Mandela : Un long chemin vers la liberté
2728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rainfall_Shadow
Rainfall_Shadow

Publiée le 4 janvier 2014
Excellent Biopic avec une magistrale interprétation d'Idriss Elba (qui mériterait une récompense). Si l'histoire on la connait, on connait moins les tourments du personnage Mandela, les choix qu'il a du faire, sacrifier sa famille et sa vie à son idéal. Ce film émouvant est une réussite, il signe l'histoire extraordinaire d'un personnage hors du commun : chapeau bas l'artiste !
Christophe R
Christophe R

Publiée le 27 décembre 2013
"Mandela" est un film intéressant forcément par son sujet, mais manquant terriblement d'énergie et d'émotions dans son aspect cinématographique : certains passages forts de sens en terme d'écritures, de discours et de portée universelle n'arrivent pas à décoller (surtout dans la seconde partie du film, moins bonne que la première). Vraiment dommage que cette mise en scène et cette direction d'acteurs n'aient pas visé plus haut. En sortie du film, la seule envie que je ressens est de me procurer l'autobiographie de Nelson Mandela (qui a servi de base pour le scénario du film), pour apprendre et ressentir ce que le film ne m'a que partiellement procuré.
Publiée le 20 décembre 2013
Depuis Tree of Life probablement, l'influence de Terrence Malick sur le cinéma est un peu éblouissante. Voix-off, paysages superbement illuminés, vêtements qui vollent au vent. Le biopic s'ouvre sous cette forme propre à un réalisateur atypique. Il en résulte un début flottant. C'est un peu surfait, emprunté mais pas déplaisant quand la narration se fait par l'image. Le temps de quelques secondes ont peut se retrouver plongé dans un voyage au cœur du continent.
Les débuts de la vie de Madiba en tant qu'homme engagé sont racontés de façon claire et concise. Ce parcours hors norme est évidemment captivant et l'adaptation réussie dés le début du film à prendre en compte ce potentiel. Oui le chemin vers la fin du film peu paraître long, mais c'est d'avantage le combat du peuple sud-africain qui fût interminable. Une telle page de l'histoire ne peut se contenir dans un film de moins de 2h. Si elle n'est malheureusement pas toujours impartiale et objective, la retranscription à l'écran semble très honnête avec le passé. Sûrement pas aussi fiable et mémorable qu'un témoignage réel cette fiction à tout de même le mérite d'éclairer les moins érudits sur le sujet l'Apartheid et son opposant le plus célèbre. Méconnue au delà de son nom et de son statut d'épouse, Winnie Mandela occupe une grande place dans cette biographie. Ses différences avec son mari sont flagrantes et le récit construit habilement la division du couple et de leur idéaux. En passant par une complicité et une connivence aussi impressionnante que touchante, leur séparation (dans l'amour et dans les convictions) frappe de tristesse.
C'est la deuxième fois (notable) que le combat de Mandela est porté au cinéma. Goodbye Bafana se contentait de raconter «seulement» 27 ans de la vie du premier président noir d'Afrique du Sud. Choix regrettable que de ne pas raconter l'avant et l'après de son emprisonnement. Cette période de sa vie est certes essentiel au récit mais ne se suffit pas à tout raconter. Et focaliser l'intrigue sur son geôlier chargé de la censure était l'erreur la plus déplorable. Bille August n'a donc livré qu'un film chargé de provoquer de la compassion pour un soit-disant protagoniste de la lutte anti-apartheid. Dans la technique aussi ce nouveau biopic est infiniment supérieur à celui de 2007. Photographie bien plus convaincante, rythme plus soutenu et casting bien meilleur. A travers tout les âges, Idris Elba est saisissant en Tata, en tout cas bien plus que Dennis Haysbert. Le travail sur la ressemblance est réussi tout du long, excepté sur la morphologie une fois plus âgé.
Citoyen, fils, père, figure révolutionnaire, porte parole du peuple, président, tout les figures de la légende Mandela sont dans ce récit. Une ode à un géant qui finie par être idyllique. Si son tempérament très dur de réputation est pas totalement épargné, le scénario ne laisse aucune place à la réserve sur les tournures qu'ont pu prendre le combat. Si au début de la révolte on voit bien Mandela prendre les armes, la justification de sa nécessité est martelée. La violence dont sa femme a fait preuve en revanche est comme dénoncée dans le récit et franchement plus surlignée. L'ex mari devient même un modèle de lutte pacifique, presque moralisateur. Le penchant terroriste plus étiqueté sur le cas de Winnie que sur la jeunesse de Madiba, pourquoi ? Un manque de recul qui atteint des sommets sur l'épilogue décrivant un combat solitaire contre tous. C'est seul contre le régime de ségrégation raciale, contre des partenaires de lutte opposés à toutes négociations, contre une femme couteaux aux dents que Nelson Mandela aurait construit une nation pleine d'amour et vidée de toute haine. C'est une légende oui, un des plus grands hommes de son temps pour sûr, mais tout méssie a ses limites. Une réplique répétée le dit très bien dans ce film; Seul, on ne peut rien faire, c’est ensemble que nous ferons bouger les choses. Poor Lonesome Hero Boy...
Publiée le 19 décembre 2014
Grâce à ce film, j'ai découvert des choses et des faits historiques que je ne connaissais pas. C'est un très beau film, je trouve. Certes Idris Elba n'est pas très ressemblant mais parfois, j'ai cru le voir, Mandela. Le film est parfois très violent mais c'est normal car l'Histoire est parfois Trop Violent. Quand Mandela est libéré, j'ai versé une petite larme car, je n'étais pas encore né quand il ful libéré. Cela m'a donné l'impression de le vivre en direct. Je l'ai revu plusieurs fois et toujours autant de frisons a le voir et a écouter sa voix..
Publiée le 25 avril 2014
Acteurs géniaux,ce film m'a beaucoup ému,il pouvais que me plaire car j'admire énormement Nelson Mandela,c'était un Grand homme comme y a plus! Ce film lui rend bien hommage.
respect à MADIBA
Roub E.

