4803 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Norbert Sautelles
Publiée le 22 février 2026
Beau travail de décoration, costumes, maquillages, lumières. Mais au delà de la qualité de l'emballage, le film est long et le dernier tiers peu intéressant et répétitif. L'histoire du docteur Frankanstein nous intéresse peu il faut reconnaitre. Et la créature est plus intéressante : un super-humain. Mais il n'existe qu'à travers du personnage d'Oscar Isaac. Mais comme nous ne nous intéressons pas à ce qu'il lui arrive, le film ennui. Savoir comment le professeur est arrivé à cela, à créer cette créature, n'est en soi pas intéressant. Le film est une imbrication de retours en arrière, typique des fictions Netflix, ce qui indique qu'ils ont bien adapté le roman de Mary Shelley (qui est un flashback). Nous aurions plus apprécié une structure dramatique qui raconte ce que devient la créature à partir de son existence, sans coller au Docteur Frankenstein. Cela sera probablement le sujet de la suite.
C'est un peu un film sans âme. Malgré un travail superbe sur tout ce qui se voit, malgré le talent des acteurs, malgré le talent de Guillermo Del Toro, le film est long.
spoiler: La créature est un superhéros, immortel. Nous ignorons si cela est dans le roman initial, néanmoins cela sent un peu trop le superhéros, maladie de beaucoup de fictions de ces quinze dernières années.
Très beau film sur le rapport entre la mort et les expérimentations médicales qui, sans cesse en quête de recherche et d'impossible, visent à étendre les limites du corps humain et atteindre l'immortalité, au-delà de toutes questions éthiques. Un bon jeu d’acteurs et des personnages touchants. L'histoire, divisée en trois grands actes, est bien structurée et prenante.
Frankenstein : L'Éclat et l'Ombre de la Création Revisiter le mythe de Mary Shelley est toujours un défi, mais cette adaptation s'impose par sa maîtrise visuelle et sa profondeur philosophique. Le film parvient à transformer un récit d'épouvante en une tragédie humaine d'une rare intensité.
Une Esthétique Macabre et Réaliste La première chose qui frappe, ce sont les effets visuels. Loin des artifices grossiers, le film mise sur une direction artistique léchée. Les décors de laboratoires sombres contrastent avec la précision chirurgicale de la mise en scène. Plus impressionnant encore : les morts sont d'un réalisme saisissant. Ce souci du détail renforce l'horreur organique de l'œuvre et nous plonge immédiatement dans l'obsession du Docteur Frankenstein.
Une Histoire Merveilleuse et Cruelle Au-delà du grand spectacle, l'histoire est merveilleuse par sa capacité à nous faire éprouver de l'empathie, autant pour le créateur que pour sa créature. Le scénario respecte l'essence du récit original tout en lui insufflant un dynamisme moderne qui captive du début à la fin.
La Résurrection : Une Arme à Double Tranchant Le cœur du film réside dans ce dilemme moral : la recherche de la résurrection. Le film illustre parfaitement que jouer avec les lois de la nature est une lame qui blesse celui qui la manie. C'est cette tension entre le génie scientifique et la déchéance éthique qui donne au récit toute sa force.
Lorsque la quête de l'impossible est si bien tournée, le résultat est tout simplement magnifique. Le film ne se contente pas de ressusciter des corps, il ressuscite un genre cinématographique avec brio.
En résumé Un film qui combine beauté visuelle et réflexion métaphysique. Une œuvre où l'horreur devient poésie.
cette adaptation confirme le talent de Guillermo del Toro pour conjuguer imaginaire fantastique et profondeur émotionnelle. Porté par une direction artistique sublime, des costumes et maquillages d’une grande élégance, le film s’impose comme une œuvre à la fois spectaculaire et intime, qui rend un hommage vibrant au mythe de Frankenstein tout en lui offrant une résonance nouvelle
Dans son adaptation de Frankenstein, Guillermo del Toro propose une œuvre visuellement grandiose, portée par une vraie ambition esthétique. Les décors sont tout simplement sublimes, probablement parmi les plus beaux que j’ai vus au cinéma et la photographie est du même niveau, somptueuse et travaillée. Les acteurs sont investis et crédibles, ce qui renforce la dimension tragique du récit. Malheureusement, le film souffre de longueurs, surtout dans sa première moitié, ce qui m’a parfois détaché de l’histoire. Et, assez étonnamment pour une production de cette ampleur, certains effets spéciaux m’ont semblé inégaux, voire ratés par moments. Un film beau et ambitieux, mais qui manque un peu de rythme pour totalement emporter l’adhésion.
