Pour une femme
1299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pierrepp
pierrepp

Publiée le 6 juillet 2013
film classique mais trés beau, porté par des sentiments reconstitution de l'aprés guerre à Lyon est soignée, et les 3 acteurs se déchirent (et nous aussi)
Publiée le 10 juillet 2013
Film beaucoup plus original que je ne l'espérais, je l'ai trouvé ADMIRABLE.....Il faut le voir !!!!
gemini-hell
gemini-hell

Publiée le 21 juillet 2013
Quand Diane Kurys puise dans son passé personnel et familial pour élaborer certains de ses films, sa retranscription cinématographique en est toujours valorisée. « Diabolo Menthe », souvenir inaltérable de jeune spectateur de cinéma, demeure pour moi sa plus grande réussite. Dès le générique de « Pour une Femme », le ton est donné avec la réutilisation de la chanson d’Yves Simon et les photographies d’anciens films et très vite l’histoire accroche car la réalisatrice manie parfaitement le romanesque, l’action et a su recréer brillamment cette période d’après-guerre avec un sens du détail extraordinaire. Autour du trio principal, gravitent des seconds rôles qui existent, qui sonnent vrais et qui contribuent à donner un parfait équilibre au film. Actrice dans sa jeunesse, Diane Kurys sait aussi tirer le meilleur de ses interprètes. Le plus beau rôle est incontestablement celui de Michel que joue à la perfection Benoît Magimel. Beaucoup d’émotion donc dans ce très beau film qui évite toute complaisance.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 19 octobre 2013
Sylvie Testud a beau porter un prénom différent dans ce film, il ne fait pas mystère qu’elle incarne ni plus ni moins qu’une version romancée de Diane Kurys. Le spectateur est ainsi invité à découvrir le passé mouvementé des parents de la réalisatrice française, un passé riche d’abord pour son arrière-plan historique et puis par cette passion amoureuse entourant le triangle Mélanie Thierry / Benoit Magimel / Nicolas Duvauchelle. S’il n’ira pas jusqu’à déchainer les passions, le trio est solide et trouve en Clotilde Hesme & Clément Sibony des partenaires de premier choix. Une belle distribution et une histoire plutôt prenante (du moins tout ce qui se rapporte au passé) font donc de Pour une femme un bon moment de cinéma.
alexandre75
alexandre75

Publiée le 9 juillet 2013
Une chronique un peu longuette, prévisible, mais touchante, bien que relativement peu originale. Des acteurs magnifiques font passer un peu la pilule d'une histoire assez banale, même si pour la réalisatrice, il s'agit de sa propre histoire, donc à nulle autre pareille.

C'est bien, sans plus....
Verobisson
Verobisson

Publiée le 19 juillet 2024
Ce film est l’histoire supposée de Diane Kuris , racontée par elle-même.
Malgré une facture très classique, le récit de cette histoire d’amour et de fratrie sur fond de véhémence communiste d’ après-guerre est intéressante
Quand Mélanie Laurent qui illumine le récit de sa beauté croise le regard de Nicolas Duvauchelle (Jean), le récit apporte le souffle romanesque tant attendu et Benoit Magimel reste l’acteur d’excellence au cœur du film.
Hélas, sauf à la fin, le déroulé narratif s'avèrera lourdement descriptif. On pense au « secret » en bien moins bon
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 30 novembre 2022
3 étoiles - Pour une femme

Une histoire sympathique (et bien filmée), avec de tendres sentiments ... avec les non-dits des ressentis émotionnels, des mystères familiaux ... Certes, la narration est un peu maladroite par moment et les acteurs ont un jeu un peu trop neutre - il manque une dramaturgie plus expressive. Néanmoins, l'histoire ne laisse pas indifférente.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 5 avril 2019
Un film dont le générique nous embarque avant même qu'il ait commencé... Pour toutes celles et ceux qui ont apprécié "Diabolo menthe", c'est l'accroche à laquelle on ne peut rester insensible. Il s'agit toujours d'un film sur les souvenirs de la réalisatrice, le filon paraît inépuisable en tout cas c'est appréciable et ça fait apprécier l'esprit de famille aussi,.. L'histoire est présentée sur fond d'après-guerre au moment des règlements de compte, de l'épuration et des retombées des misères de la guerre et de ses sévices sur les corps et les esprits...La femme est présentée comme une tentatrice avec peu de valeur morale, c'est dommage, bien que les tiraillements de l'âme soient bien présents malgré tout, on a peine à trouver la maturité peut-être parce-que l'étape contée dans ce film était indispensable à la progression de son héroïne la mère d'Anne en l'occurrence... Ceci étant on connaît la suite, "Coup de foudre", "Diabolo menthe", "La Baule-les-pins" etc. C'est une nouvelle illustration de la complexité de la destinée de tout un chacun, tout simplement et de la valeur inoxydable des liens familiaux.
ghislaine18
ghislaine18

