Massacre à la tronçonneuse
3,4
10350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 août 2010
tout le monde dit: Culte CULTE cUlTe CulTe CULte cULTE cUlTe...... et franchement j'ai étais un peu déçus mais bon la scene de fin est vraiment très classe, avec BOBIE DJECKERS.
davis-parker
davis-parker

Publiée le 5 août 2010
j'avais vu quelques passages quand j'étais gosse et j'avais trouvé Celà complètement ridicule et idiot ! J'ai eu l'occasion de le revoir dernièrement et là franchement j'ai trouvé ça super ! Il y a de bonnes scènes bien glauque comme les réactions de l'auto-stoppeur taré au début du film. C'est original, inquiétant et on s'y attend pas ! Ou quand, un peu plus loin, une des filles du groupe se retrouve par hasard dans une pièce sinistre entièrement recouverte d'ossements humains et de reste d'animaux... Passage étouffants et suffoquant ! Cette dernière ensuite empalé à un crochet de bouché (on retrouve la les références du film français "Frontière(s)" de Xavier Gens). Quant à ce bon vieux Leatherface... lui il ne change pas, je le trouve toujours aussi ridicule et tordant à s'agiter dans tous les sens avec sa grosse tronçonneuse... à mourir de rire ! ^^ Je dirai que le seul truc que je n'ai pas du tout apprécier la-dedans c'est les hurlements incessants de la jolie blondinette de la troupe, absolument insupportable !

Vraiment génial ! J'ai adoré ! Il y a de tout, humour, angoisse, un peu de gore et le tout bien dosé ! Pas étonnant que ce soit devenu culte !
Publiée le 3 août 2010
Film culte par excellence. Ambiance granuleuse et seventies, massacre à la tronçonneuse (version 1974) est indéniablement un classique.
janisaire
janisaire

Publiée le 26 juillet 2010
un film culte une vrai réussite la preuve avec peut de moyen on peut faire du vrai cinéma.
lemiwings
lemiwings

Publiée le 25 juillet 2010
Un classique du genre,longtemps interdit en France pour sa violence. Pourtant point de gore ici,tout est suggéré,Hooper joue sur l'ambiance ultra glauque et une mise scène diablement éfficace. Une virtuosité que le réalisateur ne retrouvera jamais par la suite. Mythique
Publiée le 20 juillet 2010
LE film d'horreur. Un vrai cauchemar... Poisseux, dérangeant, unique... L'enfer ressemble comme deux gouttes d'eau à ce Texas poussiéreux, asséché, assoiffé... Le premier meurtre est probablement le plus traumatisant de l'histoire du cinéma. A voir, et à revoir pour essayer de comprendre... pourquoi ce film enterre tous les autres dans le domaine du malaise et de l'épouvante à l'état brut. Un vrai chef d'oeuvre, malsain, où l'humour n'est là que pour enfoncer le clou dans l'innommable. Terrifiant.
Outburst
Outburst

Publiée le 11 juillet 2010
Très déçu par ce film que l'on apelle un "classique". Il est vieux OK mais bon excusez moi, une interdiction aussi élevée pour ne pas voir une goute de sang et pour ne ressentir aucune tension, aucun stress enfin bref peut être que à l'époque il devait être bien, il a du mal vieillir en tout cas j'ai préféré le remake !
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 15 juin 2010
Un classique de l'horreur. Une réputation qui n'est pas usurpée tant la conjugaison de l'ambiance glauquissime et de l'horreur absolue aboutie à un malaise persistant qui jalonne tout le film jusqu'à son climax hystérique et effrayant. Le côté bricolé du film, même s'il peut de nos jours prêter à ricaner, contribue également à donner à l'ensemble un style sale et documentaire. Tout converge vers l'horreur, la vraie, celle qui fait hurler et à laquelle on n'échappe pas. Rares sont les films d'horreur à posséder une ambiance aussi malsaine.
Publiée le 9 juin 2010
Un incontournable du genre, l'horreur absolu filmé de main de maitre par tobe hooper et la naissance d'un personnage, qui deviendra une icone du mal au coté des mikael myers et autre freddy krueger, autant inquietant que comique parfois: leatherface. UN CLASSIQUE
Publiée le 26 mai 2010
Un très grand film d'horreur où rien n'est laissé au hasard. L'ensemble à mal vieillit mais le suspense et l'originalité du film culte de Tobe Hooper en font une oeuvre horriblement magistrale. Le film le plus controversé est une grande leçon de cinéma !
El-Coyote
El-Coyote

Publiée le 18 mai 2010
Un classique du gore, comme vendredi 13. Le film a mal vieilli si on le revoit maintenant. L'horreur est avant tout sonore : bruits de la tronçonneuse, hurlements et cris des victimes... vivement que cela cesse !
real-disciple
real-disciple

Publiée le 26 octobre 2011
Toujours imité, rarement égalé, TCM est plus qu'une référence, c'est une clé de voûte du cinéma de genre. Jamais on a réussit depuis 1974 à créer autant de tension, de terreur psychologique, que ce film. Et c'est pas fait avec des ordinateurs, juste l'art de la suggestion. Tiré de faits réels (histoire d'Ed Gein), le film s'avère franchement saisissant par son côté documentaire qui lui donne une allure ultra réaliste. Ce qui est vraiment intéressant c'est que la caméra suggère, on ne voit quasiment pas les plans gores, à ce titre il ne peut être qualifié de film gore. C'est toute la force du film, on notera aussi les références à Psychose (taxidermie, escalier similaire, coin perdu...). TCM ne démérite pas son statut d'oeuvre culte et il n'est pas près d'être détrôner au vue des productions actuelles qui n'arrivent plus à recréer cette ambiance unique.
Publiée le 15 mai 2010
Magnifique !
Surement le meilleur film d'horreur jamais réalisé, mon 4/4 repose essentiellement sur le charisme de Leatherface, ce personnage dont on ne sait quoi penser...
Originalité, horreur, sont les maîtres mots de ce film !
Publiée le 14 mai 2010
J'ai ri du début à la fin...
Publiée le 7 mai 2010
Un film quasi-amateur, mais terriblement bien réalisé, véritablement a l'origine d'un genre. Culte et efficace...