Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
63993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 21 janvier 2020
Seul point intéressant dans cet opus, la course. Sinon le personnage de Jar Jar Binks est ridicule et le combat de sabre laser final des plus longuet.
Fredix69
Fredix69

Publiée le 18 janvier 2020
Enrichi la saga en donnant quelques explication quand a la provenance des uns et des autres, mais peut être trop d'effets spéciaux ou trop bien faits qui créent un décalage avec les épisodes 4,5 et 6.
Luc D.
Luc D.

Publiée le 8 janvier 2020
C’est donc là que tout a commencé, du moins chronologiquement. Voici le début de la prélogie, qui montre comment l’empire a remplacé la république, mais surtout comment Anakin Skywalker est devenu Dark Vador.
Tout cela commence par une guerre menée par la Fédération du Commerce, qui met en place un blocus contre la planète Naboo, afin de faire pression sur le sénat. C’est en fait un complot mené par un Sith. Deux chevaliers Jedi sont envoyés négocier avec ladite fédération. Après plusieurs péripéties, ils vont rencontrer un jeune garçon, avec qui la force semble particulièrement forte…
La menace fantôme marque donc le début de la prélogie, et ce n’est pas la même atmosphère que dans la trilogie originale. C’est plus léger. La république étant encore debout, cela a du sens d’une certaine manière. Mais le film alterne le bon et le moins bon, donc l’impression générale est moyenne. Il y a des personnages très charismatiques spoiler: (notamment Qui-Gon et Dark Maul) et il y a l’encombrant Jar Jar Binks, dont les maladresses quasi volontaires rythment le film
. L’histoire est intéressante, mais souffre d’énorme facilités scénaristiques spoiler: : Anakin rentre sans le faire exprès dans le vaisseau amiral de la flotte ennemie, tire sur une machine, qui explose, ce qui entraîne une réaction en chaîne qui désactive l’armée ennemie… Les Gungans vivent sous l’eau, mais en cas de danger, ils se réfugient… dans une forêt, ce qui est comme chacun sait très difficile d’accès pour des robots piétons ! Il est également dommage que Dark Maul reste aussi mystérieux.

Quelques séquences sont sympathiques, notamment la course ou encore le duel final. On découvre également les personnages de la trilogie originale se rencontrer une première fois. Les effets spéciaux numériques se remarquent trop sur certaines scènes.
Distrayant, malgré des lourdeurs.
Metatronicks
Metatronicks

Publiée le 8 janvier 2020
Le retour de la saga en grande pompes en 1999... et c'était un retour réussi !
Le début de cette prélogie a permis d'éclaircir certains points de la saga et de nous démontrer l'origine même du conflit qui déchirera plus tard progressivement la galaxie.
Cependant, si vous comptez rejoindre très bientôt la grande famille des fans de Star Wars, commencez par la trilogie originale, pas par celle-ci. Regardez la saga dans l'ordre de sortie des épisodes, pas dans l'ordre chronologique de l'histoire ;-)
goco05
goco05

Publiée le 6 janvier 2020
Ça va il est pas mal, la fin est vraiment chouette, le fils en soie et vraiment pas mal j'adore.
Publiée le 4 janvier 2020
C'est un bon divertissement mais a de nombreux défauts notables. Il comporte des scènes vraiment géniales et mémorables (la course de modules ou encore le combat contre Dark Maul), des scènes d'action assez sympas, des personnages intéressants, l'univers est assez bien retranscrit et la musique est absolument géniale. Cependant l'humour assez présent est souvent lourd (Jar Jar Binks), Dark Maul (bien que génial) n'est pas assez exploité, le film est lent et on a l'impression qu'il ne se passe pas grand chose en 2h15.
Publiée le 4 janvier 2020
Le moins bon de la prelogie. Mais malgré tout un univers dépeint très riche, des scènes mythiques (la course de pod et le combat final).

