Alceste à bicyclette
3442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 janvier 2013
On passe un très agréable moment avec deux très bons comédiens qui arrivent à nous faire apprécier Molière et l'île de Ré, l'histoire n'est pas inoubliable mais on rit souvent, la chute est amusante...Bref un bon film "français".
Guiciné
Guiciné

Publiée le 28 janvier 2013
Un film bien mené et superbement joué, si le scénario ne laissait pas entre ouvrir une grande originalité, le développement souvent inattendu, arrive à
captiver et a surprendre . Du très beau cinéma!
Andelle.
Andelle.

Publiée le 28 janvier 2013
Un acteur de séries télévisées, adulé des foules, souhaite monter le Misanthrope et vient solliciter un acteur retiré du monde pour jouer Alceste ou Philinte. Cela se passe sur l’Ile de Ré, en une semaine, le temps de persuader le Misanthrope de l’Ile de remonter sur les planches. C’est l’occasion de faire une critique parfois un peu caricaturale (comme dans Molière) du monde du spectacle parisien, des bobos de ‘île de Ré, des gens simples qui sont babas devant les acteurs. C'est finalement un dialogue entre la facilité et l’exigence, au théâtre comme dans la vie.
Ce n’est certes pas le chef d’œuvre du siècle mais j’ai passé un très agréable moment et j’ai beaucoup ri. Les scènes du Misanthrope jouées par Wilson et Lucchini sont un régal. Molière, finalement, ne me semble pas loin.
Publiée le 28 janvier 2013
Quelle surprise ! Les moments délectables se suivent sans jamais desservir l'histoire. Le film tient essentiellement à la présence chaleureuse des deux comédiens qui montrent avec délicatesse leur amour de la scène et leur passion pour le jeu. On en redemande.
Publiée le 28 janvier 2013
Ayant joué le rôle de Philinte il y a quelques mois, ayant travaillé - mais sans le jouer - celui d'Alceste, étant "fan" de cette merveilleuse pièce, c'est avec un intérêt compréhensible que je suis allé voir ce film.
Las ! Il ne reste de cette merveilleuse amitié tourmentée qu'un ersatz, servie par deux avatars. Lucchini et Wilson sont très bons, certes, comme pratiquement toujours. Mais tout n'est qu'esquissé : Où est passée la cour parisienne de l'Ile de Ré ? Une Célimène n'aurait elle pas eu meilleure place que cette signora, au demeurant très charmante ? Alceste est il vraiment autiste ? Et Philinte, un fiéfé manipulateur ?
Non, ce film ne dépeint pas la tempête émotionnelle, juste un ciel de traine, parfois aussi pesant que la pluie, omniprésente dans ce film.
Bref, du tout lisse, du tout consensuel, du tout français de notre siècle, quoi.
Rien à voir avec l'esprit de Molière, en tout cas.
Publiée le 8 septembre 2013
A dire vrai, j'apprécie Luchini et Lambert Wilson, mais je suis sortie déçu du film qui ne remplit aucune de ses promesses affichées. Plutot que de construire une histoire à part entière, on assiste à une répétition de Moliere dont les parallèles avec les personnages nous sont asséné avec volontarisme édifiant. Un scénario bancal, qui peine à nous intéresser à son sujet et donc le didactisme devient pesant.
Publiée le 27 janvier 2013
Une jolie ode au théâtre, plaisante. Un joli film mais tout de même assez peu original.
vrasku
vrasku

Publiée le 27 janvier 2013
Très grand film avec deux excellent acteurs que sont Wilson et Luchini, le scénario sort de l'ordinaire et quel plaisir d'entendre des magnifiques vers de molière et de son misanthrope. L'île de ré comme décore est superbe. Une histoire d'amitié comme on les aime avec les bons et les mauvais moments. Une remise en question de soi, un retour aux sources. Pour les amateurs de belles phrases et de grands jeux d'acteurs.
Publiée le 27 janvier 2013
On prend beaucoup de plaisir � voir se film. Luchini et Wilson ont certainement pris du plaisir � tourner ces sc�nes et ce bonheur est communicatif. On ne souviendra pas de ce film dans 20 ans. Et alors ! profitons d un tres bon moment !
Publiée le 27 janvier 2013
Pour moi, ça s'appelle un bon moment de cinéma... Les acteurs sont bons, ils semblent vraiment se régaler des extraits de Molière...L'analyse psychologique est fine, et je recommande ce film à tous ceux qui, comme moi, aiment Luchini par ce qu'il montre d'émouvant, et de comique!
Publiée le 27 janvier 2013
ce film m'a apprit qu'une seul chose, c'est définitif, je ne dois pas être un littéraire. Certes les joutes verbales de ces 2 acteurs emblématique sont appréciables, mais le film ne tourne qu'autour de cela..
Publiée le 27 janvier 2013
très bon duo d'acteurs, dialogues bien écrits, ok le scénario est quelque peu transparent, mais j'ai apprécié les 2 acteurs et leurs échanges croustillants et puis l'île de Ré quoi, ça donne envie de prendre des vacances. En tout cas bien meilleur film que camille redouble.
Publiée le 27 janvier 2013
J'ai été déçu par ce film.... En fait en voyant la bande-annonce, je me suis dit : c'est le film à ne pas manquer ! Et bien c'est le contraire... je pense que tout était dans la bande annonce ! Malheureusement je me suis ennuyée.... Au départ je me suis même dit : mais mis à part répéter inlassablement les mêmes tirades et visiter qq maisons sur l'île, est-ce qu'il va au moins se passer qqch ?? Bon, oui un peu, péniblement... Heureusement que Luchini joue super bien ! Ca permet de se mettre un peu dans le film mais sinon, bof, bof... Pas un chef d'oeuvre ! Pourtant je suis "bon pulic", je ne critique pas souvent mais là, j'ai pas trop accroché.
joelle g
joelle g

Publiée le 27 janvier 2013
Un très beau film sur de beaux dialogues . Luchini et wilson sont parfaits dans leur rôle pas vraiment de composition . Et au passage de belles images de l'île de Ré . Une agréable façon de faire redécouvrir Molière et le misanthrope .
Publiée le 9 février 2013
Un film théâtral, sans prétention, subtil et bien joué, mais le scénario est un peu léger.