Her
26640 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

The Rotisseur
The Rotisseur

Publiée le 30 septembre 2014
Voilà le film que j'attendais. Her est doté d'un concept original dans un univers hors du commun. Ce film s’enrichit en premier lieu par trois points forts qui donnent toutes les qualités de celui-ci : le scénario, le jeu des acteurs et la bande sonore (musique totalement agréable qui ressort tout l'art de l’atmosphère du film). On atteint le stade de brillant au chef-d’œuvre. Captivant et intriguant, suivi d'une histoire d'amour parfaitement touchante qui aborde le sujet du deuil, Her remporte haut la main le match des meilleurs films de l'année 2014.
Ti Nou

Publiée le 23 octobre 2015
Il n'était pas évident de rendre crédible cet amour entre un personnage solitaire et un programme informatique. Mais grâce à une interprétation de très grande qualité et à mise en scène poétique, on y croit.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 12 mai 2015
Her est une fable philosophique et un film d'anticipation à la fois sophistiqué et d'une grande douceur. Rien que ça. Un film qui cumule l'excellence dans son casting, sa mise en scène et sa photographie c'est peut courant. Mais quand ces éléments s'inscrivent dans un scénario de cette ampleur... Cela devient carrément rarissime. L'histoire de Her nous touche tout particulièrement parce qu'elle est plausible, pas d'incohérence dans le déroulé des événements et un futur dessiné qui semble de moins en moins improbable au fil des jours (à l'exception peut-être des pantalons paille taille haute :). Her donne le vertige parce qu'il nous laisse entrevoir les possibilités de l'Intelligence Artificielle (qui rendra également son job inutile soit dit en passant) mais aussi parce qu'il donne à réfléchir sur quantité de choses que l'on se surprend à considérer différemment : l'acte sexuel, l'amour (il faut voir cette éclosion des sentiments chez Samantha, extraordinaire Scarlett Johansson), la solitude, la communication (est-ce s'ouvrir que de ne communiquer qu'avec son smartphone?), la recherche de l'âme soeur. Tous les sujets abordés par le film nous forcent à les considérer avec recul et nous questionne longtemps après que le rideau soit tombé. Her est également extraordinaire dans sa capacité à concilier les paradoxes : créer autant d'empathie et d'émotion sur une histoire d'amour avec une machine, faire résonner l'espoir dans une histoire aussi poignante ("I've never loved anyone the way I love you. _Me too. Now we know how".).
annastarnomberon
annastarnomberon

Publiée le 23 mars 2014
Déstabilisant. Le spectateur effectue des allers-retours permanents entre identification et mise à distance par rapport aux personnages. C'est ça l'originalité de ce film : il est complexe dans ce qu'il nous renvoie à propos de nous-même. Certains passages, parce qu'ils regorgent d'humanité, permettent au spectateur de se reconnaître et c'est souvent une expérience agréable que d'avoir l'impression qu'un film réussit à illustrer un sentiment qui nous a traversé. Mais d'autres, surtout ceux qui abordent l'intelligence artificielle, l'incapacité dans laquelle nous sommes de la comprendre, nos lacunes conceptuelles pour l'appréhender, sont absolument vertigineux et presque angoissants.
Finalement je crois que là où Her se montre le plus émouvant c'est lorsqu'il transcende cette thématique de l'artificiel face à l'humain, c'est quand il réussit à toucher l'universel et à nous faire oublier qu'on regarde se filer une histoire d'amour entre un homme fait de chair et d'os et une voix faite de programmes et de clics. On oublie que ce qu'on regarde n'est pas (tout à fait) à l'ordre du jour, on oublie que c'est improbable voir absurde, et on se retrouve juste bouleversé par la sincérité des émotions évoquées et par l'intensité qui émane des dispositifs cinématographiques employés.
Dans cette idée de dépassement des thématiques futuristes, la scène la plus marquante du film est à mes yeux celle où l'écran devient noir, où toute la dimension physique cesse d'exister et où le spectateur n'a plus que ses oreilles pour suivre le film. J'ai trouvé cette expérience unique et très forte en émotion, c'est probablement une des plus belles scènes d'amour que j'aie vue au cinéma. Alors qu'il n'y avait guère pour seul support que du son et plus la moindre image, la salle toute entière s'est tue, comme suspendue à ce qui se jouait dans ce dialogue amoureux. C'était une scène hors du temps.
Toujours dans cette optique d'illustrer des thématiques transversales en les grossissant grâce aux recours futuriste, j'ai l'impression que Spike Jonze mène aussi, avec Her, une réflexion sur la solitude. Cette solitude que tous cherchent à combler en nouant des liens avec leurs systèmes d'exploitations, c'est un sentiment qui est partout, atemporel. Cette société où les hommes peuvent tomber amoureux d'un système d'exploitation nous paraît bien ironique, mais finalement elle illustre juste de manière plus explicite des choses qui existent déjà et existeront encore.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 24 février 2016
"Her" est un réel vent de fraîcheur qui nous emporte dans un monde à la fois si éloigné mais si proche également. On se retrouve, en effet, dans un futur non daté, où la technologie semble avoir fait encore un grand pas en avant, et notamment avec la récente parution d'une forme d'Intelligence Artificielle, nommée OS, capable de ressentir des émotions, de réfléchir et de penser quasiment comme le cerveau humain. Le film va alors intelligemment créer une histoire d'amour entre le personnage principal, Theodore Twombly, timide et récemment divorcé, constamment à la recherche de repère, son nouvel OS va devenir le sien. Notons l'incroyable performance de Joaquin Phoenix, absolument incroyable dans un rôle assez inattendu pour lui, il parvient à se confondre littéralement au personnage pendant les deux heures où il se retrouve à l'écran. Theodore finit donc par tomber amoureux de son OS, Samantha. De cette relation peu conventionnelle, Spike Jonze étire son concept jusque dans ses moindres recoins, donnant une analyse assez minutieuse du personnage, de ses sentiments, de ses réactions. On trouve vraiment pleins de bonnes idées souvent originales. Par ailleurs, le film est très riche émotionnellement, passant de moments très joyeux à des séquences plus tristes, admirablement souligné par un excellent travail sur l'image et en particulier sur les couleurs, très vives lorsque le personnage est heureux et beaucoup plus ternes lorsque celui-ci tombe dans la dépression. Les quelques personnages secondaires sont très bien exploité, avec des acteurs tout aussi bons. "Her" est un film de qualité, assez inattendu, à la fois intelligent et captivant.
Shephard69

