Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
63993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

timeo fosset
timeo fosset

Publiée le 1 mars 2024
Assez bien dans son ensemble , les réalisations des scènes de combats sont sans failles certes , en l'occurrence c'est un film qui ne plaira pas à tout le monde , de plus je tiens à signaler que l'ont s'adaptent très vite au nouveau personnages
AlexR
AlexR

Publiée le 21 décembre 2020
Une nouvelle ère du film arrive, c'est les mains et la créativité de George Lucas qui la fais briller. Elle s'appelle Star Wars, cette guerre des étoile est peut être le plus célèbre de tous le cinéma. L'arrivé du mouvement CJI révolutionne pas que les films, il révolutionne ce nouveau mouvement avec notamment et surtout Star Wars, le début d'une longue saga commence, la saga de plusieurs génération et elle commence par "La menace fantôme".
Lé début qui rentrera dans l'histoire, un premier épisode largement réussie pour l'époque.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 7 décembre 2020
Une première partie assez puérile, après c'est la grosse baston que tout le monde connait avec, comme toujours, un bouclier magnétique à faire sauter en conclusion... On pose les bases et les personnages, du plus sympa (Yoda...) au plus stupide (Jar Jar Binks...); Liam Neeson est pas mal mais Ewan Mc Gregor en Obiwan Kenobi manque de personnalité... La course de pod est assez tonitruante mais beaucoup trop longue...Bon, alors, ce number one des Star wars a quand même de grandes qualités esthétiques à commencer par les arrières plans, les décors, ce fameux palais par exemple, les costards...Gros travail artistique, il faut reconnaître. Lucas soigne son joujou mais peine à surprendre. Le meilleur est pour la suite.
Fabien S.

Publiée le 3 novembre 2020
Un premier épisode assez convaincant. On retrouve l'univers des Jedi . Un très bon film de science-fiction.
rouxguigui
rouxguigui

Publiée le 11 octobre 2020
Un film culte pour une saga qui l'est tout autant. Le premier film a divisé, et pourtant, non content d'offrir de nouveaux personnages, de nouvelles planètes, de nouvelles races, des effets spéciaux incroyables, des combats très spectaculaires, une des meilleures musique de film de tout les temps, le scénario est devenu proprement excellent.
La menace fantôme porte très bien son nom, car en réalité même à la fin du film on ne saisit toujours pas la véritable menace. L'histoire est simple et pourtant intéressante, abordant avec justesse des enjeux politiques complexes et réalistes. Il n'est pas ici question de conflits à grande échelle, juste une planète, contrairement à la galaxie dans la trilogie originale. Le film étend l'univers avec intelligence, soulève de nouvelles questions (pourquoi les Siths ont disparus, go Disney vous pouvez vous racheter), réponds à certaines (les medichloriens).
Les relations entre différents peuples sont abordées avec intérêt, et un regard intéressant. Bref, le mieux dans tout ça, c'est que le film prépare le terrain pour la suite, c'est essentiellement une introduction.

Mais quelle introduction, 20 ans après la course de pods n'a toujours pas d'équivalent, le sound design est à tomber par terre, c'est tout simplement hallucinant. Si les personnages en 3d font parfois un peu vieillots, le reste des effets se regarde encore très bien. Arrières plans, décors, scènes de batailles (en particulier la bataille spatiale).
Les combats au sabre lasers sont tout simplement les plus intéressants et les mieux chorégraphiés des 9 films à ce jour (je les trouve encore meilleurs que dans le 3 personnellement).

Je sais que le pauvre Jar Jar n'a pas la côte, mais en réalité ce n'est pas tant à cause du personnage que de son omniprésence dans la première moitié du film. Cela dit, le twist final avec les Gungans est intéressant et est une belle morale qui compense amplement.

Oui le film a des petits défauts (dont un certain âge), mais rien de dramatique.

Il ne faut pas oublier que Star Wars est une œuvre inter-générationelle, la difficulté de Lucas tout comme Disney récemment était de garder l'œuvre intéressante aussi bien pour des adultes que pour des enfants. À ce titre ayant grandit depuis que le film est sorti, j'admire l'audace de Lucas d'avoir sorti un film avec des personnages qui allaient forcément déplaire aux adultes, mais adoucissent le ton pour les enfants.

