Derniers Avis : Star Wars : Episode I - La Menace fantôme - Page 16
3,8
64318 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 500 critiques spectateurs
Publiée le 20 mars 2018
La jeunesse de Obi-Wan Kenobi et son évolution en tant que Padawan auprès de son Maitre 'Qui-Gon Jinn', la course est juste mythique avec le jeune enfant qui deviendras par la suite l'antagoniste le plus connu de toute la franchise.
Dark Maul est vraiment la grosse surprise de cette épisode, son style de combat est vraiment redoutable ainsi que son double sabre laser qui a été introduit qu'a partir d'ici, du jamais vu avant.
La continuité de l'univers originel d’Anakin Skywalker ne m'a pas captivée, innovante puisque c’est l'héritage Star Wars tout en restant présent, des incohérences, de la facilité du scénario et de l'ennui pressenti. Je retiens les jolies costumes de Nathalie Portman, les inspirations des cultures du monde, un vrai défilé de mode et l'insipide personnage Jar Jar Binks, nullement drôle, une caricature ridicule.
Il faut être honnête. A coté de l'épisode 8, ce film est un chef d'oeuvre. Certes, il contredis tant de fois la trilogie original, il a plein de défauts,Jake Loyd est très moyen voir en dessous de ce que l'on peut attendre de ce rôle, mais a coté de ce ramassis de The last jedi, on lui pardonne toutes ces erreurs. Du coup 5 étoiles. Il les vaut bien.
Un premier volet faiblard, très bien réalisé et divertissant avec des acteurs convaincants, des effets spéciaux hallucinants et une histoire simpliste.
Ayant offert le coffret Bluray à mon compagnon, j'ai décidé de m'y mettre. Malgré mes années de réticence, je dois bien admettre que cette saga est accrocheuse car l'histoire de fond n'est pas mal du tout même si elle sort d'un esprit assez fou, à mon avis ! De mon point de vue entièrement vierge, j'ai trouvé cet épisode intéressant et il m'a donnée envie de continuer. J'ai aussi été étonnée d'y voir des acteurs très connus dedans.
Curieusement, ce film n'a pas eu des critiques franchement positives, en remportant même un Razzie Awards avec plusieurs nominations à la clé. Et honnêtement, j'ai du mal à comprendre ces attaques car perso, je l'ai vraiment trouvé très bien, meilleur même que le suivant. On a des personnages charismatiques (Liam Neeson, Natalie Portman, Ewan Mc Gregor), des beaux duels pour les Jedi contre les robots, un magnifique duel au sabre laser entre Dark Maul et le duo Jinn-Kenobi, une belle course de char sur Tatooine... Non franchement ce film a tout pour plaire. Alors certes le personnage de Jar Jar Binks est contesté mais je le trouve plutôt attachant. Pour ceux qui choisissent de regarder l'ensemble de la série avec l'aspect "à la machette", il est conseillé de ne pas regarder ce 1er film qui est considéré comme inutile. Et bien je ne regrette pas de l'avoir vu, ça aurait été dommage
des effets spéciaux bien fait pour la date de sortie, une histoire qui cependant reste assez banale et le film dure 2h15 ce qui est long compte tenu de l'intrigue, le petit skywalker entre dans l'histoire mais son rôle n'est pas encore très important
"Toute saga a un commencement" disait l'affiche de "La Menace fantôme" lors de sa sortie, en 1999. Et malgré tout ce qui peut être dit, il semble, à mesure que le temps passe, qu'il ne pouvait y avoir de meilleur épisode d'introduction à cet univers si riche. George Lucas a su prendre le temps de nous faire (re)découvrir sa galaxie lointaine. Ce premier opus peut faire penser, par moments, aux écrits racontant ce qui précède l'intrigue du roman "Le Seigneur des Anneaux" de J.R.R. Tolkien: on n'y trouve pas vraiment de héros, mais plusieurs événements qui convergent pour être le socle sur lequel va commencer le premier tome. Et c'est ainsi que les fondations de la tragédie future de Dark Vador sont installées dans "La Menace fantôme". John Williams signe une magnifique bande originale, et il a le génie de glisser discrètement quelques notes, dans le thème d'Anakin Skywalker, qui suggèrent ce qu'il deviendra dans le futur. L'ensemble des nombreux personnages représentés est très intéressant (mention spéciale pour le mystérieux Dark Maul) et très bien interprété par les comédiens; y compris ce pauvre Jar Jar Binks, trop souvent décrié. Il est un comparse comique de premier choix qui met parfaitement en valeur les figures charismatiques de Qui-Gon Jinn, et Obi-Wan Kenobi. Formellement, le film est somptueux à chaque instant. C'est vraiment du cinéma de très grande qualité.
Quand il est sortie je n'y ai pas cru quand il a passé la première fois à la télévision je n'y ai toujours pas cru mais à la seconde sortie à la télévision je l'ai finalement regarder le film et j'ai adoré l'ambiance et l'atmosphère particulière. Le premier film d'une longue série et beau scénario bien élaboré.
Pire film de la saga avec la menace fantôme et la revanche des sith qui sont le fruit d'un Georges Lucas avide d'argent qui ne respecte en aucun point la trilogie originelle et d'ailleurs c'est pour ça que j'aime Star Wars 7,8 et Rogue One car ce sont des film géniaux (mais quand même moins bien que la trilogie originelle) car les talentueux JJ Abrams, Rian Johnson et Gareth Edwards sont des fans qui respectent en tout point la trilogie originelle en ne mentionnant jamais la prélogie car trop nulle, truc avec lequel Georges Lucas se torche avec la prélogie !!!!!!!
Un bon Star Wars qui marque les esprits , qui présente un bon scénario et des personnages charismatiques . Malgré quelques longueurs et des effets spéciaux qui ont mal vieillis , il est agréable de le revoir .
La Menace Fantôme etait le film le moins côté, plus maintenant avec L'attaque des Clones, puis Le Reveil de la Force et les derniers Jedi dont les notes sont maintenant moins bonnes dès leur sortie au cinéma ... L'episode I est tout à fait regardable (avec de nouvelles situations, de nombreuses fantaisies, comme d'habitude de nouveaux monde et nous nous focalisons sur une nouvelle tribu appelée «gungans»), regardable malgré la présence de Jar Jar Binks, qui est sujet de bien mauvaises critiques, et dire que c'est le personnage favori de Georges Lucas. Il a par la suite laissé de côté Jar Jar au souhait exaucé des fans pour les deux films suivants c'est à dire l'Attaque des Clones et la Revanche des Sith. Les courses de podracers et le duel final avec Dark Maul sont fantastiques ce qui fait de cet épisode un Star Wars plutôt intéressant.
J’ai bcp aimé ! Ce n’est pas mon épisode Star Wars préféré mais j’adore ! Liam Neeson est parfait dans son rôle ! La politique dans ce film ne m’à pas trop dérangé, mais je comprends que ça ai pu en agacer certains... C’est plutôt les quelques scènes de longueurs qui m’ont fait l’aimer un peu moins que les 5 autres.
Si la Menace Fantôme reste visuellement créatifs, le reste nous ennui profondément. Des longueurs, ainsi qu'une porte d'entrée sur l'enfance d'Anakin inintéressante.