Her
4,1
26842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eselce

Publiée le 21 juin 2015
Une bonne réflexion sur la relation qu'on a avec notre téléphone et la technologie. Photographie soignée et BO intéressante. Le sujet a déjà été parcouru dans la série "Big Bang Theory", en moins poussé. Ici, on nage dans le fantasme masculin qui s'imagine à quoi ressemble la jolie voix féminine qui est à l'autre bout du fil. Un bon scénario mais un personnage peu attachant et sans charisme. J'aime la voix française de "Samantha" mais j'avoue m'être passablement ennuyé dans la relation qu'ont l'humain et l'I.A. Finalement, le film ne semble être qu'une lonnnngue conversation téléphonique proche du téléphone rose.
Michel K.
Michel K.

Publiée le 14 juin 2015
Je n'osais pas regarder ce film au début, un scénario qui ne m'emballait pas plus que ça et des retours qui finalement me donnaient une attente assez haute pour ce film. J'ai préféré attendre que tout se tasse et me me faire mon idée une fois l'engouement autour du film dissipé.

Pourquoi j'ai attendu aussi longtemps ?!
J'ai beaucoup aimé ce film, de ce protagoniste sympathique qui a un entourage mais qui semble à la fois si seul et déchiré, qu'il s'éprend d'un système d'exploitation.

Le film pose bien toute la complexité qui s'installe dans leur relation tout au long du film, d'abord avec un début idyllique, puis une remise en question de Theodore, avant de revenir à de meilleurs moments et où à la fin Samantha elle montre ses limites également de cette relation aussi tordue qu'impossible.
J'ai bien aimé aussi certains contrastes entre le perso' de Chris Pratt (que j'ai reconnu que vers la fin du film) et celui de Joachim Phoenix, et également cette société qui part quelques images se montre tellement dépendante de la technologie et seule à la fois. Puis ces parallèles dans ses moments de doutes au moment présent et son bonheur passé.

Un très beau film, une belle surprise, les acteurs sont bons, la voix de Scarlett colle parfaitement, la BO est totalement raccord et les décors sont magnifiques. Quelques passages un peu superflus qui ne servaient pas forcément au film mais c'est excusable.
Publiée le 8 juin 2015
J'ai du mal à définir Théodore. Il balance entre l'enfant inconsolable qui cherche à toujours avoir ce qu'il veut et l'homme mature qui contemple la beauté du monde, seul. Il est naïf et c'est touchant, il est vraiment le monsieur tout-le-monde, du moins je le vois ainsi. Il écrit à la place des gens leurs lettres, il manie ces mots si puissants sans même connaitre la vie des gens, il est leur passerelle à une époque modernisée et numérisée. Et puis débarque Samantha, qui n'est que son reflet, du moins au début. Elle l'aide, elle l'accompagne, et puis elle s'en va. Et de nouveau, Théodore reste seul. Je crois que j'ai assez spoil pour ce film. A voir!
Publiée le 6 juin 2015
L'idée du film est vraiment intéressante et donne matière à la réflexion. Her est donc un film profond et parfois humoristique, dans une société dont on est pas si loin, finalement ...
Il y a un excellent jeu d'acteurs.
Un peu déçue par la fin, je m'attendais plein d'autres spoiler: comme "le système qui subit un bug et qui se réinitialise : ainsi, c'est le retour à la réalité et on se souvient que Samantha n'est qu'un ordinateur créé par l'Homme" ou encore "le sentiment d'amour du système devient plus fort que la machine et Samantha s'autodétruit par tristesse de ne jamais avoir un corps par exemple"
...
C'est un bon film à voir !
Publiée le 30 mai 2015
Film très triste et émouvant. Olivia Wilde j'aurais aimé plus la voir, ke trouve le film poignant de vérité sur le futur comment les relations vont évoluées... Un chef d'œuvre.
Publiée le 31 mai 2015
Il n'y a pas plus représentatif de l'amour que des paroles impalpable. Une confrontation avec un manque d'affection moderne qui touche car il nous concerne. Brillant.
Publiée le 26 mai 2015
Magnifique !!
Les sentiments étant la base du film, ceux-ci sont très présents.
Eh bien, réussite totale, on ne voit pas passer le temps, on pense avec tout nos sens et pas seulement avec le cerveau.
Assurément sur le podium des meilleurs film de l'année.
Kinops
Kinops

