badtrip sous LSD.
spoiler: Celui dans lequel on reste coincé sans savoir faire la différence entre rêve et réalité.

Quentin Dupieux pourra t'il aller encore plus loin que ça ? Ca semble inimaginable.
Un film pour les amateurs d'expérience cinématographique complètement hors du commun.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 5 juillet 2015
Mais qu'est ce qui a pris à Alain Chabat de jouer dans ce registre? Il a voulu essayer autre chose , je ne vois que ça car il n'y a pas plus loufoque que Réalité. Absurde, déjanté , ce scénario est acabradantesque et il faut le suivre pour ne pas décrocher et vite s'ennuyer. Un rêve dans un cauchemar , à moins que ce ne soit l'inverse, ou est la réalité ? Plusieurs rêves dans un seul ? qui est qui et pourquoi ? Autant de question que l'on se pose devant autant d'absurdités ! Pourtant j’aime l'absurde , les scénarios hors du commun, dérangeant, cela peut être de vraies bijoux parfois mais là c'est raté. Incompréhensible au possible. Ce film n'est pas nul non plus , il comporte quelques scènes qui font sourire..ouf , c'est déjà ça!
Cine vu
Cine vu

Publiée le 4 juillet 2015
Ouahhh !!!

Voici un film très étonnant car il tient la gageure de se mordre la queue, un exercice réussi avec brio.

Une sorte de mise en abîme quasi permanente. La narration nous perd, nous reprend, une sensation de spectateur très surprenante, ce serait un peu comme être dans une machine à laver en mode essorage mais doux: 400 tours!

L’histoire se tient et si cela n’est pas le principal, cela tient tout de même de la prouesse vu la narration choisie.

Les acteurs sont bien et là encore cela n’est pas le principal, ils sont des marionnettes consentantes.

Tout se prête au Jeu. Un jeu qui bousculerait tout, nous spectateurs en premier lieu, le film et la façon de raconter.

Donc « Réalité » est un O.V.N.I. de cinéma et quel OVNI ! un Objet Visuel Néo Imaginaire.

J’avais entendu parlé de Quentin Dupieux, n’ayant rien vu avant cet opus; l’intense curiosité levée après la vision de « Réalité » me pousse à me rattraper.
OCollus
OCollus

Publiée le 3 juillet 2015
un film unique en son genre. Un tartufferie délirante où acteur et spectateurs naviguent entre illusions et rêves sans jamais etre sur d'être dans la réalité. Dans une ambiance californienne surealiste et iconoclaste, plusieurs histoires s' entrecroisent, nous ne sommes pas sans penser au "roses pourpres du Caire" ou David Lynch avec un côté bien frenchy. un exercice de style plutôt reussi.
Kloden
Kloden

