1335 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jaja77
Publiée le 7 avril 2013
et ben bonne surprise en visionnant ce bonne petite comédie française simple mais qui superbement bien fraîche et bien très bien joué par de très bons acteurs pas les personnages tiennent bien leur rôle gros, j'ai passé un bon moment durant la projection de ce petit bijoux qui donne la pêche,cela fait du bien au moral.
Le film est après plusieurs dizaines de minutes, prenant, un peu cliché et nian-nian, mais La Cité Rose apprivoise avec une atmosphère décontractée les aléas d'une cité, à travers le regard de plusieurs personnes dont la plupart sont des enfants. Malgré des scènes assez peu originales, la Cité Rose pêche par une crédibilité 0% des acteurs qui sont tellement mauvais, que ça rend le film "amateur". Ca se laisse voir.
Un film sur la banlieue, très inspiré de "La cité des hommes", mais qui m'a plus plut que ce dernier. Celui-ci nous montre qu'il est très facile de se laisser emporter par son entourage, et que les chances pour s'en sortir normalement sont infimes. Un film à voir.
Pas mal d'approximations et de maladresses pour ce premier film d'Abraham. Un peu forcé voir stéréotypé à certains moments mais les acteurs sont convaincants. "Mon frère" est nettement plus abouti.
Jolie fresque sociale qui à le mérite de mettre en avant au cinéma des lieux des personnes des cultures des communautés des modes de vies souvent oubliées par ce dernier. Sans jamais tomber dans la caricature du film de cité le réalisateur s efforce par un scénario original colore sur un ton positif à vouloir sortir des clichés et cela va dans tous les sens sans réel partie pris ce qui le rend intéressant. Il manque peut être une part d autocritique de cette façon de vivre , ce qui aurait été pas mal. Même si le personnage de djibril représente cet espoir.
Scénario bon une bonne réalisation des personnages attachants et très diverses un film sur le rythme sans lenteur et avec des rebondissements.... Non un film dû grande simplicité mais plein de fraîcheur et je ne pense pas qu il prétende à beaucoup plus à voir.
Un film frais et drôle, avec bcp de réalisme et quelques petits clichés sur les cités... Un gamin trop chou, on s'attache vite aux jeunes personnages mais une triste fin ... ce film nous donne une autre image des films de cité, pour son côté spontané et candide...et flirte avec une certaine réalité du terrain
Très beau film, attachant, émouvant, amusant et instructif. La banlieue telle qu'on la voit trop peu au cinéma. De jeunes acteurs formidables. Courez-y!
(...) En découle une comédie dramatique énergique au sujet traité avec justesse. La Cité Rose n’ennuie jamais, énerve encore moins, fascine et divertie. Que demander de plus ? Un beau film universel accessible aussi bien aux enfants avec la comédie qu’aux parents avec cette réflexion sur le fatalisme qui poursuit les habitants de banlieues.
Une très bonne surprise. Je n'attendais strictement rien de ce film, je l'ai même commencé avec pas mal de préjugés concernant son apparent plagiat de ce chef d'oeuvre qu'est "La Cité de Dieu". Au final, le film se démarque très rapidement de son modèle, ce dernier n'étant finalement qu'une inspiration à cette histoire de cité à la française. Et c'est la principale chose qui m'a fait adhérer au film. Le sujet est traité de la meilleure façon possible, alternant les scènes sérieuses et les scènes plus légères, le réalisateur ne tombe pas dans le copiage pur et simple de ses aînés mais nous offre un film bénéficiant de sa propre identité. Bien sur, ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais ça fait réellement plaisir de voir autre chose dans le paysage cinématographique français. Les personnages, malgré leur faible originalité, sont quasiment tous attachants, du fait du bon jeu d'acteur, mention spéciale au cousin en fac de droit dont j'ai oublié le nom. Les séquences un peu plus "gangsters" m'ont plutôt fait peur au début du film, je craignais que le réalisateur ne veuille en faire trop en oubliant qu'il était quand même dans la banlieue parisienne et non à Rio, mais il réussit une fois de plus à se démarquer en dosant parfaitement les tons pour ne pas trop en faire et garder tout de même une part de "noirceur".
En clair, on se retrouve devant un film qu'on se surprend à ne plus pouvoir lâcher. Personnellement, je trouve qu'il fait partie de ces films qui n'ont pas forcément grand chose de particulier, mais possèdent une sorte d'aura, probablement produite par la conjugaison de plusieurs facteurs individuellement anecdotiques mais qui une fois mis en commun donnent quelques chose de vraiment intéressant. Ce n'est pas le film de l'année, mais il reste un très bon divertissement et un véritable souffle d'air frais dans ce cinéma français gavé de comédies dramatiques toutes plus basiques les unes que les autres. La note peut sembler élevée, je le conçois, mais l'effet de surprise et ma part de chauvinisme font que je ne peux lui mettre moins et que je me sens obligé de féliciter ce film qui a réussi à aller au delà du simple copiage des films de ce genre.