Publiée le 12 mai 2015
Her : Ou l'histoire d'amour entre un homme et une intelligence artificielle. Dur, très dur d'expliquer ce film ou ce que l'on ressent après l'avoir vu. D'une part, on s'attache très rapidement à ce personnage, on est vite pris d'empathie pour lui et pour ce qu'il a vécu et on est content pour ce qu'il va vivre au travers de cette relation. Mais de l'autre côté, on a ce lien un peu malsain entre une personne et un ordinateur, cette relation à la technologie qui nous déconnecte peu à peu de la réalité, sans savoir si on s'y engouffre par réel plaisir ou pour fuir la réalité. C'est très paradoxal comme film, très beau, une histoire magnifique, une leçon sur la vie, sur l'amour et sur notre lien avec le monde numérique. Joaquin Phoenix est remarquable, méconnaissable et très doué, comme à son habitude. La réalisation est très soignée, très esthétique. Une bande originale sympathique, de beaux morceaux agréables à l'écoute et collants parfaitement avec l'instant. Her se présente donc comme un film à part, difficile à juger, à cataloguer, traitant de divers sujets dont certains pas forcément pour les plus jeunes, mais avec beaucoup de soin et de profondeur, jamais vulgaire ou hors sujet dans ses propos, une belle réussite scénaristique. Un très bon film que je recommande vivement.
Publiée le 12 mai 2015
Comme le personnage principal de "Her" qui a un don pour écrire des lettres, le film arrive avec une facilité déconcertante à nous faire approuver cette histoire d'amour. Ce qui est franchement incroyable vu ma position par rapport à ce genre de relation. Bien sûr le film est un peu saupoudré de science-fiction mais il y a déjà par exemple les otakus du Japon qui vivent en parfaite symbiose avec leur ordinateur personnel. Du coup, le film paraît réaliste. L'acteur principal a aussi le talent nécessaire pour nous y faire croire. Ensuite l'ambiance, les couleurs entre le fade et les couleurs chaudes, la musique, la voix de Scarlett Johansson permettent d'entretenir une histoire d'amour magnifique rappelant "Eternal Sunshine of the Spotlessed Mind". On arrive à la même sublimation. Il est touchant, il creuse au plus profond de notre âme concernant le véritable amour et qu'entend-on par ces termes. Un magnifique film pour la tolérance, en effet, même si cela peut prêter à rire.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 12 mai 2015
Her est une fable philosophique et un film d'anticipation à la fois sophistiqué et d'une grande douceur. Rien que ça. Un film qui cumule l'excellence dans son casting, sa mise en scène et sa photographie c'est peut courant. Mais quand ces éléments s'inscrivent dans un scénario de cette ampleur... Cela devient carrément rarissime. L'histoire de Her nous touche tout particulièrement parce qu'elle est plausible, pas d'incohérence dans le déroulé des événements et un futur dessiné qui semble de moins en moins improbable au fil des jours (à l'exception peut-être des pantalons paille taille haute :). Her donne le vertige parce qu'il nous laisse entrevoir les possibilités de l'Intelligence Artificielle (qui rendra également son job inutile soit dit en passant) mais aussi parce qu'il donne à réfléchir sur quantité de choses que l'on se surprend à considérer différemment : l'acte sexuel, l'amour (il faut voir cette éclosion des sentiments chez Samantha, extraordinaire Scarlett Johansson), la solitude, la communication (est-ce s'ouvrir que de ne communiquer qu'avec son smartphone?), la recherche de l'âme soeur. Tous les sujets abordés par le film nous forcent à les considérer avec recul et nous questionne longtemps après que le rideau soit tombé. Her est également extraordinaire dans sa capacité à concilier les paradoxes : créer autant d'empathie et d'émotion sur une histoire d'amour avec une machine, faire résonner l'espoir dans une histoire aussi poignante ("I've never loved anyone the way I love you. _Me too. Now we know how".).
L'homme le plus classe du monde
L'homme le plus classe du monde

Publiée le 3 juin 2015
Ayant vécu en ermite pendant toute l'année 2014, j'ai un sérieux retard à rattraper en terme de film à voir. Je me rend donc tout naturellement sur Allociné pour y découvrir la liste des meilleurs films de 2014, en haut de la quelle trône fièrement la petite tronche tristounette d'un Joaquim Phoenix à moustache. Bien entendu, j'avais déjà entendu parler de ce film. Principalement en bien. Il était donc logique que je commence ma cure du cinéma de 2014 par "Her".

