Massacre à la tronçonneuse
10291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zinjero
zinjero

Publiée le 4 novembre 2011
vvvrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr. Massacre à la tronçonaze.
Publiée le 4 juillet 2013
Le film d'horreur le plus mythique de l'histoire du cinéma est en fait une énorme daube a bas budget. Comment a t'on pu interdire un film aussi gentil pendant 5 ans en françe ? Pas une seule goute de sang, la mise en scène n'est même pas digne d'un film amateur. Le masque de leatherface ferai rire un enfant. Ne cherchez pas, le remake de Marcus Nispel est cent foix mieux. Il faut donc passer son chemin !
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 22 juillet 2015
Tout ça pour ça ? Tout ce ramdam autour de "Massacre à la Tronçonneuse" pour si peu ? On nous a fait fantasmer sur ce film dit mythique... Mais pour moi on est surtout proche du nanar, à quelques trouvailles de mise en scènes près... En effet, hormis l'intro du film, l'excellente BO ambient, l'entrée du premier couple dans la maison jusqu'à l'efficace scène du crochet de boucher, et une partie de la poursuite dans les bois (trop longue), on nage en plein cauchemar grand-gignolesque - notamment sur la fin. L'image est de mauvaise qualité, les acteurs sont pitoyables, les dialogues encore plus, le scénario totalement creux, et puis l'héroïne qui n'arrête pas de hurler c'est indigeste ! Tobe Hooper a bien eu de la chance, son film ne mérite pas son statut culte. Dispensable, pas terrifiant et inculte.
Publiée le 25 janvier 2014
Je n aie pas du tout aimé ce film non pas par ce que ça a mal veilli non par ce que halloween la nuit des masques a mal veilli mais pourtant j adore ce film .C est par ce que on s ennuie a mort devant ce film ça gueule c est chiant j ai juste mis une étoile pour la scène de fin .Bref a éviter.
AMCHI

Publiée le 4 mai 2013
Enfin j'ai vu Massacre à la tronçonneuse, depuis le temps que je souhaitais le voir. Et c'est une grosse déception car ce film ne vaut pas plus qu'un pet de lapin. Une 1ère demi-heure ou l'on voit des jeunes se balader en van et l'on s'ennuie, une 2nde demi-heure ou enfin les jeunes se font zigouiller mais on n'est nullement effrayé puis la dernière demi-heure ou une blonde court et crie sans arrêt. Massacre à la tronçonneuse est un film totalement surestimé, c'est beaucoup de bruit (de tronçonneuse) pour rien. Ce film avec un tel sujet aurait du faire dans le gore mais Tobe Hooper a préféré la suggestion. Certes pourquoi pas et je n'ai rien contre encore faut-il avoir suffisamment de talent pour créer une atmosphère inquiétante et la mise en scène de Tobe Hooper est quelconque, il n'a pas la maîtrise et le savoir-faire de Brian de Palma ou de John Carpenter. Non franchement ce film est très moyen et un vrai fan d'épouvante devrait être plutôt consterné devant un tel gâchis.
jthuil
jthuil

Publiée le 17 février 2014
Un traumatisme cinématographique dans lequel l'être humain est assimilé à un bout de viande. Une oeuvre virtuose pour l'époque, et qui n'a quasiment rien perdu de son pouvoir de terreur. Un monument du film d'horreur.
matt9278
matt9278

Publiée le 6 juin 2007
Je ne met pas 0 etoile parceuqe je n'aime pas le film (car ce n'est absolument pas le cas) mais pour repondra a "samsara"
tu as dit : mais qui n'en demeure pas moins d'une désolante platitude
tu parle ici de la vrai histoire... mhh mmmmm
c'est sur qu'une famille de fou qui ont capturé 33 personne pour les torturé parfois les violé, les tué et les manger c'est d'une désolante "platitude" tu parle du crime qui as était concidéré comme le crime le plus barbar et le plus sadique de l'hisoire des etats unis ! et ne compare pas avec blair witch car ça tout le monde sait que c'est fau, alor que the texas chainsaw massacre n'est que vrai... que tu n'est pas aimé le film je comprend parfaitement mais je trouve que tu n'as pas le droit de dire que la vrai histoire et d'une désolante platitude !!!! c'est faux !
Bref pour en revenir au film, perso j'aime beaucoup(j'aurais voulu mettre 4 étoiles ^^) il est "heuresement" fidel a l'histoire et nous montre une nouvelle facette des americain, cela nous terrorise, de plus si on regarde (apès les vieux film) les deux plus récent, on en est que plus choqué et dégouté. Une saga déplaisante et flipante a voir !!! au moin un des 6 film !il valent vraiment le coup, c'est une histoire abominable j'en ai encore froid dans le dos...
btravis1
btravis1

