Austin Powers - l'espion qui m'a tirée
2,7
13554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7eme critique

Publiée le 22 décembre 2014
C’est encore plus décapant et bien pensé que le 1er volet, notamment grâce à l’arrivée de deux personnages hors catégorie : Mini-moi et Gras-double (et une facette de plus pour Mike Myers). De plus, après la sublime Elizabeth Hurley, voici une nouvelle Austin Powers girl (ça change à chaque volume, histoire d'alimenter sa ressemblance avec James Bond), j'ai nommé la tout aussi sublime Heather Graham. Un nain qui copule avec un laser géant, un Austin qui boit du "café" spécial au goût noisette etc... bienvenue dans ce délire niquédélique baby, où les bonnes trouvailles seront de la partie (les scènes de l'ombre chinoise ou du pénis sur le radar resteront mythiques). Ça y est, on commence à apprécier le personnage, dans cette suite nettement plus appréciable que le film de 1997.
Eselce

Publiée le 16 octobre 2014
Je l'ai légèrement moins apprécié que le premier en raison du personnage "Gras-double" qui m'a répugné. Cependant, le film reste dans la lignée du premier et parvient à se renouveler. Du fait de retourner dans les années 60, on retrouve spoiler: Mustapha, interprêté par Will Ferrell
ferdinand75

Publiée le 30 septembre 2014
Un peu moins bon que le 1er opus , mais cela reste du bon cinéma de divertissement. On s'amuse beaucoup , les gags fusent, c'est gai, les acteurs s'éclatent , c'est louffoque à souhait. De l'humour British, comme on l'aime.
Estonius

Publiée le 25 septembre 2014
Il est vrai qu'il y a du budget, des idées de décors et de mise en scène. Hélas, le film est plombé par l'insupportable cabotinage de Michael Myers. Encore plus mauvais que le premier opus, c'est dire !
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 31 août 2021
Décidément, mon changement de vue sur le film Austin Powers se confirme avec sa suite. Je n'avais pas beaucoup apprécié le 1er film et j'avais trouvé sa suite meilleure. 7 années plus tard, avec un peu plus de maturité et de culture ciné, j'ai saisi ce à côté de quoi j'étais passé dans le premier film. Et je l'ai bien apprécié.

Dans la foulée, j'ai donc décidé de me refaire "Austin Powers : L'Espion qui m'a tirée" et cette fois-ci, même si j'ai apprécié cette comédie, je ne l'ai pas considérée comme meilleure que le 1er opus.

Attention, il n'est pas très éloigné en qualité du précédent, il est simplement un cran en dessous.

Ce film a toutefois intégré de vraies bonnes idées. Je pense à Mini-moi, par exemple, qui ajoute à la fois un aspect comique et un aspect dramatique puisqu'il exacerbe la distance sentimentale entre le Dr Denfer et son fils Scott. C'est finement joué de réussir à jongler sur ces deux aspects a priori contradictoires grâce à l'introduction d'un seul et même personnage.

Ce qui est moins fin mais aussi efficace, c'est le personnage de Gras-Double. Un des personnages les plus dégoutants que j'ai pu voir au cinéma et qu'il serait inconcevable de nos jours d'inventer, sous peine de voir quelques associations tomber sur les studios et l'équipe du film. C'est donc un plaisir un peu transgressif de voir ce personnage repoussant et ce qu'en fait Mike Myers.

Mike Myers qui donne d'ailleurs encore énormément de sa personne en incarnant les 3 rôles.

Pour en finir avec les bons points, on peut citer aussi le jeu fabuleux avec les perspectives. C'est bien pensé, c'est bien réalisé et c'est assez drôle. La scène de la tente est d'ailleurs la meilleure de la saga à ce jeu là.

Seul regret : je me suis moins attaché au personnage d'Heather Graham qu'à celui d'Elizabeth Hurley. Ce n'est pas la faute de l'actrice qui incarne très bien son personnage de femme sûre d'elle et un brin séductrice mais plutôt de l'écriture de ce personnage, assez lisse au final.
Julien D

