4100 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 avril 2016
[...] Les scènes de combats sont pathétiques, le seul réel exploit est de rester jusqu'au bout de la projection en espérant simplement qu'il n'y est pas de suite programmé. Faire pire ? Ça semble franchement impossible [...]
"Gods of Egypt" Un film australo-américian Heroic fantasy qui revisite la mythologie égyptienne à sa façon, réalisé par Alex Proyas en 2016. Alex Proyas est aussi le réalisateur de I Robot et de Prédictions. "Gods of Egypt" n'a pas eu de succès, pourtant c'est une belle production, avec une très belle esthétique, de bons effets numériques, de beaux décors et une durée tout aussi généreuse que les scènes grandioses en figurants, paysages ou costumes. Très belle photo, beau travail de couleur, c'est lumineux, éclatant, solaire, doré. Visuellement c'est très beau. Mais, malgré ces moyens, "Gods of Egypt" ne suscite pas d’intérêt particulier pour le scénario et les personnages. Les dialogues ne sont pas particulièrement intéressants, la musique n'est pas abjecte, mais n'est pas formidable non plus, en bref, le film ne laisse pas le sentiment d'avoir vu une grande épopée épique, un immense spectacle hyper classe et jubilatoire. Peut-être que le traitement qui est fait de la mythologie de l'ancienne Égypte laisse un peu froid, ça manque de classe, c'est revisité sans respect, ni envergure, c'est beau, c'est coloré, mais ce n'est pas à la hauteur de la grande fresque épique que permettrait le sujet, si il avait été mieux documenté et mieux traité, bien que le scénario reprenne des éléments mythologiques spoiler: (le combat contre Seth, l’œil d'Horus, l'aide de Thot ou le combat permanent de Râ contre Apophis) . Au final, tous ces dieux égyptiens paraissent un peu ridicules une fois passés à la moulinette de la culture anglo-américaine. Ces personnages auraient dû paraître plus inquiétants,plus irréels, plus impressionnants et plus proche des représentations connues spoiler: que de simples acteurs musclés qui se battent avec des sabres laser.
Je ne voulais pas mettre le film en chef d'oeuvre , un 4 aurait suffit , mais voyant les notes et les critiques très mauvaises ... Comment on peux descendre un film aussi bien Fait , Certes cela ne se rapproche peut-etre pas de la véritable Histoire d'egypte . Mais Au moin un Réalisateur nous a donner la chance d'y gouter , en amenant tout un monde avec lui .. Une réincaranation de tous ces dieux Mythiques .. Juste wow enfin ! . Cela aurait très bien pu tenir dans un jeu video egalement ... vu la dimension du films . Je vous invite tous a aller le voir parce que aimer ou non va dépendre juste de ce que vous croyez etre de l'egypte ou non . Faites -y abstraction .
Je met un 5 car je trouve les critiques très dures. Ce film se laisse regarder avec plaisir. Quand je lis les critiques élogieuses pour le film les animaux fantastiques... Ça me laisse perplexe! Gods of Egypt est un bon film divertissant avec de bons acteurs et une histoire intéressante.
Alex Proyas passe totalement à côté de son film, entre visuel affreux et scénario qui ne s'assume jamais. GODS OF EGYPT marquera 2016 mais pas pour les bonnes raisons...
Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi ridicule voire affligeant. On a l'impression que l'on s'accapare la culture Egyptienne pour en faire une grosse farce, et les dieux tiennent davantage des dieux grecs que des divinités Egyptiennes ! Quant aux costumes ils sont pathétiques... Ça aurait pu me plaire si le ridicule avait été poussé jusqu'à un absurde drôle et anachronique assumé, mais en plus le scénario est horriblement ennuyeux. Je ne peux même pas comprendre qu'on puisse y voir un bon film. Je réessaierai si un jour je me mets au LSD.
Un film d'une somptuosité faramineuse, complètement décalé avec la réalité et on apprécie, un film qui vous permettra de vous évader de la réalité pendant 2h, avec des dialogues et des personnages d'une grande profondeur, un film comme on en voit très peu. Il apporte énormément de fraîcheur.
C'est un voyage cinématographique d'une somptuosité visuelle exceptionnelle, Gods of Egypt vous transporte dans un univers mythologique fascinant, totalement détaché de la réalité – et c'est précisément ce qui fait son charme. Avec ses décors grandioses, ses effets visuels éblouissants, et un sens de l'épique assumé, ce film est une véritable invitation à l'évasion.
L'intrigue, portée par des personnages hauts en couleur, mêle trahisons divines, alliances improbables, et aventures haletantes. Les dialogues, souvent empreints de profondeur, donnent un relief surprenant à ce conte mythologique. Ajoutez à cela un héros humain qui apporte une dose d'humour et d'humanité dans ce monde divin, et vous obtenez un récit captivant et rafraîchissant.
