Eyes Wide Shut
3,7
22752 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 décembre 2013
J'ai tardé à voir ce film ultime de Kubrick, mais quel plaisir enfin! A nul autre pareil, comme les autres œuvres du maître, à la fois d'une originalité absolue et d'un classicisme sublime, épuré. Difficile de parler de ce cinéma je trouve, tant il est à la fois simple d'apparence, profond et pensé. Tout y contribue: le format, insolite, la fluidité extrême de la caméra, la maîtrise des travellings, des décors, du rythme, de l'attente... et l'emploi terriblement signifiant de la musique - bande son inoubliable, d'une présence parfois plus forte que celle de l'image..
L'histoire démarre dans une sorte de banalité mondaine et ennuyeuse, sur un couple apparemment "idéal". Par petites touches discrètes mais intérieurement vitriolées, Kubrick installe une ambiance de plus en plus lourde, glauque et le vernis très convenable qui entourait ses personnages se craquèle, révélant de puissantes zones d'ombre. Le trouble devient malaise, puis le malaise angoisse et le flot longtemps contenu des pulsions, des regrets, des lourdeurs quotidiennes vient tout emporter. Avec calme, onctuosité, mesure, beauté. Et cette sorte de cynisme désenchanté qui sied si bien au maître. De fantasme rêvé au fantasme vécu, de tentative d'évasion de la prison du couple au retour humiliant dans le havre gris de l'antre familial, le réalisateur ballade sa sereine tristesse sur l'histoire de ce couple qui éclate et sur les rebondissements d'une intrigue où le sexe se marie bien à la tromperie, à la trahison.
Tom Cruise est bien; Nicole Kidman est parfaite, d'une crédibilité absolue: bravo!
La séquence de la réunion masquée est d'anthologie, d'une étrangeté presque extraterrestre. Le masque tient une place centrale dans ce film dans lequel chacun avance caché derrière son effigie sociale et ne se révèle que dans le maelstrom des pulsions sexuelles. La vie continue finalement... mais à quel prix? par quel subterfuge? Comme ceux d'un masque, les yeux demeurent grand ouverts mais désespérément vides.
Kalie
Kalie

Publiée le 30 novembre 2012
Ce film, aussi sensuel que mystérieux, est passionnant et envoûtant. Tom Cruise, tout en retenue, est fascinant. Il nous offre là une de ses meilleures prestations à l'écran. Nicole Kidman n'est pas en reste dans son rôle d'épouse troublante et sexy. Impossible de lâcher ce dernier chef-d'oeuvre du maître avant la fin.
Redzing

Publiée le 24 février 2010
Dernier film du regretté Stanley Kubrick, "Eyes Wide Shut" est un drame sombre, lancinant et adulte sur le désir dans un couple en apparence solide. Entre un Tom Cruise perdu dans ses pulsions et une Nicole Kidman moins stable qu'elle n'y parait, le film offre de très belles scènes (la couple face au miroir, la soirée organisée par la secte...) et se centre toujours sur les fantasmes masculins ou féminins plutôt que sur la sexualité en elle-même. Certes, l'œuvre peut apparaître déconcertante de par son esthétique et son rythme lent, mais il est clair qu'elle se destine à un public mature et amateur du réalisateur, qui saura l'apprécier à juste titre.
MC4815162342

Publiée le 25 avril 2014
le désir, le fantasme, l'envie de tromper l’être aimé.
Stanley Kubrick lâche les Marines pour se lancer dans un film erotiquo-dramatique, ça ne veut rien dire et bien tant pis.
Bon je vais re-baver ce que je dis tout le temps à savoir: une réalisation très soigné, une mise en scène.....(bon c'est Kubrick quoi, dois-je vraiment dire que la mise en scène).......est parfaitement merveilleuse, la bande son comme toujours chez ce vieux Stanley est un véritable bonheur, les décors et couleurs sont superbes, l'ambiance est intrigante et en aucun cas ennuyeuse, le duo Tom Cruise et Nicole Kidman est très fort, hyper intense et tous deux livres une prestation absolument royale, ils sont si fusionnels, de plus ils était en couple à cette époque ce qui explique cela.
Niveau scénario c'est très spécial, un couple normal, sans problème qui commence à battre de l'aile une fois que la femme avoue à son mari avoir eu des pensés et des envies érotiques envers une autre personne, à partir de ce moment là le mari se met lui aussi à avoir certaines pensés et envies, une sorte de vengeance, il fini par atterrir dans une sorte de secte effrayante mais cependant très intrigante.
En bref Kubrick clôture sa filmographie avec un beau, même très beau morceau, décidément ce mec aura tâté tous les terrains: la guerre, la romance, l'historique, la comédie, l’épouvante, la science fiction ou encore le thriller.