La Cité Rose est un film intéressant. A première vue on pourrait croire à une sorte de Neuilly Sa Mère version cité, mais pas du tout. Le réalisateur essaye de montrer tous les aspects de la vie dans un quartier sensible. ( Contrairement à La Haine, qui est d'un point de vue cinématographique parfait, idéologique beaucoup moins ). Vincent Abraham nous montre ici qu'on peut réussir en venant d'un quartier, que la plupart des habitants de cité veulent d'ailleurs réussir normalement. Mais il tombe parfois dans le grotesque ( l'histoire de Isma est une exagération peut être trop forte) et le choix du personnage de Mitraillette , le montrant comme un petit bouc de chou adorable, prête aussi à la confusion, on se dit que l'on nous montre toujours le gentil petit garçon et pas un enfant dit "Normal"
Bref un film très intéressant, car cela faisait longtemps que nous n'avions pas eu un film montrant une bonne image des banlieusards, avec quelque défaut qui viennent gâcher le plaisir général du film.
Mal joué et très caricatural, La Cité Rose déçoit amplement. Le scénario se casse la figure dès le départ avec une absence de genre qui lui fait défaut. Il faudra attendre le final pour avoir quelque chose d’intéressant. Côté casting, seule la présence d’Ibrahim Koma dans le rôle de Jibril est convaincante et touchante. Ce premier long-métrage de Julien Abraham ne vaut pas vraiment la chandelle. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
On rigole bien avec ce film de cité un peu excentrique et exotique. Rien d intense de frustrant, mais c est avec des sensations et des ressentis positifs que L in est capable d aborder ce film. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Doté d'un scénario original, "La Cité Rose" propose une autre vision des cités avec une histoire réaliste et convainquante. De ce fait, la réalisation est donc plus amateur mais rend plus réel le long-métrage et aussi plus crédible. Par ailleurs, les acteurs, bien que débutants, jouent très bien avec beaucoup de naturel. Ainsi, le film entraîne le public grâce à des scènes comiques et drôles par les dialogues mais aussi avec des scènes très touchantes.
J'ai passé un bon moment devant ce film, ils ont réussi a allier humour et réalité, et je dirais que c'est plutôt réussi. Cela montre la vie de pas mal de quartiers de banlieues en France et c'est en ça que c'est intéressant
J’ai trouvé ce film dur et triste, loin de l’image violente que véhicule habituellement ce genre. Déjà, dès les premières secondes, on nous dévoile le sort tragique qui va advenir à Mitraillette. On se met donc dans l’optique que le réel intérêt du film, au-delà de la destination, est le voyage afin de comprendre pourquoi on en est arrivé là. Le plus triste, c’est qu’on va nous faire s’attacher à un personnage pour qui la fin est déjà décidée, ce qui rendra la chute encore plus dramatique même si on la connaît. Azize Diabate Abdoulaye s’identifiera totalement à ce rôle afin de nous transmettre toute la joie et l’innocence de ce garçon, victime d’un système qui le dépasse. Le fait qu’il soit originaire de ce quartier de Pierrefitte-sur-Seine, aide surement au naturel qui ressort à l’écran. On rit avec lui durant 1h30 avec ses petites aventures du quotidien faisant découvrir pour ceux qui ne la connaissent pas, l’atmosphère positive des quartiers bien loin de l’image qu’en donne BFM. Malheureusement, comme le Ying et le Yang, à chaque côté positif, il y a son négatif. Ce sera le prometteur Idrissa Diabaté qui incarnera le jeune qui veut de l’argent rapidement en pensant avec devenir le roi du monde. Et vous vous en doutez, il passera par le mauvais chemin. L’histoire de ces deux cousins s’équilibre parfaitement pour donner un tout très cohérent. Voir la situation de l’un, rend encore plus dur de voir comment plonge l’autre, car on se dit que c’est comme une fatalité. Il est encore plus dur de s’en sortir quand on vient d’un quartier populaire. Le personnage d’Ibrahim Koma est là pour nous donner espoirs en une jeunesse qui se bat aussi avec son cerveau pour s’en sortir. Loin des clichés, LA CITÉ ROSE nous offre un panorama complet d’une jeunesse populaire délaissée.