8901 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
heathledgerdu62
Publiée le 26 mars 2015
Ce n'est pas le meilleur film avec Will Smith . Mais l'acteur assure une belle complicité avec sa partenaire Margot Robbie qui a été révélée par Le Loup de Wall Street. Une bonne petite comédie sur l'arnaque , l'argent sale, les paris , le sexe , l'amour. Il ne renouvelle pas le genre mais il est assez marrant.
Voilà une question peu commune ! Eh bien, je vous avoue, que lors de la projection de ce film, ce sont les trois mots qui me sont venus à l'esprit, et un sentiment similaire au dernier mot naîtra en vous, nul doute, dès le générique de fin ! Oui, car quel titre choisir pour un film qui se vend comme étant, je cite :« le casse le plus spectaculaire depuis Ocean's Eleven » ? A mon avis, c'est une tâche complexe pour les gens en charge de ce travail ; et c'est peut être pour nous mettre sur la piste, qu'ils ont tout simplement choisi de traduire l'intitulé du film par un antonyme de focus (concentration en français) : Diversi
En effet, le film suit la rencontre de Nicky Spurgeon (Will Smith) fils et petit fils d'arnaqueur (oh, gène quand tu nous tiens !) et de Jess Barrett (Margot Robbie) arnaqueuse en herbe. Après une tentative infructueuse d'escroquer notre cador de l'escamotage, notre belle héroïne, se rendant compte de l'importance de son ex-pigeon, décide de le suivre, et celui-ci dans un élan de pure générosité (ou au vu de son joli minois) la prend sous son aile.
Mais voilà, tout ne se passe pas comme prévu ! Un film doit avoir des péripéties et un certain degré de dramaturgie, alors les scénaristes essayent de nous prendre pour des « pigeons », comme le font nos deux héros tout au long du film. Ainsi, un élément perturbateur (franchement, je ne sais même pas si je peux l'appeler comme ça, tellement il est improbable) vient casser la jolie histoire d'amour, qui se transforme alors, en liaison impossible !
Comme vous pouvez l'imaginer, le film n'a d'autre sujet que l'histoire d'amour entre les deux personnage principaux ! Nous n'avons droit à aucun moment au casse spectaculaire vanté dans le sous-titre de l'affiche, même si le film est émaillé de quelques scènes où les talents de pickpocket et d'arnaqueur de nos héros sont mis en avant, mais tout cela reste bien superficiel. On pouvait franchement s'y attendre, en effet, le film a été écrit et réalisé par John Requa et Glenn Ficarra, à qui l’on doit les sympathiques "Crazy, Stupid, Love" et "I Love You Phillip Morris", des aficionados de la comédie romantique !
Je vous passe sous silence les personnages secondaires ultras stéréotypés, comme le pote informaticien, petit et gros qui fait office de bouffon avec ses pasquinades, et leurs caractères sans réels reliefs.
En somme, il n'y a nul besoin d'être focus pour aller voir ce film, non seulement il ne sera pas la diversion tant attendue mais au contraire une vrai arnaque, qui reflète la logique sur lequel le film est construit !
À film moyen, une note moyenne. Les acteurs font ce qu'on leur demande, mais ils ne crèvent pas non plus le plafond. L'histoire est bateau et prévisible. Pas de surprise. Points positifs qui font que j'ai mis 3 et non 2,5 : les musiques sont sympas et aux bons moments, certains mouvements de caméra m'ont plu et el film a quand même réussi à m'arracher quelques sourires.
Le film d’arnaque est un genre à lui tout seul, souvent plaisant, généralement distrayant mais aussi superficiel. « Diversion » ne faillit pas à la règle et s’il l’on prend grand plaisir à suivre ce duo mixte d’arnaqueurs qui joue avec leurs sentiments, on n’aura vite fait de l’oublier quelques jours après l’avoir vu. Pas assez original, pas assez mémorable, pas assez percutant. Il lui manque ce je ne sais quoi qui ferait toute la différence. Et si les rebondissements sont nombreux, le dernier est de trop et parait quelque peu tiré par les cheveux. Même si c’est le propre de ce type de film, l’accumulation est l’ennemi du bien, un peu comme dans le « Basic » de John McTiernan. Ceci dit, l’emballage a de la gueule. Les réalisateurs Glenn Ficarra et John Requa investissent le genre avec savoir-faire comme ils l’avaient fait pour la comédie romantique version gay avec « I love you Philp Morris » et version hétéro avec « Crazy. Stupid. Love. ». La mise en scène est chic et clinquante comme les lieux où se déroule l’action. La Nouvelle-Orléans et Buenos Aires sont filmées avec panache et couleurs rendant l’aspect visuel du film de haute tenue. Margot Robbie, même si le film n’a pas vraiment cartonné aux USA, est définitivement lancée : après « Le Loup de Wall Street » qui l’a révélée, ce « Diversion » l’assoit comme une actrice de charme sur laquelle il faudra compter. Autant pour ses qualités d’actrice que pour ses capacités de séduction/ charme et son physique (surtout ça peut-être au final…). Quant à Will Smith, s’il s’avère probant en arnaqueur, on le sent moins à l’aise avec l’aspect romantique du film. En résulte un moment ludique de cinéma avec eux à défaut d’un grand film.
