Trois de Saint-Cyr

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 mars 2026
D'essence patriotique, ce film tout à la gloire de l'armée française, avec les moyens de l'armée française, subit la cruelle ironie de l'Histoire en sortant quelques mois avant la débâcle de 1940.
"Trois de Saint-Cyr" fait d'abord l'éloge de la célèbre école militaire, loue l'esprit de discipline et de camaraderie de la future élite et oppose à l'intégrité du soldat une certaine idée de la finance, références assez saugrenues (pour autant, on ne voit pas d'ouvriers ici : quand il y a bal en bel uniforme et robe du soir, c'est dans la haute société). Et puis surtout, on fait passer le devoir avant les amours. Oui, parce qu'il y a une figure féminine, histoire de montrer que ce n'est pas elle qui va détourner le soldat de sa mission. Fin de l'acte théorique dans la cour de Saint-Cyr.
L'illustration pratique vient dans le deuxième acte qui a lieu spoiler: en Syrie
quelques années plus tard, où les trois de Saint-Cyr sont réunis par un heureux hasard (avec le personnage féminin pas loin), où la France exerce sans faillir sa puissance mandataire et pacificatrice comme on le voit à l'occasion d'une très conventionnelle révolte armée d'un bédouin. Enfin le baroud pour nos trois officiers. Malheureusement, la science militaire et le courage made in France se manifestent dans une action guerrière banale et étriquée.
Pas passionnant mais l'esprit de propagande ou d'auto-promotion qui préside au sujet est assez savoureux.