Publiée le 10 décembre 2014
Non pas que ce film soit une injure à la vie de Mandela ou à son combat bien au contraire. Mais d un point de vue cinématographique ce Mandela n évite pas les défauts typiques du biopic. Car en effet ce film veut résumer 50 ans de la vie de cet homme en un peut plus de deux heures. Du coup on a vraiment l impression de ne rien creuser, rien n apprendre et de rester à la surface du personnage alors qu on aimerait au contraire être immergé dans son action. Du coup ce sont les personnages secondaires qui attire notre attention avec notamment celui de Winnie Mandela dont on suit la manière dont elle fut brimée et la soif de vengeance qu elle a engendré. Ou alors celui du gardien de prison qui va se lier d amitié avec Madiba. En fait à la sortie de ce Mandela je me suis dis qu il est effectivement plus intéressant quand on veut évoquer la vie d un homme comme lui de s attarder à un événement particulier de sa vie comme ce fut le cas dans Invictus qui en plus profitait de Morgan Freeman que j ai trouvé meilleur qu Idriss Elba.
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 9 décembre 2017
Ce n'est pas un mauvais film, de belles images, de bons acteurs mais c'est tellement peu intéressant, et c'est un comble pour une personne comme Nelson Mandela, c'est ennuyeux, et ça ne le devrait pas, c'est long et trop lent, il faut bien du temps pour raconter partiellement son combat, mais c'est trop lent et ça raconte des choses que l'on sait déjà, il n'y a aucune surprise pour quiconque c'est intéresse un minimum à la vie dû bonhomme et ça me dérange beaucoup, aucune réelle empathie envers les protagonistes, on a surtout envie de passer à autre chose, on préférera un documentaire plutôt que ce biopic au final peu interessant mais qui n'était surement pas armé de mauvaises intentions. 7/20
Thierry-Gautier
Thierry-Gautier