C'est un bon film, c'est sympa et marrant, l'histoire, sans être trop pousser est bien. Mais personnellement j'ai adoré toute la première partie du film, la deuxième est moins cool.
Diversion signe le retour de Will Smith sur le grand écran.Etant un de mes acteurs favoris, je ne pouvais manquer Diversion sous aucun prétexte et je n'ai pas été déçu.Le duo Smith/Robbie fonctionne très bien et le film nous plonge avec plaisir dans le monde de "l'escroquerie". Pas mal de rebondissements et un scénario pour le moins classique mais efficace.Quelques longueurs à certains moment mais rien de bien méchant.A recommander.
Quand le tandem à l’origine du très remarqué Crazy, Stupid Love s’attaque au genre, un peu délaissé depuis quelques années, du film d’arnaque, ils ne peuvent pas s’empêcher de lui donner un arrière-gout de comédie romantique. Voulant réunir le couple de leur précédent film, Emma Stone et Ryan Gosling, les réalisateurs durent se « contenter » de Margot Robbie et Will Smith, un casting qui fonctionne tant ce dernier retrouve enfin sa cool-attitude et le couple est parfaitement glamour. Mais peut-être que le charme de leur relation, et le côté « imposture amoureuse » vient vampiriser le reste du récit, dont la dramaturgie et la mise en scène vont s’aligner sur son imagerie tape-à-l’œil. Pourtant certaines arnaques sont des perles de divertissement (la conclusion des paris avec le joueur chinois est tout bonnement hilarante), mais l’inévitable twist final déçoit puisque le jeu de poker menteur entre les personnages aurait pu aller plus loin dans la manipulation psychologique et se montrer plus tordu et perfide.
un film immoral et fier de l'être dans lequel l'interprétation laisse à désirer et où les mensonges et manipulations des uns et des autres nous fatiguent inexorablement jusqu'à l'écoeurement total. Beaucoup de spectateurs quittent la salle avant la fin prévisible de ce navet clinquant et prétentieux et j'aurais mieux fait d'en faire autant
Déception ! le plus mauvais film de Will Smith, il n'y a pas vraiment d'histoire, beaucoup de clichés à l'Americaine, le tout est assez lent et on ne s'y attache pas... M.Robbie a le talent d'avoir des dents presque blanches.
Diversion nous plonge dans l'univers des arnaqueurs, des voleurs, des trompe-l'œil. Un arnaqueur professionnel tombe sous le charme de son apprentie. Will Smith tient le rôle principal avec le talent qu'on lui connait. Il est drôle, attachant, charmant. Margot Robbie lui donne la réplique avec cette beauté calme et sensuelle. Le reste du casting est lui aussi de haut-niveau : Gerald McRaney est exceptionnel et Rodrigo Santoro joue à la perfection le rôle du richissime Garriga. Adrian Martinez, bien qu'assez drôle et attachant, est un peu moins convainquant. Le film est une bouffée d'énergie servie par une bande-orignal honorable. Les dialogues sont soignés et l'humour est au rendez-vous. Peut-être que l'histoire d'amour aurait plus être plus soignée et un peu moins superficielle, que l'humour aurait pu être mieux dosé et le scénario plus atypique. Le visuel est exceptionnel : les décors sont parfaits et la façon de filmer les vols est dynamique et agréable. La mise en scène est fluide. Le film est agréable, bien réalisé et efficace. Rien de transcendant ou d'exceptionnel mais un très bon divertissement.
Ce film était tout simplement génial et bluffant. On se laisse embarquer totalement dans l'histoire et les retournements de situations sont tous aussi fou et imprévisibles les uns que les autres. Je conseille vivement ce film, il est vraiment époustouflant.
vivant aux US j'ai deja vu ce film. aucune surprise, le role feminin qui aurait pu ajouter des ressort a l'intrigue est completement premier degré. bref un scenario indigent. Will Smith se debat la dedans en une caricature de lui meme.
Frais, divertissant et glamour, Diversion est un film d’escrocs comme on les aime : aussi prenants qu’irrésistibles. Le film de Glenn Ficarra et John Requa parvient habilement à surprendre en surfant sur une trame faussement prévisible, pour mieux rebondir en créant des retournements de situations bluffants. Ainsi, si certains moments sont un peu trop tirés par les cheveux, Diversion séduit amplement grâce à un ton léger et un duo charismatique qui crève l’écran. Dans ce registre, on a rarement vu plus fun depuis Ocean’s Eleven ! >>> La critique complète est sur mon blog