En Solitaire
2877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hallyne de Cinéglobe
Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 2 décembre 2013
Le film repose sur un scénario original qui embarque le spectateur pour une bouffée d'air marin. Une totale fiction assez simpliste mais au coeur d'une aventure humaine: il s'agit en effet de suivre la course d'un navigateur au départ du Vendée Globe. François Cluzet confirme qu'il est un acteur chevronné en s'emparant du premier rôle avec beaucoup de réalisme.

Contre toute attente, le rythme du film n'est pas ennuyeux, l'espace confiné du bateau face à la la haute mer offre quelques moments de tension et de fortes images.

On peut cependant regretter l'aspect souvent mielleux des sous-intrigues (les interventions de la famille, avec la femme interprétée par Virginie Efira). Les émotions restent partielles et naïves. La mise en forme demeure au final plutôt banal.

Une belle et plate histoire de cinéma, français.
darknat
darknat

Publiée le 12 novembre 2013
François Cluzet, charismatique, réussit à nous immerger dans ce film sportif sur fond de course du vent des globes. Certes le scénario est léger et les allusions à la solidarité ou à certaines valeurs d'honneur et de combativité passent parfois inaperçues mais l'essentiel n'est pas là. Nous entrons au coeur d'une course légendaire et de ce côté là ça fonctionne. Pour le reste, entre invraisemblances et pubs incessantes pour la marque à la pomme ce film s'écoulera dans nos pensées jusqu'à s'effacer gentiment. Bon moment et peut être pas assez percutant. Un peu trop facile tout comme cette course pour ce héros navigateur.
chatiment
chatiment

Publiée le 20 octobre 2013
Vu en avant-première à Paris (dimanche 20 octobre), c'est un film qui a été bien accueilli puisque toute la salle (300 personnes) a applaudi.
On a l'impression de voir le film comme si on était sur le bateau, avec de magnifiques prises de vue.
Le réalisateur étant présent nous a dit que tournée pendant 40j en pleine mer pour toutes les séquences du bateau étaient difficiles....pour au final à merveilleux rendu.
Quelle décision va prendre Cluzet sur le bateau ? comment le vit-il ?, un très beau message, un très beau film
Valerie N
Valerie N

Publiée le 17 novembre 2013
J'avoue que je suis un peu déçue par le film, je me suis ennuyée, pas beaucoup de scénario.
Formidable François Cluzet, de belles images et une mer impressionnante.
Il manque des moments émouvants, il n'y a pas vraiment de relation entre François Cluzet et le clandestin, pas de communication, dommage.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 23 juillet 2017
Le scénario n'est pas exceptionnel et le rythme parfois pas très nerveux mais que faire de plus sans saouler les non amateurs de voile? C
Même les non amateurs de voile et de courses en large devraient apprécier le film. D'abord parceque Cluzet est bon comme toujours, ensuite parce que les images sont belles et aussi parce l'aventure décrie du vendée globe est super réaliste....
jerry974
jerry974

Publiée le 17 novembre 2013
Profitant du vrai Vendée Globe 2012/2013, Christophe Offenstein réalise un film qui pourrait ressembler aux reportages que nous ont ramené Christophe Auguin, ou plus récemment, le jeune François Gabart. Ces aventuriers du bout du monde nous font réver avec leurs images de mers immenses, déchainées. On est dans cette superbe course avec François Cluzet à la barre, et Guillaume Canet et Virginie Efira sur terre. Depuis l'intérieur du cockpit de DCNS, on fait la météo, on se fait tremper, et on tangue au fil des mers du globe. Ce bateau de la classe IMOCA n'est pas le seul compagnon de ce breton Kermadec, et son passager d'infortune trouble sa course. Si les paysages et quelques passages du films sont magnifiques, il y a un côté un peu consensuel, voire mièvre de l'histoire. Mais on peut se passer de ces quelques faiblesses du scénario pour apprécier le reste. Et ça prend aux tripes!
mousscoco@aol.com
mousscoco@aol.com