Bravo George Lucas pour cette réussite osée
DanielOceanAndCo
DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
Treize ans après sa sortie initiale, "Star Wars : Episode I - La Menace fantôme" ressort en 3D mais ce n'est pas pour autant que le film gagne en profondeur!! En effet, ce premier volet d'une nouvelle trilogie est le plus mauvais film de la saga imaginée par Lucas et la déception fut grande quand on attendait, comme moi en 1999, ce film comme le messie. Le film pose les bases du contexte politique qui sera bien mieux développé dans "L'Attaque des Clones" et "La Revanche des Sith" mais il faut bien reconnaître qu'il ne se passe rien de passionnant pendant 133 longues minutes desquelles n'émergent que la scène de la course de pod et le combat final entre Dark Maul (le personnage sacrifié du film!!) et Qui-Gon Jin (Liam Neeson, absent) & Obi-Wan Kenobi (Ewan McGregor dans son premier film à grand spectacle). George Lucas avait un rêve, celui de faire la plus grande saga de science-fiction de tous les temps, il y est arrivé mais ce premier épisode restera dans les mémoires comme un raté, notamment à cause des pitreries insupportables de Jar-Jar Binks, le personnage le plus horripilant de l'Histoire du cinéma!!
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 28 août 2021
Très bon Star Wars, des personnages vraiment intéressant, une autre vision de Star Wars vis à vis de la trilogie originale, avec beaucoup de personnages des 2 camps de la force, des jedis et des siths qui rend vraiment le film fournie, et pleins de ressources.
Sébastien T.
Sébastien T.

Publiée le 29 août 2020
Une course poursuite de légende. Sinon... pas grand chose à en retenir.................................
SOKU
SOKU

Publiée le 22 janvier 2023
1er épisode dans la chronologie Star Wars, le film a des scènes intéressantes comme la course de Pod ou encore le combat final contre Dark Maul, mais ce n'est pas suffisant pour dire que c'est un bon film ni même un bon Star Wars, la bande-son est toujours au top.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 3 août 2020
Je l'ai revu avec plaisir même si je continue de penser que c'est loin d'être le meilleur de la saga. Points forts : la musique au top avec un nouveau thème, l'acteur qui fait Anakin enfant (bien meilleur que le suivant...), et puis il y a une certaine innocence dans celui là qui le rend sympathique.
Publiée le 8 juillet 2020
Un peu lent à se mettre en place... Mais les autres sont plutôt bon! Évidemment, créé en 1999 , c'est pas ouf car il a plein d'année mais les autres sont bien.
Publiée le 2 juillet 2020
Star Wars I : La Menace Fantôme est loin d'être un mauvais film. Il semble un peu long, notamment avec la spoiler: course de modules
qui m'a un peu ennuyé ainsi que les aspects politiques. Cependant, George Lucas a apporté de très bonnes idées dans cette saga grâce à ce film, notamment le spoiler: Haut Conseil des Jedi
et tous le blabla qui va avec. Le fait de voir non pas 4/5, mais plus d'une spoiler: centaine de Jedi
est incroyable. Les acteurs comme Liam Neeson ou Samuel L. Jackson jouent bien et la musique est toujours incroyable. Et je ne parle pas des chorégraphies. Ce n'est pas le meilleur Star Wars, mais pas le plus mauvais non plus. C'est un BON Star Wars.
Publiée le 28 juin 2020
Episode indispensable, tout est là ...

Je ne vais pas m'étendre sur cette critique, les commentaires de qualités ne manquent pas pour ce film.
Indispensable à l'histoire globale, il s'intègre très bien avant la première trilogie. Les nouveaux personnages sont intéressants, les scènes d'action splendides. La bande son est elle aussi de qualité.

Bref, un must-see, comme l'ensemble des films Star-Wars ! (même les derniers oui !)

Il n'y a qu'un seul moyen de vérifier, il faut le regarder ! :)
Publiée le 28 juin 2020
Ce film est une perte de temps...énormément déçu après la première trilogie passable. Les effets spéciaux sont décevant pour l’époque et le jeu d’acteur est cucu sans aucune profondeur. Hâte de voir un star wars ou les personnages ne sont pas tout noir ou tout blanc
A zapper de toute urgence
Alolfer
Alolfer

Publiée le 11 novembre 2024
Star Wars 1 est très moyen pour plusieurs choses , a commencer par JarJar qui est insupportable , un personnage inutile mais qu'on a besoin pour faire avancer le scénario . Sinon le reste du film reste correct avec le personnage de Dark Maul et le personnage de Qui Gon . Plusieurs scènes sont marquantes mais sont vite oubliables (hormis pour un fan de Sw) . Bref , un film plus que correct