Blue Jasmine
8438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eldacar
Eldacar

Publiée le 25 septembre 2013
De loin se que Woody Allen a fait de mieux depuis des années. Connu pour ses magnifiques portraits de femmes, interprétées par la passé par notamment Diane Keaton et Mia Farrow, Allen nous en offre enfin un à la hauteur de Annie Hall où Cecilia ("La Rose pourpre du Caire"). Ici, nous suivons Jasmine, bourgeoise égocentrique sur la paille après l'arrestation et le suicide de son escroc de mari, contrainte d'abandonner ses goûts de luxe pour aller vivre chez sa sœur à San Francisco. Le clash des cultures est évidemment au rendez-vous. Cate Blanchett trouve là un de ses meilleurs rôles.
L'intrigue est quand à elle clairement inspirée de la célèbre pièce de Tennessee Williams, "Un tramway nommé désir". Jasmine, comme Blanche, débarque chez sa sœur, qui vit chichement avec un homme rustre avec qui le courant ne passe pas. Elle a, comme Blanche, quelques petits problèmes psychologiques, elle ment éhontément sur son passé et garde au fond d'elle un lourd secret, responsable du basculement de sa vie. Comme Blanche, elle sera courtisée par un homme à priori bien sous tout rapport mais qui ne supportera pas ses mensonges. spoiler: Et comme Blanche, elle sombrera dans la folie.
Autant dire que l'histoire est quasiment la même. Ce qui n'enlève d'ailleurs rien au film, qui mérite le détour pour son humour typiquement allenien, son savant mélange de comédie et de drame et surtout la magnifique performance de Cate Blanchett.
SansCrierArt
SansCrierArt

Publiée le 29 septembre 2013
Jasmine, depuis peu veuve ruinée d'un homme d'affaires richissime, débarque chez sa soeur, caissière à San Francisco.

Ce portrait de femme et de la "hight society" Américaine dans ce qu'elle a de plus répugnant, offre à Cate Blanchett un rôle d'une grande complexité permettant à la comédienne de déployer sa vaste palette de jeu. Elle est l'atout essentiel d'un film au scénario fluide et aux dialogues ciselés.
On retrouve les psychoses chéres à Woody Allen, ses scènes rapides aux échanges saccadés, ses seconds rôles précis (parfaite Sally Hawkins) et l'humour du maître. Mais ici l'histoire est avant tout grinçante et le personnage de Jasmine nous laisse un sentiment incertain.

Un très bon film de Woody Allen qui n'a pas tout à fait le goût d'un Woody Allen.
ISAO12
ISAO12

Publiée le 28 septembre 2013
Passées les trois premières minutes horripilantes, nous nous trouvons entrainés dans un film remarquable ou l'interprétation magistrale de cate nous fascine.
Vutib
Vutib