Publiée le 2 novembre 2014
La version restaurée est plutôt de bonne qualité, le son par contre a tendance à varier d'une scène à l'autre, trop lointain par moments, trop fort à d'autres. Revoir ce film est un réel plaisir, même si, très vite, ses limites sautent aux yeux. Une mise en place assez laborieuse, un jeu d'acteurs moyen, des scènes trop longues (le repas notamment), trop de cris et surtout un scénario quasi inexistant. Mais aussi une bonne ambiance sonore, des décors très réussis qui apportent un malaise supplémentaire, des plans audacieux et bien-sûr leatherface, dont la première apparition fait sursauter toute la salle et permet au film d'entrer dans le vif du sujet jusqu'à la dernière scène inoubliable avec la tronçonneuse.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 24 janvier 2016
C'est un film culte oui mais il a fait son temps... Trop de cris et de bruits. L'image et le son sont d'une autre époque aussi. Alors 5 étoiles lors de sa sortie en France au début des années 80 ok, mais aujourd'hui c'est du hors d'oeuvre. Le revoir aura été un calvaire, la blonde m'a rendu fou, dans tous les sens du terme. ----Janvier 2016----
Shinny
Shinny

Publiée le 27 août 2013
Ennuyant, des scènes pas du tout rythmées, des acteurs qui surjouent tout le temps... Il a seulement le mérite d'être le premier film à avoir lancé le genre!
Publiée le 31 octobre 2012
Un film ridicule avec des acteurs qui jouent très mal et un méchant qui ressemble à Chewbacca de la saga Star Wars. Allociné s'est trompé en mettant dans le genre "Epouvante horreur" au mieux de "Comédie" et Allociné c'est aussi trompé en mettant "Interdit aux moins de 16 ans" au mieux de "Interdit aux plus de 6 ans".

A rater si vous aimez les films d'horreur
JeffPage
JeffPage

Publiée le 17 juin 2012
(Re) vu dans le cadre de la nuit Mad Movies

Grand classique du genre, ce film s’avère avoir pris un sacré coup de vieux !
Malgré tout, présentés en VF, celui-ci s’avère être une comédie barré a tendance un peu gore (bien que les effets spéciaux ai vieilli).
Coté réalisation, on à affaire à du classique de l’époque : image 16mm dégueux, éclairage baveux, plan parfois assez étranges.
Malgré tout, se dégage de ce film un charme particulier qui le rend totalement culte !
Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 20 avril 2022
Hormis un son qui sature énormément, la qualité d'image et le jeu d'acteur de l'époque qui peut déranger, le film n'est pas trop différent de ce qu'on peut nous proposer aujourd'hui.
De manière assez surprenante, les effets restent bien faits et sont convaincants, mais seulement pour les petits effets de sang comme une coupure. Dès qu'il s'agit du corps entier, cela perd toute crédibilité, on ne nous montre plus rien.
Également, le film est très lent à commencer. Même si on retrouvé le type d'introduction classiques des films d'horreur avec d'abord des images de bonheur et de joie du groupe d'amis, il se passe beaucoup de temps avant qu'un premier élément d'horreur ne survienne. Il faut littéralement attendre la moitié du film pour voir apparaître la fameuse tronçonneuse.
Et à part les scènes d'horreur qui ne prennent que 5 minutes du film maximum sur le cumul, c'est vide : que des dialogues inutiles et des paysages.
Il y a sans arrêt des cris insupportables, on doit changer le volume en permanence pour ne pas devenir sourd.
Globalement, je ne le recommande pas, même pour la culture il ne vaut pas le détour.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 14 juillet 2014
Faut qu'on m'explique pourquoi ce film est considéré comme culte.
Parce-que y'a rien appart du bruit et des cris.
Et dire qu'il a été interdit pendant 5 ans, y'a pourtant rien de vraiment choquant la dedans.
Je me suis fait chié, les acteurs jouent mal, on y crois pas une seconde et c'est impossible de s'attacher aux victimes a moins d'être mère Thérésa. Y'a même une poursuite a la tronçonneuse pendant 10 minutes, et ça ne fait que gueuler. J'avais qu'une envie c'est que la fille crève, c'est pas normal de gueuler comme une dingue sans arrêt, même quand y'a pas de danger...
C'est un mauvais film d'horreur ça oui, mais un film culte jamais.
Publiée le 28 juin 2014
Inspiré d' un fait divers , ce classique du film d' horreur réalisé avec des acteurs inconnus , un tout petit budget par Tobe Hopper devient l' un des films les plus controversé de l' histoire du cinéma . Particulièrement efficace , Tobe Hopper arrive a créer une atmosphère assez angoissante , ce que ne fait qu' accentuer la bande sonore du générique par exemple . 5 hippies se promènent dans le Texas et ont le malheur de passer près de la cabane de canibales, anciens employés des abbatoirs , armés de tronçonneuse ! Devenu cultissime , bénéficiant de trois suites et de trois remakes ,l' oeuvre controversée de Tobe Hopper est l' un des films indépendants les plus connus de l' histoire du 7 ème art . Obligatoirement culte .