Derniers Avis : Star Wars : Episode I - La Menace fantôme - Page 3
63957 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 496 critiques spectateurs
gregbutton
Publiée le 15 mars 2025
Vu à sa sortie et revu récemment, la menace fantôme pose des bases solides et propose une intrigue simple mais tout le temps agréable à suivre grâce à des effets, un montage et un rythme parfait. La partie sur Tatooine est superbe et très immersive. Quelques défauts ici et là mais qui correspondent bien à l'univers. Avec le recul, la montée du fascisme présentée est encore un peu lointaine et ténue dans cet épisode mais il en demeure une belle réussite pour relancer la saga des années plus tard.
La Menace Fantôme est un film ambitieux qui a marqué son époque par ses effets visuels et son univers riche, mais qui a également été affaibli par certains choix créatifs, notamment le personnage de Jar Jar Binks et la complexité politique du scénario. Bien qu'il ne soit pas aussi mémorable que la trilogie originale, il reste un film important dans l'univers de Star Wars, posant les bases du futur basculement d'Anakin Skywalker du côté obscur.
2025 est enfin arrivé, et quoi de mieux que de se replonger dans Star Wars après dix ans sans l’avoir revu ? Pour cette redécouverte, j’ai décidé de commencer avec La Menace Fantôme, premier épisode de la saga préquelle sorti en 1999, bien qu’il soit le quatrième film Star Wars à avoir vu le jour.
Dès les premières minutes, on retrouve l’essence de l’univers imaginé par George Lucas : des planètes exotiques, des batailles spatiales, des Jedi charismatiques et une ambiance à la fois épique et mystique. Visuellement, le film reste impressionnant pour son époque, avec des effets spéciaux qui, malgré certaines critiques, ont posé les bases de nombreuses avancées technologiques dans le cinéma. Les combats au sabre laser sont dynamiques et offrent certaines des meilleures chorégraphies de la saga, notamment grâce à la présence de Dark Maul, un antagoniste aussi fascinant que sous-exploité.
En parlant de Dark Maul, c’est l’un des aspects qui me laisse un peu sur ma faim. Son design, son charisme et ses capacités de combat en font un méchant mémorable, mais son développement est bien trop limité. Il aurait mérité plus de temps à l’écran, une personnalité plus approfondie et surtout une destinée moins expéditive. Sa disparition rapide donne presque l’impression d’un énorme gâchis tant le personnage avait du potentiel.
Côté casting, la plupart des acteurs s’en sortent très bien. Liam Neeson apporte une vraie prestance à Qui-Gon Jinn, Ewan McGregor pose les bases d’un Obi-Wan Kenobi prometteur, et Natalie Portman incarne une Padmé Amidala forte et déterminée. Par contre, le jeune Anakin interprété par Jake Lloyd a souvent été critiqué, parfois de manière excessive. Certes, son jeu peut sembler un peu maladroit par moments, mais il ne mérite pas la haine qu’il a reçue. Après tout, il s’agit d’un enfant, et le film met en avant son innocence avant sa tragique évolution future.
Alors pourquoi ne pas mettre la note maximale ? Malgré ses nombreuses qualités, La Menace Fantôme souffre de quelques défauts qui l’empêchent d’atteindre la perfection. Certains passages sont un peu trop longs, notamment ceux centrés sur la politique de la République et les discussions du Sénat, qui, bien qu’essentielles pour l’intrigue globale, ralentissent parfois le rythme du film. De plus, le ton général oscille entre un récit épique et des scènes plus enfantines, notamment avec Jar Jar Binks, dont l’humour ne fonctionne pas toujours.
Finalement je donne à La Menace Fantôme un solide 4/5. C’est un film qui a ses imperfections, mais il reste un excellent point d’entrée dans la saga et un spectacle visuel réussi. Replonger dedans après tant d’années m’a permis d’en redécouvrir les forces et les faiblesses, et malgré tout, la magie de Star Wars opère toujours.
Star Wars Épisode I La Menace Fantôme distrait, surtout pour le jeune public fan de Star Wars, même s'il n'est pas excellent mise à part des scènes d'anthologie. C'est Star Wars. Souvent mal estimé il n'est pas pour autant le plus mauvais. Il faudrait voir toute la saga Star Wars pour se faire une idée. Pour moi c'est un très bon film auquel je suis scotché chaque fois que je le regarde. Mais enfin, le goût et les couleurs ...
Star Wars : La Menace Fantôme marque le grand retour de George Lucas dans l’univers qu’il a créé 22 ans plus tôt, relançant ainsi la saga avec une nouvelle trilogie. Le film se concentre sur l’enfance d’Anakin Skywalker, futur Dark Vador, et explore ses premières étapes dans un univers de plus en plus vaste.
Bien que le film puisse sembler un peu enfantin par moments, notamment avec le personnage de Jar Jar Binks qui n’a pas fait l’unanimité, le reste est globalement réussi. L’immersion dans l’univers de Star Wars, avec ses effets spéciaux modernes et sa direction artistique, est parfaite. On replonge avec plaisir dans le space opera le plus iconique.
La musique de John Williams, tout en gardant son essence, se renouvelle pour mieux se réinventer, et les acteurs sont parfaitement castés, avec des performances solides d’Ewan McGregor, Liam Neeson et Natalie Portman.
Enfin, la figure de Dark Maul, avec son design mémorable et ses scènes de combat, reste un point fort du film.
