20838 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
scoubi2004
Publiée le 17 septembre 2012
Superbe dessin animé Disney. J'ai ressenti un immense plaisir à le revoir 11 ans après sa sortie au ciné. Un des tout dernier Disney sans images de synthèses. La réalisation est pourtant bluffante, l'histoire et scénario très touchants et que dire de la BO de Phil Collins. Tout simplement génial.
Bon, le plus grand point fort de ce film c’est sa musique. Il égal largement les musiques du roi lion avec le répertoire de Phil Collins. Le dessin est très très beau avec ses couleurs, son fond et aussi dans sa fluidité avec le mouvement. En ce qui concerne les personnages, il rejoigne les habituels méchant alliés et personnage gris. Et le fond de l’histoire il n y a pas vraiment de surprise, ça reste un disney dans toute sa splendeur et qui a les rebondissements et la finalité que l’on attend. Cependant, j’ai tout de même passé un bon moment derrière ce film, car bien que le fond de l’histoire est connue, la forme de l’histoire est intéressante à suivre. Une petite déception quant à la mort du guépard que j’aurais mis plus tard. Bref un très bon disney, mais reste moins bien que le roi lion.
Une adaptation assez correct de la part de Disney de la légende de Tarzan. Mise à part les chansons assez horribles de Phil Collins (surtout qu'elles se ressemblent toutes). L'histoire est tellement connue que pour le coup il aurait été de bon ton que les studios Disney fassent un peu preuve d'originalité quand au scénario. Le côté touffu et compact de la jungle rend très bien au niveau de l'image. Un film qui alterne entre dessin animé à l'ancienne et images numériques pour un rendu pas désagréable du tout. J'ai aussi bien aimé la voix de Valérie Lemercier pour Jane qui est parfaitement dans le ton. Loin d'être révolutionnaire ni une grande réussite il reste cependant un bon moment à passer en famille.
Un bon Disney. Cependant, il n'est pas toujours très réussi dans ses passages épiques (notamment le final, vite expédié) et son méchant raté est peu mémorable. La qualité de l'animation permettant des mouvements de caméra vifs vient transformer la jungle en une véritable montagne russe.
Retranscrire l'histoire de Tarzan,"l'enfant sauvage", n'était pas une tâche facile pour les studios Disney. Et pourtant la magie Disney a une fois encore opéré : décors tout simplement sublimes (avec des séquences mélangeant 2D et 3D Magnifiques !!), très belles mélodies (interprétées en français par Phil Collins lui-même), personnages attachants (On sent une "Roi Lion touch", avec Tok et l'éléphant qui rappellent Timon et Pumba.), action, aventure, sentiments...tout y est. Une merveille pour petits et grands !
Un film d'animation des studios Disney résolument plus orienté pour un public d'enfants qu'adulte. Autant conférer des émotions humaines à un univers entièrement animal comme dans "Le roi Lion" est une idée justifiée et intéressante, autant, dans un long-métrage où se mêlent humains et animaux, l'idée me semble puérile, presque risible par instants. Des personnages caricaturaux, une adaptation très libre du mythe de Tarzan pour un résultat certes visuellement assez beau mais émotionnellement assez lisse et aseptisé.
Assez bon Disney, à le fois léger et intéressant, avec des bons dessins et une 3D adaptée aux décors. On est assez loin de l'oeuvre de Edgar Burroughs, mais le dssin animé plaira à pas mal de monde, malgré une fin vite expédiée. Le choix difficile de Tarzan, le meurtre de ses parents, pas mal de situations compliques, mais aussi des scènes amusantes. Attention quand même de ne pas tomber dans la niaiserie, le gnangnan, car c'en était pas loin quelques fois.
Vite vite vite, il faut que Tarzan soit trouvé, qu'il grandisse, qu'il s'amuse, puis l'initiation, après hop l'amour, après voilà 1h20 c'est bouclé. C'est plutôt bien fait et sympa, mais c'est un peu fouilli toutes ces péripéties si vite. Prenez votre temps, que diable !
Enième adaptation du patrimoine mondial par les studios Disney. Grosse promo avec l'aide d'une BO par Phil Collins au point que ce dernier devient la vraie star du film tant ses chansons prennent toute la place (donc vaut mieux aimé le chanteur !). Tarzan est, à la base, un héros que tout le monde aime, Disney ne prend pas trop de risque. Par contre on peut être déçu par les graphismes et dessins. Par exemple Tarzan à un menton énorme (Cyrano est battu !), il est franchement pas beau. Si les idées de cadrage sont très bons le Tarzan surfeur des arbres est trop hors sujet (il doit avoir des pieds bioniques). Une nouvelle fois ce n'est pas le héros qui sauve le film mais bien les seconds rôles, les faire valoir. Un bon film d'animation mais qui ne réinvente rien. Heureusement pour Disney Pixar arrive...
Disney s'attaque au mythe de Tarzan, le résultat n'est pas très original en terme de scénario (rencontre avec l'autre, acceptation de soi-même, de la différence) mais très beau en terme d'animation avec de superbes séquences de combats et de poursuites dans la jungle qui viennent compléter une très belle histoire d'amour entre Jane et Tarzan (avec la célèbre séquence où leur deux mains s'unissent). Et les chansons de Phil Collins sont géniales.