2669 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michaël
Publiée le 5 décembre 2023
Il y a du Ken Loach, du Full monty dans ce film. Film social, thème à la mode depuis quelques temps. Et d'ailleurs le qualifier de comédie est assez réducteur à mon sens puisque le quotidien, bien qu'exagéré car fictionné, des protagonistes n'est pas tout rose. Arnaud Ducret tient parfaitement son rôle, j'y ai cru tout du long et l'ai même trouvé émouvant. Philippe Rebbot fait une fois de plus du Philippe Rebbot. Mais là où je le trouvais très touchant dans l'Amour flou (film et série), ici je l'ai trouvé crade et méchant. Cet adultère latent et le désamour pour sa fille m'ont dégouté. Un brin simpliste, et notamment sur la solution apportée par les chômeurs pour sauver leur mine, ce film vaut toutefois d'être regardé.
très sceptique avant la vision, mais convaincu après ! ce film apporte toute l'authenticité du nord, sa simplicité, sa solidarité, et fait honneur à son histoire ! ne vous attendez pas à un film spectaculaire, avec une écriture parfaite et une mise en scène irréprochable, mais laissez vous juste entraîner par la chaleur humaine que dégage ce film, qui résume bien ma belle région.
Mine de rien, Mine de rien ne paie pas de mine. Il n'amuse pas la galerie et ne fait pas découvrir la culture minière et son lexique. C'est un peu vide.
Excellent film. Scénario très bon, acteurs incroyable, une première réalisation de Mathias Mlekuz superbe, Allez voir mine de rien, 1h30 de rire et d'émotions et cela fait du bien
Si, mine de rien, on vous présente : - une galerie de portraits ciselés comme de la dentelle, - un tableau de la société d'en bas qui garde la tête haute et a la fierté d'une vie de labeur, - la volonté de rester digne quelles que soient les épreuves de la vie, Si, mine de rien, on vous parle, de cœur à cœur : - de l'attachement au patrimoine et aux racines, - d'une région et de la chaleur de ses habitants, sans cliché, - des liens filiaux, amicaux, amoureux, solidaires, pour toutes les tranches d'âge, - d'Humanité avec un grand H ! Cela vous donne envie de partager, l'émotion qui vous a transpercés qui a traversé la salle, hier soir pour l'avant-première de "Mine de rien !" C'est sensible, drôle, intelligent, tendre, à l'image de l'équipe du film (artistes et techniciens), des gens du nord, et là, ça ne peut certainement pas être mine de rien... Une chose est sûre, ce film et ceux qui l'ont créé, réalisé, interprété, ciselé et façonné, vous touchent en plein cœur : courez au cinéma...
J'ai passé un excellent moment devant Mine de rien, un premier film très sensible et plein d'humanité. Tous les personnages ont leur importance, et tous sont magnifiquement bien interprétés. On sent dans ce film beaucoup d'amour pour le Nord et pour ses habitants, sans caricature aucune, et surtout sans prétention. Un vrai petit bijou !
Allez-y en courant, Super film, très bon moment, une équipe formidable, un film touchant, émouvant et drôle !! mille bravo à Mathias Mlekus pour un premier film !!
Une superbe fresque sociale, pleine d'humour et de bon sens. Loin de la mièvrerie de ce genre, c'est une ode subtile et bienveillante, fraîche et attachante qui redonne l'espoir en des jours meilleurs. Les enfants (14 ans et 10 ans) ont adoré, nous aussi, ça fait du bien que la star du film soit l'entraide. Un excellent moment vraiment? Et qui nous parle tous au vu de l'actualité morose.
Tendre et hilarant, au plus près de la réalité quotidienne, même avec une histoire qui ne date pas d'hier. Des acteurs totalement impliqués dans leur rôle, comme si c'était leur quotidien. Une mère Alzheimer terriblement attendrissante et une maire bien campée sur ses positions donnent le ton du film. Des allusions politiques ou syndicales tellement bien amenées qu'on en rit de bon coeur.
En résumé, c'est dommage qu'il y ait si peu de séances consacrées à cette merveilleuse histoire qui vide complètement la tête du spectateur pendant la diffusion.
C'est la première fois que je pose un avis. Sas hésiter : à voir impérativement.
Mathias Mlekuz, un acteur que j'aime beaucoup et malheureusement qu'on voit trop peu passe derrière la caméra pour filmer le truculent Philippe Rebbot (qui l'aide ici au scénario) on a envie de voir... mais on est un peu déçu. La comédie fait sourire, le scénario est à la fois original. Un des intrigues est complètement superflu et même gênante. spoiler: Arnaud Ducret confronté à des enfants et une ex femme qui veulent que leurs beaux-père et nouveau mari les adopte, dont je ne suis même pas certain qu'il soit plausible et légal.
Mais le film reste agréable, la fin crée une véritable émotion comme seule le cinéma et la littérature sont capable d'en produire, donc ca vaut le coup. On salut l'audace de f