Sans jar jar le film aurait pu être vraiment excellent.
Publiée le 23 décembre 2019
C'est pas celui que je préfère mais c'est celui qui a eut la lourde tâche de faire passer une nouvelle trilogie dans une autre ère. Les deux suivants sont vraiment bien.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 22 décembre 2019
Star Wars épisode 1 introduit parfaitement les personnages et la trame de la saga. Certes il fait un peu infantile avec le personnage de Jar Jar Binks (qui est par moment insupportable) mais peut être est ce dû que le réalisateur a voulu s'ouvrir d'avantage à un jeune public, et ainsi faire oublier la noirceur des précédents film. Quoique' il en soit ce film comporte des scènes de bataille, bataille galactiques sans oublier un combat jedi hos normes, sous son célèbre "duel of the fate" et qui met en scène le sith devenu célèbre :Dark Maul.En effet la chorégraphie des combats est magnifique. La course de module est tout simplement énorme (11 minute de folies). George Lucas introduit de grands acteurs dans ce volet comme Liam Neeson, Samuel L Jackson, pour accompagner les nouveaux, comme Ewan McGregor, Nathalie Portman. Jake Lloyd. Sans oublier ceux qui étaient là depuis le début, Anthony Daniels, Kenny Baker, Frank Oz, Ian Mcdiarmid. L'épisode pose 1 pose le mythe de ce qui se passe avant l'empire, où nous voyons la république et son ordre Jedi. Un épisode qui peut diviser, mais dont la magie opère. Un bon Star Wars avec de bonne scène d'action,qui introduit par l'arrivée du numérique. Bilan un bon Star wars.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 26 décembre 2022
L'un des meilleurs Épisodes de la série. La course des modules est un grand moment de cinéma parodiant la course de chars de "Ben Hur".
Publiée le 17 décembre 2019
Ce Star Wars, beaucoup décrié, n'est pourtant pas le plus mauvais.
Le scénario, bien qu'un peu alambiqué, tiens le plus souvent la route. Ewan McGregor et surtout Liam Neeson sont excellent.
Les deux scènes d'actions principales, la course de Pod et le combat final sur la musique de John Williams sont globalement réussis.
Les plan CGI (notamment la bataille finale sur Naboo) ont très mal vieillit.
Nat Torres
Nat Torres

Publiée le 11 décembre 2019
Retour de la célèbre saga « Star Wars » avec le pari très osé de réaliser une trilogie autour des origines du célèbre Dark Vador. Nous retrouvons des personnes telles que Maitre Yoda, Obi-Wan Kenobi et Anakin Skywalker lors de leur jeunesse. Nous sommes plongés dans une époque où l’Empire n’existait pas et où la République Galactique dirigeait la Galaxie en paie. Cet opus place un contexte politique qui permet d’observer les premiers conflits qui seront à la base de la chute de la République et des Jedi. Nous découvrons avec surprise un jeune enfant promis à un avenir extraordinaire sur la voie de la Force.
Le plaisir de retrouver des planètes comme Tatouine et d'en découvrir des nouvelles comme Naboo est immense. Le duel final a incontestablement marqué mon enfance.
Le film diffère énormément de la saga originale ce qui divise forcement la grande communauté de fans de la saga. Il a néanmoins le mérite de tenter des choses et d’enrichir cet univers.
À mon sens, ce film prend davantage de crédit grâce aux opus suivants quand on voit à quel point les éléments vont s’imbriquer petit à petit pour nous amener à la future chute de la République et des Jedi.
Bonne entrée en matière pour les personnes qui découvrent la saga ou qui souhaitent débuter par cet épisode.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 9 décembre 2019
Tout d'abord, je dois dire que j'apprécie beaucoup la saga Star Wars, mais que je n'en suis pas un immense fan comme j'ai pu en croiser. Et c'est vraiment lorsque j'ai vu cet épisode dès sa sortie au cinéma en 1999 que je suis entré dans cet univers. Je viens de le revoir en 2019, soit 20 ans après et, franchement, il n'a pas pris une ride ! Les effets spéciaux sont d'excellente qualité, les acteurs aussi, notamment les deux jedi Qui-Gon Jinn (Liam Neeson) et Obi-Wan Kenobi (Ewan McGregor) et bien sûr Padmé (Natalie Portman). Les combats sont réalistes (bien que ça semble troublant d'écrire cela pour des combats au sabre laser et au pistolet laser...), l'intrigue et la tension sont présents tout au long du film. On ne voit pas passer les 2 heures de film et, à la fin, on n'a qu'une hâte, c'est de voir le prochain opus. C'est l'un de mes épisodes préférés.
tisma