Gods of Egypt est une épopée qui ne se prend pas trop au sérieux, et c'est précisément cette légèreté qui en fait une expérience cinématographique rare. Préparez-vous à deux heures d'immersion totale dans une aventure spectaculaire et dépaysante.
Je n'ai pas aimé ce film, qui est malheureusement dans la continuité d'un grand nombre de blockbuster actuels, c'est à dire sans âme, sans personnalité et interchangeables. Le scénario est linéaire, mais à la rigueur ce n'est pas ce qui me gène le plus... C'est surtout une impression de vide abyssal. Je n'ai pas beaucoup de notions en ce qui concerne l'Egypte ancienne, les relations entre les humains et les Dieux etc..mais je sais que l'Egypte antique, y compris dans sa version fantasmée ce n'est pas ça...On a ici des Dieux qui tiennent plus de la rockstar qu'autre chose, une foule bigarrée rappelant le melting pot américain, et surtout une impression de très grande superficialité dans la description des rapports humains; l'Egypte était composée d'une grande partie de paysans, qu'on appelle encore de nos jours fellah, qui cultivaient leurs terres au gré des crues du Nil; les rapports avec le pharaon (d'ailleurs, où est-il le pharaon?) formant en quelque sorte la clé de voûte d'un univers clos métaphoriquement parlant, avec une vie communautaire importante, c'est ce qu"on appelle le holisme...Il y avait aussi l'opposition entre l'intérieur (la vallée du Nil) et l'extérieur (le désert, menaçant)...Rien de tout ça n'est présent, aucune analyse sociologique, même superficielle, des pyramides qui font office de buildings et j'en passe...En fait, même sur le plan des effets spéciaux c'est raté: l’incrustation des effets numériques se voit trop, notamment dans la course en char, dans laquelle le fond vert se devine aisément...Combe du comble, sur une des cascades, dans un des combats, l'interprète est remplacé non par un acteur mais par une image de synthèse....Rien à sauver, même pas distrayant (trop de bêtise tue le divertissement...)...
oh my god! Comment peut on encore réaliser un nanar pareil? Tout est mauvais, les acteurs, le doublage, l'histoire, les effets spéciaux!!! A éviter absolument! Et pour rajouter une couche, il est long!
Ne vous attendez pas à découvrir des faits prouvés sur les Dieux d’Egypte, ce long-métrage d’Alex Proyas n’est qu’un simple divertissement. Simple, car en dépit de ses multitudes incohérences, le film ne parvient même pas à garder une ligne conductrice crédible. Même les effets spéciaux reflètent davantage le nanar qu’une transposition imagée de la mythologie. Malgré l’accumulation d’honteux dialogues, les acteurs de Gods of Egypt restent dignes grâce à leur charisme évident. Nous sommes loin des grands péplums cinématographiques, Gods of Egypt dégouline dans des erreurs bêtes et sans convictions. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un magnifique ratage. Acteurs bidons, scénario complètement dépourvu d'intérêt et bourré de trous scénaristique. Mise en scène tape a l'œil avec des effets spéciaux qui paraissent totalement datés. Bref sur c'est deux heures d'ennuie y' a pas grand chose a sauver.
Vu en salle à sa sortie avec mon fils, et bien je m'en souviens encore. C'est un bon film d'action, avec très beaux effets spéciaux. C'est bien fait, l'histoire relativement bien construite , les personnages attachants. Bref un bon moment.
Un film qui sublime nos vies par la réunion du réel et de l'éternité. Ne gâchez pas votre plaisir sous la critique de ceux qui ne peuvent plus s'extasier, Il faut savoir évoquer le chemin de ceux qui ont perdu la vie pour peser leurs âmes, il faut suivre le parcours de ceux qui n'ont que l'ambition de la vengeance mais dont le destin est de sauver un peuple. Les mythes classiques sont réhaussés par la virtuosité de la réalisation. Même l'histoire d'un couple sait ne pas être trop naïve car elle est la voie par laquelle les dieux se réunissent aux hommes. Oui ne boudez pas votre plaisir et projetez vous car nos vies sont courtes et ces contes nous offrent la poétique opportunité de rêver d'un autre monde.
Minable. Scénario inexistant, dialogues écrits par un gamin de 10 ans, effets spéciaux affreux, et mise en scène catastrophique... Alex Proyas nous avait habitué a mieux ! Un ratage total ! Je met 1 étoile car j'adore Gerard Butler. Mais pour moi, c'est le pire film de l'année.