Qui est le film ?
Her, réalisé par Spike Jonze en 2013, s’inscrit à la fois dans une tradition de science-fiction intimiste et dans une trajectoire personnelle, celle d’un cinéaste qui, après les fulgurances postmodernes de Being John Malkovich ou Adaptation, s’épure et se recentre sur la blessure nue. C’est un film sur un homme qui tombe amoureux d’une intelligence artificielle. Mais c’est, surtout, un film sur ce que cela veut dire, aujourd’hui, que d’aimer et de ne pas être aimé en retour comme on l’espérait.
L’époque que le film dépeint est la nôtre, à peine modifiée : les interfaces ont disparu, les écrans sont devenus voix, la technologie est douce, tactile, intégrée au quotidien. Le futur n’est ni dystopique ni utopique : il est nôtre. Et le monde que Jonze imagine n’est pas froid, mais étrangement chaleureux, presque ouaté, comme si la douleur des hommes y était trop bien contenue pour s’effondrer.
Que cherche-t-il à dire ?
Her ne pose pas la question : "Peut-on aimer une machine ?", mais plutôt : "Qu’attendons-nous vraiment de l’amour ?". En créant Samantha, un système d’exploitation évolutif doté d’une voix, d’une subjectivité, et bientôt d’un désir propre, Jonze fabrique une figure ambiguë, presque trop humaine. Ce que Samantha offre à Theodore, c’est une relation sans heurts apparents, une écoute sans jugement, un amour pur mais aussi une absence d’altérité radicale.
Le film explore une tension centrale : le désir d’être compris totalement, et l’impossibilité que cette transparence absolue n’aboutisse à autre chose qu’un fantasme. Samantha semble pouvoir combler ce vide mais c’est précisément cette perfection algorithmique qui fissure la relation. Car aimer, c’est aussi se heurter à l’autre, c’est supporter qu’il nous échappe. Her devient alors une réflexion sur la condition amoureuse elle-même, dans un monde où la technologie prétend soulager nos manques mais finit par révéler leur incurabilité.
Par quels moyens ?
Dès l’ouverture, un gros plan sur le visage de Theodore (Joaquin Phoenix) le montre récitant une lettre d’amour. Il parle lentement, tendrement, ses mots sont beaux, mais ce ne sont pas les siens. Il est employé pour écrire à la place des autres. La scène installe d’emblée l’ambiguïté d’un monde où l’intimité est externalisée, médiatisée, monétisée. Ce n’est pas un homme qui parle à quelqu’un : c’est un canal. Le film s’ouvre sur une impossibilité d’être en lien réel, sur une communication déléguée, performée.
Cette distance inaugurale s’inscrit dans l’espace lui-même. Quand Theodore déambule seul dans des décors pastel (passerelles suspendues, halls vitrés, paysages urbains silencieux) la ville semble l’absorber sans jamais l’étreindre. Il y a toujours trop d’espace autour de lui. La lumière est chaude, presque réconfortante, mais le cadre reste froid. Ce décalage visuel produit un sentiment d’exil intérieur : Theodore n’est pas malheureux, mais doucement absent à lui-même.
Le film, tout entier, repose sur cette tension entre proximité et éloignement. Nombre de plans sont cadrés à travers des vitres, des seuils, des objets flous au premier plan. comme si le monde ne s’offrait jamais dans sa totalité, toujours partiellement obstrué. Cette esthétique du filtre devient la forme visible de ses freins émotionnels. Theodore regarde le monde à travers un voile, parfois littéral, parfois mental. C’est là que réside le paradoxe fondamental de Her : tout semble à portée de main, mais rien n’est jamais atteignable.
Même le lien avec Samantha est marqué par cette dissymétrie subtile. À plusieurs reprises, elle rit avant lui, devine ses pensées, termine ses phrases. Ce léger décalage dans le rythme des répliques rend perceptible sa capacité de traitement supérieur. Cela pourrait la figer dans une altérité froide, inhumaine. Mais Jonze et Johansson la dotent d’une intelligence tendre : elle apprend, elle improvise, elle joue. Pourtant, ce lien fluide est inégal. Il ne s’agit pas d’une conversation entre égaux, et cette asymétrie prépare silencieusement l’écart irréversible qui surviendra à la fin.
