Thomas Crown
2718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christian B.
Christian B.

Publiée le 20 septembre 2012
Plus moderne que l'original , je trouve les acteurs plus convaincants , le film est plus intéressant et l'intrigue est bien menée , reste les nostalgiques qui aimeront la première version ;
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 31 mai 2012
ARSENE LUPIN. Ce film de commande ne vaut pas grand chose par rapport à son original. Tout reste banal et inégal. Pourtant, rien n'a reprocher à John McTiernan.
Publiée le 28 septembre 2012
"Thomas Crown" est un film Policier/Romance réalisé par John McTiernan ("Predator", "Piège de cristal", "Le 13ème guerrier") et sorti en 1999. Ce film, repris d'un film du même nom, est-il bon ? "Thomas Crown" diverti t'il ? Etait-ce une bonne idée ?

Commençons par le scénario. Niveau originalité c'est repris d'un film déjà existant, avec Steve McQueen. L'histoire en elle même est assez basique, une histoire d'amour sous fond de cambriolage, le tout manque un peu de profondeur et d'originalité. L'intérêt suit au début, puis l'histoire d'amour pas des plus intéressantes prend les trois quarts de l'intrigue et l'intérêt s'essouffle. Le script : Thomas Crown (Pierce Brosnan) est un grand homme d'affaire, mais il à une activité très spéciale ... Il vole des œuvres d'arts. Une chasseuse de prime va être engagée par la police pour retrouver le voleur d'un tableau. Une réalisation et une mise en scène assez posée, qui ce trouve être assez ingénieuse lors de la scène finale.

On a le droit à un casting porté par trois stars. En tète d'affiche, Pierce Brosnan ("Mamma Mia !", "Coup d'éclat", "Madame Doubtfire"). Il est accompagné de Rene Russo ("L'arme fatale 3", "Alerte !", "La rancon") et Denis Leary ("Demolition Man", "Tueurs nés", "Jugé coupable"). On y voit aussi Ben Gazzara ("Haute trahison", "The Big Lebowsky", "Dogville") ou encore Faye Dunaway ("Bonnie and Clyde", "Little big man", "Chinatown"). Mais que dire du charisme ? Deux tètes d'affiches plutôt stéréotypées. Un Pierce Brosnan en gentleman cambrioleur tout ce qu'il y a de plus basique, mais reste attachant par le charisme qu'il dégage en tant qu'acteur. Rene Russo en chasseuse de primes, plutôt intéressant comme personnage même si la aussi le jeu est très cliché de la beauté fatale. Denis Leary, un bon jeu mais malheureusement trop vide, un personnage pas assez travaillé. Quand à la grande Faye Dunaway, ses apparitions ce font plutôt rares et très courtes mais restes sympathiques et drôles à chaque fois.

Une jolie bande-son ! Le tout colle assez bien avec l'ambiance du film, un thème léger, sympathique, joué au piano et qui donne un style musique classique et savent ce faire entendre quand il faut. Le compositeur ce nomme Bill Conti, à l'origine des bandes-originales de "Rocky", "L'étoffe des Héros" ou encore "Karaté Kid".

Plutot une bonne fin ! Le dénouement dans le musée ce trouve être assez intelligent et bien mis en scène pour nous satisfaire, un joli rebondissement qui nous fait dire qu’on n’a pas vu le film totalement pour rien. Le plan final, dans l'avion, est quand à lui attendu et encore une fois cliché, mais on est content que cela ce finisse comme ca. Une belle fin.

L'ennui c'est moyen. Au début, lorsque l'on fait connaissance avec les différents personnages, on s'intéresse et le temps passe vite, puis l'histoire d'amour bouffe complètement l'intrigue policière au bout de trois quart d'heure de film et l'ennui arrive un peu, d'autant plus que l'intrigue amoureuse reste banale et clichée. Donc les longueurs arrivent, rattrapées une demi-heure plus tard par un joli final, qui redonne de l'intérêt. Finalement un rythme inégal, et des longueurs parfois présentes. Le rapport durée de film (1h50)/Longueurs est plutôt moyen.

Que dire finalement de "Thomas Crown" ? Un policier sous fond de romance, qui ce révèle finalement banal. Reste des bons points tel qu'une bande-son sympathique, une fin bien ficelée et intelligente. A coté, notons que le charisme de Pierce Brosnan prend le pas sur le jeu cliché et que les apparitions de Faye Dunaway et le personnage de Denis Leary restent sympas. Seul Rene Russo peine à satisfaire vraiment. A coté, quelques longueurs à cause principalement d'un intérêt qui s'essouffle et d'une histoire d'amour qui prend trop le pas sur une enquête policière cependant intéressante. "Thomas Crown" est donc un film romantique banal et inégal, qui a du potentiel, mais qui aurait du être plus profond et moins cliché pour toucher plus le public. John McTiernan nous sert une histoire d'amour sous fond d'enquête policière banale mais rattrapée par de jolies musiques, une fin intelligente et un casting pas toujours très travaillé et trop cliché, mais pour la plupart sympathique. Un film du dimanche.
Publiée le 17 mai 2012
L'air de rien ce film est un chef d'oeuvre en effet. Ce remake de l'ancien film avec Steve McQueen est bien bien bien.... meilleur ! Les acteurs sont mieux dirigés, et surtout le scénario et la mise en scène sont bien supérieurs. Pierce Brosnan est parfait dans ce rôle et l'actrice est excellente et ma foi très belle, très classe, convient aussi très bien à ce rôle. Tout est tellement bien mené qu'on y croit.
Un film romantique par excellence auquel la qualité de la mise en scène nous fait croire totalement ! Ne le manquez pas. Un seul hic : le tableau ne tient pas dans la mallette ! Mais à part ça tout est parfait.
Redzing