Publiée le 20 janvier 2014
Le petit psychanalyste à lunettes marque un retour fracassant avec « Blue Jasmine ». Réglé comme une horloge suisse avec son film annuel, Woody Allen propose ici à ses spectateurs une évasion dans la vie fragile d’un personnage qui ne l’est pas moins, Jasmine. Campée par une Cate Blanchett foisonnant de talent, cette bourgeoise névrosée et détruite par son passé focalise le film entier, de façon assez puissante. « Blue Jasmine » traite de nombreux sujets, tous charmants : le choc des cultures (une riche dans un monde populaire, ça fait grincer des dents), l’amour (évidemment) … en passant par l’adultère (un des sujets phares de Woody !). Teinté de chagrin, ce film s’avère simple mais percutant. Jasmine est superbement attachante, et on ose l’affectionner autant qu’on la déteste. On retrouve aussi des situations gracieusement ficelées, dont seul Woody a le secret. Suscitant de l’émotion et de l’empathie, cette nouvelle fresque de Woody Allen s’avère méchamment surprenante, intelligemment réussie. Bravo !
Publiée le 29 septembre 2013
Woody Allen nous offre ici une comédie méchante et jouissive, articulée autour de la "pauvre" Jasmine, une femme brisée incarnée par l'excellente Cate Blanchett. Le scénario s'appuie sur l'insertion régulière de flashbacks qui enrichissent la lecture des évènements, et permettent petit à petit de saisir la nature profonde des personnages. Ces derniers se retrouvent régulièrement dans des situations inconfortables qui constituent indubitablement le gros point fort du film. Malin, souvent drôle, le film multiplie les fausses pistes avant de converger vers un final prévisible mais bien emmené, avec une morale intéressante et pleine d'ironie sur la notion de réussite. Un bon moment de cinéma !
Publiée le 9 décembre 2013
Franchement nul. Le doublage français est pourri ce qui n'arrange rien, et voir un film ou ils n’arrêtent pas de s'engueuler et en plus ce n'est pas drôle, ne vaut rien du tout. C'est une pale copie d'un autre genre de "Requiem for a dream"
Passez votre chemin
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 9 mai 2014
grand amateur de Woody Allen, je ne peux qu'être déçu et par le film et par la critique... ce film est tellement soporifique, sans originalité, dommage parce que cate Blanchett et vraiment super mais pas à la hauteur de scarlett Johansson et Pénélope Cruz qui sont les muses préfère de Woody allen. Malheureusement Vous oubliré très vite ce film , à l'inverse de ces dernier films. Si vous voulez vous faire plaisir, retournez aux sources, avec les grands de Allen (Scoop , match point ou encore Vicky Christina barcelona ...) ou allez voir autre chose.
vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 3 octobre 2013
Je n'étais pas inspiré de voir ce film restant sur 2 déceptions de la part de Woody Allen et je fus conseillé par des connaissances me disant: tu ne dois pas le louper et elles avaient raison. Il ne s'agit pas du meilleur opus du réalisateur new-yorkais mais ce retour aux sources fait un bien fou: un portrait cruel et jubilatoire des sociétés actuelles que ce soit jet-set ou vous et moi servi par une hallucinante Cate Blanchett. Alors certes, le montage n'est pas toujours top (notamment au début) mais j'ai retrouve le Allen que j'aime. A voir...
Lu34s
Lu34s

Publiée le 5 août 2014
Après le raté To Rome With Love, Woody Allen revient au top de sa forme dans une comédie légère teintée de cynisme. On y suit l'histoire d'une nouvelle arrivante à San Francisco dans le milieu populaire en contraste avec New York d'où elle vient, le milieu supérieur. Prénommée Jasmine, elle va alors s'immiscer dans la vie de sa soeur, son opposé extrême, quitte à la changer radicalement comme elle même. Le problème, évident, c'est qu'elle ne se fait pas du tout à ce monde qui lui réserve pleins de surprises. On appréciera le côté questions/réponses sur la vie de Jasmine au travers de différents flashbacks bien montés sur son ancienne vie et la touche d'humour de son extravagance dans ce monde qui lui parait hors norme. Cate Blanchett y prend un malin plaisir à interpréter ce personnage ridicule et pathétique et livre ici l'une de ses meilleures performances au cinéma, bien qu'elle soit aussi entourée d'acteurs géniaux. Blue Jasmine (contraction du nom de l'héroïne et de la chanson Blue Moon, vous connaissez bien sûr) est l'un des meilleurs films de Woody Allen, qui se remet en pleine forme en nous questionnant s'il faut vraiment appartenir à une classe sociale élevée pour pouvoir vivre à son aise ou juste profiter des petits moments. Du grand Woody.
Anton75
Anton75

Publiée le 17 octobre 2013
Le meilleur Woody Allen depuis "Match Point", les films intermédiaires du Maître pouvant être vite oubliés (surtout son minable Rome)... Féroce, dur et sans pitié. Et quelle maîtrise de la caméra ! Un superbe film.
Alice025

