Même si j'ai longuement essayé de me faire au cinéma de Quentin Dupieux, je n'ai finalement jamais réussi. Même si j'aime certains de ces films, la grande majorité m'a toujours laissé indifféremment. Alors, dans un dernier élan d'espoir, j'ai finalement décidé de tenter le tout pour le tout en visionnant "Réalité". Il était considéré comme le meilleur film de son réalisateur, et la présence d'Alain Chabat dans le rôle-titre avait quand même le don de me rassurer. Malheureusement, le résultat a été le même que d'habitude, à savoir que je ne suis définitivement pas fan de ce metteur en scène. Et pour le coup, je me retrouve encore plus embêté que face à ces autres projets, car je crois comprendre ce que les spectateurs aiment dans ce film. Ici, c'est l'expérience qui est mise en avant, via un réalisateur qui ne s'est jamais autant amusé avec son concept absurde. Il se sert de ce ton décalé et du sujet du cinéma pour créer un film dans le film, pour mélanger ces timelines, et donc, pour obtenir un ensemble très riche. Mais de mon côté, comme je n'ai toujours pas réussi à rentrer dans cette ambiance, je ne sais même pas vraiment comment exprimer le fait que je n'ai pas aimé le long-métrage. Comment parler d'un film qui est censé se ressentir ? Pour parler un peu de techniques, Quentin Dupieux continue d'amener ses gimmicks, via un montage très particulier et un seul morceau d'accompagnement pour tout le film. L'objectif est de développer une ambiance très étrange, et qui fait ressortir l'absurde du moment. L'unique musique est d'ailleurs le bon exemple pour cela, avec ce choix du piano, mais qui va effectuer des notes un peu désaccordées pour créer la bizarrerie. Cette simplicité permet donc au casting d'être assez libre, notamment en ce qui concerne Alain Chabat. Il est plutôt bon dans son rôle, et il est parfait dans ce personnage un peu simple et sans grande réflexion. Mais du coup, qu'est-ce qui ne m'a pas plu ? Si le film est techniquement intéressant, il me laisse clairement une sensation de vide. Je n'ai aucun intérêt à regarder ce projet, car je n'accroche jamais à cette histoire, le tout sonne trop froid. On ne cesse de me vendre l'humour de ce réalisateur comme élément pour sortir un peu de ce ton, mais, une nouvelle fois, je n'ai décroché aucun rire. Cette espèce de longue traversée de l'histoire, de manière très lointaine, m'a simplement ennuyé. Même si le film est court, j'ai vraiment trouvé le temps très long. Donc peut-être que, à travers cette histoire, Quentin Dupieux a voulu raconter quelque chose en rapport avec le cinéma, son cinéma à lui-même par ailleurs (le scénario du film dans le film étant très absurde), cela n'empêche que je ne ressens rien face à cela. Son envie de toujours rechercher l'absurde me donne l'impression que l'ensemble manque clairement d'âme, et c'est ce qui me fait, encore une fois, passer à côté de son œuvre. Pour conclure, toujours pas ça.