Publiée le 15 octobre 2014
Une petite perle touchante, tantôt émouvante, tantôt drôle. Une photographie superbe, chaude, une mise en scène forte, délicate, intelligente avec des cadrages vraiment réussis. Un très bon scénario, une interprétation dans un registre un peu différent de ses habitudes pour Joaquin Phoenix. Une vision sensée et pleine de justesse d'un monde futur réaliste. Peut-être mon coup de cœur de l'année.
mem94mem
mem94mem

Publiée le 23 mars 2014
Quelle déception ! J'ai détesté ce film. Des acteurs que j'aime pourtant, un scénario solide et original, mais une réalisation plate à mourir. Le film est d'un ennui sans égal. Je n'ai jamais vu Joaquin Phoenix aussi mal dirigé. Où est James Gray ? Il est souvent filmé de près (tellement de près qu'on lui fait porter une moustache pour masquer l'opération de son bec de lièvre), mais ne dégage aucune émotion. C'est tellement raté, que pour montrer son bouleversement vers la fin du film, Spike Jonze le fait tomber par terre, et en fait il fait une roulade parfaitement maitrisée. Tout le long du film, j'ai attendu la scène suivante en espérant mieux. En outre, il faut se "farcir" la voix de Scarlett Johansson au delà de satiété, tellement le film est long. Spike Jonze n'est pas fait pour un film où les sentiments s'expriment. En outre, la musique est majoritairement d'Arcade Fire, en fait, tout pour me déplaire.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 12 février 2014
Mes attentes étaient bien trop hautes, j'ai vécu des moments de vide pendant le film même si l'intrigue est bonne. Il y a beaucoup de gêne qui en ressort et le spectateur ressent beaucoup de pitié pour le personnage principal donc de ce côté c'est réussi.
Publiée le 20 mars 2014
L'idée de base est intéressante, mais très mal exploitée. La vision de notre monde dans le futur est assez proche de ce que sera la réalité je pense, où les relations y sont si étranges à cause des progrès technologiques. C'est là le seul intérêt du film, le scénario est creux, et surtout trop prévisible !
ghyom
ghyom

