Her
4,1
26643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stephenballade

Publiée le 8 avril 2015
Le pitch semblait séduisant, d’autant plus séduisant que "Her" a remporté l’Oscar 2014 du meilleur scénario. Pourtant l’affiche n’est pas des plus avenantes, ce qui peut provoquer une certaine hésitation quant au visionnage de ce film, à mon grand étonnement en course pour l’Oscar du meilleur film. Les premières minutes ont d’entrée une teinte mélodramatique, amenant une première surprise : nous sommes en fait emmenés dans la profession du personnage principal campé par Joaquin Phoenix. On espère alors quitter cet aspect mélodramatique, mais le fait est que non. Du coup, je me suis ennuyé ferme et j'ai trouvé le film assez insupportable à regarder. Le sujet est pourtant d’actualité : Théodore, récemment séparé et en instance de divorce, se réfugie dans le monde du tout-connecté, à l’instar de son travail. Il s’ensuit l’adoption d’une compagne purement virtuelle à la voix délicieusement suave, dotée d’une notion qui est de plus en plus exploitée par le grand écran : l'intelligence artificielle. Cette entité, créée de toute pièce selon la personnalité de celui qui fait la demande de ce système d’exploitation, est nimbée de mystères comme toute chose impalpable. Et c’est là que réside le message de ce film : en plus de l’addiction au tout-connecté en créant des besoins là où il n’y en a pas, on renforce cette addiction par le biais d’une entité qui répond trait pour trait à la personnalité de la personne qui en bénéficie, provoquant des sentiments envers ce qu’on croit être notre parfait alter ego, jusqu’à en perdre totalement le sens des réalités et à croire que cette situation est des plus normales. La preuve en est, Théodore en parle avec sa future ex-femme, ce qui a le don de la mettre très en colère et de lui faire tenir des propos très durs vis-à-vis de lui. A l’image de Théodore, une réflexion s’impose, mais elle a du mal à faire son chemin pour celui qui est englué dans la jungle numérique. Aussi Joaquin Phoenix joue à merveille ce personnage totalement perdu et tourmenté par la séparation, ce personnage dont la sensiblerie à fleur de peau lui vaut l’admiration de son patron dans son travail, mais dont la solitude ne lui convient guère alors qu'il ne fait pas grand chose pour la rompre en ne sortant pas, en s'habillant presque toujours de la même façon, et en évitant le plus possible tout lien avec le monde extérieur bien réel, si ce n'est de se réfugier dans les facilités qu'offrent les connections numériques afin de garder de la distance avec ce qu'il juge être néfaste pour lui. Le sujet est d’actualité, et je crains qu’il ne le soit toujours encore un peu plus avec cette interminable course à l’échalote avec la technologie. Malheureusement, je n’ai pas du tout aimé la façon dont cela a été traité. Certes, le sujet a été plutôt bien décortiqué, porté par une musique qui apporte son lot de spleen (nominée aux Oscars), mais j’aurais aimé peut-être plus de fraîcheur, plus de légèreté, plus d’humour, plus de rythme, et non pas cette sempiternelle mélo-dramaturgie avec laquelle le sujet a été traité, ce qui fait que j’ai regardé la montre assez régulièrement. Pour ma part, "Her" est un film très largement surestimé, bien que je le considère comme un bon moyen de sensibilisation aux effets addictifs du monde numérique car ces derniers privent peu à peu l’être humain de sa substance.
Publiée le 7 avril 2015
Très beau film avec toutes les problematiques que pose notre nouveau monde .. L'histoire ne devait pas etre facile a mettre en scene, ce pourquoi j'admire les realisateurs et acteurs.
Un beau film qui amene a reflechir et a ressentir ... Tout ce qui fait, pour moi, un bon film !
x-worley
x-worley

Publiée le 10 avril 2015
Scénario intéressant, du moment que ça reste de la science fiction.... Bonne interprétation des acteurs, Joaquin Phoenix est plutôt pas mal. Mais le souci c'est que, c'est un peu long d'autant que la trame principale est assez classique au fond. Mais y a beaucoup de bonnes idées, tout ce qui touche a la sf est plutôt bien vu, ça apporte une bonne réflexion, c'est juste dommage que la réal de ce film ne soit pas assez "relevée" si je puis dire.
FoulSeb
FoulSeb

