Comancheria
5216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 21 avril 2018
Au pays des cowboys, une sorte de western des temps modernes, ou deux frères quelque peu détraqués se livrent a des braquages de banques. Deux policiers se lanceront a leurs poursuites.
Djo D
Djo D

Publiée le 23 juillet 2019
Pour les amateurs de cinéma US des grands espaces et territoires oubliés, transposé dans l'après crise des subprimes. Cowboys, villes fantômes, puits de pétrole et friches industrielles, banquiers véreux, longues routes serpentant des espaces inhabités, paysages à couper le souffle, poussière et grosses voitures, humour et bel accent du sud, maisons isolées dans le désert, motels, casinos au milieu de nulle part, excellente BO, très bon casting.

J'aurais adoré s'il ne manquait un petit supplément d'âme à l'histoire lequel rendrait le scénario touchant et plus passionnant.
Noah N
Noah N

Publiée le 23 juillet 2025
Histoire tellement réaliste pour laquelle une prise de conscience sur la situation au Texas nous fera réfléchir. Encore une fois, Taylor Sheridan nous a pondu une histoire qui ne se focalise pas sur du spectaculaire, mais sur du réalisme et de l’émotion. À l’instar d’autres films, on suit deux duos de personnages déjà mémorables : différents mais pourtant quasi égaux. Aucun de ces duos ne sont bons ou méchants, ils ne sont qu’ordinaires ; leurs lignées se retrouvent de façon crédible.
Toby et Tanner et Marcus et Alberto sont différents de par leurs métiers mais leurs personnalités sont quasiment égales : Tanner et Marcus sont plus des têtes brûlées et Toby et Alberto ont un côté plus sage. Leurs performances sont d’autant plus crédibles que Chris Pine nous offre son meilleur rôle et Jeff Bridges s’avère être plus émouvant qu’un boute-en-train. Alberto est le plus philosophe et c’est plus lui qui nous fera réfléchir sur la situation des Comanches et de la situation réelle que vivent les citoyens texans.
David Mackenzie retranscrit cette histoire en nous resituant dans des décors texans, accentués par un jeu de lumière agréable à regarder. Rien que la scène d’ouverture, de base circulaire, introduit le film et se passe en muet mais raconte déjà tout. Il parvient même à osciller les genres du road-trip, du braquage, du drame et de la comédie. Des décors texans, ça ne fait pas tout, il faut aussi un habillage musical, qui opte pour des chansons de country et des notes originales qui racontent le film.

"Comancheria" n’est pas qu’un simple film de braquage et course-poursuite manichéen. On aura droit à des hommes ordinaires qui évite de tomber dans la misère en volant ceux qui leur volent et des Texas Ranger faisant leur métier mais pour qui on peut s’attacher. Il peut avoir une sensation de lenteur, mais je ne me suis jamais ennuyé devant. Avec cette histoire, Taylor Sheridan me prouve qu’il est mon scénariste préféré du 21ème siècle car il cherche à nous faire réfléchir dans des contextes réalistes.
jaggg
jaggg

Publiée le 2 octobre 2016
Ça démarre un peu doucement, et cette lenteur peut en ennuyer certains mais perso, je n’ai pas vu le temps passer. Car c’est lentement que le duel entre les 2 duos se met en place, établissant la grande complicité qui existe entre les partenaires pourtant si différents l’un de l’autre néanmoins inséparables. Un western contemporain avec des valeurs fondamentales, fraternité, amitié, fidélité, justice. Les dialogues se savourent (surtout en VO avé l’assent, texan bien sûr), beaucoup d’humour. Les acteurs sont épatants, tout particulièrement le grand très grand Jeff Bridges. Tout ça sur fond de l’excellente sélection country, qu’on en soit fan ou pas.
Publiée le 19 septembre 2016
Grosse déception. La BA est magnifique et trompeuse. C'est mou; assez faible au niveau de l'écriture; la mise en scène est très démonstrative et même le grand Jeff Bridges semble s'ennuyer.
A la rigueur pour ceux n'ayant jamais vu un film de Sam Peckinpah.
ManoCornuta