Publiée le 8 décembre 2019
Un très bon film culte. Les effets spéciaux ne sont pas aussi réalistes qu'à notre époque. Mais l'univers et l'histoire sont tellement beaux qu'on se laisse emporter. Les scènes de combats et de courses futuristes restent quand même des prouesses scénaristique et des prouesses en termes d'effets spéciaux !
Publiée le 4 décembre 2019
Le commencement. Les origines du mythe.
Oui ce film est imparfait, oui il comporte des points faibles, des longueurs...mais non ce film n'est pas mauvais, il est même très bon.
Dans la lignée de la trilogie originale, Lucas nous offre une autre facette de l'univers moins exploitée mais pourtant tellement essentielle. Il montre les paradoxes d'une République si réclamée mais tellement contestée; et plus que jamais en danger. Ce péril menaçant la République est très bien retranscris dans ce final au dénouement joyeux mais trompeur, une sorte d'impression que la République ne pourrait jamais plus être comme avant.
Tout le point faible du film se trouve dans l'arc narratif Gungan, mal exécuté, paradoxalement trop court et trop long; en effet Boss Nass, qui au départ fuit les combats et refuse de prendre part à la guerre, rejoint finalement sans broncher la cause de la reine, oubliant les querelles entre Naboos et Gungans, après un plaidoyer de Padmé assez ridicule il faut bien l'avouer. Il aurait été nécessaire selon moi de développer de façon moins enfantine et plus sérieuse la méfiance Naboo-Gungan et le basculement progressif de Boss Nass vers la cause Naboo( en montrant par exemple l'évacuation d'Otoh Gunga la capitale sous marine, alors que l'on se demande toujours pourquoi ces derniers ne sont pas restés vivre en autarcie sous l'eau). Malheureusement les Gungans furent avant tout exploités comme gags, parfois assez peu drôles avec un Jar Jar Binks surexploité; ce qui est dommage. Un humour plus réparti aurait été bénéfique au rythme de l'histoire.

Car à côté de ces points faibles pas rédhibitoires, le film dispose de sérieux atouts :
- les questions politiques même si elles auraient méritées ici encore plus de détails (davantage développer un Valorum chancelant et critiqué par les sénateurs) s'avèrent passionnantes et dépeignent bien cette "menace fantôme" qui s'apprête de s'abattre sur une République figée.
-un développement cohérent d'Anakin qui montre à la fois la complexité et l'humanité du personnage.
-des personnages assez marquants et atypiques comme Qui Gon, un Jedi aux fortes convictions, ou Watto, un ferrailleur avide sur une Tatooine déjà en marge de la République, ce qui ne changera finalement pas beaucoup dans la trilogie originale.
-de très belles trouvailles visuelles qui malgré le temps ont très vieillis : cité sous-marine, Theed…
-de grands moments de cinéma comme la course de pods encore inégalée dans le style ou le combat avec Darth Maul qui même s'il perd de sa superbe avec les visionnages reste très réussi.
-une musique impeccable et bien dosée avec en figure de proue "Duel of Fates"

La Menace Fantôme est donc un démarrage convaincant d'une saga légendaire qui non seulement renoue avec le Star Wars à l'ancienne épique mais introduit de nouvelles possibilités réjouissantes comme cet omniprésent aspect politique. Une réussite