Excellent Star wars où on revient aux origines des Skywalker, c'est un bon film d'aventure et d'action,les scènes de combat son fou surtout à la fin , d'ailleurs je ne comprends pas qu'ils n'ont pas repris se style de combat dans les derniers star wars 樂,bref du bon star wars, bisous.
Selon moi, c'est le meilleur Star Wars car toutes les musiques, tous les acteurs et tous les personnages sont excellents ! En plus de l'histoire excellente, cette dernière met en scène les meilleurs personnages de star wars (Kenobi, Palpatine,...)
Fait inattendu, j'ai préféré cette opus à la trilogie originale. Certes je trouve pas que c'est un grand film pour autant mais pour voir le bashing qu'il y a eu avec celui-ci concernant le personnage de Jar-Jar Binks que les gens détestent mais moi il me pose pas de problème et surtout concernant les effets visuels. Peut être qu'à sa sortie, c'était visuellement médiocre mais moi je l'ai regardé la version qu'il y a sur la plateforme Disney+ comme les autres et il est de bien meilleur qualité que les précédents. Jake Lloyd qui joue Anakin Skywalker est vraiment excellent.
Sinon pour le reste, j'ai un peu le même avis que les précédents à savoir : De la nostalgie en redécouvrant les mêmes scènes qu'il y a dans les jeux et dans le film. Scénaristiquement c'est pas spécialement ma came mais concernant les musiques, les personnages, l'ambiance générale je trouve ça vraiment réussi et celui-ci a été un bon divertissement.
Ce film remplit parfaitement son rôle d'introduction à la nouvelle trilogie. Il nous plonge dans l'univers fascinant de la République, tout en jetant les bases des conflits à venir.
Les acteurs livrent des performances convaincantes, avec une mention spéciale pour Natalie Portman et Ewan McGregor, qui incarnent brillamment leurs rôles.
Les scènes d'action, notamment le duel final, sont spectaculaires et visuellement impressionnantes.
Aisément un de mes films Star Wars favoris. Quelques incohérences et quelques raccourcis par-ci par là, mais il faut bien faire avancer le scénario on va dire. Une petite montagne russe d'émotion, avec des scènes d'émerveillement comme devant la beauté de Theed, de Gungan city. Des moments touchants et tristes, des moments très drôles aussi, qui ne plairont pas à tout le monde mais pour moi ça marche bien. Le tout accompagné avec une ambiance et un univers unique, ainsi qu'une bande son magistrale par celui qu'on ne présente plus. Mr John Williams. Pour un film de 25 ans déjà, les effets spéciaux et le design des extraterestre est vraiment qualitatif.
Un monument du cinéma qui me rend nostalgique et assez mélancolique à chaque énième visionnage...
C'est une œuvre qui, bien qu’elle suscite des opinions divergentes, parvient à capturer mon imagination avec son retour dans une galaxie lointaine. Réalisé par George Lucas, ce film de 1999 marque le début de la prélogie tant attendue et nous plonge dans les origines de la saga emblématique.
L’un des points forts du film est son univers visuellement saisissant. Les décors, les effets spéciaux et les créatures extraterrestres sont d’une richesse impressionnante, qui témoignent des avancées technologiques du cinéma à l'époque. La planète Naboo, avec ses paysages verdoyants et ses villes futuristes, est un véritable plaisir pour les yeux.
Les personnages, notamment Qui-Gon Jinn (Liam Neeson) et Obi-Wan Kenobi (Ewan McGregor), apportent une profondeur au récit. Leurs interactions et leur mentorat envers le jeune Anakin Skywalker (Jake Lloyd) introduisent des thèmes de destin et de choix qui résonnent tout au long de la saga. Bien que certains personnages, comme Jar Jar Binks, aient reçu des critiques mitigées, ils ajoutent une touche d'humour qui, pour certains, est bienvenue.
La bande sonore de John Williams, une fois de plus, élève l’expérience cinématographique avec des thèmes mémorables qui accompagnent parfaitement l’action à l’écran. Les scènes de bataille, notamment celle du pod racing sur Tatooine, sont palpitantes et dynamisent le rythme du film.
Cependant, le film n’est pas exempt de défauts. Certains dialogues peuvent sembler un peu trop didactiques, et l'intrigue politique, bien que fascinante pour les amateurs, peut perdre certains spectateurs. De plus, la performance de Jake Lloyd en tant qu'Anakin, bien qu'attachante, laisse parfois à désirer.
Dans l'ensemble, "La Menace fantôme" réussit à poser les bases d'une histoire épique tout en offrant un divertissement de qualité. Sa combinaison d’action, d’aventure et de mystère en fait un film incontournable de la saga et un bon point de départ pour Star Wars. Avec une note de 4 sur 5, il mérite d'être redécouvert et apprécié pour ce qu'il apporte à l'ensemble de la franchise.
Plus ca vient, plus j’ai du mal à visionner ce film. En effet, je ne peux m’empêcher de couper toute la partie de la course sur Tatouine (environ 40min) que je trouve trop ennuyeuse. L’ambiance au debut du film sur Naboo est vraiment très intrigante, ce qui fut sûrement très plaisant à retrouver en 1999 Le mythique combat final Obi-Wan/Qui-Gon/Dark Maul est inoubliable. Déception sur la bataille spatiale, trop peu exploitée, et surtout, avec un gamin de 10 ans ce qui semble invraisemblable, même si c’est l’élu.