Publiée le 22 mars 2015
J'adore,
pourtant adepte de films de bagnole, baston et horreur,
c'est petit bijou aussi rare que le beau temps le week-end,
sont pour moi un humanisateur, avec très peu d'effets spéciaux il nous font ressentir les plus puissantes émotions: l'amour, le regret et la solitude,
a voir.
Publiée le 12 mars 2015
Sur le papier, concept méga original, génial mais simple : une histoire d'amour entre un homme esseulé et un système d'exploitation informatique dans un L. A. futuristiquement très proche. Dans la pratique et sur 2h, Spike Jonze s'en tire avec les honneurs, car il ne se focalise pas que sur la love story, pas si bouleversante en soi. Celle-ci montre rapidement ses limites, manque d'un frémissement propre à l'amour, qui ne peut se concrétiser totalement qu'avec une approche physique, qui est bien entendu ici impossible, malgré la voix suave de Scarlett. L'émotion vient clairement du personnage joué superbement par Joaquin Phoenix, de presque tous les plans. C'est son histoire (présente mêlée joliment à des images passées) à lui qui fait l'intérêt de Her, son rapport au monde qui l'entoure, aux autres femmes, matérialisées par les divines Amy Adams, Rooney Mara et Olivia Wilde. Lui est à l'image du film : poétique, romantique, mi-lunaire, mi-solaire, mélancolique. On est pas loin de l'ambiance du Lost in translation (déjà avec Scarlett) de S. Coppola (en passant, ex-femme de Spike), avec un Los Angeles qui s'apparenterait presque à Tokyo.
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 7 mars 2015
"Her" est un film qui a tout pour être attractif et pourtant il se révèle bien vite ennuyeux et sans profondeur. Un vrai manque d'inspiration pour la réalisation sur un scénario qui avait tout pour plaire!!
Nyns
Nyns

Publiée le 2 septembre 2015
Enfin un film de science-fiction intelligent! Je l'attendais celui la... Her est un véritable ovni cinématographique.
Visionnaire, Spike Jonze nous plonge à l'intérieur d'un futur aseptisé et coloré ou le lien social commence à devenir un vague souvenir. Vous aussi vous en avez marre des "ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants", pas de panique car avec cette love story d'un nouveau genre, il est clair que vous en serez épargné. Évidemment le débat est ouvert, devant les multiples interrogations que ce film amène, une question toute simple : le manque affectif et la solitude peuvent ils réellement faire apparaître des sentiments pour une voix informatique? Spike Jonze nous démontre que nous avons déjà tous les éléments à porté de main pour observer ce type de comportement à l'avenir, et ça c'est fort. Triste constat d'ailleurs. Joaquim Phoenix est l'un des acteurs américains le plus brillant de sa génération. Ce rôle est une consécration pour sa carrière. Pour conclure, Her c'est l'exemple typique du grand Chelem au cinéma : réalisation et mise en scènes soignées et travaillées, scénario totalement atypique (avec l'oscar en prime), dialogues bien écrits et casting sans fautes. Le ton est juste jusqu'au bout, on explore tout ce qu'il avait à explorer dans le domaine. Une oeuvre dépoussiérante du genre, que je ne suis pas prête d'oublier.
CH1218
CH1218

Publiée le 28 juillet 2019
Auteur d’un scénario pour le moins original, Spike Jonze nous projette dans un futur proche pour suivre un homme qui se remet difficilement d’une rupture conjugale en trouvant du réconfort en communiquant avec une intelligence artificielle à la voix féminine et sensuelle via une application informatique personnalisée. Passé la surprise des premières minutes, cette étonnante histoire, plus subtil qu’elle en à l’air, nous embarque durant plus d’une bonne heure avant de gentiment basculer dans l’ennui à cause d’une narration un peu répétitive et d’un traitement linéaire et assez lent. Son aspect visuel est magnifique, avec une mention spéciale au panorama vertigineux sur Los Angeles, alors que les costumes ont un petit côté rétro surprenant. Joaquim Phoenix est quasiment sur tous les plans et livre une honorable prestation. Un film expérimental intéressant qui aurait gagné en saveur s’il avait été plus court.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 23 janvier 2017
"Her", de par son sujet, pourrait s'apparenter à un épisode de l'excellente série Black Mirror. En effet, il s'agit ici de dépeindre les relations amoureuses entre un homme miné par le chagrin de l'échec de son aventure avec une femme et un système d'exploitation sous forme d'intelligence artificielle évolutive. Le tour de force du réalisateur est de parvenir à nous faire croire à cette histoire partant d'un postulat troublant (la prestation habitée de Joaquin Phoenix et la voix magnifique de Scarlett Johansson y sont pour beaucoup), tout en n'oubliant pas de formuler une certaine critique du rapport de proximité trop important entre l'homme et la technologie au détriment des rapports humains: spoiler: la scène où une femme devient la version corporelle de l'OS est bluffante à ce niveau-là, tant Theodore n'arrive plus à se lier à un être humain; le fait qu'Amy fasse des jeux vidéos liés à la réalité en est un autre exemple; le peu d'interaction entre humains dans le film est aussi significatif.
Il y a aussi un double message puisque cette relation particulière est acceptée par le monde extérieur, faisant ainsi un parallèle avec l'homosexualité par rapport à l'hétérosexualité. Ce qui est dommage dans ce film, c'est que son contenu est dilué sur une durée bien trop longue, avec une première moitié interminable et une fin qui rame un peu. Autre bémol, le monde dépeint est censé être futuriste alors que le film donne l'impression de se dérouler dans les années 70. J'ai souligné le talent des 2 acteurs principaux, j'ajouterais qu'Amy Adams est très convaincante et que même si elle fait une apparition très courte, je reste fan d'Olivia Wilde. Au final, Spike Jonze propose une vision très intéressante de l'amour et de la technologie, portée par un casting royal, mais pèche dans le rythme et le cadre futuriste.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 3 mars 2015
Spike Jonze fait partie de ces réalisateurs à l’univers très original tout en restant suffisamment grand public, il le démontre encore avec ce film qui mêle habilement réflexion sur l’amour et les avancées technologiques sur l’intelligence artificielle et le drame romantique. Porté par un Joaquin Phoenix quasiment de tous les plans, le film explore de façon très intéressante le drame romantique tout en ne se limitant pas à ça. Le réalisateur y mène une exploration de ce qu’est le sentiment amoureux et à partir de quand peut-on considérer qu’on est dans une relation amoureuse : quand on passe des heures ensemble ou au téléphone ? quand on se dit des mots d’amour ? quand on a une relation physique ?… Pour cela le réalisateur utilise l’anticipation et met le principal personnage au contacte d’une intelligence artificielle qui mime de façon bluffante une autre personne. Il introduit par voie de conséquence une deuxième thématique sur l'émergence, imminente si on en croit les scientifiques, d’une intelligence artificielle capable de reproduire une personnalité humaine et d’évoluer comme tout un chacun. Cette richesse de thématique font de ce drame romantique d’anticipation une rareté qui est en plus est portée par un comédien en état de grâce et dont la prestation ne souffre aucun défaut. Au plus pourrait-on reprocher au film sa un peu trop longue durée, avec ses deux heures six qui pourrait rebuter un peu le public. Mais l’histoire touchante et très riche dans un univers visuel original, permet au spectateur de plonger sans mal dans cette histoire d’amour excentrique. Un film à ne pas manquer qui ravira à la fois les fans de SF et les aficonados de films romantiques.
VinzParker
VinzParker