Publiée le 13 juillet 2014
Deux ans après une première aventure, Austin Powers revient avec un scénario plus étoffé, tant en matière de gags que d’intrigue. Evidemment, cette comédie farfelue n’amusera que les spectateurs déjà convaincus par l’esprit décalé du héros interprété par Mike Myers. L’acteur se livre à une nouvelle prestation épatante dans trois rôles, dont celui du démoniaque Dr Denfert qui souffre d’un problème de paternité rendu hilarant par le face à face entre le jeune Tom et de l’effrayant Mini-moi. Même si, en dehors du titre, les détournements de James Bond ne sont plus d’actualité, les blagues potaches, jeux de mots et autres quiproquos qui avaient rendus le précédent film populaire sont complétés par un surplus de gags visuels et de clins d’œil à la culture pop pour rendre plus drôle encore cette histoire qui inverse le cours des évènements en renvoyant le héros dans les années soixante, permettant d’explorer la mentalité libertine de cette époque à travers le rôle de la croustillante Heather Graham. Avec sa bande originale toujours aussi groovy, L’espion qui m’a tiré est un divertissement parfaitement efficace.
Publiée le 8 mai 2014
Austin Powers, c'est une bonne grosse connerie bariolée qui met de bonne humeur, qui réussit quelque chose de plus en plus rare en ce moment : à savoir d'être à la fois con, aussi débile que son personnage, mais d'une certaine intelligence. L'un n'empêche pas l'autre, n'en déplaise aux producteurs de bouses qui devraient se faire une culture avant de donner leur feu vert et leur fric au premier branquignol venu.
Ce coup-ci, back in the sixties, baby, yeah : ça fait beau au moins une demi-douzaine de fois que je me marre comme un bossu devant ce film y a toujours des points de scénarios qui restent obscurs. On la fait vite : dans les épisodes précédents, Austin a été cryogénisé par le Dr Denfer et celui-ci veut en profiter pour lui voler son « mojo » par l'intermédiaire d'un agent double dégueulasse, l'affreux Gradouble. Un plan totalement stupide et c'est d'ailleurs assumé par les scénaristes qui pondent un n'importe nawak délirant qui semble avoir été écrit au jour le jour. C'est mortel : Austin qui, en catastrophe, on sait pas comment, rattrape le Dr Denfer dans des sixties plus folles que dans un refrain de Jefferson Airplane, puis qui le retrouve dans une île perdue du pacifique avant de se retrouver sur la lune pour contrecarrer son plan diabolique, le Alan Parson's Project ou l'Etoile Noire, « selon le nom qui est disponible ».
Austin Powers fait péter mille couleurs à l'écran, pastiche 10 films à la minute sans aucun complexe. Mike Myers cabotine comme un caniche en chaleur avec son sourire édenté à la Jerry Lewis, entre deux numéros musicaux du Dr Denfer et son équipe de bras cassés, Frau et la teigne Minimoi en tête.
Putain, que c'est bon : voilà ce que c'est une vraie comédie populaire, qui touche tout le monde, entre deux références aussi bien à Chaplin qu'aux James Bond ou à Star Wars ; rajoutez une reprise de gros rap ricain et un passage complètement fucked-up dans des sixties hippies comme jamais. Ici, pas de grimaces vaseuses d'un Frank Dubosc mauvais comme un cochon dans son « Cinéman », qui tenait bien moins de l'hommage au cinéma que de la trahison ignare de ses références, dont l'aura prétentieuse qui entourait le projet n'a eu d'égal que son échec total. Pas non plus de mièvreries de puceau-adolescent-qui-veut-draguer-la-plus-belle-fille-du-lycée, dans un décor de loft parisien du 16e. Austin Powers assume complètement sa crétinerie jouissive mais ça n'est pas un prétexte pour servir n'importe quoi à son public. Contrairement à la soi-disant énième « comédie populaire » de Boon et Kad Merad, Austin Powers n'a pas juste l'intention de se faire oublier sitôt regardé par la ménagère de moins de 50 ans « pour oublier la morosité ambiante » (la bonne blague), puisqu'il regorge de petites allusions dont il est un vrai défi de toutes les connaître, et de répliques ou scènes cultes. Un peu comme un Shrek, par exemple qui dans une même scène réussit à faire rire aussi bien le gamin de 10 ans que les parents ou la grand-mère. Parfois souvent sous la braguette, Austin n'est cependant jamais bêtement grossier, ne cherchant pas à flatter une beaufitude de collégiens fans de Rush Hour – de toutes façons, les collégiens ne sont clairement pas un public visé puisqu'ils risquent de piger que dalle, mine de rien.
Austin Powers est une déclaration d'amour, bien baveuse avec beaucoup de fluo, de paillettes et de fesses, au film d'espionnage des seventies, et je l'accepte à bras ouverts. Groovy Baby !
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 8 mars 2014
On retrouve le parodique espion dégénéré 2 ans après le premier volet, et ça commence par un récapitulatif version Star Wars et une réplique qui donne le ton : "Tu fumes après l'amour, toi ?" "Je ne sais pas, je n'ai jamais regardé"... ça s'annonce bien ! Le ton est le même que dans le premier épisode, mais avec la surprise en moins. C'est donc toujours aussi lourdingue et mais assez drôle par moments. Il y a de bonnes idées qui ont fait du chemin depuis : Mini-moi notamment ou encore le moment où la fusée du Dr D'enfer décolle...Bref, c'est pas un grand film mais ça détend un peu.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 27 décembre 2013
N'ayant pas vu le précédent, je trouve que cela dépasse complètement l'humour, c'est du ridicule et c'est devient chiant. Histoire déjà vu au moins des centaines de fois mais je ne pense que l'originalité n'était pas l'objectif du réalisateur dans ce film. Je n'aime vraiment pas l'acteur principal car il est mauvais en tout par rapport l'actrice qui l'accompagne est pas mal. Quelques scènes marrants mais bêtes toutes fois comme l'interrogatoire sur la route où Austin doit poser trois fois la même question pour obtenir les réponses. Des décors moyens. Le minimoi du docteur d'Enfer est mignon. Moyen au niveau des costumes à part ceux de Heather Graham assez sexy. Un film que je déconseille sauf si vous voulez voir du ridicule.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 26 décembre 2013
Il y a 2 catégories de comédies parodiques : celles qui assemblent des gags à la suite de manière analogue à une pâte pleine de grumeaux (Hot Shots!, Scary Movie, Pamela Rose...) et celles qui ont malaxé cette pâte avec suffisamment de travail et de créativité pour en faire une nouvelle gourmandise.
Austin Powers appartient à la seconde catégorie.

