La Condition de l'homme, 2e partie, le chemin vers l'éternité
52 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 décembre 2025
La Condition de l'homme continue de se surpasser par ce 2e film !

Cette suite poursuit son personnage principal qui cette fois-ci découvrir la guerre de ses propres yeux : C'est absolument terrifiant !

Le personnage de Kaji continue son développement et essaie de garder son "humanisme" tout en étant soldat. Oxymore soit il, les conditions de ce 2e film continue de dénoncer intelligemment la guerre, l'autoritarisme mais cette fois ci, par le conflit des générations : Brillant !

Que dire de la dernière heure : Première scène de bataille de cette fresque qu'on nous tease durant presque 2h... Parfait !

En à peine 45 mins, cette bataille prend tout sens dans la morale du film

Sans voix par une telle œuvre, datant des années 50
Resikas
Resikas

Publiée le 8 novembre 2025
Second film de la trilogie La condition de l'homme de Kobayashi, et de loin meilleur que le 1er. Le 1er volet parlait des mauvaises conditions des travailleurs dans les mines et des prisonniers de guerre.
Le second, le chemin vers l'éternité, nous montre, à la manière de Full Metal Jacket et Stalingrad (1993), différentes intrigues au cœur d'un camp militaire japonais puis du front sino-japonais. Grâce aux musiques spectaculaires et à ces plans marquants, Kobayashi nous offre l'un des meilleurs films de guerre de l'histoire du cinéma.