Del Toro ne fait pas un film d’horreur classique. Il s’intéresse à la solitude, au rejet, à la quête d’amour. On est plus proche d’un drame romantique noir que d’un film de monstre. Visuellement, c’est somptueux : décors gothiques, lumière travaillée, ambiance brumeuse… on sent le soin artisanal. La créature n’est pas un simple monstre, mais une figure tragique. Ce n’est pas un film d’action, c’est un film d’atmosphère. Si on accepte ça, l’expérience est forte. Un Frankenstein élégant, sensible, cohérent avec la filmographie du réalisateur. Pas spectaculaire au sens blockbuster, mais dense émotionnellement.
Un bon film qui est juste plombé par quelques longueurs. Les acteurs sont tous exceptionnels (en particulier Oscar Isaac). La direction artistique est magnifique et certains décors très bien exploités. Une bonne adaptation du livre mais qui aurait mérité 30 minutes de moins.
Un film lent au possible j’avais finis mes popcorn que la créature avait seulement 5 minutes à l’écran 1etoile pour les costume et 1 étoile pour les décors et moi j’ai perdu 2 heures et demi de ma vie
Cette nouvelle adaptation du chef-d'oeuvre de Mary Shelley est une réussite, que ce soit pour son casting, son esthétique ou sa narration.
J'ai adoré la performance de Jacob Elordi qui joue le monstre de Frankenstein avec beaucoup de subtilité, comme un enfant qui découvre le monde, le langage, et même une certaine sentimentalité. Mia Goth, Cristoph Waltz ne sont pas en reste.
C'est parce que cet être non-humain est doué de sensibilité que le film prend tout son intérêt. Le conflit entre ceux qui veulent l'exploiter ou le tuer, et les personnage attendris par les échos d'humanité qu'il y a en lui est parfaitement mené. C'est psychologique, nuancé, bref une grande surprise, je m'attendais presque à film d'horreur, et pas à des thèmes approfondis comme on peut le voir dans La forme de l'eau. La longueur de l'intrigue est justifiée par la construction épique du parcours de Frankenstein, à la manière du Comte de Monte-Cristo.
Le maquillage est superbe, les cicatrices font de Frankenstein un personnage inquiétant mais aussi envoûtant. Les effets spéciaux sont mesurés, et l'histoire se focalise sur les réactions humaines autour de Frankenstein et son créateur. Dommage pour les trop nombreuses scènes gore, mais je recommande tout de même.
Comme à son habitude, Guillermo Del Toro nous offrent plus de 2h30 de poésie. C’est une belle adaptation de Frankenstein mis au goût du jour, avec une photographie à coupé le souffle qui mériterai l’oscar pour 2026.
Une adaptation par forcément super fidèle mais qui reprends bien les idées de base. Les récit est plutôt bien menée avec un bon acting, mais si la structure est peut être un peu classique. Étonnamment les quelques scènes d'actions fonctionnent très bien, ça n'hésite pas à être gore quand nécessaire. Par contre, les cgi sont vraiment décevant vu le budget, vraiment c'est pas jolie du tout malgré la DA qui elle est très bonne. Au final ça reste un film efficace, simple certes mais qui sait rester intéressant, malgré une qualité qui décline sur la deuxième heure et une fin pas terrible.
C'est vraiment dommage un tel gâchis de ressources, pour finalement un résultat plus que risible, trop m'as-tu-vu et très peu d'émotions. Revoyez plutôt la version de Branagh avec lui-même et Robert de Niro. Plus sobre et beaucoup plus efficace
Esthétiquement magnifique de la première à la dernière image, le Frankenstein de Benicio del Toro confirme à la fois le goût du réalisateur pour les monstres hypersrylisés et pour l'attention apportée aux décors, costumes et couleurs. le film est meme tellement esthétique que j'en sors frustré. Trop se manques pour moi ici : manque de réalisme, de rythme et de contenu. je me suis ennuyé comme je m'ennuie devant une belle peinture pas à mon goût !
Si cette libre adaptation de l'oeuvre séminale de Mary Shelley prend quelques libertés, on appréciera tout de même : la narration du point de vue des deux principaux protagonistes, les décors et splendides costumes d'époque, cette fin dramatique dure mais belle, ainsi que le superbe jeu des acteurs, aussi bien chez les premiers que seconds rôles. A ce titre, quel plaisir de revoir le sémillant Christoph Waltz ! Ce que j'ai moins aimé, en revanche, ce sont les incrustations d'effets numériques vains (mon dieu ces loups, quelle horreur !) , ainsi que le maquillage de la créature, pas assez décharnée et bestiale à mon goût. Toutefois, l'ensemble constitue un divertissement fort agréable dont il serait idiot de se passer.