5276 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 mai 2016
Comancheria / Hell Or High Water dans la langue de Donald Trump J'ai eu l'immense privilège de voir ce film le lundi 16 mai 2016 au Festival de Cannes dans la sélection "Un Certain Regard" en compagnie de Chris Pine, Ben Foster et David Mackenzie sous un tonerre d'applaudissement. Et que dire ci ce n'est qu'on tiens la une véritable merveille.
Tout d'abord réalisé par David Mackenzie ( Spread en 2009 ), Comancheria raconte l'histoire de deux frères, qui vont se lancé dans une série de braquage pour rembourser les dettes accumulées depuis des années par leur défunte mère.
Comancheria, c'est d'abord un Western "Moderne" : chapeaux de cowboy, pick up sur les vastes routes du Texas, hold up , panorama immense... rien ne manque.
Ce film est un mix up de thiler / polar / neo Western / tragique / comique / buddy movie pourtant il se démarque en rendant en peinture une société Américaine/ Texanne rongée par son "American Dream" , la crise et les stéréotypes. Comancheria utilise et casse les codes avec une habiliter magistrale, rien n'est jamais laissé au hasard, il y a un soucie du détail permanent, les discours sont bien écris et profonds ( pourtant le film arrive à nous faire rire , la marque des plus grands assurément ).
Que dire des acteurs , ma foi , ils sont à leur apogée avec un double duo ( Chris Pine / Ben Foster ) et (Jeff Bridges / Gil Birmingham) qui fonctionne à merveille, les acteurs sont juste et touchants.
Bref ça n'a jamais autant plaisant de voir d'aussi beau décors sous fond de country ( BO qui est d'ailleurs d'exception), on retiendra ce film comme l'un des "grands" de Cannes qui ont su se démarquer cette année, on se revoit à la rentrée "Comancheria".