395 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 décembre 2012
Cristian Mungiu n'aura certainement pas volé son prix de meilleur scénario à Cannes en 2012. Voilà un film terriblement bien écrit, où le réalisateur fait preuve d'une immense maîtrise et d'une virtuosité indéniable. Une lenteur pesante et une rigidité certaine laisse un goût âpre au spectateur. C'est un film usant mais saisissant de justesse. On y ressent les murmures d'une certaine catharsis, après l'apnée de 2h30 que ce film fait endurer. Mais c'est un pur bonheur. A voir.
Non... vraiment ... j'ai trouvé ce film plat . Encore une fois un film primé a Cannes ( comme c'est étrange...) . Prix d'interprétation ??? Heu ... Prix du scénario ??? heu ... oui mais elle est ou l'histoire ?
Elles aiment chacune avec la même intensité, mais l'une est restée fidèle à leur promesse tandis que l'autre s'est tournée vers Dieu. Aujourd'hui, elles ne se comprennent plus. Atmosphère particulière que ce monastère que l'on dirait sorti d'un autre siècle, figé dans le froid de la Roumanie profonde... Plus on avance dans l'hiver, plus l'histoire s'assombrit et plus le mysticisme est présent. De très beau plans, très belle photographie... Le jeu est très juste, surtout Cristina Flutur dans le rôle d'Alina. Bref, j'ai aimé.
Mungiu nous rassure, on peut encore mourir par trop d'amour dans une époque ou c'est plutôt le cancer l'assassin en chef. Sinon, toutes les institutions(police, hôpital, église) sont incapables de trouver des solutions a des vrais problèmes humains. Dans la vie mieux vaut prendre un train d'un bout a l'autre pour ainsi ne pas se retrouver tout seules entres des convois qui passent dans des directions opposées. Le film n'a pas d'age et il fort symbolique, il pouvait s'agir tout aussi bien de Jim Morrison, ou de Lindsey Lohan.
Récompensé par le Prix du scénario ainsi que par un double Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes 2012, "Au-delà des collines" est une œuvre austère qui suit une jeune femme qui revient en Roumanie après plusieurs années passées en Allemagne pour retrouver Voichita, son amie d'enfance. Mais celle-ci vit désormais dans un monastère isolé et semble avoir trouvé dans la religion un équilibre qu'elle refuse d'abandonner. Incapable d'accepter cette séparation, Alina tente de renouer leur lien, provoquant progressivement un drame dont personne ne mesure les conséquences. La grande force du film réside dans l'ambiguïté permanente de la relation entre les deux jeunes femmes. Mungiu ne cherche jamais à définir clairement la nature de leurs sentiments. Amitié fusionnelle, dépendance affective, amour impossible ou relation fraternelle, toutes les interprétations coexistent. Cette indétermination nourrit une tension émotionnelle qui traverse l'ensemble du récit. Cosmina Stratan et Cristina Flutur jouent avec naturel et retenue. Les longs plans fixes, l'absence d'effets spectaculaires et le rythme lent participent à l'immersion dans cet univers fermé où les convictions religieuses, les traditions et les blessures affectives se confondent. Le film interroge autant la religion que le besoin d'appartenance, la solitude ou la peur de l'abandon.
Les images sont superbes,l’ambiance du monastère le sujet est prenant,dérangeant,les séquences sont un peu répétitives,le film un peu fin est magnifique,le terrible du moyen âge et celui de l’époque.