Pour finir ma critique de Eyes Wide Shut je citerais les trois dernières phrases du film qui m'ont carrément laissé sur le cul........................risque de spoile................

Alice: - il y'a une chose très importante et ça on doit le faire le plus vite possible.
William: - Quoi ?
Alice: - Baiser !
Publiée le 4 mars 2013
Probablement le meilleur de Kubrick dans sa recherche du comportement humain, le film pourrait aller même encore plus loin mais il reste un top dans son genre !
Roub E.

Publiée le 24 février 2017
Je l'avais vu il y a pas mal d'années et j'avais été terriblement déçu. En le revoyant aujourd'hui je le suis encore plus. Kubrick étant probablement mon réalisateur préféré je me demande si ce film posthume correspond réellement à ce qu'il voulait faire. Comment un réalisateur avec une vision aussi noire et perçante de l'être humain a pu faire un film qui ressemblerait au courrier des lectrices de femmes actuelles. Eyes Wide Shut, c'est de l'érotisme bourgeois, avec le personnage de Tom Cruise troublé par le fait que sa femme lui avoue avoir songé à le tromper, mais comme ses deux personnages le film ne va jamais au bout de ses idées et reste à la surface de tout. Si le film avait fait sensation en mettant en scène à l'écran un couple qui l'était à la ville,ce n'est pas vraiment une réussite; Tom Cruise s'en sort très mal, traîne un air benêt tout le long du film, Nicole Kidman s'en sort bien mieux et lui mange tout l'écran lors des scènes où ils sont rassemblés. Les quelques très beaux plans et des choix musicaux parfait sauvent un peu le film. Tout le monde peut se planter, j'aurais aimé pouvoir dire sauf Kubrick, ce dernier film fait un peu tache dans une filmographie qui ne comportait quasiment que des chefs d'œuvres.
Shawn777