Publiée le 2 mars 2015
Quelle belle surprise !!! Une grande réussite..
Un film qui change, un film original et audacieux. L'un des meilleurs en 2014.
Ce film mérite l'oscar du meilleur scénario original car il est superbement écrit, avec des dialogues bien ficelés.. On a devant nous une superbe histoire d'amour, vraiment romantique malgré les préjugés ( dû fait que ce n'est qu'un système d'exploitation ). C'est ce qui rend tout le charme à ce joli petit film d'auteur sur soupçon de science-fiction.
Un film à la fois drôle et émouvant spoiler: (surtout à la fin)
Très belle prestation des acteurs, Joaquin Phoenix est vraiment stupéfiant. De plus, on a de superbes seconds rôles, comme Amy Adams ou même Olivia Wilde.
Une superbe musique, avec une belle BO de la part d'Arcade Fire..
On ne s'ennuit guère. On passe 2h05 de pur bonheur où on s'évade completement dans ce monde futuriste, voire même utopique..
Vivien C
Vivien C

Publiée le 26 février 2015
Tout simplement grandiose. Sans précédent. Il s'agit là d'une vraie nouveauté, du jamais vu jusqu'à présent.
Le film parvient à jouer avec les sentiments du spectateur tout long du film, c'est bluffant.
Mention spéciale pour la BO qui est vraiment magnifique.

Du grand cinéma
bruno E.
bruno E.

Publiée le 26 février 2015
comment traiter la condition humaine dans la solitude, dépassée et absorbée par la technologie, un sujet dérangeant traité de manière originale. il en ressort une œuvre troublante, bouleversante même.
KiTuCé
KiTuCé

Publiée le 10 décembre 2023
Esthétique parfaite, histoire un peut plate, Joaquin Phoenix parfait dans ce rôle de jeune divorcé un peut pommé et encore sous l'emprise de sa relation précédente.
Surtout ne pas regarder ce film en VF !!!!!
Publiée le 21 février 2015
Que dire sur ce film? Just : WoW! J'ai rarement était autant bouleversé après avoir regardé un film qu'après ce film, malgré le fais que je ne suis pas fan de film romantique. L'histoire de Theodore, un écrivain talentueux travaillant dans une entreprise écrivant des lettres pour des personnes trop occupées, qui vient de casser avec sa fiancé après une longue relation et qui va découvrir un système d'exploitation qui est bien plus que ça. Tout d'abord, ce film est, je pense, plus destiné à la nouvelle génération, celle qui vit avec les nouvelles technologies et dénonce un peu l'amour "dématérialisée" qui se développe de plus en plus à notre époque. Sinon, le film est extrêmement bien réalisé, que ce soit sur les jeux de lumières, les contractes et les couleurs apporté au film. Mention spécial à la musique qui sublime tout les moments. En plus de ça, la performance des acteurs est à souligner, que ce soit celle de Joaquin Phoenix, ou la voix à la fois sensuel et douce de Scarlett Johansson. Je n'ai pas vu la VF, mais je vous conseil vivement la VO rien que pour la voix de Scarlett Johansson; Et de manière générale, je vous conseil la VO des films car, en mon humble avis, la prestation d'un acteur tient aussi bien dans son corps que dans sa voix. Et enfin, l'histoire n'est pas du déjà vu, et ça c'est plaisant! En clair, si vous n'avez pas vu "Her", foncez le voir!