Publiée le 15 novembre 2013
Pas trop mal mais qq longueurs en même temps je ne vois pas comment ils auraient pu en faire moins sinon l histoire est mignonne et François cluzet confirme que c est un Grand Acteur.
Publiée le 10 novembre 2013
Ce n'est pas injurieux envers l'équipe du film, qui a certainement déployé des moyens hors normes logistiquement pour tourner certaines scènes en mer, que de dire qu'à peu près dans ce film rien ne fonctionne. On peut enlever le "à peu près". Dès le générique du début le film se prend les pieds dans le tapis. Après une animation ludique un peu naîve pour expliquer ce qu'est le vendée globe, on tombe directement dans le bateau de Yann quermedec (j'ai déjà oublié le nom qui a lui seul est un cliché) déjà quasiment en tête de la course. Dès ce niveau, on ne sait pas pourquoi, ou alors que trop bien, on se dit qu'il ne va absolument rien se passer dans ce film. Les clichés pleuvent en continue. La raison qui a poussé CLuzet à remplacer Canet, l'association cluzet canet les 2 grands potes, virgina efira la belle femme éplorée à terre, les pubs pour apple et la dcns ... est t'il besoin d'aller plus loin dans les explications, pas forcément.
Publiée le 29 mai 2014
L'histoire est bien faite sympathique , Cluzet est juste excellent ! Par contre les faits qui se passent en mer sont un peu too much ., c'est dommage .. J'aurais souhaité un peu plus de profondeur sur la vie en mer , comment il mange dorme se lave .. Récupére, les coups de blues les doutes les peurs etc.. Tout ça est évoqué bien trop vite et pas en profondeur c dommage !
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 25 juillet 2017
Le réalisateur et le scénariste de ce clip publicitaire pour le Vendée globe et ses sponsors ont terriblement manqué d'imagination et surtout d'audace. Certes Cluzet assure, en loup de mer, mais on a déjà vu beaucoup mieux dans la catégorie film de marins et tempêtes, par exemple Sea Fog du Coréen Sung Bo Shim. Plus le film avance, plus il devient monotone et ennuyeux. Quant à l'histoire du petit immigré clandestin, on n'y croit pas cinq minutes et elle tombe très vite dans la mièvrerie absolue. Sur un tel sujet, il eut fallu nous montrer les dessous de l'opération, les enjeux financiers, les rivalités et magouilles. Mais on ne mord pas la main qui vous nourrit; en l'occurrence celle de DCNS, groupe spécialisé dans le nucléaire qui a fourni le bateau et dont le sigle apparait partout.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 6 novembre 2013
Un Cluzet au top dans ce film tres beau , bien realiser , que l'on peut voir , meme sans conaitre ce sport.
tupper
tupper

Publiée le 16 novembre 2013
Film à deux facettes : une belle histoire humaine doublé d'un intéressant documentaire sur la course au large. Le tout servi par un François Cluzet plus que crédible en marin tourmenté entre le rêve de sa vie et une humanité qui s'impose à lui. Les bons sentiments sont là mais pas écoeurant, le scénario est simple mais parvient tout de même à captiver. La part documentaire, sans doute superficielle pour les connaisseurs et intéressante pour les autres.

Publiée le 25 juillet 2017
"En solitaire" (2013) TF1 le 23.07.2017

Je n'aime pas, mais alors pas du tout la voile, et encore moins les courses en solitaire pour des tas de raisons trop longues à évoquer ici ! Je m'attendais donc à,passer résigné de longs moments monotones avec pour seul panorama une mer plate, infiniment et désespérément plat, seulement agrémentée du cri des cormorans ou des mouettes pour ceux qui les distinguent ! Mais il n'en a rien été : parce que le scénario est au contraire très varié, et accorde beaucoup plus de place au vécu psychologique des navigateurs plutôt qu'aux considérations techniques. Monocoque, ou trimaran, qu'est-ce que ça me laisse froid ! Moins les aventure humaines de l'histoire qui nous surprend avec leu aspect psychologique. C'est la bonne surprise. Pourquoi on peut avoir envie de mettre les voiles à l'autre bout du monde ? Guère surprenant quand on a une copine comme Efira (qui joue mal) : on a envie de mettre de la distance !
Humour mis à part, c'est surtout un grand film de Cluzet, plus vrai marin que nature, qui a défaut de m'avoir donné envie d'être skipper (à moi qui ne sait pas naqer) ne m'aura pas ennuyé une seule seconde. Malgré un temps de projection de 115 mn qui aurait gagné à être écourté de ses longueurs inutiles ! Le réalisateur n'a pas un passé de directeur de la photo pour rien : les images sont magnifiques et c'est le premier de ses deux longs métrages à ce jour (2017) Un naufrage toutefois sur le plan du budget (pharaonique de 16 MM d'euros) avec une rentabilité de seulement 25% et 650 000 spectateurs en salles : c'est peu et il semblerait qu'il y ait eu comme du vent dans les voiles !
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 21 novembre 2013
Bien interprétée par un excellent François Cluzet, malgré un scénario assez convenu, cette jolie fable sportive et humaniste se laisse suivre facilement. Les images de mer sont superbes. Une bonne surprise. Le principal bémol vient du sponsor principal, DCNS, spécialisé dans l'armement naval, et là, c'est tout de suite moins fun.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 7 décembre 2014
Un film pas mal du tout ou excelle. Alors certes, certains diront que le film est monotone mais suivre un skipeur pendant le Vendée globe il faut s'attendre a de l'action style transformers ! Passé ce détails, j'ai trouvé le scénario assez original et pas si ennuyeux que ça. Les différentes péripéties sont assez agréables a suivre au final. Les prises de vues sont par moment impressionnante et vraiment très belle. Un divertissement solitaire a savourer (sans mauvais jeu de mot).