445 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vivaBFG
Publiée le 29 avril 2022
Ce film d'animation ne fait pas partie de l'univers Disney mais l'animation est très bien réalisé, et le scénario ravira les plus jeunes ; pour les plus grands ils devraient trouver une certaine satisfaction dans certaines figurines de nain et un scénario qui n'est pas plus bête que certains films blockbuster, si vous voyez ce que je veux dire. Avoir par tous, tous les amateurs de film d'animation, petits et grands. Il n'y a pas de honte à aimer cela.
Dessins animés t’es bien réalisé idéale pour le voir en familles avec les enfants les effets graphiques sont vraiment extraordinaires ainsi que les décors
On ne voit pas bien l’intérêt de donner une suite à Gnoméo et Juliette puisque le premier opus était déjà un miraculé, c’est-à-dire un film dont on n’attendait rien mais qui était finalement très sympa. Cette fois-ci, la coupe est pleine et on se rend vite compte que le monde des nains de jardin se mêle plutôt mal à celui de Sherlock Holmes. Certes, il reste des gags corrects, mais tout ceci est d’un kitsch absolu et d’un total mauvais goût sur le plan esthétique. Bref, cela se regarde d’un œil distrait, ou pour faire plaisir à un petit, mais cela s’évite en tant qu’adulte responsable.
Ce film est vraiment bien adapté à un public de jeunes âges. Il est à la foi drôle et coloré. Les graphismes sont vraiment sublimes avec quelques moments assez intéressant dans la mise en scène. C’est vraiment une excellente introduction aux classiques de la littérature pour les enfants. Après avoir réussi cette mission dans GNOMEO ET JULIETTE, les Nains de Jardin récidivent pour l’enquêteur le plus célèbre de Grande Bretagne dont les aventures ont été écrites par Arthur Conan Doyle en 1887. Pour rendre hommage à ce personnage mythique, on a certes un scénario assez simpliste mais avec tout de même quelque retournement de situation. C’est d’ailleurs intéressant de voir que même si c’est adressé à un publique jeune, les personnages de Sherlock & Watson sont fait de manière intelligente afin d’élever le niveau. La variété des décors durant l’enquête rajoute un dynamisme certains. Bien que pour les enfants, j’ai trouvé ce film d’animation assez bien fait.
Est-ce qu’on avait vraiment besoin d’’écoper d’une suite à ‘Gnomeo et Juliette’ ? Sorti il y a une dizaine d’années, produit par Touchstone, la filiale Disney supposément en charge des productions plus adultes, ce dernier revisitait l’histoire de Roméo et Juliette dans une communauté de nains de jardin. Amusant sur le papier, le concept n’avait visiblement pas fait l’objet d’une réflexion très approfondie avant la mise en chantier du film d’animation : assumant un peu trop vite que le nain de jardin symbolisait le sommet du décalage et de l’ironie post-moderne, la production en avait conclu que Shakespeare en mode nain de jardin constituerait sans doute immanquablement une épiphanie humoristique pour toute la famille. Ben non les gars, c’est d’un dessin animé qu’on parle, et forcément, ça n’évolue pas dans l’humour lettré accessible aux seuls philologues mais dans quelque chose que les enfants doivent pouvoir comprendre et aimer : dans le cas de ‘Gnomeo & Juliette’, il ne restait qu’une romance agitée entre nabots de céramique qui parlent comme au théâtre. Même chose pour cette plongée dans l’univers de Sherlock Holmes, qui n’en reprend que les éléments les plus évidents, comme la capacité du détective à interpréter les indices ou sa condescendance pour la faiblesse intellectuelle d’autrui...et pour éviter que le pastiche ne devienne trop pointu, la solution toute trouvée est de faire absolument n’importe quoi, comme d’opposer Sherlock à des gargouilles dirigées par un Moriarty en forme de...en forme de quoi, au juste ? Et pourquoi ? Bref, incapable de justifier ou d’exploiter concrètement le choix de sa thématique, ‘Sherlock gnomes’ se noie dans le marigot des productions standardisées et interchangeables. Un troisième opus, qu’on espère sincèrement ne jamais voir naître, pourrait tout aussi bien piller Tarzan ou le Roi Arthur, qu’on n’y verrait probablement aucune différence.
Je n'ai pas regardé Gnomeo et Juliette mais le second volet m'a beaucoup séduit. La qualité de l'image est douce et de très bonne facture; c'est propre. La scénario à rebondissements captive l'attention du spectateur contrairement à d'autres films d'animation plus lisses sur les bords. Pour la trame de l'histoire, l'aspect relationnel entre les protagonistes est beaucoup mis en avant. malgré peut-être des répliques assez classique, chaque moments compte : un geste furtif, l'instant d'un regard ou un non-dit engage de nouvelles perspectives émotionnelles qui guident le cheminement de l'aventure. Il y a de l'action, de l'émotion et des moments drôles aussi. Les chansons d'Elton John et de Mary J.Blige donnent un ton fort et dynamique à certains passages. spoiler: Mais j'ai préféré l'ambiance clubbing où Gnomeo retrouve les siens. Certains diront que c'est un film gentillet, mignon tout plein, mais moi j'ai vraiment aimé ce film.
Voyant les critiques pas très positives, lorsque ma fille à qui j'avais demandé de choisir entre "Pierre lapin" et "Sherlock", me dit "Sherlock", je me suis dit : "aïe" ;) Mais non ! Franchement, c'était très drôle ! Personnellement, je suis adepte de l'humour british, et là, c'était parfait ; l'histoire se déroule à Londres, bref, tout ce que j'aime. Je pense que ça peut plaire aussi bien aux petits qu'aux grands. A recommander pour se détendre !
Quelle agréable surprise ! Sherlock Gnomes est un film d’animation qui réussit à marier humour, inventivité et un univers visuel pétillant. L’idée de transposer l’enquête légendaire de Sherlock Holmes dans le monde farfelu des nains de jardin est aussi originale que réjouissante. Les personnages sont attachants, chacun avec sa petite touche d’excentricité, et la dynamique entre Sherlock et Watson fonctionne à merveille. Le film regorge de clins d’œil, de jeux de mots et de situations comiques qui plairont autant aux enfants qu’aux adultes. L’animation est colorée, vive, et rend chaque décor terriblement vivant, du jardin à la grande ville. Mais ce qui fait le charme du film, c’est surtout sa capacité à alterner légèreté et intrigue. L’enquête est menée tambour battant, avec des rebondissements bien rythmés et une vraie atmosphère de mystère… sans jamais perdre son côté fun et bon enfant. Bref, Sherlock Gnomes est un divertissement intelligent, drôle et visuellement réussi. Un film que l’on regarde avec le sourire et qui prouve que même les plus petits héros peuvent vivre les grandes aventures.
De bonnes idées, de bonnes répliques. Le doublage original est très bon, notamment celui de Sherlock et Gnomeo. Drôle par moment. Seule vraie ombre: le vilain et son look auquel je n'accroche pas.
Ma fille de neuf ans a aimé mais pas moi . Enigme dont on ne comprends rien si ce n est Sherlock gnomes lui-même ... suite raté . Dommage car groméo et Juliette etait assez bien .