Publiée le 12 janvier 2024
Voilà bien longtemps que je n'avais pas revu ce dernier film de Stanley Kubrick que je n'avais pas pleinement compris la première fois et qui m'avait laissé pensif mais qui m'avait surtout fasciné ! Mais paradoxalement, mis à part les déambulations nocturnes de Tom Cruise, je n'en avait gardé que très peu de souvenir. Sous ses airs de thriller, voire même de thriller érotique comme c'était la mode dans les années 90, nous assistons en réalité à une mise à l'épreuve, celle d'un mariage. Nous suivons en effet ici Bill et Alice, très bourgeois mais également très proches dans la vie quotidienne (comme nous le montre la scène d'introduction dans la salle de bain), dont le mariage va être mis à rude épreuve après qu'Alice ait avouée ses rêves et fantasmes à Bill. L'année précédente, Alice avait en effet bien envie de se taper en marin, ce que Bill va ensuite ruminer toute la nuit en s'imaginant cet adultère qui n'a jamais existé, si ce n'est en rêve donc. Et cette notion de rêve est, dans le film, très importante puisque si Alice a des fantasmes rêvés, Bill va quant à lui tenter de réaliser ses fantasmes dans la vraie vie, comme pour "punir" sa femme. Mais sans jamais y parvenir, Bill étant toujours interrompu par quelque-chose, ce que l'on peut d'ailleurs percevoir comme de l'impuissance. Impuissance poussée jusqu'à la honte avec cette humiliation publique lors de la fameuse scène dans le manoir, humiliation qui s'apparente d'ailleurs à un cauchemar des plus communs : être nu devant une foule de gens. Cauchemar que fait également Alice d'ailleurs, comme si les deux personnages menaient la même existence et faisaient les mêmes expériences mais sur deux plans différents. Parce-que cette notion de rêve, elle est très importante, voire même cruciale et d'ailleurs induite dès le titre du film que l'on peut littéralement traduire par "les yeux grand fermés" ; rêves, fantasmes et réalité se confondant alors les uns, les autres. De plus, je ne vais pas refaire l'analyse du film mais de nombreuses personnes rapprochent le film des notions de Freud, notions sur lesquelles s'était déjà, apparemment, basé Arthur Schnitzler pour sa nouvelle "La Nouvelle rêvée" qui a inspirée le film. Et puis bon, cette notion d'onirisme est également induite par la nuit, Bill ne déambulant dans les rues et faisant ses expériences que la nuit, pour rentrer dans "la réalité" qu'au petit matin. Mais du coup, après le rêve - ou le cauchemar - vient la paranoïa qui vient ébranler Bill, pourtant très sûr de lui, en tout cas dans la première partie du film. Bill est en effet un bel homme avec la femme parfaite qu'il croit connaitre par cœur, possède un bel appartement à Central Park West et une belle situation professionnelle qu'il n'hésite d'ailleurs pas à faire savoir à tout monde ; montrant sa carte de médecin comme si cela pouvait lui octroyer un passe-droit (il en est de même pour l'argent d'ailleurs). Et puis, dans la seconde partie, lorsque la virilité de Bill n'est pas ébranlée par des insultes homophobes ou, au contraire, de la drague gay, c'est la paranoïa (que divers éléments viennent alimenter de manière plus ou moins fortuite) qui vient s'insuffler dans sa vie bien équilibrée, lorsque le cauchemar vient petit à petit remplacer le fantasme. Et c'est là que Kubrick est très fort puisqu'il arrive à également faire rentrer le spectateur dans cette paranoïa en construisant cette ambiance de thriller. Kubrick en profite également pour faire virer petit à petit son film dans quelque-chose de plus en plus angoissant ou en tout cas oppressant comme la chambre du couple par exemple, rouge et chaleureuse et au début du film puis bleue et froide à la fin. Concernant les acteurs, nous avons Tom Cruise et Nicole Kidman, parfaits dans ces personnages, d'autant plus que l'on peut alors rentrer dans l'intimité du couple Cruise/Kidman tandis que la secte du film peut être l'analogie de la scientologie qui essayait déjà de détruire le couple à l'époque. "Eyes Wide Shut" est donc un très bon film qui s'amuse à perdre son spectateur et qui fait partie, pour moi, des meilleurs du réalisateur !
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 23 décembre 2018
Œuvre somme et testamentaire de Kubrick, "EWS" atteint un degré de minutie et de perfectionnisme tout simplement incroyable dans son imagerie, dans sa mise en scène ou dans sa documentation. Avec d'innombrables thématiques brossées sur un ton très pessimiste, tout en faisant fi de manichéisme, le cinéaste dépeint la vie tumultueuse d'un couple new-yorkais aisé en un ascenseur émotionnel puissant et fascinant, jouant sur une multitude de dualités comme la confiance et la défiance, et faisant donc la part belle à une psychologique constamment dans la nuance. A l'aide de cette union le film se fait le réquisitoire de pas mal de choses de façon très subtile, réfléchie et édifiante. Déceler toutes les symboliques et analyser la narration visuelle chère au bonhomme requiert en effet plusieurs visionnages. Et c'est avec le recul et l'attention nécessaire que l'on arrive à cerner la marque d'un grand film comme avec ce dernier-né de SK (la moyenne spectateur extrêmement faiblarde de ce film me fait supposer que beaucoup de gens ont dû s'arrêter au scénario émergent sans voir plus loin et l'ont regardé comme ils regarderaient un banal film d'amour superficiel). L'intrigue baigne dans une atmosphère très troublante, envoûtante et mystique (atmosphère à laquelle je ne connais que peu d'égal) jusqu'à atteindre son point d'orgue avec cette fameuse scène de la secte occulte. Le couple formé par Tom Cruise et Nicole Kidman