Jusqu'à présent, Woody Allen n'était pas ma tasse de thé, loin de là. Mais j'ai fait un effort pour "Blue Jasmine"... je n'ai pas regretté ma décision ! Brillant, subtil, jubilatoire... j'ai été "déçu en bien", comme on dit en Suisse ! Le sujet du film est de suivre la vie sentimentale de deux soeurs, filles adoptives. Le scénario est construit de manière géniale. Au début le rythme est lent, on ne comprend pas grand chose à la psychologie des différents protagonistes. Puis le scénario accélère jusqu'à devenir haletant. On découvre petit à petit ce qui se cache derrière les apparences. La fin, imprévisible et logique à la fois, est extrêmement réussie. La photo est superbe, sans être trop esthétisante. Les acteurs sont tous très bons. Cate Blanchett est magistrale, attachante tout en étant parfois antipathique ; elle mérite sans doute un oscar pour ce rôle ! Je recommande ce film à tous mes amis. Quatre étoiles, ça peut paraître un peu sévère, mais il faut réserver les cinq étoiles aux très grands chefs d'oeuvre...
J'étais resté sur un joli moment à Rome avec le grand Woody et nous revoici aux Etats-Unis avec un retour à la comédie dramatique où les femmes sont mises à l'honneur. Prestation exceptionnelle de Cate Blanchett qu'on savait très douée (rappelez-vous "The Life Aquatic with Steve Zissou" notamment) et toujours d'excellents seconds rôles dont un Alec Baldwin parfait dans ce personnage de vrai-faux Steve Madoff. On peut critiquer la mise en scène caricaturale riches/pauvres du réalisateur, mais c'est un détail. On assiste globalement à un nouveau bon cru, toujours aussi fin et cynique. Et vivement le prochain !
Bon pour mon premier Woody Allen le bilan est un peu mitigé... Le film est intéressant, marrant et on passe un bon moment. Mais je regrette, entre guillemet "l’absence" d'histoire ou plutôt l'absence d'évolution ! Le film se termine sans que l'histoire n'est vraiment avancé en fait on part d'un point A pour arriver à un point A et en fait ce sont surtout les personnalités des personnages qui sont étudiés. C'est presque banal en fait... Par contre, la réalisation est parfaite, le jeu d'acteur génial. Voilà donc au bout du compte on ne s'ennuie pas, on passe un bon moment mais quand on sort la chose qu'on trouve à dire sur l'histoire c'est " c'est du Woody Allen quoi" et c'est un peu regrettable
N’étant pas du tout friand de la filmographie de Woody Allen, j’ai tout de même mis neuf semaines pour me booster à aller voir sa dernière oeuvre au cinéma! On dira mieux vaut tard que jamais car j’ai été conquis par cette histoire qui réunit deux soeurs au statut social et aux personnalités diamétralement opposés! Cate Blanchett est étonnante dans la peau de cette bourge menteuse pour qui seule son image compte, ne voulant jamais se mélanger à la classe moyenne!
Quelle maîtrise! Woody Allen nous gratifie ici d'un film à la fois simple et sophistiqué. Simple dans le scénario. Sophistiqué dans la mise en scène des rapports et comportements humains. C'est l'histoire d'une quadragénaire, Jasmine, qui se retrouve seule du jour au lendemain, ruinée et rejetée par les siens. La raison? Son mari, multimilliardaire, avait bâti sa fortune sur des transactions financières frauduleuses. Il a été arrêté en plein New-York, et a fait la une des journaux le lendemain, enterrant pour de bon Jasmine au fond du trou. Celle-ci vient trouver refuge et soutien auprès de sa soeur, qu'elle a longtemps ignorée, et qui est elle-même l'une des victimes des escroqueries du mari de Jasmine. Voilà comment, sur fond de crise financière, Woody Allen racontera l'effondrement d'une femme sur le ton comique et burlesque si caractéristique des Allen. Les personnages sont les points forts du film. Jasmine semble superficielle et mue par des pulsions toutes plus intéressées les unes que les autres. Pourtant, elle s'avère être bien plus intéressante à connaître. Sa soeur, qui a l'air d'une cruche naïve et innocente, cache également bien son jeu. Et si les seconds rôles sont très convaincants, les deux actrices principales sont brillantes. Mention spéciale à Cate Blanchett, ébouriffante dans son rôle de femme brisée et dérangée. Allen parvient à maintenir la tension de l'intrigue et l'attention du spectateur avec ses nombreux retours en arrière maniés et montés avec brio. Il réussit surtout à tirer le meilleur de l'alliance comique/dramatique, en évitant la lourdeur que pourrait provoquer l'histoire d'une dépression (parce que c'est clairement là où il veut nous amener) tout en nous faisant bien sentir le néant que provoque l'appauvrissement dans une vie exclusivement bâtie sur le paraître et la matérialité. Le côté absurde que prend la vie dans ces moments-là est concrétisée ici par la trame cyclique (on commence par une scène où Jasmine parle seule, s'égare dans des délires, et on finit par une scène ou Jasmine parle seule, s'égare dans des délires). Quelle maîtrise!