Publiée le 29 mars 2014
Her de Spike Jonze bénéficie d'un pitch pour le moins intriguant "un homme tombe amoureux de son OS". Spike Jonze n'est pas à son premier essai dans le conte philosophique incongru. Mais Her n'est pas tout à fait le coup de maitre de "Dans la peau de John Malkovich". Bénéficiant d'une très belle photographie et mise-en-scène, pourtant rendue complexe par l'absence physique de Samantha, Spike Jonze filme principalement un Joaquin Phoenix au sommet de sa forme et l'outil de sa relation amoureuse (une espèce de smartphone, et une oreillette). Samantha héroïne donc désincarnée si ce n'est par ces artifices électroniques est brillamment interprétée par Scarlett Johansson. Spike Jonze a fait là un excellent choix ; sa voix est tellement riche d'intonations et tellement porteuse d'émotions (autrement dit, ce film ne doit être vu qu'en vo). Le choix de Scarlett Johnasson est aussi lié à ce que nous visualisons immédiatement son physique. Ainsi les dialogues entre Samantha et Theodore semblent d'autant plus naturels, plus vivants, on peut imaginer Samantha (sous les traits de Scarlett Johansson) juste à côté, et cela permet aussi de ressentir plus fortement le malaise de Theodore lors de cette "partie à trois" avec cette femme qui n'est pas Scarlett Johansson, donc pas Samantha.
Ce films nous questionne donc sur la nature de l'amour, de la conscience, de l'évolution, des relations réelles et de celles issues de ce monde "connecté", mais ne va peut être pas assez loin. Il y avait tant de promesses dans ce pitch que finalement je reste un petit peu sur ma faim.
Un très bon film : intelligent, beau, touchant, porté par d'excellents acteurs (Joaquin Phoenix, Scarlett Johansson, Amy Adams) et une b.o. très agréable et très adaptée signée Arcade Fire.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 20 mars 2014
Un scénario complètement tordu...un film bavard même si la voix de Scarlett Johansson a son charme, trop long et au milieu de ces dialogues interminables, des propos prémonitoires..science fiction, simple anticipation (métaphore de nos solitudes devant nos écrans d'ordinateurs, tablettes ou téléphones) , utopie ou dystopie, fable amère sur ce qui nous attend prochainement, primauté des relations virtuelles sur le réel y compris en amour...intrigant sinon inquiétant...malgré les belles photos d'intérieurs high tech et les échappées sur Los Angeles, je me suis parfois ennuyé ...
landofshit0

Publiée le 24 mars 2014
Her est un film générationnel est ce qu'il arrivera à rester dans le temps peut être pas. Mais par le biais du futur Spike Jonze témoigne du monde contemporain,celui qui ne communique qu'avec des ordinateurs de poches. Le monde à un smartphones collé à la main et chacun passe plus de temps à communiquer avec sa machine qu'avec son voisin. Un monde de communication qui enferme dans sa bulle celui qui croit communiquer,plus qu'il ne l'ouvre à l'autre. Her aborde dans un premier temps ce sujet puis se transforme en une histoire d'amour homme,machine longuette. Les émotions passent mais tout ça fin par tourner en rond.
Publiée le 31 mars 2014
Une étoile c'est déjà trop !
Passez plus de 90 minutes a nous narrer sa relation amoureuse aboutie avec la carte mère par l'intermédiaire de la voix off et sensuelle de son ordinateur c'est trop pour moi !
Publiée le 26 avril 2014
Pourquoi le format standard d’un film américain est-il passé de 1h30 à 2h ? « Her » fait partie de cette catégorie de films qui ne répondent pas à cette question. Il en amène plutôt une autre : y a-t-il eu un génocide de monteurs aux Etats-Unis ?

Car le film, s’il est éblouissant visuellement, est d’un ennui mortel. Il est complètement bâclé sur les questions intéressantes qui devraient émerger dans son scénario, qu’il effleure à peine : la rupture amoureuse, l’impact de l’évolution des sociétés modernes face à la technologie, autant en termes de vie personnelle que d’inégalités sociales. A la place, on nous rabâche des interrogations qui ne viendraient même pas à l’idée d’un journaliste décrépissant du Monde diplomatique qui écrirait un papier antidaté sur la numérisation des données personnelles par Facebook : peut-on vivre sans corps ? Comment définit-on l’amour face aux opportunités d’interaction qu’offrent les nouvelles technologies ?

L’ensemble est en outre caractérisé par une stylisation néo-hipster quasiment racoleuse (je me suis rendu compte que j’étais allé voir le film rien que pour les lunettes et la moustache de Joaquim Phoenix). Il était par ailleurs intéressant et presque féministe d’utiliser Scarlett Johannson exclusivement pour sa voix. Mais la faire gémir pendant 2h, feignant l’orgasme à chaque syllabe, n’a finalement pas grand-chose de fascinant.
Publiée le 21 janvier 2015
Un film juste incroyable ! "Her" est une expérience troublante. L'on est sans cesse déstabilisé par le contexte. Un chef d'oeuvre, et un grand Joaquin Phoenix.