Bastille Day
2,4
2044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 août 2016
Le film n'est pas désagréable à regarder. Mais la question qu'on est en droit de se poser : pourquoi Idris Elba est venu gâcher son talent dans cette petite série B qui ne laissera à personne un souvenir impérissable ?
Publiée le 20 juin 2017
Un petit film tranquille du dimanche soir qui ne casse pas des briques et qui est bourré de raccourcis , d'invraisemblances et de scènes d'actions un peu lourdes...quant au super-héros , il est vraiment trop fort pour combattre la police française à lui tout seul ...
Publiée le 22 octobre 2016
sa ma bluffé j'ai adoré pour moi c'est un film du dimanche les scène d'action sont excellent la mise en scène parfaite l’histoire bonne un José Garcia que j'aime beaucoup on n'a l'habitude de le voir en comédie mais la parfait dans son rôle a voir sa le dimanche !!!!!
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 12 juillet 2025
Critique du film Bastille Day,

J’ai regardé ce film sur Netflix un soir de juillet 2025, pas loin de 10 ans après l’avoir vu pour la première fois. J’avais le sentiment que c’était un film bien …

L’intrigue est simple ; un pickpocket américain, planqué à Paris, prend par hasard un sac dans lequel il y a une bombe et en conséquence , la CIA va aider la police française à déjouer une série d’attentats.

Idris Elba y est omniprésent. Trop.
C’est un mix entre Luther, la Casa de Papel et n’importe quel film d’action américain.
C’est bien, mais sans plus.

Il manque quelques trucs dans ce scénario pour que ce soit un bon film.
Et personnellement, je trouve que c’est peu plausible.

Les interprétations, le décor, les figurants, tout était bon pour faire un bon film, mais c’est à mon avis loupé.

Je mets la note de 2,5 et je déclare que c’est MOYEN.
Pas obligatoire de le voir.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 4 janvier 2026
Bastille Day offre un divertissement action correct, un thriller franco-américain où Michael Mason (Richard Madden, pickpocket yankee agile), vole sac bombe de Zoé Naville (Charlotte Le Bon, activiste anti-facho paniquée), déclenchant chasse CIA Paris : agent Sean Briar (Idris Elba, imprudent roublard) le recrute malgré ordre Karen Dacre (Kelly Reilly), contre DGSE Victor Gamieux (José Garcia, chef corrompu), Rafi Bertrand (Thierry Godard), frère Yannick (Vincent Londez), à la veille 14 juillet.

Elba/Madden duo dynamique porte poursuites parisiennes (métro, toits, voitures folles), rythme 92 minutes tendu avec bastons solides et twist complot DGSE malin.
Scénario trop linéaire, méchants stéréotypés et fin expéditive manquent profondeur malgré potentiel anti-terroriste post-Nice controversé.

3/5 - Bastille Day divertit par Elba/Madden complices et action parisienne, thriller efficace sans marquer esprits.
Juli1_93
Juli1_93

Publiée le 15 août 2016
Bastille Day est un petit film d’action plutôt intéressant (réalisé par un britannique habitué des films d’horreur) qui tient plutôt bien la route durant les 1h30. Rien de bien transcendant si ce n’est un Idris Elba en tête d’affiche et un José Garcia qui sort des sentiers battus ! Ne m’étant pas renseigné sur le film avant d’aller le voir, j’ai été surpris par la tournure du scénario et des raisons de cette fameuse pose de bombe en plein Paris (pour ceux/celles qui l’ont vu, avez-vous aussi pensé à Une Journée en Enfer ?). Rien de folichon à part ça, petit budget sans prétention, dans la lignée de From Paris With Love en moins percutant (ça ne tient qu’à moi mais Travolta était génial !).
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 30 mars 2026
« Bastille Day » est un très bon film d’action sur fond de terrorisme. Malheureusement, ce film fut en quelque sorte frappé par la malédiction puisqu’il est venu se télescoper à plusieurs reprises avec l’actualité tragique que la France a rencontrée à travers les différents attentats. Cependant, en faisant abstraction de ce point, le film est bien écrit et la mise en scène est nerveuse, dynamique. L’histoire est intéressante, même si elle utilise certaines ficelles que nous connaissons déjà. Le casting est sympathique et la bande originale du film est plaisante.
Publiée le 28 juillet 2017
Étonnement c'est plutôt pas mal. De loin ça sentait très fort le film Europacorp, mal filmé, mal interprété et sans intérêt. Mais même si on échappe pas aux stéréotypes des français vus par les ricains, faut quand même reconnaître que le film est bien foutu. Les scènes d'action sont lisibles et certaines sont même vraiment bien. On est à des années lumières d'un Taken 2 sur-découpé et rempli de Woosh sonores abrutissants.
Enfin, le duo vedette fonctionne. Idris Elba a beau être le type le plus charismatique au monde, Richard Madden arrive tout de même à faire exister son personnage.
Bref, si on est assez tolérant avec les rebondissements improbables, on peut sans problème passer un bon moment avec ce Bastille Day.
Ikki_Phenix
Ikki_Phenix

Publiée le 15 juillet 2016
Un buddy movie avec tous les codes du genre. Idris Elba est parfait dans le rôle du flic imposant et fonceur. De plus, le scénario fait un écho surprenant avec la tension sociale qui régnait en France au moment de la sortie du film. Ça se laisse regarder.
DO 61
DO 61

Publiée le 8 mars 2025
« Bastille Day » offre tout ce qu'on attend d'un bon thriller, avec une touche de charme grâce aux performances solides d'Idris Elba et de Richard Madden. J'ai apprécié l'alchimie entre leurs personnages et le dynamisme des scènes d'action, notamment la poursuite sur les toits de Paris. Cependant, le scénario manque d'originalité et reste assez prévisible, ce qui limite l'impact global du film. L'intrigue repose beaucoup sur le personnage du pickpocket astucieux, mais elle aurait pu être raffinée, notamment en intégrant des éléments plus réalistes. Malgré quelques défauts, le film reste agréable à regarder pour les amateurs de thrillers, surtout si l'on recherche une interaction intéressante entre personnages et des scènes d'action bien réalisées. A signaler le très bon casting d’acteurs français dans des rôles secondaires. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Alexandre H.
Alexandre H.

Publiée le 20 juillet 2016
Un bon film, j'aime bien le rythme. Mais l'histoire est un peu ... Notamment après l'attentat de Nice le 14 juillet... De même, c'est un film très américain, le résultat : les américains sauvent tous ... Bizarre ...
boubs75
boubs75

Publiée le 17 septembre 2016
Bon film d'action une bonne histoire qui se rapproche beaucoup de ce qui ce passe dans la vie réel manipulation, corruption etc..
L'Oeil De Zébulon
L'Oeil De Zébulon

Publiée le 26 décembre 2025
Je ne suis pas forcément très fan du genre, mais j'ai passé un excellent moment. Une histoire simple et riche en rebondissements.
Publiée le 14 septembre 2016
Navrant. Un casting surprenant pour un film mal jour, un scénario bidon. Heureusement qu'il n'est pas sortit en salle, il aurait fait du mal à leur carrière.
A éviter à tout prix.
Xhyrkhæn
Xhyrkhæn

Publiée le 5 septembre 2016
Un divertissement acceptable qui mise sur un tempo rapide avec les ingrédients habituels des films d'action : fusillades , poursuites et autres bastons .
Des jolies scènes d'action donc ... mais l'histoire est vraiment abracadabrante . De plus elle n'apporte pas un ingrédient qui aurait pu vraiment la bonifier : le suspense.