1299 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 décembre 2013
Beau film mais pas vraiment passionnant... Le trio d'acteurs est relativement bons. Certains passages sont inutiles et parfois incompréhensible. Les "effets spéciaux" ne sont, parfois, pas vraiment à la hauteur. Le vieillissement n'est pas si facile que ça... et demande un certain jeu et une certaine maîtrise. Notons les très bons décors du film et les seconds rôles également bons. A voir...
Sans être un film inoubliable, Diane Kurys est en général assez douée pour livrer les petites fêlures de la vie sur la pointe des pieds. Le casting ici est homogène, avec une grande mention pour la lumineuse Mélanie Thierry qui trouve ici l'un de ses plus jolis rôles et prouve qu'elle a tout d'une grande artiste. Pour le reste, il y aura toujours à tirer de petites histoires qui ont jalonné la grande.
Franchement je m'attendais à mieux, à bien mieux. Je trouve Duvauchelle assez cata dans ce film, Magimel s'en sort à peu près, et comme d'habitude, je tombe sous le charme d'actrice de Mélanie Laurent. L'histoire est finalement assez creuse, il n'y a pas une grande intensité entre ce trio. Il y avait de la matière pourtant qui a visiblement échappé à Diane Kurys...
Excellent film à ne pas manquer !! J'ai adoré et je remercie Diane pour ce délicieux moment cinématographique... NON, les américains n'ont pas le monopole du "bon" cinéma et OUI Oui oui, les français font des véritables petits bijoux d'une authenticité remarquable.
Comme ça fait du bien de voir un film comme ça! D'abord les 3 acteurs principaux, que j'adore, sont magistraux de justesse, de finesse, merveilleusement bien dirigés par la réalisatrice. L'histoire est extrêmement prenante tant par l'aspect historique de cette France de l'après-guerre, du nazisme ou de l'ampleur que représentait le communisme à cette époque que par cette terrible et éphémère histoire d'amour. Certes, un petit côté Sur la route de Madison de par la structure du scénario mais bon, pas grave du tout. J'oubliais les seconds rôles, tous magnifiques. Bref, un régal.
Cette chronique d’une France d’après-guerre, est une heureuse surprise de la part de Diane Kurys qui n’en rajoute pas trop sur l’émotion et la nostalgie. Elle part d’un secret de famille pour ouvrir son album photos où les affres de la seconde guerre mondiale s’immiscent encore dans le quotidien des Français redevenus libres. Un souffle épique parcourt sa réalisation, très prudente, mais tout aussi prenante avec une affiche qui tient le coup : Benoît Magimel, Nicolas Duvauchelle, Mélanie Thierry, Clotilde Hesme…
Avis bonus Un très grand making of , avec beaucoup de tournage, des interviews, et les commentaires de la réalisatrice Pour en savoir plus
Sylvie Testud a beau porter un prénom différent dans ce film, il ne fait pas mystère qu’elle incarne ni plus ni moins qu’une version romancée de Diane Kurys. Le spectateur est ainsi invité à découvrir le passé mouvementé des parents de la réalisatrice française, un passé riche d’abord pour son arrière-plan historique et puis par cette passion amoureuse entourant le triangle Mélanie Thierry / Benoit Magimel / Nicolas Duvauchelle. S’il n’ira pas jusqu’à déchainer les passions, le trio est solide et trouve en Clotilde Hesme & Clément Sibony des partenaires de premier choix. Une belle distribution et une histoire plutôt prenante (du moins tout ce qui se rapporte au passé) font donc de Pour une femme un bon moment de cinéma.
Un beau film qui restitue bien l'atmosphère de la France d'après guerre. Cette histoire de triangle amoureux bénéficie d'un très bon casting. Il manque cependant un peu de souffle pour en faire un très grand film.
Film dune sensible émotion. Passion haine histoire politique secret, tout y est dans ce film, et ces sentiments sont maniés avec précision et netteté dans up film français qui fera frisonner de plaisir et de tristesse à la fois. un film à voir et même à revoir.
Un superbe casting, de beaux décors, de somptueux costumes, une réalisation soignée et une plongée dans cette époque où l'élégance et la soif de vivre étaient de mise... Un très beau film romanesque.
j'ai beaucoup aimé ce fil, c'est sympa de retrouver la France des années 50. Le film est servi par un remarquable casting : le trio Benoît Magimel, Mélanie Thierry et Nicolas Duvauchelle Un beau film français