Publiée le 8 septembre 2018
Polar sauce western, filmé avec beaucoup de soin et de préciosité dans la poussière du Texas par David McKenzie, ce Comancheria est une petite curiosité, qui interpelle par sa construction, sorte de double road-movie (voleurs d'un côté, gendarmes de l'autre) au ton assez désabusé. Cet aspect du film, plutôt intéressant, se heurte toutefois à quelques sautes de rythme, et à quelques pirouettes scénaristiques pas toujours crédibles pour faire tenir l'ensemble. Néanmoins, les performances des acteurs sont à saluer, le ton du film est très efficace (nourri de petites blagues et sous-entendus) et la réalisation tient la route, entre séquences contemplatives et fulgurances.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 28 avril 2018
Il s'agit d'un western des temps modernes, bien ficelé, magnifiquement interprété. Des sentiments exprimés de façon rude, mais la connivence entre les deux frères est touchante. Du rythme et un bon scénario servi par de bons acteurs. Une Amérique désenchantée, des gens qui se démerdent. A voir
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 12 septembre 2016
Pas mal mais... absolument rien de nouveau sous le soleil (texan). Evacuons tout de suite le négatif : cousu de fil blanc, du début à la fin. Aucune surprise de scénario. Le film a été réalisé par le scénariste de Sicario, que j'avais trouvé intéresant mais un peu inabouti dans le scénario (fin qui ne semble pas en être une).
Pour le reste, des acteurs géniaux. Oui. J'ai notamment découvert une autre facette de Chris Pine que je connaissais juque là comme l'Américain belle gueule typique, dans des films d'action. Ici, il est méconnaissable. Taiseux, mélancolique, dégageant de l'énergie sans forcément faire grand chose par moments. La fraternité se ressent parfaitement, sous toutes ses facettes.
La tension augmente peu à peu jusqu'au dénouement final et l'absence de bande musicale à tout bout de champ permet également de s'immerger dans le réalisme des évènements.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 25 janvier 2019
Porté par des Chris Pine, Ben Foster et Jeff Bridges parfaits et un scénario génial signé Taylor Sheridan (Sicario, Wind River), ce long-métrage magistralement mis en scène par le Britannique David Mackenzie est à la fois un film de genre remarquable et le portrait cruel et désenchanté de l’Amérique des petites gens. Au cœur d’un Texas souffrant du déclassement généralisé et rongé par le capitalisme sauvage, deux frères braquent des banques auprès desquelles ils ont contracté des prêts impossibles à rembourser. À la fois pros et pieds nickelés, leurs virées prennent souvent des tournures inattendues, entre violence soudaine et comique de situation délicieux. Parfaitement contemporain dans ses thématiques, baigné de paysages fascinants, Comancheria est un savant mélange de road-movie, western et policier autant qu’un film politique à la force évidente. Un petit bijou.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 2 novembre 2017
Ce western contemporain signé David Mackenzie est une réussite grâce à Chris Pine et Ben Foster, braqueurs de banques pour éviter la saisie de leur ranch. J'ai l'impression que c'est les frères Coen qui ont fais ce film un peux à la no country for old man. Ce film, plus complexe qu'il n'y parait, s'apparente à un constat de la société américaine où lorsque l'on est pauvre, c'est de génération en génération. On se prend d'empathie pour ces deux hors-la-loi, l'un calculateur et intelligent (Chris Pine) et l'autre, complétement givré (Ben Foster) après une dizaine d'années de prison. Derrière cela, on a un Jeff Bridges, à quelques mois de sa retraite de shérif, qui passe son temps à vanner son coéquipier (le film est truffé de bonnes répliques) et qui va poursuivre sa quête de vérité jusqu'à la fin du film. Ajoutez y la musique de Nick Cave et vous voilà propulsé dans un Texas version moderne.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 1 février 2017
Polar vif, tendu, Comancheria marque le passage couronné de succès du cinéaste britannique des Poings contre le mur, David Mackenzie, Outre-Atlantique. S’associant avec un certain flair avec le scénariste du succès récent que fût Sicario, le réalisateur s’emploie à donner corps à son thriller poussiéreux, sombre, en respectant les codes d’usage tout en lorgnant du côté du remarquable No Country for Old Men des frères Coen. De passage à Cannes en 2016, un passage soit-dit en passant relativement discret, le film aura mis tout le monde d’accord sur les capacités de Mackenzie de proposer un cinéma aussi charmant que tranchant. A ne pas s’y tromper, le metteur en scène livre là une véritable promesse d’un avenir florissant dans un domaine pourtant usé jusqu’à la corde.