La première chose qui m'a séduit dans "Her", c'est son univers. Un futur proche, parfaitement crédible, ou les liens sociaux sont devenus quasi-inexistants. Tout le monde marche tête baissé dans la rue, en blablatant avec son smartphone. Ici, pas de voiture volante, pas de tricots de peau en polystyrène expansé ni de porte qui s'ouvre en faisant "Pchiiiit". Et surtout, pas d'intelligence artificielle qui finit par vouloir anéantir la race humaine. Le monde ressemble à une énorme pub Apple, de même que la mise en scène de certains plans, avec cette lumière matinale blanchâtre et épuré. Bref, cet univers me semble parfaitement crédible. Sans doute est-ce la manière dont nous vivrons dans 15 ans.

L'autre truc cool dans "Her", c'est son concept. Un homme qui tombe amoureux d'une IA. En voilà une bonne idée. D'autant que le sujet est extrêmement bien traité. Peut on aimer sans sexe, sans se voir, sans se ressembler ? Seul le regard des autres manque de réalisme à mon gout. Pour moi, souffrir de solitude au point de tomber amoureux d'une machine est finalement assez pathétique. C'est du même niveau que ces japonais qui vivent des histoires d'amour fictive avec des héroïnes de manga. Mais dans le film, les gens réagissent comme si il s'agissait d'une bonne nouvelle : "C'est cool, que t'es trouvé quelqu'un, mec !". Sans doute que cette société est tellement déshumanisé que ce genre de relation apparaît comme normale.

L'idée est bonne, il en va de même de la réalisation ainsi que de Joaquim Phoenix, impeccable avec sa petite moustache et ses chemises à la Antoine de Maximy. Mais je trouve que la trame scénaristique est finalement assez attendu. C'est grosso-modo les mêmes codes qu'un film d'amour traditionnelle. La rencontre, le bonheur, les doutes, les larmes, etc... C'est un genre, que je n'affectionne pas particulièrement et qui a tendance à m'agacer. Du coup les scènes ou Joaquim Phoenix est heureux sur fond de Piano et celle ou il chiale sur fond de violon ne m'ont pas convaincu de par leur originalité. C'est dommage, car avec un tel sujet, Spike Jonze aurait pu faire quelques chose de plus inattendu.
Supernono74
Supernono74

Difficile de noter Her.
Je ne suis pas client de ce genre de films et du coup la première heure je me suis ennuyé. Et globalement je ne tiens pas à revoir ce film.

Et pourtant, c'est diablement bien joué.
Le postulat de départ est original et bien exploité tout au long du film.
Ce futur pas si lointain, arrive à bien nous évader.

Pour ceux qui sont réceptifs et ont envie de voir un film romantique, ne pas hésiter à gonfler ma note de 1 voir 2 points, mais à titre perso je ne peux monter plus haut étant les 2 sentiments contraires que j'éprouve pour ce film.
Publiée le 12 mai 2015
Malgré une bonne réalisation et un bon jeu d'acteur de Joaquin Phoenix, le scénario est plutôt simpliste et pas vraiment original. Tomber amoureux d'un ordinateur et se rendre compte qu'au final c est pas ça la vrai vie ne nous apprend rien.
Publiée le 5 mai 2015
Un film qui pousse vraiment à réfléchir avec un très bon jeu d'acteurs.
Publiée le 30 avril 2015
Bouleversant, pénétrant, captivant...Excellente réalisation, excellente performance de Joaquim Phoenix. Ce film nous interroge sur notre société hyper-connectée!