Publiée le 28 septembre 2013
Je tiens tout d'abord à préciser que je n'ai jamais visionné de films de Woody Allen, Blue Jasmine étant mon premier. C'est une belle réussite, un très beau film « comique » si l'on peut dire et dramatique. Il est vrai que ce réalisateur a une manière de filmer et de réaliser qui lui est propre.
Blue Jasmine, c'est une histoire assez intime d'une femme de luxe qui tombe de haut, de très haut... Au point même que sa santé mentale en prend un grand coup. Cate Blanchett est absolument incroyable ! Sa façon de jouer frôle la perfection. Elle arrive à nous faire ressentir beaucoup d'empathie alors que son personnage n'est au final pas si à plaindre que cela.
Par des retours en arrière mélangés avec le présent, on y découvre sa vie réelle et intime, sa « descente aux enfers » pour elle, et un contraste entre sa vie de luxe et celle de sa sœur.
On ne peut s'empêcher de rire par les manies de Jasmine dans une classe sociale moyenne, trop habituée à l'argent et l'élégance. C'est la confrontation du jour et de la nuit.
Woody Allen nous livre un très beau film sur le portrait d'une femme désespérée.
ghyom
ghyom

Publiée le 20 février 2014
J'ai beaucoup de mal à noter ce film. C'est sans doute pour ça que je ne le fais que maintenant. J'ai pris du recul, l'ai digéré, en ait discuté. Il y a quelque chose d'agaçant à ne pas voir Woody Allen revenir à son meilleur niveau. Il faut dire qu'il est agaçant à nous sortir 1 excellent film tout les 10 films (les 9 autres sont rarement mauvais mais assez oubliables). Et bien celui-là fait parti de ces 9 autres films, mais c'est plutôt le haut du panier de ces 9.
En ressortant, c'était "mouais bof, Cate Blanchett est énorme mais je suis encore déçu". Avec du recul je me dis que si ce n'avait pas été Woody Allen, je n'aurais pas eu ces attentes et que j'aurais été finalement plutôt séduit par ce que je venais de voir. Alors ça ne mérite pas un "très bien", mais un "bien" n'est finalement pas usurpé.
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 15 octobre 2013
encore un Woody, un! La cuvée 2013 est excellente comme la Vodka Martini que Jasmine boit pendant tout le film. La bande annonce ne montre pas du tout l'intensité de la pathologie de l'héroïne. Cate Blanchett touche là un de ses meilleurs rôles. Elle est époustouflante d'humanité et de folie. Ce film troublant sonde au plus profond, la dichotomie parfois complexe et cachée que constitue tout être humain, et la relative réalité que nous montrons de notre pauvre existence. Cette jonglerie enchante tout le film. WA comme d'hab, joue avec nos interrogations et nos faiblesses. Qui suis je? Ou vais je? D'ou viens je? Sacré Woody va! T'es bien le meilleur en philo!
Publiée le 30 septembre 2013
Encore une déception signée (aprés Minuit à Paris..) et des critiques injustement bonnes.
Scénario lamentable, on a l'impression d'un film où les scènes sont collées les une après les autres sans fil conducteur.
Film sans humour. Les spectateurs s'endorment.
A la fin du film, on a l'impression de n'avoir pas avancé dans l'histoire, il n'y a pas de dénouement...C'est NUL!
Publiée le 30 septembre 2013
S'apitoyer sur le sort des plus riches lorsqu'ils perdent tout n'est pas d'une évidence immédiate. C'est ce que le génie Allen nous montre ici, en tournant, à première vue, au ridicule la situation de cette ex-femme de riche escroc, qui a tout perdu et qui se retrouve avec comme seule solution d'habiter chez sa soeur, avec qui elle a toujours entretenu des relations divergentes et dont les deux univers sont totalement opposés. Néanmoins, dimension plus sensible va apparaître avec le rythme qu'installent les allers-retours entre la réalité et les flash-back. En effet, la compréhension de la situation de Jasmine ainsi que les talents de Kate Blanchett vont rendre le personnage et l'ensemble du film plus touchants que risibles. Cette femme qui a tout perdu se retrouve en effet face à la réalité et à la remise en question de ses convictions de bourgeoise convaincue, mais aussi celle de mère, et surtout de soeur.