Ce second opus nous fait d'abord craindre une redite complète, mais heureusement il va plus loin [A] (introduction géniale de mini-Me)...même si c'est un peu moins fluide et qu'on voit s'ajouter un peu d'humour scatologique qui me plaît beaucoup moins. Légèrement en-dessous du 1, et très loin du bouquet final qui arrivera dans le 3.

"Groovy baby, yeah!"

[A] spoiler: Je souligne dans le même esprit parodique mais sérieusement travaillé la parodie de Rap : contrairement à beaucoup de parodies qui consistent à singer quelques attitudes en disant "Yo", on a quelque chose d'authentique et respectueux; et ça sera même encore plus réussi dans le 3.
MoMo420
MoMo420

Publiée le 30 août 2013
Deuxième opus du « terrible » agent secret britannique, ce retour d’Austin Powers ne tient malheureusement pas toutes ses promesses. Après un premier film original et novateur, l’attente ici était différente et le manque de nouveauté est assez criant et très décevant. L’humour si potache qui faisait la réussite du premier opus finit par lasser. Mike Myers est toujours aussi bon dans son rôle mais le manque de renouvellement ne permet plus d’accrocher le spectateur. Certains passages valent tout de même le détour et évitent au film de sombrer mais tout cela n’est qu’un écran de fumée devant un deuxième opus bien décevant. Les spectateurs attendent d’avantage de changement.
lenferre
lenferre

Publiée le 18 mai 2013
Ca se laisse regarder une fois, mais pas deux. Ca fait rire sur le moment
Xavi_de_Paris

Publiée le 17 février 2013
L'esprit déjanté et déluré du précédent étant sauvé, l'essentiel demeure dans cette suite assez hilarante de Austin Powers. Au moins, on sait où l'on va quand on regarde cette série. Il ne faut en effet pas s'attendre à de la finesse et du grand esprit. Au moins, le rythme ne faiblit à aucun moment. Pas d'essoufflement dans une comédie du genre, c'est plutôt pas mal quand même.
Publiée le 27 novembre 2012
un duxiéme épisode toujours plus délirant et loufoque que la premier
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
Ce deuxième opus de la parodie de la saga culte de James Bond est réussit, et c'est aussi le meilleur de la trilogie. Austin Powers est toujours aussi délirant, le Docteur d'Enfer aussi, Felicity est ma Austin Powers Girl préféré. Le titre de cet opus, ''L'Espion qui m'a Tirée'' est une parodie de ''L'Espion qui m'aimait'' (dixième opus de James Bond). Spoiler : Mes personnages préférés sont Moustafar et Mini Moi. Un excellent opus, 4.5/5.