On ne peut que se réjouir lorsque apparait sur nos écrans un premier long métrage réussi réalisé par un comédien de 54 ans et qu’il faut bien placer dans la catégorie comédie même si on y rencontre l’émotion bien plus que le rire. En effet, dans Mine de rien, on est très loin des comédies lourdingues qui envahissent trop souvent nos salles de cinéma et qui font rire de nombreux spectateurs avec des gags le plus souvent vulgaires et d’une grande facilité, on est dans un genre que le cinéma britannique pratique davantage que le cinéma français, la comédie « Feel good movie » revendiquant un lien fort avec le tissu social d’une région ou d’un pays. Le tissu social de l’ex bassin minier du Nord-Pas-de-Calais, Mathias Mlekuz le connait bien : Né à Lens, il a grandi à Sallaumines et il a vécu dans les corons. Son grand-père paternel était un immigré yougoslave qui est arrivé dans le nord de la France en 1923 et qui a commencé à travailler à la mine en 1928, à l’âge de 13 ans. Dès son plus jeune âge, Mathias Mlekus a entendu parler des mineurs, de ce qui se passait au fond et il a toujours eu envie de faire quelque chose de ces wagonnets et de ces trains qui le faisaient fantasmer. C’est donc tout naturellement un parc d’attraction que Arnault et Di Nello, les deux chômeurs longue durée qui sont en tête d’affiche de son film, lassés des stages de reconversion sans aucun débouché, vont se mettre en tête de lancer sur l’emplacement d’un puits de mine fermé 30 ans auparavant. Un parc d’attraction « bricolé » dans lequel de vieux chariots de supermarché seraient transformés en véhicules d’auto-tamponneuse et les wagonnets circuleraient dans un décor de train fantôme.
Malgré d'indubitables - inévitables ? - clichés, cette comédie tient grâce à ses bons sentiments. Il est léger, correctement joué, et, "mine de rien", original. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre mais la bonne humeur qu'il dégage est appréciable. Bref, c'est une petite réalisation sympathique.
16 189 abonnés
Publiée le 4 mars 2022
Arnaud Ducret et Philippe Rebbot partent en lutte pour un projet gènèreux avec une bande de chômeurs et d'amis : transformer une mine (fermèe depuis 32 ans) en parc d'attraction pour les fêtes de Noël! Le projet est fou mais on ressent presque l'odeur du grisou dans ce petit film solidaire qui renvoie l'image d'une sociètè où les ouvriers dans le Nord sont de belles personnes qui n'ont pas plus de problèmes que les ouvriers des autres règions! Mais les nordistes ont toujours ètè diffèrents, par leur passè, leur sacrifice et leur histoire dans la mine! C'est leur mèmoire, c'est leur vie ce noir pays avec ses terrils et ses corons! Mèmoire donc de l'amitiè, du travail et de la solidaritè! Les acteurs sont convaincants où se dètache Hèlène Vincent en Alzheimer (encore). il y a aussi un revenant dans ce film : Cyril Aubin alias Johnny le rocker dans "Le miel et les abeilles". Certes l'ensemble fait peut-être tèlèfilm mais l'histoire fonctionne...
Dans la même veine que “Discount” sorti cinq ans plus tôt, “Mine de rien” est une comédie sociale où des chômeurs de longues durées vont avoir une idée plus ou moins brillante pour aider les habitants d’une ville du Nord, où le chômage est le quotidien de beaucoup. C’est donc avec toutes les bonnes intentions du monde et un esprit de solidarité énorme, que “Mine de rien” s’atèle à transformer une ancienne mine de charbon désaffectée en parc d'attraction. Il y a de bonnes idées, les personnages principaux et secondaires ont du cœur et les dialogues transpirent la bienveillance, mais les clichés et le sentiment de déjà vu gâchent un peu le message. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Une très bonne comédie sociale réalisé par l'acteur Mathias Mlekuz, qui signe ici son premier long métrage avec réussite. Un film politique, un film d'actualité, un film sympa, bien réalisé, avec des personnages touchants face a l'arrogance et au mépris de classe. Un beau film sur le nord, drôle et tendre. Magnifique B.O de Matthieu Gonet avec les chansons "En avant gueules noires" de Christiane Oriol, et "Mon vieux" de Daniel Guichard. Le comédien Mathias Melkuz sait de quoi il parle, il est né à Lens, d'une famille de mineurs, d'origine Yougoslave. Voilà qui nous protège des clichés et des grossièretés parisiennes sur nos provinces. Un film simple, sympathique, agréable et, mine de rien, pas si léger au fond.
Profusions de bons sentiments et de personnages attachants ne suffisent que trop rarement à réaliser un film brillant de qualités. Personnages stéréotypés, dialogues sans saveur... Dans la même veine que le film le plus célèbre du cinéma français, l'humour en moins.
Une petite comédie douce-amère sur une bande de mineurs qui veulent sauver leur mine avec une belle solidarité. Arnaud Ducret sort de ses habitudes et se montre très juste. Touchant.
Film sympathique sur le Pas-de-Calais et ses mines de charbon. Malgré l'irréalisme de la situation présentée (créer un parc d'attraction sans aucun norme sanitaire ou de sécurité), les personnages sont colorés et le film est plaisant à regarder. Je m'attendais à une caricature du Nord plus "grasse", une bonne surprise
Film qui donne le sourire, qui met un peu de baume au coeur et remet en avant les valeurs humaines et la solidarité. Cinématogrpahiquement et dans le jeu d'acteur rien d'étonnant tout comme dans le scénario mais peu importe ce film remplit son rôle de feel good movie.
Mine de Rien est une agréable surprise. Un film doux-amère, parfois triste, souvent attachant, mais aussi plein d'espoir, qui propose le portrait, à la fois d'une France oubliée, d'individus délaissés, et d'un homme qui cherche à allier les deux bouts.
Coécrite et mise en scène par Mathias Mlekuz, Cette jolie Comédie sociale dénonce les difficultés des chômeurs d'une petite ville du Nord-Pas-de-Calais. Pour sa première réalisation Mathias Mlekuz s'en tire plutôt bien en nous offrant des scènes émouvantes. Il a su créer des personnages attachants et les attribuer à des comédiens émérites comme Philippe Rebbot, Rufus ... La pétillante Mélanie Bernier et un très sérieux Arnaud Ducret complètent ce casting de choix. Après un début triste, dans un climat désolant, l'histoire prend son envol avec la mise en place d'un projet alternatif destiné à reconvertir les anciens mineurs.
Une comédie sympathique, déjà vue, mais généreuse et optimiste, on ressens que le réalisateur se sent concerné. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
C est un excellent petit film sans prétention aucune. Enrico Macias disait "Les gens du Nord ont dans le coeur le soleil qu ils n ont pas dehors" cela pourrait etre un resumé ou un pitch de ce film. Ce "Feel good movie" fait du bien et reflète la realité et la vraie personnalité des gens du bassin minier et des terrils du Nord de la France. Ce film est également un bel hommage a nos ancêtres mineurs qui se sont tués a la tache. Bref je vous le recommande si vous aimez le Nord et les petites comédies a l opposé des blockbusters!!!
Comédie qui ne paie pas de mine ( sans jeu de mots lol) . Ce film permet de se rendre compte de l'attachement des mineurs à leur mine ainsi que des difficultés d emploi dans cette région laissée à l écart.