Mais le succès du film ne tient pas uniquement de par son script acéré, de par sa mise en scène tendue, soignée, mais relève surtout des présences admirable de Jeff Bridges, bougon comme il se doit, la parole vive, un régal de non-conformisme à la texane, et du tandem Ben Foster, fidèle à lui-même donc convaincant, et de Chris Pine. Ce dernier, justement, n’aura jamais été meilleur que présentement. Dans le costume de cet homme brisé mais résolument motivé à dépasser toutes les limites pour offrir à sa descendance une vie meilleure que la sienne, le comédien, d’ordinaire cantonné à des rôles alimentaires dans de grosses productions parfois douteuses, tient remarquablement tête à ses deux collègues, eux plus expérimenté voire même, sur le fond, sans doute plus talentueux. On ne doute pas que cela soit le cas pour Jeff Bridges, vient briscard à la carrière en tous points remarquables, à quelques petites exceptions près.

Un casting fort, donc, qui évolue tout du long dans la sécheresse ambiante, dans la poussière et sous le soleil peu accueillant du nord du Texas. Cette Amérique défavorisée, ce morceau du royaume en grande partie délaissé, victime, on ne le dit pas explicitement mais on nous le montre clairement, victime d’une certaine crise financière, est le contexte rêvé pour tout metteur en scène ou scénariste ayant la volonté d’inscrire leurs œuvres dans le lignée des romans noirs sudistes. David Mackenzie, sur ce point, prend le bon train, et au bon moment, en livrant une déclinaison tout à fait respectable du genre, tout en soignant fortement l’écriture de ses dialogues, souvent savoureux, et sa direction d’acteurs, impeccable.

Un film, en somme, qu’il ne faut pas manquer sous peine de passer à côté de l’un des meilleurs polars de l’année 2016. Si nous ne pousserons pas le bouchon jusqu’à qualifier Comancheria de film indispensable, celui n’en reste pas moins un évènement plus ou moins majeur dans le calendrier de l’année en question, tant durant celle-ci, les œuvres dignes d’intérêt n’auront pas été légion. 16/20
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 13 janvier 2018
Après "Les poings contre les murs", une superbe plongée dans le milieu carcéral, David Mackenzie retrouve les commandes de réalisateur pour un thriller aux allures de western rondement mené, remplit de bonnes valeurs et de philosophie. Démarrant tambour battant par des séquences de braquage qui pouvait rappeler un énième film du genre, le métrage glisse progressivement dans une sorte de western dramatique se déroulant dans l'ouest américain, constamment écrasé par la chaleur lourde d'un soleil sans nuages. C’est dans ce paysage aride et hostile que le réalisateur britannique David Mackenzie filme cette histoire profondément humaine arrivant à dépasser le cadre de son scénario pour dresser un portrait d'une Amérique peu reluisante. Scénarisé par Taylor Sheridan, également à l'origine de "Sicario" dont les ressemblances sont évidentes, l'intrigue permet de développer une multitude de thèmes intéressants qui rendent cette aventure magnifique, que ce soit les questions familiales ou l'amour entre deux frères que tout oppose. Grâce à cette structure narrative astucieuse, le film réussit à proposer un rythme trépidant pour une histoire pourtant assez prévisible, qui rappelle fortement "Les raisins de la colère" à savoir des paysans américains contraints de mettre leur ferme sous hypothèque, car étant en incapacité de rembourser. Doté d'un fort réalisme, la réalisation ne souffre aucun défaut, avec des belles séquences de gunfights, des braquages tendus et des courses poursuites haletantes. Affublés de tout l’attirail de parfaits cowboys, Chris Pine, Ben Foster et Jeff Bridges livrent des prestations parfaites en tout point. Le spectateur se délectera de cette dernière séquence entre le ranger et Tobby, absolument fantastique en tout point. Avec son excellente bande son signée Nick Cave, "Comancheria" est sans conteste un grand film dramatique, certainement l'une des plus belles oeuvres de 2016.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 23 avril 2023
Comancheria est un film qui a compris que le western était enterré. Car si MacKenzie en reprend une partie des codes, notamment sur la trame scénaristique, le décor et les intrigues sont bien modernes. Traitant de la ruine de l'Amérique des oubliés ou plutôt des délaissés du capitalisme, le film propose un divertissement mené tambour battant. En ajoutant des personnages et dialogues travaillés (Chris Pine tient là son meilleur rôle), BO signée par les maîtres de la country actuelle (Nick Cave et Chris Stapleton), photo magnifique... Tout y est, ce qui fait de Comancheria un film à voir.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 18 octobre 2020
Attaques de banques et poursuite de police dans les plaines pétrolifères du Texas. Superbement filmé et joué avec une bonne bande son. Un western moderne et psychologique.
Robrex
Robrex

