Frankenstein
4714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 25 novembre 2025
On pourrait se dire : encore une version ! Mais ça reste signé Del Toro, donc images magnifiques, quelques petites libertés avec l'histoire sans entacher l'histoire original. C'est bien joué. Magnifique musique. Ce film aurait du connaitre les honneurs d'une sortie en salles !
Fabien D
Fabien D

Publiée le 3 décembre 2025
Guillermo Del Toro livre une adaptation visuellement somptueuse du roman de Mary Shelley. Les plans sont magnifiques et le n'est pas dénué d'une certaine poésie propre au cinéma de Del Toro. Pourtant le film manque cruellement d'aspérité. La creature incarné par Jacob Elordi est bien trop lisse et le film aurait gagné à avoir une intrigue un peu plus resserée. L'introduction est un peu longue même si elle permet de mieux comprendre la psychologie du docteur Frankenstein. Del Toro ne retrouve pas la profondeur de ses plus beaux essais comme le labyrinthes de Pan ou l'échine du diable. Une adaptation qui demeure néanmoins soignée et aurait mérité une sortie au cinéma plutôt que sur Netflix.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 12 janvier 2026
Principalement attaché à créer une esthétique gothique, Guillermo Del Toro semble avoir son visuel, sa lumière, ses cadrages comme desseins principaux, insistant sur la dramaturgie de l'oeuvre, soulignant les émotions des protagonistes, abusant des effets numériques (parfois franchement ratés!). Ambitionnant de créer une fable tragique, le scénario altère pourtant le roman originel, modifiant même des éléments essentiels pour ses thématiques, inventant la mort traumatisante (cliché) fondamentale - ce qui atténue la faute mégalomane du créateur (intense voire fiévreux Oscar Isaac) - couplée à la personnalité étouffante d'un père intransigeant (évidemment interprété par Charles Dance!), transformant la future épouse en fiancée (sceptique) du frère dont on devine de suite que le héros tombera amoureux (puisque Mia Goth joue sa mère et Elizabeth), rendant la réaction du démiurge à son monstre plus radicale encore. Heureusement la seconde partie rappelle (quitte à minimiser la vengeance du prodige) qu'au-delà du mythe de Prométhée, Mary Shelley mettait en exergue la cruauté, l'intolérance, la bêtise humaines face aux êtres difformes, différents, démunis dont le regard de Jacob Elordi rend parfaitement l'ingénue douceur (au début!). En reprenant le principe des récits enchâssés, les voix-off se font régulièrement explicatives, descriptives, superflues, tant sur les ressentis des personnages que sur la symbolique de l'histoire...jusqu'à une ultime rencontre ridicule par la soudaineté du revirement psychologique des intéressés et à un dénouement trahissant le matériau de base. Une relecture bien peu convaincante, touchante et habile!
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 26 novembre 2025
Un très bon film, baroque et romantique dans lequel la créature est plus humaine que son monstre de créateur.
Artriste
Artriste