Publiée le 21 janvier 2014
Difficile de retracer un tel parcours avec un contexte si complexe : avant, pendant et après l'apartheid. Le film ne s'en tire pas si mal mais il reste assez hagiographique. Elba, lui, est remarquable.
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 10 avril 2015
Je dois bien l'avouer, j'ai découvert Nelson Mandela à travers le film de Justin Chadwick. Je l'imaginais comme une sorte de Dalaï Lama, quelqu'un de très sage et pacifique. Certes, il y a un peu de cela, mais on nous montre aussi un leader déterminé, un avocat coureur de jupons, un mari puis un père. Le film profite aussi de rappeler l'histoire, l'évolution et le combat pour a liberté du peuple sud africain. J. Chadwick n'oublie pas non plus les électrons qui gravitaient autour de Nelson Mandela et qui ont aussi tant contribué à ce destin extraordinaire. Deux mentions spéciales pour les deux acteurs principaux mais surtout pour Naomie Harris, qui est sublime dans le rôle de Winnie Mandela! Divertissant, lumineux et riche en information, voici un film qui aurait tout à fait sa place dans le programme scolaire…
Skynet-Child
Skynet-Child

Publiée le 1 avril 2014
Franchement je suis bien dégouté. Pour une fois que je vais voir un film d'histoire qui parle d'un grand personnage historique c'est que ca avait l'air intéressant et utile.
Mais si le film porte le nom de Mandela, il ne parle pas tellement de Mandela.

Ou est toute son histoire, pourquoi avoir raté des passages et transitions utiles ? Pourquoi on en apprend plus sur une organisation africaine et le mutisme d'un gourvernement plutot que la vraie lutte des races et les sentiments de cette population envers ce grand leader ?
On connait tous la fin de l'histoire alors comment se fait-ce que le réalisateur n'appuie pas profondément tout le reste ? Ses origines, les étapes de sa vie, sa réflexion, ses principes, etc. etc....

C'est juste irritant au pas possible de se poser des questions tout le long du film et n'avoir que peu de réponse. (J’aurai du aller sur Wikipédia ou lire le livre me direz-vous. Vrai

Mais bref, si je retiens une véritable dimension épique, mélancolique et glorieuse pour ce film et les personnages. Ainsi qu'un très bon jeu d'acteur pour Elba et Harris qui reprennent en beauté les rôles; leur donnant ainsi une belle force et dignité. Sans compter de très belles images de l'Afrique du Sud à en faire pâlir un tour opérateur. Le reste est bâclé !

De nombreuses scènes absentes pour bien faire le tour de sa vie.
Des maquillages totalement ratés et grossiers pour vieillir les acteurs.
Un foutoir pas possible dans la temporalité du récit. (Ca coute cher de marquer en bas en blanc les époques ou années ?

Les acteurs et images ont donc élevé le film là où le réalisateur et scénariste l'ont planté.
Quel dommage. (J’attends le remake

Le film reste en soit un très bel hommage au peuple et au plus grand des Sud-Africains.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 7 avril 2014
La sortie de ce biopic dans les salles a malheureusement coïncidé avec la disparition de ce grand homme qui aura marqué à jamais l’histoire de l’Afrique du Sud mais aussi du monde. Mandela : Un long chemin vers la liberté constitue un bel hommage en revenant sur les différentes étapes de sa vie et notamment sa captivité qui aura duré 27 ans. On ne peut pas dire que la ressemblance entre Madiba & Idris Elba soit flagrante mais le comédien s’en tire plutôt bien. On regrette toutefois qu’il soit resté dans l’interprétation et n’ait pas réussi à habiter totalement ce personnage ce qui laisse à ce film un arrière-gout d’inachevé sans pour autant lui ôter ses qualités évidentes.
Publiée le 1 janvier 2014
Ce film est une véritable ode à la tolérance et à l'anti-racisme. Ce biopic est une très grande réussite et les émotions sont au rendez - vous. L'acteur qui incarne mendela est formidable de vérité. Malgré ces 2 heures 30 le film glisse tout seul.A voir.
Eric C.

