Réalité
3,6
4290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 juin 2015
Mr Oizo nous fait le plaisir de nous replonger dans son univers tordu et hilarant! Après Wrong Cops qui donnait une bonne idée du genre, "Réalité" fait preuve d'une véritable audace dans le scénario, laquelle aboutit à un retournement de cervelle particulièrement jouissif! Alain Chabat est super dans ce rôle. Un grand 5/5!
Publiée le 24 juin 2015
étrange, loufoque, déroutant et par moments comique, ce film me fait penser à un autre du même style, je veux parler du film de Bunuel "le charme discret de la bourgeoisie" où on ne sait jamais quand finit le rêve et quand commence la réalité; les thèmes sont différents bien sûr mais le style, la forme sont les mêmes
Félix F

Publiée le 24 juin 2015
Dupieux va toujours plus loin dans le non-sens, la ou steak avait échoué, Réalité arrive à séduire par son anti-conformisme et son scénario, rien n'est logique, mais que c'est bon.
Publiée le 23 juin 2015
Rare, intelligent, le scénario et la mise en scène de haut niveau arrive à créer LE film tan recherché sur cette utopie du cinéma..
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 22 juin 2015
Quentin Dupieux a réussi dans son exercice à rendre un objet cinématographique extrêmement couillu mais qui finalement ne perd jamais le repère qu'il s'est fixé. Ce statut quasiment unique au cinéma, lui permet de soulever son film en quelque chose de brillant, complexe. Ce n'est pas une oeuvre à mettre dans toutes les mains dans le sens où une réflexion est demandé à chaque plan, dialogue au spectateur. L'écriture des dialogues est d'une fluidité à toutes épreuves pour un scénario qui finalement peut se résumer en quelques mots: " l'histoire d'un mec qui doit trouver le meilleur gémissement de l'histoire du cinéma" (et c'est là que tout le génie réside). On prend un malin plaisir de perdre l'ensemble de ces réalités pour s'impliquer directement dans l'oeuvre. Dans l'ensemble, les acteurs sont excellents (mention [rare] à Jonathan Lambert), la bande son exquise et les plans imaginatifs. Du bon cinéma français !
Publiée le 20 juin 2015
Pour ceux qui ne connaissent pas Dupieux, c'est un peut comme si mulholland drive avait été une comédie. Personnellement, j'ai l'impression que le délire de Dupieux est très inspiré des travaux de Lynch, en laissant parler la créativité sans s'encombrer des contraintes de la logique.

Pour ceux qui sont familier des filmes de Dupieux, pour moi c'est un genre de réinterprétation de Nonfilme avec de meilleur moyens et une meilleur expérience derrière la caméra. on y retrouve la mise en abime dans la mise en abime pour perdre le spectateur et rendre la trame du filme insaisissable.

Pour le reste, les acteurs sont tous ouf, le rôle d'Alain Chabat lui va comme un gant, j'ai trouver le rythme très bien, j'aime beaucoup le coté sobre de la réalisation..

Si vous aimez Dupieux, Nonfilme ou Lynch, que ne pas comprendre ne vous insupporte pas, alors tentez le coup.
Aymeric Defosse
Aymeric Defosse

Publiée le 27 juillet 2015
Quentin Dupieux poursuit sa quête, entreprise en 2007 avec "Steak", (…) loin des circuits traditionnels vers un no man's land cinématographique (…) débouchant sur une formidable proposition déraisonnable de cinéma, littéralement «en dehors de la raison», mais elle n’est pas folle pour autant, elle pourrait bien relever de l’utopie.
Publiée le 17 juin 2015
Pourtant fan des réalisations de Dupieux, je ressors déçu. "Réalité" avait tout les outils pour devenir un vrai "chef d'oeuvre", mais à force de vouloir repousser les limites du rationnel, on finit par réaliser un film sans réel profondeur, ou nous n'avons aucune attache, ou nous nous laissons embarquer dans une histoire qui, dés le départ, nous semble aberrante et avouons le : inintéressante.
Beaucoup pourront penser que ce film sort de la tête d'un génie, mais pour moi il n'est qu'une pile de brouillon qu'on a essayé d'assembler pour en faire quelque chose de potable.
Cependant, on peut souligner le talent d'Alain Chabat, je ne m'attendais pas à la voir si crédible dans le rôle du pauvre spoiler: "chercheur de gémissement qui se perd dans une pseudo-folie imaginaire"
La bande son très oppressante qui nous tiens.

Pour ceux qui auront compris la fin, je vous invite à nous la partager.
Je doute cependant qu'il y en est réellement une.
2/5 - Je n'ai pas coupé le film, je n'ai pas non plus été très intéressé par ce qui s'y passait.
Publiée le 17 juin 2015
incompréhensible ....des longueurs à n'en plus finir ....mais que c'était long et confus !!
Publiée le 20 juillet 2015
Quoi dire de ce film... Un Ovni pour moi ! Je ne sais pas ce qui m'a poussé à le regarder jusqu'au bout. Peut-être son côté si étrange ou bien peut-être l'espoir d'y trouver un dénouement, une explication? Du coup je suis perplexe... Je viens de voir que son réalisateur n'est pas à son première essai dans l'absurde. Je viens de le découvrir avec ce film et me demande à quoi peut bien ressembler le reste de sa filmographie. Ce qui m'étonne d'autant plus c'est la notation générale sur ce site : 3,7/5 ! J'aurais cru moins de gens passionné par ce genre de film incompréhensible. Pour spectateur averti. A essayer : Soit on aime, soit on déteste.
labellejardinière
labellejardinière

Publiée le 16 juin 2015
Grosse arnaque, ou film génial ? Les deux qualificatifs sont possibles - trancher selon affinités ! Originale en tout cas, cette "Science des rêves" façon Dupieux, avec ces mises en abyme vertigineuses, autour du (probablement) seul protagoniste, "Jason Tantra" (sic), alias Chabat.... La "réalité" est une petite Californienne, dont le papa aime à chasser les sangliers.... Musique excellemment choisie, au fait.
landofshit0

Publiée le 16 juin 2015
Réalité démarre comme les autres films de Dupieux,c'est à dire que c'est étrange. Le film est fait de petites scènettes amusantes,rien ne semble l'éloigné de wrong et wrong cops dans un premier temps. Pourtant réalité et bien supérieur aux deux précédents films du réalisateur,car il s’éparpille nettement moins. Il à une direction et il va s'y tenir,pour faire plonger peu à peu son spectateur dans un rêve. Tout ça n'a aucun sens,c'est un film sensoriel qui laisse l'impression que laisse un rêve. Tout ça est totalement absurde mais les sensations son là et l’expérience aussi. Dupieux réussit à mettre sur pellicule le rêve,il l'avait parfois approché dans ces précédents métrages mais là il arrive à recréer la même sensation.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 15 juin 2015
Dans cette comédie de Quentin Dupieux servie par une convaincante distribution et mettant en scène la limite entre réalité et rêve, le scénario manque d'humour mais reste déroutant et déconcertant en laissant l'explication finale en suspend.
Intéressant.
Publiée le 15 juin 2015
Navrant, totalement dénué de profondeur, du vide sidéral pendant 90 longue minutes...
Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Publiée le 15 juin 2015
Non faut arrêter là! Ce film est nul! A part quelques scènes drôles avec Chabat, c'est d"un ennui mortel. L'absurdité, je suis pas contre mais là c'est du grand n'importe quoi. Une histoire sans intérêt, on a que faire de la motivation des personnages, une musique urticante, une mise en scène inexistante, des décors affreux non vraiment je marche pas.