Publiée le 27 novembre 2025
Film fantastique écrit et réalisé par Guillermo del Toro, Frankenstein est un long-métrage extrêmement ambitieux, pour un résultat à la hauteur de son ambition puisqu'il accouche d'une œuvre grandiose. L'histoire débute en 1857, à bord de l'Horisont, un navire de la marine danoise mené par le capitaine Anderson, qui se retrouve pris au piège sur la banquise du pôle Nord. Dans la soirée, à la suite d'une explosion, l'équipage découvre un homme agonisant, le baron Victor Frankenstein. Recueilli à bord du navire, ce dernier est attaqué par une créature dotée d'une force colossale exigeant qu'on lui livre Victor. Après une confrontation, la créature semble vaincue. Victor se confie en révélant qu'il est son créateur et débute alors le récit des événements qui ont conduit à sa création. Ce scénario, adapté du grand classique littéraire Frankenstein Ou Le Prométhée Moderne de l'autrice Mary Shelley, publié en 1818, s'avère passionnant à visionner tout du long de sa durée de deux heures et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue certes déjà connu, mais qui parvient à trouver un intérêt nouveau à travers cette relecture du mythe et cette vision d'un cinéaste singulier. Si le roman est fidèlement adapté dans ses grandes lignes, cette version apporte beaucoup plus de développements, d’où sa durée assez importante, qui ne se fait pas ressentir pour autant. Le récit est présenté de façon non linéaire, en deux chapitres. Le premier nous narre l'enfance, l'éducation et ce qui a poussé Victor à entreprendre cette folle idée de créer la vie à base d'assemblage de corps. Le second nous fait suivre le destin de la créature et son apprentissage au contact d'autres humains. Ces deux points de vue sont parfaitement complémentaires, même s'ils ne s'entrechocs pas. Tout cela est prenant et l'on ne s'ennuie pas un seul instant tant c'est bien rythmé et que les scènes entre brutalité et humanité sont captivantes. Le ton se veut d'une grande justesse et est capable de passer de la colère à la tendresse d'une séquence à l'autre. L'ensemble est porté par des personnages appréciables, voir carrément attachants. Des rôles superbement interprétés par une distribution comportant Oscas Isaac, Mia Goth, Christoph Waltz, Felix Kammerer, David Bradley, Lars Mikkelsen et Charles Dance. Mais la véritable tête d'affiche c'est bien évidemment la créature incarnée par Jacob Elordi, dont l'apparence est assez déstabilisante. Car oui, celle-ci s'éloigne grandement de celle représentée jusqu'ici. Il est moins enlaidi et beaucoup moins monstrueux, gagnant ainsi en sensibilité. Tous ces individus entretiennent des relations riches en émotions. Des échanges soutenus par des dialogues parfaitement écrits. Chaque ligne de dialogue est précise et aucun mot ne dépasse. Si le fond nous tient en haleine, le métrage brille également via sa forme. La réalisation du cinéaste mexicain s'avère particulièrement qualitative. Sa mise en scène nous offre une caméra perpétuellement en mouvement qui donne du relief. Surtout, elle évolue au seins d'environnements variés absolument sublimes. Les costumes et les objets bénéficient d'un soin remarquable, alors que le travail de reconstitution est lui parfaitement crédible. La photographie, capable de passer de la noirceur à des couleurs éclatantes en un rien de temps, est elle somptueuse et nous offre des plans mémorables. Les effets numériques sont eux nombreux et visibles, mais la direction artistique est si belle que ça ne dénote pas avec les décors réels et avec le genre du fantastique. Ce visuel tout bonnement merveilleux est accompagné par une très bonne bande originale signée Alexandre Desplat, dont les compositions sont en totale symbiose avec l'action et les images, sans pour autant marquer durablement les esprits. Reste une fin à la hauteur, bien qu'on aurait pu en imaginer une autre encore plus judicieuse, venant ainsi mettre un terme à Frankenstein qui, en conclusion, est une œuvre méritant grandement d'être admirée et ressentie.
Eddy P
Eddy P

Publiée le 14 novembre 2025
La structure d'une œuvre d'art se fait avec des métaphores, différents niveaux de lecture, des échos qui se font entre les personnages et les situations (un motif, une réplique, un élément visuel, sonore) et Guillermo del Toro maîtrise son sujet. Bien plus qu'un film de monstre, son Frankenstein parle de la relation père-fils quand on a un père violent et manipulateur, comment malgré soi ses valeurs abjectes se transmettent, son film parle de la vanité, de la colère, de la vengeance et surtout de l'importance du pardon. Son monstre est innocent, sensible, surnaturel au point de ne pas effrayer les petits animaux (proies) ni les hommes sages (le vieil aveugle qui fait office de père de substitution, l'instruit et lui fait découvrir que l'identité n'est pas la provenance mais le chemin de vie qu'on choisit). La force du film vient également de son cadrage, de sa photographie exceptionnelle -quasiment chaque plan est un tableau. Certaines scènes sentent l'écran vert et le numérique malgré tout -l'ouverture est très maladroite entre cela et les soldats que le monstre castagne en les envoyant voler à la manière d'un Hulk hors-sujet. Tous les acteurs sont vraiment bons et bien dirigés. Second et dernier bémol, la musique d'Alexandre Desplat qui continue à plagier Danny Elfman et qui ne sait pas composer un seul thème mélodique mémorable, en enchaînant bêtement des accords mineurs pour donner un effet nostalgique qui date des années 90. On ne peut imaginer ce qu'un John Williams aurait pu composer pour rendre ce film encore plus inoubliable avec une dimension musicale digne de ce nom.
dragoyo
dragoyo

Publiée le 10 novembre 2025
3,5/5 Bien. Visuellement très réussie, cette version pourtant longue se regarde facilement. On est toutefois sur une histoire un peu bancale, plutôt amoureuse qu’autre chose d’ailleurs et on ne voit pas toujours où on souhaite nous emmener. Le casting est très bon, les effets spéciaux réussis mais là encore, la créature paraît très lisse, on pense plus à un seul homme charcuté qu’à un ensemble de morceaux, soit. Bien.
Michael R
Michael R

