Un des meilleurs Disney, ou du moins, de la vague actuelle. La scène d’ouverture donne des frissons, et donne immédiatement le ton du film.
L’histoire en elle-même est plutôt sympa, même si à mi-parcours elle perd un peu de dynamisme, passé l’enfance de Tarzan, et la découverte de ses semblables, mais reste très originale, et assez loin des éternels sentiers battus. Les touches de 3D restent habiles et agréables. Les graphismes sont travaillés à la perfection, que ce soit pour les personnages, les gorilles notamment ou Sabor, ou les décors, très réalistes. Les personnages sont originaux dans leurs archétypes ; Jane est bien loin de la jeune femme sans défenses, et doublée en français à la perfection (Valérie Lemercier), Tarzan est touchant d’humanité, le professeur est plutôt drôle, et le méchant reste un vrai méchant. Les chansons sont sympas, pas trop longues, ni omniprésentes, et rythment à merveille le film en lui même. La morale à la fin est agréable, et pas trop « cucu », un très bon point. De plus, cette version reste beaucoup plus « réaliste » que l’originale (ayant lu des comics adaptés du roman), un poil ridicule entre nous (des singes qui parlent...merci bien). Un point me chiffonne tout de même : un léopard ne vit que 10 ans environ, le fait que ce soit la même, manque franchement de crédibilité. Mais les enfants ne s’en apercevront certainement pas :p