Publiée le 9 septembre 2018
"Comancheria" ("Hell or High Water en VO") est un bon film. C'est un film avec un propos très intéressant, qui sait bien développer ses personnages, qui possède un scénario bien construit et une structure narrative assez forte, mais il lui manque quand même pas mal de trucs pour en faire vraiment un grand film. Niveau qualité, ce film nous plonge au cœur du Texas et nous entraîne dans une folle course poursuite entre deux frères prêts à tout pour sauver leur ranch de la saisie, et deux Texas rangers qui les poursuivent. Je dirais aussi que les scènes d'actions sont bien foutues, en particulier les scènes de braquage de banque et de coups de feu, avec des tensions présentes. La réa est bonne et la mise en scène est très bien gérée. Le film n'a cependant aucun trait humoristique, mais son côté dramatique n'est pas suffisamment exploité, et ça c'est un petit peu dommage. Y'a également quelques scènes assez violentes, mais vite bâclées. Les personnages, comme je disais, sont bien développés et ont vraiment de la profondeur, aussi bien pour les protagonistes que pour les secondaires. Concernant la fin du film (no spoil), elle est assez brusque par moment, puis devient nettement plus calme et plus profonde, se terminant de manière correcte. Autre point positif du film, c'est la BO qui est juste ultra bonne et rentre bien dans le contexte Texas et Country. Les soucis que je pourrais reprocher au film, déjà le rythme qui peut ralentir et s'essouffler vers le deuxième tiers, mais qui repart de manière correcte après, et aussi certains passages du film rapidement expédiés, qui pouvaient bien apporter à l'histoire, mais qui sont mal exploités. Le casting fonctionne très bien : Ben Foster et Chris Pine forment un duo excellent. Ben Foster joue vraiment très bien et fait parfaitement le café. Chris Pine est juste méconnaissable dans son rôle, bien investi, crédible et vigoureux, je dirais carrément que c'est l'un de ses meilleurs rôles au cinéma. Mention spéciale aussi à Jeff Bridges qui lui aussi est très bon. Son personnage est pas cliché, il est cool et il donne bien du punch au film, de même pour son partenaire Gil Birmingham qui lui aussi se débrouille bien. Le reste du casting marche aussi même si certains acteurs sont mis en retrait, à noter aussi une apparition de Taylor Sheridan dans un petit rôle sympa. En conclusion, "Comancheria" est un film que je peux éventuellement vous recommander. C'est un Polar-Western efficace, bien construit et plein de qualité et qui fait passer un bon moment, mais ce sera pas non plus un film grandiose pour autant.