41139 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 327 critiques spectateurs
Hannoy
Publiée le 11 juin 2019
Coco est un film d'animation qui reprend tous les codes ayant fait le succès des films Disney, il ne souffre d'aucune surprise, même mauvaise ou bonne. Je n'ai pas trouvé la morale de l'histoire très pertinente: si devez suivre votre rêve, veuillez d'abord convaincre votre famille, ou encore, avant votre rêve il y a votre famille. Pour terminer, je n'ai pas bien compris pourquoi inclure des images subliminales sexuelles spoiler: avec la papaye et le cactus, sauf pour flatter l’œil lucide des adultes.
Un des meilleurs Disney Pixar à mon humble avis... Le plus beau, le plus poétique, le plus émotionnel, tout en explorant la culture mexicaine ! Un chef d'œuvre !
Chef d’oeuvre absolu. Les larmes!!! Lee Unkrich toujours au top pour l’émotion! Photo et DA sublime, voix au cordeau, musique parfaite. Un sans faute. Un des 3 meilleurs Pixar.
J'ai un petit problème avec les Pixar. Des détails qui submergent l'ensemble des films et me gâchent le plaisir. "Coco" s’ajoute à la liste. Oui, techniquement c'est splendide. Un festival de couleurs, une animation au top. Le contraire serait étonnant dans cette écurie. Le scénario se développe donc dans la "culture" mexicaine, son imagerie et son rapport à la mort. C'est beau, mais c'est tout de même très folklorique. En France on aurait eu droit à une imagerie très 2 Chevaux, baguette, béret et camembert. Ce qui retire déjà un peu du charme de l'ensemble. Mais le vrai problème c'est à nouveau cette façon tellement américaine de raconter une histoire pour ne parler finalement que de La Famille. Cette sacro-sainte famille américaine. Ses secrets, ses blessures, son unité indéfectible après moult péripéties. Déjà les "Cars" s'engluaient là-dedans. "Coco" a beau se situer au Mexique, c'est tout de même une vision très américanisée de cette culture. En dehors de la mort dans un film d'animation (et encore ce n'est pas si inédit, cf "Le chant de la mer" en 2014), il y a peu d'audaces. Le gamin perce un secret, s'éloigne puis revient au bercail pour solidifier les liens familiaux. Combien de fois Pixar va t-il nous bassiner avec tout ça ? "Coco" est donc très beau, très bien fait, mais cette histoire est bien trop américano-américaine pour être plaisante.
Les images sont les plus belles qu'un film d'animation puisse proposer et le rythme file à toute allure, trop vite sans doute car l'émotion n'a pas le temps de s'imprimer. Cela reste néanmoins nettement au-dessus du lot, Pixar oblige.
j'ai tellement adoré, ce film nous fait découvrir une fête importante dans la culture mexicaine. Le fait de suivre le personnage dans son aventure captive tout suite le spectateur.
très bon Pixar. la demi-étoile en moins, c'est pour la patte un peu Disney sur la musique et les chansons, trop éloignées du Mexique. Seule exception, la magnifique Llorona.
C’est un très beau long métrage d’animation ! L’histoire est très jolie, le petit se bat pour sa musique. Tant de rebondissements qui se sont pas prévisibles !!! Magnifiques ;)
Coco est l’arrière-grand-mère du jeune Miguel. Vieillissante, elle commence à perdre la mémoire, mais elle garde toujours une pensée pour son papa qui aurait quitté toute la famille pour une gloire nationale comme chanteur. Le dénommé Ernesto de la Cruz, mort, est une star nationale ; mais le traumatisme familial dû à son départ a eu pour conséquence de bannir la musique de la culture familiale au profit d’une belle réputation autour de la cordonnerie construite depuis trois et bientôt quatre générations avec Miguel. Mais le petit Miguel a d’autres rêves et ceux-ci sont musicaux. Il va devoir aller à l’encontre de l’interdiction familiale et même aller chez les morts pour la fête de « El dia de los muertos » afin d’obtenir la bénédiction de son illustre aïeul. Disney Pixar s’internationalise avec ce film situé au Mexique, loin des contes européens multi exploités par les studios, pour une belle histoire de transmission et de mémoire autour de cette excellente tradition mexicaine de la fête des morts. Rien de morbide, le monde des morts est même hyper festif, coloré et peuplé d’animaux fantastiques chatoyants. La toussaint version tout sourire avec de grand banquet en l’honneur des morts qui viennent se mettre à table avec les vivants. Cette tradition dédramatise la mort, car la tension narrative réside dans cette idée qu’une fois oubliés des vivants, les morts meurent pour de bon, s’évanouissent et disparaissent à jamais. Et l’immortalité réside dans les moments passés avec ceux que l’on aime et de s’ancrer réciproquement de bons souvenirs qui nous survivront. Super positif comme philosophie. Après on est chez Disney donc les gens qu’on aime, ce sont les membres de sa famille et c’est inconditionnel ; on accepte le deal, c’est le fonds de commerce des studios depuis 80 ans. Mais çà fait du bien un propos positif dans un scénario habilement construit même si un peu poussif dans sa première moitié ; humour, tendresse, sagesse, action sont au rendez-vous autour d’un discours intelligent. C’est la signature Pixar, plaire aussi bien aux grands qu’aux petits avec des histoires à tiroirs. Hyper rythmé, les petits adoreront, par contre ce rythme quelquefois effréné empêche aux sentiments et à l’émotion de s’installer profondément. Tout cela est anecdotique dans un film aux qualités innombrables qui a beau jeu de retourner tout le public dans son final par un twist inattendu et bourré d’émotion, lui. Encore un film d’animation à voir en famille, prétexte à aborder de manière intelligente des problématiques existentielles. tout-un-cinema.blogspot.com
Un dessin animé très coloré et émouvant, une histoire surprenante et qui nous amène à la réflexion. Une bande son envoûtante et des personnages attachants qui sensibilise tout le monde.