De nouveau, W. Allen nous gratifie d'un film sans prétention et met en avant ses acteurs avec plaisir et justesse quand il ne figure pas au casting. « Blue Jasmine » donne surtout à C. Blanchett un rôle difficile qu'elle relève avec brio et classe. Si le choix de l'actrice est judicieux, c'est aussi par la prestance qui se dégage de l'australienne, en plus d'être en opposition avec le reste du casting, tout aussi juste dans leurs choix, qui donne au film une qualité indéniable et se suit avec plaisir, notamment grâce au montage astucieux. Le talent de W. Allen aura aussi été de me faire ressentir de la compassion pour un personnage qui a tout de détestable, surtout sa mythomanie, mais qui au final est passé au second plan quand on voit le chantier psychologique du personnage. Et cette compassion est aussi bien amenée par le personnage de S. Hawkins, pleine de vie et de bonté envers sa sœur, ici C. Blanchett. W. Allen fait parti de ses réalisateurs qui écrivent de très beaux rôles pour les femmes et qui permet à l'actrice talentueuse de la voir dans un rôle plus intime et touchant tout en montrant un des atouts qu'elle possède naturellement, sa grâce.
Le deuxième Woody Allen que je vois et bien je ne suis toujours pas déçu, j'adore l'ambiance, la musique, les décors, la mise en scène, Cate Blanchett est franchement génial dans son rôle de bourgeoise pauvre. Encore une fois Woody confronte deux univers, celui des riches VS celui des gens moyens, de quoi nous faire passer un très agréable moment en compagnie d'un super casting.
Woody Allen signe un de ses meilleurs films, au sommet de son art, et sublime l’actrice qui incarne une riche femme au foyer récemment séparée....c'est le ton de la plupart des critiques...mais je dois être irrémédiablement allergique au cinéma de Woody Allen..n'en déplaise à ses fans nombreux en France...Blue Jasmine est un ratage cinématographique injustement encensé par la critique..film bavard aux incessants monologues, crispant, pouvant être soporifique s'il n'y avait les braillements des gosses et les crises d'hystérie de Cate Blanchett pour nous réveiller, sans originalité, et aussi superficiel que son héroïne...La fin du film semble avoir été oubliée, aucune leçon à en tirer, aucun sourire à en arracher, c'est fade et on pousse un soupir quand c'est enfin fini ! après avoir fortement eu envie de sortir..
Superbe interprétation de Blanchett , elle bouffe l'écran .. malheureusement le sujet du film ne tient pas la distance et on s'embête quelque peu. On retrouve un Allen des années 80 mais ça ne reste pas parmie ses réussites les plus flagrantes. Un bon Allen.
Du bon Woody Allen mais pas excellent.. Cate Blanchett réalisé une performance assez extraordinaire et signe un de ses plus grands rôles dans un scénario un peu terne et très américain !
Eh bien Woody Allen ne semble pas prêt de prendre sa retraite : avec cette dernière comédie plus que réussie, il nous livre un véritable bijou. Cate Blanchett y joue le rôle d'une femme aisée qui dégringole de haut mais qui a du mal à le réaliser. Elle est magnifique, époustouflante et porte le film au sommet. Je ne serai pas étonné de voir un oscar à l'horizon. WA signe là un de ses meilleurs films. Bravo !