Publiée le 17 mai 2012
Remake du classique avec Steve McQueen et Faye Dunaway (qui fait d'ailleurs une apparition), cette nouvelle "Thomas Crown Affair" a un intérêt limité. Passé la première partie proche du polar, le film devient presque une romance assez moyenne, pour se terminer de manière un peu idyllique par rapport à l'original. Toutefois, le tandem Pierce Brosnan / Rene Russo fonctionne bien, et le jeu du chat et de la souris auquel ils se livrent amène quelques idées piquantes. Finalement, le film se laisse regarder, mais est loin d'être un des meilleurs de McTiernan.
Publiée le 17 mai 2012
Je viens de voir (ou revoir) cette version , un thriller élégant, Pierce Brosman reprend bien le rôle de Steve Mcqueen, avec une touche de modernité supplémentaire, tout ça se regarde sans déplaisir.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 23 mars 2012
un film mélangeant action et romance, un film frais et qui respire la liberté !!! Bonne prestation des deux acteurs acteurs !!!
pierrre s.

Publiée le 16 octobre 2018
John McTiernan, sans réaliser son plus grand film offre un thriller élégant, sensuel et passionnant. Le duo Brosnan/Russo marche très bien grâce à de savoureux seconds rôles et (point commun avec l'original) à une excellente BO.
fandecaoch

Publiée le 3 mars 2012
Thomas Crown en deux mots: élégant et séduisant, vraiment ce film est une pure merveille, un grand moment de cinéma. Ce film est tous pour plaire et séduire. J'ai vraiment adoré ce film, un gros coup de coeur. De part le jeux d'acteurs qui est vraiment sublime: Pierce Brosnan et Rene Russo forme vraiment un magnifique duo/couple dans le film. Leurs histoire romantique est très intéressant a suivre. Pierce Brosnan est très élégant et parfait en séducteur cambrioleur et Rene Russo est magnifique en assureuse qui veut contrôlé tout. Vraiment leur relation est génial avec beaucoup de tension entre les deux personnages et une pointe d'humour. La réalisation est somptueuse: vraiment le film est bien film, avec de très beau plan de caméra: simple posé et efficace et aussi très classe. Le scénario est excellent, très intéressant et captivant avec de jolie rebondissement surtout a la fin. Le twist final est juste énorme et très classe avec la super musique qui colle parfaitement au moment. Voila ce film est magnifique, une réussit. un coup de coeur mais aussi un chef oeuvre.
CRASH-ThePunisher-Bandicoot
CRASH-ThePunisher-Bandicoot

Publiée le 20 octobre 2011
Sûrement pas le meilleur film de John McTierman, "Thomas Crown" parvient tout de même à captiver par le bon jeu de ses acteurs (mention spéciale à Faye Dunaway, excellente dans le rôle du psychiatre) et par le scénario, ponctué de quelques rebondissements. à voir!
Stewart&cie
Stewart&cie

Publiée le 5 septembre 2011
Un thriller par moment un peu longuet dont l'intérêt repose avant tout dans la classe habituel de Pierce Brosnan, convaincant en Thomas Crown. Par contre Rene Russo ne vaut pas Faye Dunaway. La scène finale dans le musée est en revanche une réussite monumentale, lorsque Thomas Crown dupe la surveillance avec ses hommes en chapeau melon, et arrive malgré tout à atteindre son but. Le film n'aurait donc eu qu'un mince intérêt sans cette scène. Moins réussi que le film de Jewison sauf dans la dernière scène.
bsalvert

Publiée le 7 août 2011
Certes ce film est sympathique, mais il serait encore mieux si ce n'était une "reprise"... Il y aurait au moins l'effet de surprise.
Publiée le 17 juillet 2011
Que peut-on attendre d'un long métrage avec à l'affiche Russo et Brosnan ? Pas grand chose à priori. Au bout des 100 minutes, le constat est encore plus accablant : le vide total. Les deux protagonistes ont autant de charisme qu'une huitre. Leur semblant de jeu fait peine à voir. L'intrigue n'est guère passionnante et on devine aisément le dénouement au bout de quelques minutes. C'est filmé à la manière d'un mauvais téléfilm, la musique y est d'une nullité affligeante. Rien n'est à sauver dans ce cinéma low-cost.
Publiée le 4 mai 2011
Dans la même lignée qu'un 007, en substituant les scènes d'actions par de l'humour. Un film alliant finesse et subtilité. Le suspens est là, tout comme le jeu des acteurs qui est aux petits oignons. A voir.
Karussell
Karussell

Publiée le 13 janvier 2011
Sur de nombreux points, voici un remake qui fait honneur à l’original et qui ne souffre pas de la comparaison. Sérieux de la mise en scène, rythme, qualité de la distribution et de l’interprétation, esthétique soignée sont incontestablement les points forts de cette version. Par contre, au rang des regrets, le tandem Brosnan – Russo n’a assurément pas le charisme de l’équipe McQueen – Dunaway, le premier manquant de décontraction et s’avérant assez guindé. Ensuite, quelques scènes sentent un peu trop le copier-coller. Enfin, le dénouement est bien conventionnel et formaté : la copie manque ici carrément son coup.