Publiée le 2 juillet 2015
Réalité est un film au final parfaitement cohérent, non pas dans son scénario mais dans la place qu'il tient au sein du cinéma de Quentin Dupieux, dont il est à la fois la somme et l'annulation. Entre des prétentions meta qui m'ont fait apprécier Nonfilm et Rubber mais qui il faut le dire tournent vite en rond (et sont ici très bien distillées, sans lourdeur ni pédantisme) et la fameuse rengaine du "no reason" (cette déconstruction dont Dupieux se fait l'apôtre) si chère à Wrong ou à Wrong Cops, Réalité trouve une place toute naturelle. Il témoigne peut-être d'une certaine maturité, celle d'un gars qui a enfin trouvé ce qu'il fallait pour assumer son cinéma absurde, sans le vider complètement de sa substance dans une pose arty ni l'alourdir trop de didactisme et de double-sens dans l'espoir de lui trouver une justification. C'est un film sans doute plus simple que complexe, qui nourrit le plaisir du dépaysement, de l'étonnement et du jeu, avant d'être barricadé derrière un leitmotiv qui tirait trop vers l'obsession pour ne pas cacher un certain malaise. C'est presque comme si Dupieux, après s'être artificiellement fabriqué un univers iconoclaste dans une tentative d'exister dans le cinéma, avait finit par trouver le juste équilibre qui rend désormais cet univers complètement justifié. Comme si un un robot sorti des mains de son créateur finissait par vivre par lui-même. En tout cas, Réalité est fun, assez malin pour nous faire tomber dans le piège de son scénario sans pour autant lui prêter un sens univoque - et un brin prétentieux - à la fin. Réalité n'est qu'un jeu, mais c'est un jeu très agréable.
Publiée le 29 juillet 2015
Par ou on commence ! Ce Quentin Dupieux, cest tout un personnage tellement à contre courant des conventions qu'il est pour moi un philosophe avant tout. Mais un vrai Philosophe qui interroge et ça j’apprécie énormément car il le fait sans prétention! C'est un O.V.N.I que tu nous offres une fois de plus pour notre plus grinçant plaisir !
C'est toujours une préparation avant de voir un film de lui ! spoiler: D' ailleurs j'ai moi aussi le cerveau dans les chaussettes!
Une super expérience complètement déboussolée ! C'est l'effet rechercher je crois ! Comment questionner son publique ! Ce réalisateur et musicien à de l'or au bout des doigts, il a le don de vous disséquer les méninges sans anesthésie! L'ambiance est très froide, les couleurs y sont pour beaucoup, c'est d'un terne qui contraste avec la chaleur du jeu d’Alain Chabat et sa marche plutôt bien ! Ce film est une grosse critique du cinéma actuelle pour ne pas dire un foutage de gueule complet du milieu business du cinéma. Absurde et dérisoire le Eugène Ionesco du cinéma Français est en constante progression et il est jeune alors attention les yeux sa promet pour le futur !
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 29 juin 2015
Un cadreur se rêve réalisateur d’un film d’horreur. Il contacte un producteur qui s’engage verbalement à suivre le projet à condition que sous 48 heures le cadreur trouve un cri d’effroi susceptible de lui faire remporter un Oscar.
Un pitch hallucinant comme Quentin Dupieux sait en inventer. Et c’est bien là, la qualité première du film ; un traitement par l’absurde d’une critique du petit monde du cinéma. Cette mise en abyme par un regard hyper décalé et drôle n’est pas sans rappeler une autre référence française : Delépine/Kervern… même si Quentin Dupieux se rêverait certainement David Lynch à travers ce récit gigogne, en témoigne cette réplique du film : « Kubrick mes couilles ». Déroutant comme un Lynch, on pense à plusieurs reprises au mythique « Mullholland Drive » de part sa construction à tiroirs où les rêves sont dans d’autres rêves et cela sans fin. Habile dans son montage, les trois histoires initiales autonomes dont une seule semble être fictionnelle se regroupe dans la dernière partie du film avec cohérence… mais sans jamais résoudre la problématique posée : quand est-on dans le rêve et quand est-on dans la réalité ? Sur la forme, c’est donc talentueux et construit avec un fort souci artistique. Quelques dialogues portés avec talent par Chabat et un Lambert inspirés.
Par contre, le concept attractif finit dans son dernier tiers par tourner à vide, le fond est un peu trop pauvre pour un long même court (1h25). Dupieux exploite sa bonne idée et la recycle au travers de rêves sans cesse réitérés mais pas assez renouvelés.
Du talent mais manque de fond
Publiée le 29 juin 2015
Réalité est le second film de Quentin Dupieux que je vois après Nonfilm que j'avais trouvé vraiment chiant.Et que dire de ce Réalité à part que c'est un bijou d'écriture en ce qui concerne le non-sens et l'absurde.Les acteurs sont tous parfaits dans leur rôle et il y a des vrais moments marrants même si je m'attendais à un peu plus rire,et c'est cette seule PETITE déception qui m'empêche de le noter "chef d'oeuvre".Un film à voir absolument mais qui va en déconcerter plus d'un.Pour spectateur averti.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 29 juin 2015
J'ai compris que j'ai rien compris. Ce film est totalement déboussolant et après l'avoir regardé j'ai eu l'impression que son seul but est de nous retourner le cerveau. Je sais pas trop ce qui m'a poussé a le voir jusqu'au bout... Peut-être l'envie de savoir ce qu'il y a sur la cassette que la petite fille à trouvé mais je m'attendais pas a comprendre quelque chose de toute manière. A éviter sauf si vous voulez vous ennuyer.