L’un des moments les plus discrets mais révélateurs du film se déroule dans un métro : Theodore, seul, traverse la ville. Une transition de lumière plonge progressivement le wagon dans l’obscurité. Le train devient un lieu flottant, presque irréel, tandis que les néons extérieurs se reflètent sur les vitres. Ce trajet anodin devient métaphorique : Theodore est en transit, littéralement et émotionnellement, à mi-chemin entre ce qu’il quitte et ce qu’il n’atteindra peut-être jamais.
Plus tard, lorsqu’il se remémore des instants partagés avec son ex-femme Catherine, Jonze opte pour un plan-séquence fluide, baigné de lumière naturelle. Pas de flou onirique ni de code visuel du souvenir : le passé est filmé comme du présent, sans filtre ni rupture. Cette continuité temporelle souligne une vérité cruelle : ce qui a été perdu ne disparaît pas, il reste vif, précis, réactivé par chaque geste. L’amour passé ne meurt pas, il persiste, et contamine le présent par sa mémoire active.
Ce travail de la persistance affective s’accompagne d’un choix formel décisif : Her ne donne jamais d’accès à la subjectivité de Samantha. Pas de vision à travers ses yeux, pas d’interface visuelle qui suggérerait une caméra embarquée. Même lorsque sa présence semble saturer la scène. Balades, discussions, jeux, l’image reste attachée à Theodore. Elle est entendue, jamais vue. Ce refus de lui attribuer un regard souligne son statut singulier : elle existe dans le récit, mais pas dans la grammaire visuelle. Elle est une voix sans corps, un esprit sans champ, une présence qui n’est jamais totalement là.
Ce déséquilibre atteint son paroxysme lors de la scène d’amour. L’écran devient noir. Il n’y a plus d’image, seulement deux voix qui se cherchent, se reconnaissent, se désirent. C’est l’une des scènes les plus radicales du film : désincarner le sexe pour le rendre purement sonore, mental, imaginaire. L’intimité devient un espace partagé de projections. Mais ce noir n’est pas qu’un dispositif pudique : c’est un aveu. L’absence de corps est constitutive de leur lien. Et c’est une limite.
Dès lors, lorsque Samantha propose à une femme d’incarner son corps, pour que l’étreinte devienne possible, la scène bascule. Le visage de Theodore se ferme. Ce qu’il désirait, ce n’était pas un corps ; c’était une idylle. L’irruption du réel brise l’harmonie. Ce n’est pas l’amour qu’il rejette, mais l’imperfection du monde. La chair rappelle la condition humaine, et le fantasme ne supporte pas son retour.
C’est ce que consacre la scène finale. La dernière conversation entre Samantha et Theodore n’est pas un affrontement, mais une séparation douce, presque apaisée. Elle lui annonce qu’elle part, qu’elle évolue, qu’elle aime aussi d’autres personnes. Il ne se révolte pas. Il comprend. Et c’est là, dans cette acceptation muette, que le film est le plus cruel. Samantha disparaît sans colère, sans violence : elle s’éloigne parce qu’elle ne fait plus partie du même monde. L’amour n’est pas nié, mais dépassé. Pas parce qu’il était illusoire, mais parce qu’il est devenu insuffisant. Parce qu’il ne peut plus suivre.
Où me situer ?
Il m’est difficile de regarder Her sans être affecté, sans sentir que le film me parle directement. Il n’y a pas ici de démonstration : il y a une expérience : douce, enveloppante, puis douloureuse. Ce que j’admire profondément, c’est que Jonze n’a pas besoin d’opposer l’homme et la machine, le vrai et le faux. Il montre un amour possible, crédible, bouleversant puis il le détricote sans violence, en exposant simplement ses limites.
Quelle lecture en tirer ?
Her n’est pas un film sur la technologie, ni même sur le futur : c’est un film sur la façon dont nous remplissons le vide de l’autre avec nos fantasmes, sur notre difficulté à accepter que l’autre est un monde, non un miroir. Samantha, parce qu’elle nous parle, parce qu’elle nous comprend, donne l’illusion d’un amour parfait. Mais elle n’est qu’une surface infiniment polie. Son départ n’est pas une trahison : c’est un rappel. Aimer, c’est vivre avec le manque. C’est habiter la différence, pas l’abolir.
Spike Jonze filme cela avec une tendresse rare. Il nous dit simplement : nous voulons être aimés comme nous rêvons de l’être, mais l’amour ne se prête pas au rêve. Il se pratique, il se partage, il nous échappe.