Publiée le 7 avril 2016
Compte tenu de la grandeur et de la portée symbolique de ce personnage quasi mythique, je m'attendais à un film d'une très grande intensité émotionnelle, un film à faire dresser les poids, un bout d'histoire de l'humanité à la mesure et de la réalité et de la légende. On a un biopic traité de façon très classique auquel il manque le souffle épique, le choc du symbole et de sa portée pour l'Afrique et pour le monde. C'est au final correct mais sans plus, un peu plat. Seule Naomie Harris, dans le rôle de Winnie Mandela apporte le souffle, l'intensité, l'énergie du combat et de l'enjeu. Globalement en dessous de ce que cela aurait dû être, en dessous de la part d'Histoire que représente Nelson Mandela. Un film trop propre auquel il manque la passion.
blacktide
blacktide

Publiée le 26 décembre 2013
Mandela était un GRAND HOMME comme il en existe peu sur cette Terre, "Mandela: un long chemin vers la liberté" revient sur la vie de ce personnage jusqu'à son élection en tant que président Sud Africain. De son adolescence à son élection en passant par sa carrière d'avocat et son emprisonnement, le film retrace la vie d'un Homme hors norme qui a combattu pour son pays en utilisant qu'une seule chose:... La PAIX. À la sortie de la salle, on se dit comment il en a bavé cet homme mais il a tenu le coup et n'est jamais tomber dans la violence même dans les moments les plus critiques et quand tout le monde étaient contre lui. Justin Chadwick est un excellent réalisateur et il arrive à nous tenir en haleine jusqu'au bout. Mais c'est aussi grâce à la performance de Idris Elba que le film tient la route. Il est plus que convaincant dans le rôle de Madiba. Les acteurs secondaires aussi sont convaincant notamment Naomie Harris qui interprète Winnie, la femme de Mandela. Mais qu'est ce que c'est émouvant comme film, on a limite la larme à l'œil à la fin. C'est passionnant de bout en bout, même si par moment quelques longueurs se font ressentir. Je ne sais pas pourquoi mais ce film me rappelle "Le Majordome" (excellente fresque historique), peut être à cause du même sujet avec l'apartheid, les Noirs et la lutte ou peut être car ce sont deux films retraçant une destinée incroyable. Résultat: filmé avec talent, "un long chemin vers la liberté" décrit un homme hors du commun qui a voué sa vie à son pays, à son combat... bref ce film ne laissera personne indifférent!!!!!!!! Un très bon hommage!!!!!!!!!
Publiée le 24 décembre 2013
Commercialement parlant, cet biopic de Nelson Mandela ne pouvait pas mieux tomber quelques jours après son décès. Il y avait là la possibilité de proposer un vibrant hommage au monde entier. Malheureusement, l'oeuvre qui nous ai proposée ne parvient pas à s'extirper au-delà du documentaire historique. Chadwick est à la fois trop ambitieux et dénué de tout point de vu. Trop ambitieux parce que prétendre pouvoir raconter 50 ans de la vie de Mandela en 2h15, c'est risqué et on passe enchaîne les faits historiques en passant à côté de moments cruciaux. Film sans point de vu, car on sent le réalisateur freiné dans ses intentions. Oui Mandela a fait des erreurs et n'était pas toujours "blanc comme neige" (excusez l'expression). Mais pour être conventionnel et éviter la gêne, le réalisateur préfère passer rapidement les moments plus sombres de la vie de Mandela.
Reste un casting admirable, porté par un Idris Elba au sommet de son art et un film finalement ludique à défaut d'être cinématographique.

@CriticAdri Ciné'Film