Publiée le 10 décembre 2025
Que Guillermo Del Toro adapte Frankenstein sonne comme une évidence. Ce réalisateur de génie, féru de monstres, fervent défenseur des laissers pour compte, émerveille avec sa vision baroque, grandiloquente mais aussi souvent intimiste. Oscar Isaac est parfait en docteur égocentrique et ambivalent aussi vil que lâche, tandis que Jacob Elordi amène une sensibilité au travers d'un physique de géant. La réalisation somptueuse et les images sublimes marquent la rétine et la mémoire. Frankenstein est le film somme du réalisateur qui oscille entre drame, fantastique, romantisme, et horreur.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 8 décembre 2025
une bonne adaptation ou l on retrouve les thèmes chers et me style de del toro, une mise en scène soignée, des acteurs épatants mais un film qui manque de surprise.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 11 novembre 2025
Guillermo Del Toro adapte un classique du cinéma fantastique avec "Frankenstein", sa version du célèbre monstre créé par Victor Frankenstein, du roman éponyme de Mary Shelley. L'œuvre représente bien l'essence du cinéma du cinéaste avec une créature étrange au centre du récit, pour laquelle le réalisateur parvient à nous faire ressentir de la tendresse et de la compassion. Del Toro parvient également à créer des images absolument mémorables, notamment des séquences sur la banquise qui restent en tête après visionnage. On pourra un tout petit peu regretter que certains seconds rôles qui semblaient intéressant, ne soient pas un peu plus exploités, et on pense notamment au personnage interprété par Mia Goth ou Christoph Waltz. Oscar Isaac et Jacob Elordi sont irréprochables dans leurs rôles respectifs. "Frankenstein" est donc un nouveau magnifique conte fantastique signé par Guillermo Del Toro, un film qui pourrait devenir un classique du genre.
floramon
floramon

Publiée le 17 mars 2026
alors je pense que de base l'histoire de Frankenstein ne m'intéresse absolument pas donc l'histoire en elle même. je suis passé à côté. c'est bien fait les décors et le visuels sont bons. mais ce n'est pas pour moi.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 14 décembre 2025
Très décevant. Cette nouvelle adaptation du célèbre roman avait tout pour bénéficier de la patte singulière de Guillermo del Toro et apporter un véritable souffle nouveau. Pourtant, le film reste étonnamment impersonnel, comme s’il n’assumait jamais vraiment son auteur.
L’abus de décors numériques, souvent peu inspirés, finit par nuire à l’immersion, et la créature elle-même, pourtant centrale, n’est pas particulièrement réussie sur le plan esthétique.
Au final, on se retrouve face à un véritable pétard mouillé : un film sans relief, sans émotion marquante, qui laisse surtout un grand sentiment de frustration. Très bof.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 23 mars 2026
Cette adaptation du célèbre roman de Mary Shelley par Guillermo del Torro est une ode au cinéma.
On y suit les aventures du docteur Victor Frankestein qui fera tout pour réaliser son rêve de pouvoir redonner vie à un corps humain mort.

Le réalisateur Mexicain réalise un nouveau classique du cinéma avec ce film dense, intense, émouvant et surtout impressionnant qui nous refait découvrir le livre dont il s’inspire.

Le duo formé par Oscar Isaac et Jacob Elurdi sont impressionnants dans chacun de leur rôle.
Ils sont entourés par de nombreux seconds rôles qui viennent ajouter un plus surtout la performance de Chistoph Waltz et David Bradley.

On pourrait se dire qu’il est triste de voir ce réalisateur faire ce film pour une plateforme et non pour le grand écran mais cela n’enlève rien au chef-d’œuvre qu’il a réalisé.
Ja Z
Ja Z

Publiée le 18 décembre 2025
Guillermo del Toro signe un film à la fois intime et grandiose, qui fait réfléchir sur la vie, la mort et sur la raison pour laquelle on raconte des histoires. J’ai particulièrement adoré les corps d’ivoire et les costumes, absolument sublimes, qui renforcent la beauté et l’étrangeté du film. En revoyant certaines scènes, on se remémore les performances brillantes de Charles Dance et David Bradley, parmi tant d’autres.
A voir.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 9 novembre 2025
Je ne connais pas la véritable histoire mais j'ai bien aimé ce film. C'est plutôt émouvant et je ne m'y attendais pas. L'ambiance est gloque, la réalisation soignée et les acteurs convaincants.