Publiée le 11 juillet 2013
Très joli film ! J'aime beaucoup ses histoires de famille qui bien sûr ramènent à l'histoire de notre propre famille. Toutes ses questions qu'on n'a pas posées et dont on aura jamais la réponse ! Les acteurs sont tous très bons, notamment le trio : Nicolas Duvauchelle, Benoït Magimel et Mélanie Thierry. Ce n'est pas souvent que la période "après-guerre" a été évoquée au cinéma avec l'esprit de vengeance (rôle de Nicolas Duvauchelle). A la fin, on apprend que le couple "officiel" a divorcé alors on trouve dommage que l'autre histoire n'ait pas pu continuer....
Nico591
Nico591

Publiée le 15 janvier 2014
La réalisatrice nous parle de ses parents dans ce film où triangle amoureux et séquelle de la seconde guerre mondiale se côtoient.
Sur un ton très romanesque, le film devient vite lourd avec beaucoup de longueurs, et une mise en scène qui assure le minimum.
Heureusement que le casting et les acteurs sont excellents.
SociN
SociN

Publiée le 14 août 2024
Diane Kurys poursuit sa saga biographique. Et c'est à nouveau réussi. Une histoire et des sentiments justes et touchants qui mêlent l'histoire familiale à l'Histoire.
Ykarpathakis157

Publiée le 27 septembre 2020
Pour moi Pour une femme n'était pas un film particulièrement satisfaisant même si j'avoue qu'il est bien joué par ses acteurs et bien fait. Pourquoi n'étais-je pas fan de ce film français ?. Eh bien ce n'est guère romantique et c'est une histoire que je n'ai pas particulièrement appréciée. Lorsque le film commence deux filles adultes examinent les affaires de leur mère décédée. Dans le processus ils trouvent des objets intimes des objets qui proviennent d'une affaire d'il y a de nombreuses années. Il semble que Lena et Michel se soient rencontrés pendant la guerre et Michel était responsable de l'avoir sauvée d'un camp d'extermination nazi. Après la guerre le couple s'est marié et a fondé une famille. Peu de temps après Michel découvre que son frère a survécu à la guerre et le Jean emménage avec eux. Finalement vous apprenez certains des secrets de Jean et Jean apprend que Lena est prête et a une liaison torride avec son beau-frère. Le film semble vouloir être une romance mais il y a quelques problèmes graves. Premièrement Michel est un gars décent. Bien sûr sa politique est extrême mais il aime sa femme alors sa tromperie me semble plutôt triste et louche. Deuxièmement elle a des relations sexuelles avec son beau-frère !!. C'est assez horrible aussi. Donc bien qu'il soit bien fait, le film s'est avéré (pour moi) plutôt inutile et difficile à croire. De plus tout dans le film est télégraphié et n'est pas particulièrement bien géré ni avec finesse...
Publiée le 11 juillet 2013
Ce n'est pas un film a voir au cinéma ... petit écran seulement.

Une histoire belle, mais je ne comprend pas du tout le choix de la fille. Son mari est parfait.

Enfin bon le film vous fera pleurer car il suffit de belle musique pendant un moment dramatique.
Rien de très difficile a faire.

Mais de bon acteur relève cette histoire classique.
Flore A.
Flore A.

Publiée le 23 juillet 2013
Porté par un casting impeccable, ce film est touchant malgré ses imperfections.
virnoni
virnoni

Publiée le 5 juillet 2013
Belle surprise! J'y allais pour le casting, qui est effectivement 3 étoiles (mention à Benoit Magimel, qui rend touchant son personnage de patriarche à l'ancienne ; puis, Mélanie Thierry vraiment de mieux en mieux), en me disant que cela ferait téléfilm ou manquerait de flamme! Mais non, le film est très touchant, bien réalisé, simple, fort. J'ai tout de suite vibré avec les 3 héros même si on comprend vite ce pourquoi est revenu le frère. C'est un prétexte pour une histoire d'hommes et de femme (le suspens fait quelque peu "éventé" même). L'histoire va en effet au-delà. En tant que femme, j'ai surement été plus sensible à ces portraits de femmes post-guerre, cette envie de s'émanciper et de vivre pour elles, mais aussi formatées "bobonnes" à la maison. Du coup, le personnage de Benoît Magimel peut agacer sur certains domaines spoiler: ("ta jupe est trop courte", "je t'offre le frigo pour ton anniversaire" "tu est bien à la maison avec ta fille" "je t'ai sauvé - tu "dois" m'aimer")
mais c'est aussi intéressant de présenter la société telle qu'elle devait être à cette époque. On voit tout le chemin parcouru par les femmes (et les hommes!). D'ailleurs la reconstitution semble bien faite, principalement les costumes, les décors.
C'est aussi cette soif de liberté qui entraine Mélanie Thierry à vivre sa passion. D'ailleurs, il manque des détails sur la suite de son parcours j'ai trouvé. spoiler: Justement : que devient au final cette femme qui conquiert sa liberté face à un homme "trop" aimant, même si attachant et respectueux bien sur
spoiler: (il accepte même de la laisser partir, par amour pour elle justement)
? [spoiler]. Les scènes finales sont très émouvantes entre les filles et leur père, de prendre conscience que nos parents sont aussi des hommes et femmes, qu'on doit respecter dans leur choix intimes.
C'est "franchouillard" comme on peut dire mais c'est bien fait, c'est sincère, c'est pudique aussi, c'est simple...je trouve que l'on manque parfois de films "classiques" qui parlent juste de sentiments, de la vie. Beaux portraits donc. Je recommande vivement.