fait des merveilles et leur alchimie est indéniablement convaincante à l'écran. Mention spéciale à TC (prodigieux dans son meilleur rôle à ce jour selon moi) qui campe un médecin en proie au doute d'une manière très humaine et sensible. Après une relecture complète et après m'être informé d'un décryptage très exhaustif dessus, ce film représente selon moi ce qui se fait de plus abouti et osé dans la filmographie de ce monstre du cinéma pour le jusqu'au-boutisme forcené de son propos. Parce que si on est bien attentif au film celui-ci laisse planer un mystère crucial concernant la compagne jouée par Kidman (le plan du masque sur le lit) mais aussi un autre absolument glaçant à la toute fin en arrière-plan dans le magasin de jouets. Kubrick laisse donc travailler l'imaginaire là-dessus, et c'est très judicieux tant cela renforce le propos en filigrane très fataliste et cru du long-métrage. Ce que j'adore aussi dans cette intrigue c'est son caractère imprévisible avec un suspense en béton armé! Cette ultime réalisation est énormément sous-évaluée pour qui s'arrête à ses apparences, et a choquée là où on ne l'attendait peut-être pas, mais elle reste une perle rare et précieuse de part la profondeur vertigineuse qu'elle a réussi à atteindre, avec une forme totalement au service du fond. Un must !
Publiée le 9 décembre 2011
Un film un peu trop soporifique qui montre que son réalisateur comme sa carrière s'essouflent. Le style Kubrick y est ; cela va sans dire... Mais contrairement à 2001 ou Shining, rien ne nous impressionne ici-bas. Alors après, à qui la faute ? A Kubrick ? Je ne crois pas... Ce film est simplement la preuve inéluctable qu'un film de style érotique, même réalisé par les plus grands parmis les plus grands, ça reste inintéressant. A voir pour les fans incontestés de l'artiste. Pour les autres, passez votre chemin.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 17 décembre 2006
Une chose est sûre : ceux qui s'attendaient à une scène chaude entre Cruise et sa femme ont du être déçus.
Testament du Maître, "Eyes Wide Shut" est un de ses plus grands films, carrément. Le fait d'avoir fait jouer le rôle d'un couple par un vrai couple est un coup de génie qui renforce la crédibilité du film (d'autant plus qu'après le film, Tom Cruise et Nicole Kidman se sépareront, alors que les personnages du film ne sont pas loin de faire de même). La scène d'orgie gothico-venitienne du milieu, véritable pivot central du film, est une des plus grandes du cinéma kubrickien avec celle de 'l'aube de l'humanité' de "2001", celle du labyrinthe enneigé de "Shining" et celle de la maison isolée dans "Orange mécanique".
A noter, le film se répète dans la troisième partie (après l'orgie) : tout ce que Cruise fait dans la première partie (la dérive nocturne) trouve sont répondant diurne ensuite : la prostituée, le marchand de costumes, le bar de jazz, le chateau où l'orgie à eu lieu...
La scène où ,rentrant chez lui, il découvre un masque sur le lit, près de sa femme endormie, est terrible. On ne sait vraiment si, comme le dit le livre adapté, ce n'est 'qu'un rêve', ou bien si c'est la réalité.
Un film à voir et à revoir, les yeux...grand ouverts, par contre !!
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 13 mai 2012
Clairement, voilà encore un film surcôté par les critiques, essayant de nous vendre un porno soft bébête pour un chef-d'oeuvre de psychologie. «Eyes Wide Whut» n'est rien d'autre qu'une histoire de fantasmes sexuels, une opposition entre ceux imaginés par la femme et ceux vécus par son mari. On a fait plus subtil en matière de psychanalyse du couple... La photographie est inégale, tantôt baveuse et digne des années 80, tantôt magnifiée quand il s'agit de filmer la décadence (non sans une certaine complaisance de la part du réalisateur). On ne nous épargne pas les clichés de "sociétés secrêtes" à la «Da Vinci Code» ou «La Neuvième Porte», avec masques, capes, cérémonies et tout le tralala, et rapidement le long métrage s'écarte de toute réflexion pour tomber dans un grand-guignol des plus démonstratifs, certes à l'esthétique soignée mais totalement dénuée d'intérêt. D'ailleurs, pour ce qui est du baroque des scènes d'orgie, Kubrick verse dans un Fellini du pauvre, n'atteignant jamais la subversion et l'extravagance du génial italien. Bien sûr, Kubrick sait filmer et sait composer un cadre, il lui manque cependant une bose dose d'originalité et d'audace pour faire décoller un film aussi laborieux. Car plus que de la fascination, «Eyes Wide Shut» provoque en nous un profond ennui. Les personnages s'ébatent sans nous atteindre, tellement ils sont artificiels, et l'on commence rapidement à se demander où veut en venir Kubrick. Bref, sous son emballage léché «Eyes Wide Shut» est un long métrage tristement banal, conclusion en demi-teinte de l'oeuvre d'un réalisateur adulé. On se demandera alors ce que serait devenu un tel film s'il n'avait pas été signé de Stanley Kubrick... Merci Monsieur Truffaut. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2011
Le dernier film de Kubrick, non pas le moins osé dans son idée, mais malheureusement le plus frileux dans sa mise en forme. Le propos est intelligent, subtil, réfléchi, ce qui donne un film captivant. Cependant Kubrick, peut-être trop avancé dans l'âge de maturité, n'a pas su oser, choquer suffisamment dans l'image et dans les situations pour donner à ce "Eyes Wide Shut" toute la dimension qu'un tel propos aurait pu avoir. Une oeuvre qui laisse donc un goût d'inachevé mais qui, ne nous y trompons pas, n'en reste pas moins un film de très bonne facture qui mérite plus d'un détour.
fandecaoch

Publiée le 5 juin 2011
Eyes Wide Shut : dernier œuvre du grand et génie Stanley Kubrick qui est et restera l’un des meilleur réalisateur de tout l’histoire du cinéma et surtout un de mes réalisateur préféré. Stanley Kubrick était vraiment un perfectionniste et arrivé a nous passionné, captivé et emporté dans chaque’ un de ces film et celui la ne déroge pas a la règle. Vraiment un film des plus magistrales sur le thème des fantasmes, de l’infidélité, sur les doutes et la remise en question entre un couple. Mais cela est traité dans ce film avec beaucoup de génie et de mystère : entre remise ne question du personnage principale qui va constamment ce remettre en question et subir des tentations les plus excréments (infidélités, prostitué, sex mais surtout véritable orgie dans un lieu particulièrement privée et débauché). Voila le véritable coup de force du film, ce plongé le spectateur dans une long nuit ou tout tentation sera pas sans conséquence. Mais j’ai vraiment adoré le scénario car il est construit un peu, c’est mon avis comme un rêve ou le personnage est constamment rejeté et sa j’ai trouvé sa énorme. Ensuit, ce qui a toujours fait le force des Kubrick, c’est la réalisation, toujours aussi impressionnante, bluffant, travaillé, recherche et intelligente, mettant l’accent avec les magnifiques zooms sur les émotions des personnages. Et ce que j’ai vraiment adoré aussi avec la réalisation, c’est que le film soit un véritable jeu avec le regarde et les expressions des personnages tout au long du film et sa c’est énorme. Tout sa grâce aux acteurs qui sont tous très convaincant : surtout Tom Cruise qui est juste exceptionnelle et unique dans ce rôle de marie qui doute (j’ai adoré comment il est perdu dans le film, totalement en rage contre les fantasmes de sa femme). Sa femme qui n’est d’autres que la magnifique Nicole Kidman qui elle aussi est vraiment excellent et alchimie entre les deux personnages est vraiment énorme et sous haute tension. Et pour finir les musiques qui sont vraiment grisante et accentue l’ambiance dérangeante et pesante du film. Voila ce film est une pure merveille que j’ai tout simplement adoré, un énorme coup de cœur mais aussi un véritable chef-d’œuvre.
Estonius

Publiée le 9 décembre 2012
C'est lent, très lent, chaque plan dure deux minutes de trop, les dialogues sont interminables et ponctués d'incessantes reformulations (vous avez bien dit...). Tom Cruise joue comme un patate, la scène de la secte est d'un ridicule absolu, un tas de questions restent sans réponse, certaines scènes n'apportent rien à l'histoire (les tribulations de la fille du gérant du magasin de costumes). Heureusement qu'il y a Nicole Kidman (merveilleuse) et un peu de fesses pour nous éviter de nous endormir.
christine D.
christine D.

Publiée le 8 avril 2015
Déjà Kubrick n'a aucune maîtrise des dialogues, ça parle lentement, ça laisse passer des silences, ça reformule, ça patauge, ça se traîne. Kubrick aurait du prendre des leçons chez Woody Allen qui lui sait ce que dialoguer veut dire. Ensuite on se demande dans quel monde vit Kubrick pour en arriver a confondre partouze et société secrète ? On ne sait pas ce qu'il a voulu nous montrer, on ne sait pas où on va. La seule scène à sauver c'est celle au tout début ou Nicole Kidman satisfait un besoin naturel, scène qui ne sert à rien du tout mais néanmoins plaisante. Mauvais film.